протрузии в грудном отделе опасно ли

Как лечить остеофиты позвоночника — профилактика патологии

В общем, это костные наросты, которые имеют вид шипов, крючков и т.д., они имеют разное происхождение и по-разному проявляются.

Следует учитывать, что когда в позвоночнике есть остеофиты, их лечение не бывает быстрым, поэтому лучше позаботиться о предупреждении этой проблемы.

Причины появления

При сочетании возраста, повреждений, плохой осанки возрастает воздействие на структуры позвоночника. По мере износа диска растет нагрузка на связки и суставы, вызывающая уплотнение связок, скопление извести в них, трение, провоцирующее усиленный рост наростов.

Дегенеративные изменения начинаются уже в молодости, но стандартно это медленный процесс и не воздействует на нервные структуры до возраста 60 лет.

Причиной наростов также выступает артроз фасеточных суставов. Он может вызывать боли в пояснице и скованность утром, боль по мере движения утихает, а вечером снова возвращается.

Распространенная причиной, почему возникают остеофиты шейного и грудного отдела позвоночника — наследственная склонность.

Больные отмечают проявления остеоартрита в промежутке от 40 до 50 лет. Мужчины склонны к появлению признаков в более ранние годы, однако у женщин проявления бывает сильнее выражены.

В каких зонах возникают наросты

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Зачастую развитие поражения происходит незаметно. К примеру, нередко появление наростов в грудном отделе происходит именно так, вплоть до полной потери подвижности этим отделом.

Но в этой ситуации следует помнить, что подвижность этого участка не большая, вот почему человек может не заметить этой проблемы.<

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Заболевания грудного отдела позвоночника

При заболеваниях грудного отдела позвоночника происходят негативные изменения в костных и хрящевых тканях. Деформацию испытывают тела позвонков грудного отдела, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, меняется сама форма позвоночного столба. Во многих случаях эти процессы грудной области спины носят закономерный возрастной характер. Однако из-за особенностей жизни современного человека такие заболевания помолодели. Чтобы замедлить их, нужно изменить образ жизни – больше двигаться, похудеть, следить за своим питанием.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, г

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника – лечение

Межпозвоночная грыжа грудного отдела – это заболевание позвоночника, которое возникает в результате «выпирания» межпозвоночного диска и давления его на нервные корешки. Грыжи позвоночника довольно редко встречаются в грудном отделе спины, по сравнению с поясничными межпозвоночными грыжами и шейным отделом.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков (грудные позвонки обозначаются буквой – «Т») соединенных между собой дисками. Диски выполняют амортизационную функцию, благодаря чему нагрузка распространяется на все позвонки равномерно. При межпозвоночных грыжах грудного отдела позвоночника диски начинают выпирать и тем самым сдавливают нервные корешки, возникает боль, онемение и различные другие ощущения.

Довольно часто межпозвоночным грыжам предшествуют другие заболевания позвоночника, такие как сколиоз и остеохондроз. Механизм образования позвоночных грыж поясничного и шейного отделов  позвоночника похожий с грудным, но тем не мнение боль отличается своим характером и локализацией.

Как показывает статистика, межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника чаще возникают в нижних участках грудного отдела, в промежутках между 8 и 12 позвонками (Т8-Т12).

Довольно часто межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника протекают бессимптомно и лишь у незначительного количества больных, возникает боль.

При своевременном обращении к специалисту и лечении межпозвоночной грыжи можно остановить прогрессирование заболевания, устранить болевые синдромы, избежать возможных последствий.

Здравствуйте, мне 35 лет, помогите 2.5 месяца болит спина, иногда прям до слез, приняла много лекарства противовоспалительных. Боли чуть уменьшались но не ушли. Что делать не знаю, помогите, подскажите пожалуйста!

Игнатьев Радион Геннадиевич сейчас консу

Источник

О протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Структура позвонков поясничного отдела больше всего страдают от разных ежедневных нагрузок. Вам, наверное, доводилось чувствовать усталость и боль в ногах после трудного и активного рабочего дня. Когда ложишься и буквально чувствуешь, как каждый позвонок в пояснице ноет и раздается болезненными ощущениями по всему телу.

Иногда, таким образом проявляются чрезмерные нагрузки позвоночника, когда ноша межпозвоночных дисков становится слишком большой. Это первые сигналы возможного развития разных усложненных процессов.

Протрузии в поясничном отделе на сегодняшний день – это не редкость. Почти ежедневно специалисты сталкиваются с этим коварным недугом позвоночника. Причем, протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела заметно помолодела по сравнению с практикой десятилетней давности.

Причины появления протрузии в поясничном отделе

Как известно, нагрузка этого отдела позвоночника значительно выше, чем, скажем, наблюдается в шейном или грудном. Это чревато появлением нарушений в строении позвонков. Под давлением и ежедневной нагрузкой диски позвоночника рушатся, теряют эластичность, гибкость, что приводит к образованию протрузии позвонков.

Появление протрузии является признаком того, что человек ведет малоподвижный образ жизни или пережил травму, которая привела к дистрофическому изменению структуры этого отдела позвоночника.

Кстати, именно дистрофические изменения являются главным фактором и начинающей стадией развития протрузии. Также протрузия, как поясничного отдела, так и других областей позвоночника, является запущенной стадией остеохондроза.

межпозвоночный остеохондроз в шейном отделе
? яв...? Деформирующий спондилез шейного?Тома Абдулова?Алекс Шенк?Мария СосницкаяПисать —? которых требует немедленного? использования спондилодеза;? C6 С7, немного? мускулатура уже не? провести профилактику о

Очень часто заболевания позвонков встречаются в старческом возрасте. Это говорит о том, что с возрастом структура дисков позвоночника меняется. Способствует этому, опять же, снижен

Источник

Боль в грудном отделе позвоночника

Болезненные ощущения в позвоночнике сегодня часто тревожат и пожилых людей, и довольно молодых пациентов. Распространенность недомогания связана с малоподвижным образом жизни. Боль в грудном отделе позвоночника бывает различной по характеру и интенсивности. Она может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов. Помимо основного симптома, пациенты нередко жалуются на ощущение тяжести в спине, онемение, а также чувство «мурашек».

Причины боли

Продолжительное пребывание в одной позе — главный фактор, провоцирующий дискомфорт. Малоподвижный образ жизни часто становится причиной появления различных проблем с позвоночником. К группам риска относятся люди:

Причинами боли в грудном отделе позвоночника бывают аномалии легких и плевры. Также стоит внимательно отнестись к наличию инфекционных заболеваний, особенно опасны туберкулез и полиомиелит. При появлении локализованной боли важно как можно скорее диагностировать ИБС или стенокардию. Среди менее распространенных, но опасных причин болевых ощущений в области грудного отдела позвоночного столба выделяют:

Все причины боли в грудном отделе должны быть диагностированы с применением современного медицинского оборудования. Основное лечение назначается только после прохождения исследований и анализов. Если боли слишком сильные, то доктор прописывает НПВП.

Специалисты отмечают, что чаще всего пациенты сталкиваются с механическими повреждениями спины. Целый комплекс симптомов, включая боль, сопровождает различные травмы, смещения позвонков, вывихи позвоночного столба. Даже если полученный удар кажется незначительным, но при этом появляется дискомфортное ощущение, посетить травматолога все же стоит.

при остеохондрозе может быть температура симптомы
На сегодняшний день узнать о столь распространенном заболевании как остеохондроз – не проблема! Написано много статей в Интернете, в журналах, снято много тв-программ, видеороликов…. Все они доступно рассказывают о с

Вторая по распространенности проблема, провоцирующая боль, — остеохондроз. Дистрофические процессы в позвоночнике приводят к постепе

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник