дуга позвонка что это

Позвоночный столб

Позвоночный столб поддерживает голову и верхнюю часть туловища. Это прочная, гибкая цепочка костей, которая называется позвоночником. Соединения между двумя соседними позвонками (межпозвонковые диски) обеспечивают лишь ограниченные движения, однако в целом позвоночный столб весьма подвижен.

Позвоночный столб тянется от основания черепа до копчикового рога — места соединения его с тазом. Через него масса головы и туловища распределяется на ноги. Кости позвоночного столба окружают и защищают спинной мозг, который начинается от нижней части головного мозга. Позвоночник имеет S-образную форму (ее придают ему 4 изгиба), которая хорошо видна в боковой проекции. Он крепкий, гибкий, обеспечивает равновесие, располагая тело непосредственно над стопами, а также компенсирует нагрузки, возникающие при движении.

У взрослых имеется 26 позвонков, хотя два из них - крестец и копчик, образованы несколькими сросшимися позвонками. У всех позвонков одинаковый план строения. Позвонок имеет вид костного кольца, окружающего позвоночное отверстие, через который проходит спинной мозг. Утолщенная часть составляет тело позвонка и образует переднюю часть кольца; сзади расположена дуга позвонка. На дуге расположены отростки (два поперечных и один остистый), к которым прикрепляются связки и мышцы спины, фиксирующие положение позвоночного столба, не давая совершать слишком резкие наклоны и поддерживая его в вертикальном положении.

Между позвонками расположены межпозвонковые дискихрящевые образования, наполненные желеобразным веществом, которые позволяют позвонкам незначительно смещаться относительно друг друга при ходьбе, прыжках или беге.

В соответствии с расположением, размером, формой и выполняемыми функциями позвонки делят на 5 типов. 7 позвонков небольшого размера образуют гибкую шею. Самый верхний из них, атлант,

Источник

АТЛАНТ — ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК ПОЗВОНОЧНИКА — КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ И ГАРМОНИЧНОМУ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ!

В подавляющем большинстве роддомов и родильных отделений больниц применяют так называемое «акушерское пособие» или «поворот на ручку». То есть во время родов, при выходе головки ребенка, её проворачивают. Иногда, при этом слышен хруст. Также ранее (особенно до 1995) часто акушерки рукой сдерживали быстро выходящую головку малыша, чтобы ткани промежности мамы не порвались. Это создавало дополнительное давление на шею (компрессию) и часто приводило к смещению Атланта и других шейных позвонков у ребенка.

Во время этого действа, происходит частичное повреждение шейного отдела позвоночника и смещение первого позвонка шейного отдела — АТЛАНТА. Разумеется, всё это сказывается на здоровье ребёнка. Осложнения после смещения могут быть заметны сразу, либо проявляться через несколько месяцев/лет.

У новорождённых все кости и ткани позвоночника очень чувствительные и НЕпрочные, а значит любое проворачивание — очень опасно. К сожалению, большинство врачей этого не понимают. Причем, рожающая женщина — не знает об этом, ведь лёжа на спине, она не видит, что с её малышом вытворяют врачи. Ухудшения здоровья ребёнка – начинаются, как правило, после выписки из «роддома». Только тогда, женщины начинают догадываться, что с их детьми что-то сделали…

Ещё в древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. По этой причине в Риме не было восстаний, а восстал только раб – СПАРТАК, который родился свободным, шея у него не была свернута! Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике сворачивал шею младенцу.

Сейчас происходит примерно то же самое на уровне официальной медицины в роддома

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

дуга позвонка

(arcus vertebrae, PNA, BNA, JNA) дугообразная часть позвонка, расположенная кзади от его тела; от Д. п. отходят остистый, поперечные и суставные отростки.

Дуга́ позвонка́ — (arcus vertebrae, PNA, BNA, JNA) дугообразная часть позвонка, расположенная кзади от его тела; от Д. п. отходят остистый, поперечные и суставные отростки … Медицинская энциклопедия

Строение и форма позвонков — Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз… … Атлас анатомии человека

Позвоночный столб — Строение и форма позвонковСоединения позвонков * * * Смотри также: Строение и форма позвонков Соединения позвонков Позвоночный столб поддерживает голову и верхнюю часть туловища. Это прочная, гибкая цепочка костей, которая называется… … Атлас анатомии человека

Позвонки — (vertebrae)         элементы осевого скелета, составляющие Позвоночник позвоночных животных и человека. П. (рис.) состоят из утолщённой вентральной (у человека передней) части тела и дорзальной дуги, срастающейся с телом и замыкающей… … Большая советская энциклопедия

Позвонки Шейные (Cervical Vertebrae) — семь костей, составляющие шейный отдел позвоночника. Первый шейный позвонок атлант (atlas) имеет коль цевидную форму. Средняя часть тела, отделившись от атланта, приросла к телу II позвонка, образовав его зуб. Остатки тела латеральные массы… … Медицинские термины

ПОЗВОНКИ — костные или хрящевые элементы, составляющие осевой скелет позвоночник у позвоночных животных и человека. Состоят из тела, дуг и отростков. Верх. дуги П. окружают спинно

Источник

Спина Бифида — причины, диагностика и лечение

Пороки развития плода – то, чего больше всего боятся любые родители. Особенно если это касается центральной нервной системы. В норме вся нервная система плода закладывается в виде пластинки в области спины, которая затем приобретает форму трубки.

Нервная трубка – это основа спинного мозга, который сохраняет некоторые черты её строения, и головного мозга, который претерпевает большие изменения во время эмбрионального развития. Нервная пластинка образуется на третьей неделе эмбрионального развития, к концу второго триместра центральная нервная система почти полностью сформирована.

Зачатки будущего позвоночника формируются вокруг нервной трубки и полностью зависят от её строения. Тело и дуга позвонка развиваются из разных зачатков и срастаются, образуя позвоночный канал вокруг спинного мозга. Если происходит сбой в развитии нервной трубки, он отражается и на состоянии позвоночника, нарушая объединения тела и дуги позвонка.

В свою очередь, развитие позвоночника оказывает влияние на формирование нервной трубки. Последствия нарушения этих процессов могут быть от почти незаметных до опасных для жизни.

Что такое спина Бифида?

Spina bifida – это нарушение формирования нервной трубки, которое приводит к неправильному развитию позвоночника и спинного мозга.

Проявляется оно тем, что между телом и дугой позвонка имеется зазор, который может быть прикрыт мышцами и фасцией, но этого может оказаться недостаточно, и в образовавшийся дефект выпирают оболочки или нервная ткань спинного мозга. Заболевание может проявляться в разной степени и иметь различную степень опасности для жизни и здоровья ребёнка.

Особенности

может ли болеть сердце при остеохондрозе что нужно делать
Остеохондроз — распространённое заболевание, пагубно воздействующее на хрящевую ткань между позвонками. Остеохондроз вызывает истончение межпозвоночного пространства, возникают расстройства в организме. Больны

Особенности этого заболевания в том, что на его можно диагностиро

Источник

Спина Бифида у детей и взрослых

Спина бифида является аномалией внутриутробного развития позвоночника у плода. При данной патологии эмбриогенеза, спинной мозг, вместе с твердой оболочкой спинного мозга, расщепляет позвоночник. Другими словами, спина бифида также именуется расщеплением позвоночника. Заболевание несет в себе также множество побочных патологий, которые представляют угрозу для жизни человека.

Название патологии происходит от латинских терминов «Spina» и «bifida» – спина и расщепление. В практике считается тяжелой аномалией развития, которая с трудом поддается терапевтическому лечению, требует хирургического вмешательства и длительной реабилитации.

Спина бифида у взрослых является крайне редким недугом, поскольку дети зачастую имеют сильные отклонения и не доживают до 3-4 лет. С учетом того, что наиболее частой проявляется именно миеломенингоцеле, самая тяжелая форма, патология развития является смертельной.

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, разделяемых на 5 отделов – шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. На шейный приходится 7 позвонков, на грудной 12 позвонков, на поясничный и крестцовый по 5, при этом позвонки крестцового отдела позвоночника сливаются и образуют мощную структуру – крестец, которая поддерживает спинной столб.

Копчиковые позвонки непостоянны и представляют собой остатки атавизма – гипотрофированный хвост. У человека может наблюдаться от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые также срастаются и образуют собой копчик. Каждый позвонок имеет тело, отверстие, поперечные и остистый отросток, а также, в зависимости от отдела, свои особенности.

димексид для лечения радикулита
Диметилсульфоксид, Димексид, ДМСО, Brosorb, Damul, Deltan, Demasorb, Demavet, Dermasorb, Dimethylsulfoxide, Dimethylsulfoxid, Dimoxidum, DMSO, Dolicur, Dolocur, Dromisol, Durasorb, Hyadur, Mastan, Somipront, Syntexan.

Все отверстия позвоночника складываются в спинной столб, который несет в себе спинной мозг. Спинной мозг является частью центральной нервной системы, которая отвечает за передачу импульсов от головного мозг

Источник

Спондилоартроз — что это такое?

Спондилоартроз встречается очень часто, но страдающие данной патологией люди не придают значения симптомам заболевания.

Позвоночный столб образует вместилище для спинного мозга, также он выполняет опорную функцию для органов и тканей организма.

Дуга позвонка имеет семь отростков, которые играют роль в образования суставов: 2 верхних суставных, 2 нижних суставных, 2 поперечных и остистый.

С ребрами позвонки образуют реберно-позвоночные сочленения: с помощью суставной поверхности головки ребра и реберными ямками тел позвонков образуются суставы головки ребра, а ребернопоперечные суставы образованы с помощью суставной поверхности бугорка ребра и поперечного отростка позвонка.

Рядом с унковертебральными сочленениями проходят сосуды, питающие головной и спинной мозг, а также нервы, отходящие от спинного мозга.

Артроз – это хроническое прогрессирующее заболевание суставных поверхностей хрящей. С течением времени хрящ подвергается дегенеративным изменениям.

Спондилоартроз межпозвоночных суставов представляет собой воспалительное заболевание, которое способствует ограничению подвижности позвоночного столба.

В хрящевой ткани, которая не кровоснабжается должным образом, снижается содержание хондроитинсульфата, который замещается на нефункциональные вещества.

Капсула сустава подвергается воспалительной реакции, которую провоцируют отломки хряща, плавающие в синовиальной жидкости;

Внешние причины. Характеризуются несоответствием нагрузки на суставы позвоночника и их возможностью противостоять данной нагрузке, травмой позвоночного столба, избыточной массой тела.

Внутренние причины. К таким факторам относят наследственную предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунную патологию,

Источник