гемангиома позвоночника что это

Гемангиома шейного отдела позвоночника

Гемангиома шейного отдела позвоночника являет собой доброкачественное образование, которое появляется в каком-либо отделе позвоночника, на поверхности позвонка. Такой недуг чаще всего поражает грудной или поясничный отделы позвоночного столба, шейный отдел позвоночника поражается намного реже. Гемангиома – это разновидность опухолей сосудистых структур, она доброкачественная.

Почему появляется

Заболевание появляется в любом отделе позвоночника, независимо от возрастной категории или гендерной принадлежности. Согласно утверждениям исследователей, патология в шейном отделе позвоночного столба имеет определенные причины своего развития, в результате которых в дальнейшем будет зависеть лечение:

Когда человек рождается, стенки сосудов позвонка одного из отделов позвоночника имеют аномальную, недоразвитую структуру;

Если имеются травмы или интенсивные нагрузки, на поверхности либо внутри патологически измененного сустава возникают кровоизлияния;

При скоплении кровяной жидкости происходит стимуляция клеточных структур – остеокластов, которые провоцируют разрушение костной ткани;

Симптомы

Когда болезнь начинает прогрессировать, в преимущественном количестве ситуаций на начальных этапах отсутствует четко выраженная симптоматика. Объяснением этому становится медленный рост доброкачественного образования и его характером (при озлокачествлении образований прогрессирование происходит быстро, а симптоматика – выраженная).

Спустя время, по мере развития и при поражении тела позвонка (или позвонков), гемангиома начинает разрастаться, начинается компрессия окружающих тканей структур. Так появляются болезненные ощущения в пораженном отделе позвоночного столба. По мере прогрессирования патологи боли усиливаются, к ним присоединяются другие неприятные симптомы. Возникает п

Источник

Гемангиома позвоночника

Чтобы не боятся и заранее не делать ложных выводов, важно знать, что это такое. Гемангиома позвоночника – это новообразование, которое состоит из сосудов, отличается низкими темпами роста и в 99 процентах случаев оказывается доброкачественным.

Чаще всего гемангиома не вызывает болезненных ощущений и неудобств, поэтому в большинстве случаев, диагностируется случайно, в ходе проведения обследования, не связанного с опухолью.

Чем опасна гемангиома, в какой части позвоночника она чаще всего появляется, и какой врач лечит данное заболевание, разберёмся в этой статье.

Факторы, влияющие на развитие патологии

На сегодняшний день нет единого мнения, относительно причин возникновения этого вида опухоли. Более вероятным признаком является генетическая предрасположенность.

Многие исследования говорят о том, что такое свойство кровеносных сосудов закладывается человеку ещё в период эмбрионального развития. Некоторые медики предполагают, что данному заболеванию могут подвергаться люди со слабыми сосудистыми стенками. Чаще всего именно у таких пациентов встречается этот недуг.

В любом случае, со 100% вероятностью, сказать, что именно является причиной развития такого новообразования пока нельзя, а значит и предотвратить болезнь невозможно.

Виды гемангиом

Капиллярные. Они представляют собой несколько тонких капилляров переплетённых между собой. Такие гемангиомы являются самыми безопасными. Они практически никогда не вызывают болевые ощущения и крайне редко требуют оперативного вмешательства.

Кавернозные. Несколько полостей, наполненных кровью, соединяются между собой, образуя воспаление. Эта разновидность патологии встречается реже и характеризуется сильными болевыми ощущениями.

Смешанные. Такой тип гемангиомы включает в себя все разновидности новообразования. Его опасность д

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома позвоночника - что это такое? Как лечить гемангиому позвоночника

По статистике, лидирующие позиции среди основных причин смертности в нашей стране, помимо несчастных случаев и сердечно-сосудистой патологии, принадлежат онкологическим заболеваниям. И в большинстве своем, особенно если опухоль злокачественная, подобный диагноз звучит как приговор. Несколько по-иному дело обстоит при обнаружении доброкачественного образования. В таких случаях прогноз считается более благоприятным, когда лечение патологии возможно, а его результат приводит к полному исцелению больного. Именно к таким случаям относится гемангиома позвоночника.

Что это такое?

В общем представлении подобное заболевание может появляться как на кожных покровах, так и поражать различные внутренние органы и системы, зачастую оставаясь скрытыми всю жизнь от глаз своего носителя или обнаруживаясь случайно при обследовании какого-либо нарушения, в том числе и при патологических изменениях со стороны костной системы. Если же говорить конкретно про диагноз «гемангиома позвоночника» - что это такое, то современная медицина определяет ее в категорию доброкачественных новообразований, представляющих собой конгломерат сосудистых пучков, иногда вытесняющих костную ткань. В связи с этим данную патологию еще называют «вертебральная ангиома» или «артериовенозная мальформация».

Давайте выясним, само название «гемангиома» (позвоночника) - что это такое? Термин происходит от греческих слов haima - кровь, angeon - сосуд, «ома» - окончание, характерное для всех патологических тканевых ростов.

Сама по себе опухоль медленно растет и не образует метастаз. Первичная характерная локализация – полость тела позвонков, а также хрящевое вещество между ними. Однако встречаются и иные, более редкие и не

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

вывих шейного позвонка это
Вывих позвонков чаще всего происходит в шейном отделе. Это связано с тем, что именно эта часть позвоночника является наиболее подвижной. Также шейный отдел испытывает большие нагрузки, постоянно поддерживая голову. По

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

пятно на томографии позвоночника
Магнитно-резонансная томография ( МРТ ) поясничного отдела позвоночника – это безопасный и безболезненный метод диагностики, при котором используются магнитное поле и радиоволны для создания детальной картинки по

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник