компрессионный перелом позвоночника в спорте

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.

Клиническая картина

При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.

При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.

Этапы лечения

Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?

Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з

Источник

Лечение у пожилых людей компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

Причины деформации и разрушения позвоночника

У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека может стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

Последствия от компрессионного перелома

Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

душит шейный остеохондроз что делать
Здравствуйте! Больше года меня мучает давление,удушье в горле,грудной клетке,иногда тяжело дышать носом, па,влажность ладошек,тревожность. Посл всех обследований был поставлен диагноз:всд. Но после посещения невропат

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

шаткость походки шейный остеохондроз
Главным опорно-двигательным органом в скелете является позвоночник, он состоит из нескольких отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Каждый из них имеет определённое количество позвонков,

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

К

Источник