упражнения и диета при остеохондрозе шейного отдела

Правильное питание при остеохондрозе

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.

Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которо

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Лечебные упражнения от С.М. Бубновского при шейном остеохондрозе — видео и советы

Лечение остеохондроза часто отнимает огромное количество времени, особенно если речь идет о воспалении в шейном отделе.

Но большинство специалистов отмечают эффективное воздействие методики доктора Бубновского и упражнений при шейном остеохондрозе, которые он разработал специально для этого отдела.

Сущность процедуры

Гимнастика доктора Бубновского – это особая физкультура, в сущности которой лежит кинезитерапия и терапия при помощи движений. Это способствует активизации всех систем организма для избавления от воспалений в позвонках.

Лечение остеохондроза по методу Бубновсковго – это возможность составить отдельный план для больных, исходя из состояния здоровья, стадии остеохондроза, симптоматики.

Доктор разрабатывает курс при остеохондрозе шейного отдела, грудного и шейного-грудного. Хотя некоторые упражнения подойдут и для удаления защемлений в пояснице.

Сначала занятия проводятся под присмотром врача, физиотерапевта, с помощью видео, а далее пациент может продолжить их самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы лечение по методу Бубновского принесло результат еще быстрее, можно воспользоваться особым тренажером, занятия на котором проводятся под присмотром терапевта.

Показания к использованию гимнастики

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Чтобы упражнения по методу доктора Бубновского в терапии остеохондроза были действенными, проводите их только после диагностики врача и при наличии таких показаний:

Если же остеохондроз протекает в острой форме, то лучше получить дополнительную консультацию и отказаться от проведения упражнения п

Источник

Диета при шейном остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе – важнейшая часть общего лечения, которая усиливает другие лечебные методики и способствует общему оздоровлению костно-суставной системы. Особых ограничений в диете при шейном остеохондрозе не существует. Важно лишь найти баланс пищевых продуктов для данного случая, при этом калорийность питания должна соответствовать энергозатратам. Необходимо также регулярно восполнять дефицит витаминов и минералов, отказаться от продуктов, приводящих к потере жизненно необходимых для организма веществ.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» уделяют большое внимание формированию правильного образа жизни у пациента, в том числе правильных привычек в питании. 

Очень важным аспектом, необходимым для снижения нагрузки на позвоночник, является снижение веса при его избытке и ожирении, а также укрепление мышц, разработка суставов, сохранение гибкости позвоночника.

Среди продуктов, которые следует минимизировать в ежедневном рационе, можно выделить кофе и сладкие газированные напитки.

Доказано, что они ускоренно вымывают из костей, суставов, зубов и других органов кальций, калий, магний и другие микро- и макроэлементы. Если совсем отказаться от этих напитков не получается, то следует восполнять потери минералов их дополнительным приемом в виде других продуктов питания или аптечных средств.

Следует отказаться от блюд с щавелем, а также от вина и других видов алкоголя, курения, снизить потребление винограда и виноградного сока, мясных бульонов. Важно также уменьшить употребление углеводов, особенно простых – в виде сладостей, мучных изделий, в пользу сложных углеводов, которые содержатся во фруктах и овощах. Последние продукты лучше потреблять в сыром или полусыром виде. Нужно свести к минимуму соль, сахар, жирные и копченые блюда.

И, наконец,

Источник

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);

Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);

Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;

Запрещенные продукты

сколиоз 1 степени гимнастика лфк
Существуют различные методы лечения сколиоза: от приема лекарственных препаратов и народных средств до хирургического вмешательства. ЛФК является одним из эффективнейших немедикаментозных способов борьбы с недугом

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм о

Источник

Простые упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (видео). Комплекс простых упражнений при шейном остеохондрозе

Подобного рода заболевания опорно-двигательного аппарата требуют незамедлительной медицинской помощи: при хронизации процесс практически неизлечим.

Чаще всего прибегают к медикаментозному лечению, которое предполагает прием определенных препаратов. Однако не стоит забывать о таком эффективном методе лечения, как ЛФК (лечебная физкультура).

Хотя сама по себе лечебная физкультура заменить физиотерапию и терапию препаратами не может, она станет хорошим подспорьем в деле лечения.

Общие сведения о шейном остеохондрозе

Как было сказано, остеохондроз — это воспалительное заболевание, поражающее межпозвоночные структуры и сами позвонки. Чаще всего болезнь проявляется по следующим причинам:

• Длительные статические нагрузки на позвоночник в шейном отделе при физическом характере работы, при неправильном сне и т.д.

Остеохондроз — заболевание неприятное, влекущее снижение функциональной активности шеи и приводящее к развитию межпозвоночных грыж.

Механизм действия ЛФК

Лечебная физкультура показана любому пациенту, страдающему от проблем с шейным отделом позвоночника. ЛФК решает разом несколько задач:

Чтобы разобраться в этих вопросах и устранить патологические процессы, необходимо регулярно выполнять комплексы несложных упражнений. Существуют десятки источников с описаниями упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, однако не все способы гимнастики одинаково эффективны и безопасны.

Щадящие упражнения при остеохондрозе

надо ли делать операцию при грыже позвоночника
Большая часть грыж межпозвонковых дисков может быть реабилитирована без операции, даже если она направлена на корешок нерва. При длительном применении противовоспалительных и противоотечных лекарственных препарато

Для поддержания шеи в тонусе рекомендуется выполнять «мягкие» комплексы упражнений. Важно иметь в виду: не стоит усердствовать в период обострения. Заниматься этими упр

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе: способы лечения

Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокружения, нужно знать чем объясняется это явление при остеохондрозе и пройти выбранный верно врачом курс лечения.

Причины возникновения

У каждого человека в шейном сегменте позвоночника находится канал, по которому проходят сосуды с кровью и нервы. Посредством позвоночной артерии, находящейся в этом месте, осуществляется снабжение головного мозга кровью, а значит и необходимыми тканям и клеткам питательными веществами и кислородом.

При остеохондрозе неуклонно позвонки меняют свое нормальное, заложенное от природы строение. Они истончаются, приближаются друг к другу, на них образуются костные разрастания, все это в итоге приводит к патологическому сужению канала и к сдавливанию сосудов.

Из-за стеноза кровообращение меняется, в головной мозг поступает меньший объем крови, а это нарушает работу самых важных отделов. Головокружение является показателем патологического изменения функционирования вестибулярного аппарата.

Симптомы, формы и разновидности

Как проявляется головокружение, наверное, известно каждому человеку. При остеохондрозе этот симптом характеризуется подобными ощущениями:

Обычно выраженное головокружение при шейном виде остеохондроза появляется сразу в момент просыпания, когда человек начинает вставать с постели. Особенно часто это появляется после сна на излишне высокой подушке.

На фоне головокружения может появиться тошнота, посторонний шум в ушах, нередко бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

Спазмирование позвоночной артерии приводит к кислородному голоданию и других отделов мозга поми

Источник