упражнения для позвоночника рис

Упражнения при болезнях шейного отдела позвоночника

Среди людей среднего и пожилого возраста достаточно широко распространены заболевания шейного отдела позвоночника. Те, у кого болезнь не столь серьёзна, страдают от боли и неподвижности головы, шеи, плеч, предплечий или кистей, а в серьёзных случаях возможны атрофия мышц, паралич.

В числе внешних факторов, вызывающих болезни шейного отдела позвоночника, можно отметить ветер, холод, сырость или возбудителей болезней, что вызывает стагнацию ци (жизненной энергии) и крови. Внутренние факторы, способствующие этому, включают в себя постепенное ослабление работы печени и почек, сопровождаемое ухудшением состояния мышц и костей.

Лечение болезней шейного отдела позвоночника средствами традиционной китайской медицины включает в себя, помимо внутреннего и местного применения лекарственных препаратов, терапевтическое надавливание, самомассаж и лечебную гимнастику, помогающие расширить пространство между позвонками, увеличить подвижность в шейном отделе позвоночника, уменьшить давление на нервные окончания и таким образом снять напряжение и спазм мышц, улучшить циркуляцию крови и обмен веществ в костях, эластичность связок мышц, имеющих отношение к шейному отделу позвоночника.

Нижеприведённые лечебные процедуры рекомендованы для людей среднего и пожилого возраста, страдающих заболеваниями шейного отдела позвоночника. Те же, кто не имеет подобных заболеваний, может применять эти методы в профилактических целях.

3. Стучите и тыкайте большим пальцем в точку цюй-чи на больной стороне 30 секунд (рис. 9−6).4. Стучите и тыкайте указательным и средним пальцами в точку шао-хай на больной стороне 30 секунд (рис. 9−7).

1. Сперва мягко помассируйте указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем мышцы с больной стороны шеи сверху вниз, после ч

Источник

Десять упражнений для разминки и координации

«Десять упражнений для разминки и координации» отличаются от традиционной практики цигун тактикой выполнения упражнений. Упражнения этого комплекса выполняются резко, порывисто. При острой боли в суставах их не рекомендуется выполнять, они служат для профилактики заболеваний. Людям, страдающим артритами, можно использовать комплекс в реабилитационный период, после острой фазы заболеваний и выполнять комплекс после небольшой разминки.

Дыхание во время комплекса регулируется голосом: счет «раз», «два»… «восемь» произносите вслух. Счет вслух определит выдох (для произнесения слов потребуется выдыхание), а вдох – выполняйте произвольно!

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Руки вытянуты перед собой, ладони широко раскрыты, обращены вниз. Спина выпрямлена. Взгляд направлен вперед (рис. 6.50).

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Руки вдоль туловища, ладони обращены к бедрам. Спина выпрямлена. Взгляд направлен вперед.

1. На счет «раз» колени немного сгибаются (поза всадника), руки резко сгибаются в локтях и поднимаются на уровень груди, запястья сжимаются в кулаки (рис. 6.52).

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях перед грудью (на расстоянии 10?см от груди), ладони обращены наружу. Спина выпрямлена. Взгляд направлен вперед (рис. 6.53).

1. На счет «раз» резко приседаем (полуприсед), руки быстро выпрямляются: движение отталкивания от груди (рис. 6.54). И так же резко возвращаемся в исходную позицию.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях перед грудью (на расстоянии 10 см от груди), ладони обращены вниз. Спина выпрямлена. Взгляд направлен вперед (рис. 6.55).

1. На счет «раз» резко приседаем (полуприсе

Источник

Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! Часто спрашивают как исправить различные патологические искривления позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз. В основном вопросы задают родители, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не спрашивают, видимо, считая, что помочь им уже поздно — скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления позвоночника, мы и поговорим сегодня.

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа — практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает зрительное восприятие дефекта. Откуда взялась мышечная асимметрия?

Чтобы поддерживать тело в вертикальном положении, мышцы слева должны постоянно находит

Источник

Комплекс упражнений для позвоночника

Этот комплекс необходимо выполнять 2 раза в день – утром и вечером (утром – обязательно). При выполнении занятий нужен соответствующий психологический настрой. Необходимы:

2) концентрация внимания на эффективной творческой работе над каждым упражнением (обо всем остальном нужно на 15–20 минут забыть).

Выполнять комплекс на полу (на коврике); одежды на вас должно быть как можно меньше. Сначала сделайте дыхательную гимнастику № 1. Начните с полного расслабления тела. После каждого упражнения расслабляйтесь в течение 15–20 секунд. Закончив выполнять комплекс, следует закрыть глаза и расслабиться на 1–2 минуты.

Упражнение 1 Исходное положение – сесть на пятки, предварительно встав на колени (рис. 21). Спина ровная, левая рука обхватывает за кисть правую за спиной. Сделать небольшой вдох через нос. Медленно наклоняясь, коснуться лбом коврика (см. рис. 21). Во время наклона плавно выдохнуть. Медленно возвращаясь в исходное положение, плавно вдохнуть. Спина должна быть ровной. Сидя на пятках, сделать резкий выдох через рот. Выполнять 5–8 раз. При острых болях в позвоночнике опираться на руки.

Исходное положение – лечь на живот, ноги вместе, кисти рук подложены под плечи ладонями вниз (см. рис. 22). Опираясь на руки, оторвать грудную клетку от пола, живот прижать к полу. Находиться в таком положении 3–5 секунд, затем оторвать руки от пола. Замереть на 3–5 секунд, затем вернуться в исходное положение. Расслабиться на 15–20 секунд (лоб касается пола). Дыхание спокойное, поверхностное.

Исходное положение – лечь на пол на спину. Согнуть правую ногу двумя руками и прижать к груди на 5-10 секунд (см. рис. 23). Освободить прижатую ногу и выпрямить ее, отдохнуть. Проделать то же самое с левой ног

Источник

Мой список блогов

Обо мне

Архив блога

вторник, 28 декабря 2010 г.

Правильной осанкой принято называть привычную позу непринужденно стоящего человека, способность без напряжения держать прямо туловище и голову (с небольшими естественными изгибами позвоночника: в шейном и поясничном отделах — вперед, в грудном и крестцовом — назад).

При неправильной осанке естественные изгибы позвоночника заметно увеличены. Кроме того, могут развиваться боковые искривления позвоночника — сколиозы.

Многие искривления позвоночника можно предупредить, а в начальной стадии — исправить. Поэтому нельзя не обращать внимания на неправильную осанку, неодинаковое положение плеч и лопаток, смещение таза и т. п. Детей с нарушениями осанки надо показать врачу-ортопеду и специалисту по физической культуре. Для предупреждения неправильной осанки необходимо ежедневно заниматься гимнастикой.

В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка еще не совсем сформирована, поэтому неблагоприятные факторы наиболее сильно влияют на детей в период их бурного роста (в 6 — 7 и в 11 — 15 лет).

Нарушение осанки нередко сопровождается расстройствами деятельности внутренних органов: уменьшаются экскурсия грудной клетки и диафрагмы, колебания внутригрудного давления, понижается жизненная емкость легких. Эти изменения неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, приводя к снижению физиологических резервов детского организма.

Круглая осанка (рис. 1. 1) характеризуется увеличением изгиба грудных позвонков, сглаживанием шейного и поясничного лордозов. Мышцы спины и живота слабые, растянутые. Грудная клетка недоразвитая, впалая, плечи «свисают» вперед, лопатки выпячиваются. Функции органов дыхания и сердца затруднены.

межпозвоночная грыжа можно ли ходить в сауну
Незамеченная межпозвонковая грыжа в пояснице может проявить себя в любой момент. Лечение в период обострения в основном направлено на купирование болевых симптомов посредством сильных анестезирующих средств и полно

При сутулой осанке (рис. 1. 2) ярко выражен изгиб грудног

Источник

Гимнастика для шейного отдела позвоночника

Упражнения 1–3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника , однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи . При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи . Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Упражнение 1. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем — в левое. Повторить 5–10 раз (рис. 102).

Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков , чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом . Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте” (рис. 103). Затем проделать то же в другую сторону.

Упражнение 2. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку (рис. 104). Повторить 5–10 раз.

как наклеить кинезио тейп при остеохондрозе
Метод кинезиотейпирования был представлен миру в конце 1990-х годов на Олимпиаде в Сеуле. Широкое распространение этот способ фиксации мышц и суставов получил в 2000 годах, а в России первое учебное учреждение по испо

Упражнение 3. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок

Источник

7 лучших упражнений для спины в домашних условиях

Выбирая упражнения для спины в домашних условиях, особенно в случае наличия грыжи межпозвоночного диска необходимо сделать акцент на статические упражнения обеспечивающие безопасную проработку мышц спины. Статическое напряжение кроме своей безопасности способствует более глубокому последующему расслаблению задействованных мышц. Снятие напряжения с мышц спины достигается главным образом за счет их растяжки завещающими комплекс упражнениями. Главные преимущества описанного ниже комплекса – сочетание полноценности, малых затрат времени и возможности выполнения в домашних условиях. То, что нужно для ежедневного использования, ведь его выполнение не займет более 15 минут.

Предлагаемые некоторыми авторами комплексы упражнений, требующие для выполнения порядка одного часа, вероятно более тщательны в проработке отдельных мышц, но часто наскучивают пациентам раньше, чем дают положительный эффект. Ну и конечно такие комплексы не подходят для ежедневного использования в домашних условиях в течение всей жизни.

Ежедневно практикуйте предложенный ниже комплекс в качестве базового, по желанию расширяя его понравившимися упражнениями из других комплексов. При этом не забывайте соблюдать порядок – сначала напряжения мышц, потом их растяжка.

В отношении силовых упражнений главное — правильная техника, количество повторений и продолжительность выполнения упражнения — второстепенны. Лучше меньше, да лучше.

Данное упражнение выполняется первым, поскольку оно кроме мышц груди и трицепса задействует большую часть мышц всего тела, разогревая их перед выполнением остальных упражнений. В отношении поясничного отдела позвоночника упражнение должно быть абсолютно статичным, т.е. спина должна оставаться прямой. В случае сложности выполнения классических отжиманий с сохранением правильной техник

Источник