чем лечить невралгию позвоночника

Как лечить невралгию народными средствами

ОТЗЫВЫ: 5

Невралгия – это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо болезни. Боль возникает по ходу поврежденного нерва. В связи с тем, что нервы расположены по всему телу, боль может появиться везде: на лице, в пояснице, затылке. От места локализации боли зависит и название: межреберная, затылочная, лицевая, тройничного, седалищного нерва.

Главный симптом невралгии – боль, причем боль такая, что ее нельзя перепутать ни с какой другой: острая, стреляющая, в несколько раз сильнее зубной боли. Боль может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Приступы не оставляют человека ни днем, ни ночью.

Поначалу нужно найти положение, которое поможет облегчить состояние. Если невралгическая боль проходит через позвоночник, желательно зафиксировать больной отдел позвоночника. Делать это лучше лежа. Поясницу можно перевязать шерстяным платком. Но если причина невралгии — травма, согревание больного нерва противопоказано, т. к. тепло усиливает отек.

Принять обезболивающие препараты. Лучше, если они будут нестероидные противовоспалительные: диклофенак, нурофен, нимесил, мовалис, вольтарен.

Попав в руки врача, больной должен точно узнать причины невралгии. Для этого проводится полное обследование организма. Начинают лечить основную болезнь, которая вызвала невралгию. Заодно снимают симптомы с помощью обезболивающих противовоспалительных препаратов, делают блокады с анальгетиками.

Для лечения невралгии тройничного нерва применяется противосудорожное средство финлепсин. Его применяют с большой осторожностью, не превышая суточной нормы в 800 мг. Схема приема: 1/4 таблетки утром 1/4 таблетки днем, 1/2 таблетки на ночь.

Когда удастся уменьшить боль, надо подумать о возвращении подвижности поврежденных суставов. Для этого применяют хондопротекторы – тера

Источник

Как лечить межреберную невралгию?

Межреберная невралгия – одна их наиболее распространенных болезней нервной системы человека, характеризующаяся болями в области грудной клетки.

Эту болезнь не причисляют к опасным недугам, однако при внезапном появлении ее симптомов больного охватывает страшная паника.

Такая реакция пациентов на возникновение заболевания не вызывает удивления, ведь болевые ощущения весьма схожи с теми, что сопровождают сердечные приступы.

Заболевания нервной системы. Провоцируют появление межреберной невралгии чаще всего. К примеру, толчком для развития этого недуга может стать рассеянный склероз.

Инфекционные процессы. Инфекции, негативно влияющие на организм, способны вызывать симптомы невралгии. Стать причиной ее появления может туберкулез, лишай или грипп. Даже обычная простуда иногда оборачивается серьезным осложнением – болями в области межреберных нервов.

Прием лекарств. Медикаменты, рекомендованные к длительному приему, способствуют возникновению осложнений. Компоненты лекарств, распадаясь в организме, образуют токсины. Скопление вредных веществ оказывает поражающее воздействие на нервную систему и становится причиной невралгии.

Травмы. Ущемление нерва, образующееся при травмах (при этом микротравмы, особенно регулярно повторяющиеся, не исключение), является началом межреберной невралгии.

Опухолевые процессы. Опухоли позвонков и ребер, суставов и связок позвоночника, межпозвоночных дисков нередко становятся причиной возникновения болезни.

Мучительные боли при межреберной невралгии в грудной клетке, приобретающие в некоторых случаях ноющий, давящий или жгучий характер – основной симптом недуга.

По ходу болевых сегментов с пораженными нервными волокнами наблюдается онемен

Источник

Чем лечат невралгию спины дома и в больнице?

Невралгия – острые приступы боли в поясничном отделе позвоночника. Основная причина: сдавливание нерва близлежащими воспалёнными тканями. Заболеванию подвержены и взрослые, и дети. Обычно на приём врача приходит пациент с запущенной формой заболевания. Он пытался лечить заболевание только средствами, снимающими боль. Какой должна быть правильная терапия и чем лечить невралгию спины?

Комплексный подход к заболеванию

Для врача важно не только снять симптомы болезни, но и устранить причину, ставшую предпосылкой для появления невралгии. Чем быстрей начнётся лечение, тем эффективней будет результат. Если пациента лечить правильно, то невралгический синдром проходит полностью без осложнений и последствий.

Основные методы лечения

Боль и воспаление тканей снимают нестероидными препаратами (Диклофенак, Ибупрофен). Эти лекарственные средства сильно действуют на желудок, вызывая раздражение слизистых оболочек. Принимают лекарства после еды, не рекомендуют к лечению пациентов с язвой желудка, эрозиями и гастритом;

Снимают спазмы мышечного корсета, расслабляют мышцы Финлепсин, Габапентин. Это лекарства противоэпилептического действия;

Для наружного применения врач назначает мазь или крем. Действие их противовоспалительное или рассасывающее. Это Финалгон, Фастум-гель и т. д.

Альтернативная терапия

Нередко врачи применяют для наружного воздействия мази на основе пчелиного или змеиного яда. На участке нанесения улучшается кровоток, ускоряются процессы регенерации. Дополняются такие процедуры курсов физиотерапии.

УВЧ-терапия. Процедура снижает боль, способствует улучшению питания тканей, поднимает иммунитет. Проводят до 12 сеансов, длительностью от 5 до 20 минут;

Электрофорез. С малыми импульсами тока в ткани поражённого участка

Источник

Межреберная невралгия справа — причины, симптомы и лечение

Специалисты уверены, что межрёберная невралгия — это весьма коварный недуг. Его симптоматика зачастую заставляет предполагать наличие совершенно иных заболеваний.

Тем не менее, если разобраться в вопросе чуть глубже, то для многих заподозрить у себя наличие межрёберной невралгии и вовремя обратиться к специалисту не составит труда.

Что такое межреберная невралгия?

Межрёберная невралгия — это процесс патологического характера, развивающийся при условии сдавливания либо раздражения нерва. Болевой синдром при этом отличается силой и интенсивным проявлением. Может вызывать учащённое сердцебиение, аритмию, паузы в сердечном ритме, эпизодические дыхательные паузы. Преимущественное место локализации — позвоночник и грудина.

Научное название данного синдрома — торокалгия (thorax — «грудная клетка», algia — «боль»). Чаще всего он встречается среди взрослых, но в последнее время участились случаи и среди молодёжи.

Болевые ощущения локализуются с левой стороны и очень сильно походят на сердечные боли. Это создаёт определённые трудности при диагностике.

Если лечащий специалист сможет нащупать локацию повреждённых нервных тканей в процессе пальпации, то при правосторонней межрёберной невралгии боль значимо возрастёт.

Причины межреберной невралгии справа

В основном к причинам межрёберной невралгии относят разнородные изменения, вызывающие поражение НС (нервной системы):

В тех случаях, когда оказывается влияние нескольких из вышеприведённых факторов, то рано или поздно это приведёт к появлению травмы, воспаления или блокировке нервного корешка. Это вызывает кислородную недостаточность (гипоксию) нерва, который вместе с тем начи

Источник

Межреберная невралгия — симптомы, причины и лечение

Межреберная невралгия — это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Клинические симптомы межреберной невралгии очень схожи с симптоматикой ряда заболеваний внутренних органов, в частности, сердца. Именно поэтому многие больные, напуганные приступом межреберной невралгии, обращаются к кардиологу или начинают заниматься самолечением в домашних условиях, принимая сердечные препараты.

В связи с этим, наряду с отсутствием правильной диагностики и адекватного лечения невралгии, усугубляет состояние больного. А потеря времени может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения.

Причины

Почему возникает межреберная невралгия, и что это такое? Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Симптомы межреберной невралгии

функциональная характеристика позвоночного столба
В скелете человека соответственно функциональной значимости различают скелет туловища, скелет головы (череп), скелет верхних конечностей и скелет нижних конечностей. Скелет туловища состоит из позвоночного столба и

В целом межреберная невралгия способна давать о себе знать целым рядом специфических симптомов, которые могут наблюдаться как комплексно, так и выборочно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. И именно от этого же зависит и то, насколько ярко будут выражены дан

Источник

Межреберная невралгия — причины, симптомы и лечение

Межреберная невралгия – заболевание, обусловленное защемлением, воспалением нервных отростков в межреберном пространстве. Главным признаком выступает внезапная или постепенно нарастающая боль, которая носит постоянный характер или проявляется в виде приступов. Боль опоясывающая и ярко выраженная, сосредоточена по ходу воспаленного нерва.

Иногда болевой синдром при невралгии не имеет четкой локализации и может переходить на другие участки тела: поясницу, лопатки, область плеч и рук. Межреберная невралгия может выступать как самостоятельным расстройством, так и вторичным признаком опасных болезней. Для точного диагноза нужна консультация доктора-невролога.

Эссенциальная (первичная) – развивается самостоятельно, без сопутствующих болезней. Она встречается наиболее часто. Для данного типа характерна тупая, ноющая боль, которая сохраняется продолжительное время.

Симптоматическая (вторичная) – возникает при воздействии других патологических процессов в организме. Резкая и нестерпимая боль проявляется приступообразно, имеет четкую локализацию, кратковременная.

Невралгия является прямым сигналом проблем со здоровьем, стоит провести обследование безотлагательно. После выяснения диагноза нужно подобрать эффективное лечение. Без оздоровительных мер заболевание может перейти в хроническую форму.

Невралгия справа развивается в том случае, когда поврежденный нерв находится с правой стороны. Там и проявляются характерные болезненные ощущения. Встречается реже, чем межреберная невралгия слева.

шейный остеохондроз и нейрохирургия
Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и ш

Защемление нерва с левой стороны называется межреберная невралгия слева. Может быть ошибочно принята за симптом сердечной болезни и наоборот. Требует срочного медицинского обследования. О том что делать при защемлении седалищного нерва чит

Источник

Лечение невралгии в современном мире

В самом названии болезни уже скрыт ее смысл. Невралгия — это острая, стреляющая боль по ходу нерва. Она возникает тогда, когда ткани, окружающие нерв, сдавливают его.

Потому чаще всего она возникает в тех частях тела, где нерв проходит через узкие костные каналы и может быть сдавлен (спина, шея, лицо).

Чаще всего встречается невралгия межреберная, тройничного, затылочного и седалищного нервов. Хотя ей подвержены почти все нервы нашего тела. Лечение невралгии зависит от того, какой нерв поражен и причин, которые ее вызвали.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз невралгия может врач невролог, опираясь на характерные для нее симптомы при помощи дополнительных исследований. В зависимости от того, где появилась боль, назначается рентгенография того или иного отдела позвоночника. Рентген может выявить остеохондроз, грыжу или следы травм.

Для более точного обследования делают КТ (компьютерную томографию) и ЯМР (ядерно-магнитный резонанс).Эти методы помогают выявить различные опухоли и аневризмы сосудов, их не естественное расположение. Нужно отличать невралгию от неврита – воспаления нерва.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое

Источник