литические изменения в позвоночнике что это такое

Метастазы в костях: продолжительность жизни

Костная ткань включает два вида веществ: органические (коллаген, альбумины и белки) и на 65% неорганические (минералы гидроксиапатита). Эта структура организма имеет способность к регенерации за счет активности двух видов клеток:

Метастазы в костях, продолжительность жизни при которых значительно снижается, являются достаточно распространенным и наиболее тяжелым осложнением онкологического заболевания.

Опухоли, которые наиболее часто образовывают метастазы в костях

Большинство онкологических заболеваний на поздних стадиях формируют метастазы в костных структурах. Но существуют такие раковые заболевания, для которых специфическим проявлением является вторичный очаг в кости. К ним относятся такие поражения как рак грудной железы, предстательной железы, рак щитовидной железы, почек и легких.

Метастазы в костях: виды и характеристика

Остеолитический тип, который характеризуется преимущественным поражением остеокластических элементов, что сопровождается истончением кости и, как следствие, частыми патологическими переломами.

Остеобластический тип метастазов, при котором наблюдается преобладание пролиферативных процессов. В результате в пораженной кости откладывается чрезмерное количество гидроксиапатитов, что клинически проявляется разрастанием патологической ткани и образованием костного выпячивания.

Проявления костных метастазов

Для большинства раковых процессов в кости типичным симптомом считается приступ интенсивной боли. Возникновение болевого синдрома объясняется сжатием нервных окончаний мутированными тканями, увеличением внутрикостного давления и токсическим действием опухоли.

Гиперкальциемия – атипичное увеличение содержания ионов кальция в кровеносной системе. Такое состояние проявляется в виде: общего

Источник

Как проявляются и чем лечить метастазы в костях?

Встречается метастазирование и в костях. Фактически костные метастазы – это вторичные раковые опухоли костной ткани, образующиеся в результате переноса атипичных клеток из основного очага с кровотоком и лимфотоком.

Обычно костные метастазы возникают уже на последних этапах онкопатологии. Причем, порядка 80% случаев костного метастазирования возникает на фоне молочножелезистого и простатического рака. Проявляются такие образования сильными болями, частыми переломами и гиперкальциемией.

Причины возникновения

Чаще всего метастазирование в костные структуры происходит при легочном и почечном, простатическом и молочножелезистом раке, злокачественных образованиях в яичниках и ЖКТ-структурах, лимфогранулематозе, саркомах и лимфомах.

Когда человек здоров, то его костные ткани постоянно обновляются. В целом костным структурам свойственны процессы резорбции, ремоделирования и костеобразования. Эти процессы осуществляются за счет клеточной деятельности остеобластов и остеокластов. Эти клеточные структуры отвечают за формирование, поглощение и разрушение костных тканей.

Если же в костные структуры проникают атипичные клетки, то происходит нарушение функционирования костей. Здоровые клетки вытесняются, нарушаются процессы взаимодействия остеобластов с остеокластами, что приводит к разобщению их деятельности.

Метастазирование в костные структуры при молочножелезистом раке происходит лимфогенным и гематогенным способом. Подобная локализация метастазов при раке груди встречается достаточно часто.

Рак с такими метастазами отличается сильной болезненностью и чрезмерной склонностью к патологическим переломам, особенно в грудной клетке и тазовых костях.

Типы

Наиболее подвержены метастазированию кости, имеющие богатое кровоснабжение, т. е. в плечевых и бедр

Источник

Метастатические опухоли позвоночника

Больные, страдающие далеко зашедшим раком, имеют метастазы опухоли в костную ткань в 70 - 90 % случаев. У трети из них отмечаются боли в позвоночнике. В 10% случаев имеются корешковые симптомы, в 5 % наступает компрессия спинного мозга с пара- или тетраплегией и тазовыми нарушениями. Особенно часто метастазируют в позвоночник рак легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, яичников, гипернефрома. Реже дают метастазы рак желудка, пищевода, матки, мочевого пузыря. Костные поражения обнаруживаются при лимфогранулематозе, лимфоме, лимфосаркоме, эндотелиальных опухолях. Метастазы заносятся в позвоночник гематогенным путем, через эпидуральное венозное сплетение позвоночника, реже через лимфатические пути. У больных старше 50 лет 80 - 90 % опухолей позвоночника -  метастатические.

В 90 % случаев метастазы в позвоночник множественные. Опухолевые клетки выделяют ряд белковых факторов и простагландины, которые вызывают остеолиз. После поражения половины костной ткани литические очаги обнаруживаются рентгенографически. В начале процесса более чувствительным методом является радионуклидное исследование, которое дает положительный результат в 95 % случаев метастазов рака в позвоночник. Рак щитовидной железы, почек нередко протекает скрыто, дает единичный метастатический очаг. Реактивное остеообразование может перекрывать остеопороз, формируются смешанные или остеопластические очаги, последние характерны для опухоли простаты, желудка, лимфогранулематоза.

Метастатические опухоли проявляются рентгенологически распространенным остеопорозом с коллапсом тел позвонков, чаще на уровне TVI - TIX или в поясничном отделе. Изменения в позвоночнике быстро нарастают в динамике. Полная компрессия с уплощением тела изолированного позвонка, углообразная деформация замыкательной пластинки, сохранность межпозвоночных дисков, ра

Источник

Остеосцинтиграфия

Изотопное сканирование  или радиоизотопная сцинтиграфия – одно из обследований при раке предстательной железы и служит для диагностики костных метастазов. Такое исследование - это изображение скелета, которое позволяет увидеть возможные метастазы в костях. 

При о бследовании через  посредством инъекции внутривенно вводитсслабое радиоактивное вещество (изотоп).  Количество радиоактивного облучения при обследовании очень мало и безопасно как для обследуемого человека, так и для тех, кто находится рядом. Это вещество распространяется по всему организму обследуемого человека, но в основном изотопы избирательно накапливаются в тканях, наиболее к ним чувствительным, то есть там, где имеются метазтазы.

Изотопный препарат (радиофармпрепарат) вводится внутривенно за 3 часа до исследования. После инъекции радиоактивного вещества обследуемый может быть свободен в течение около 3-ёх часов, потом он возвращается для проведения исследования. В течение времени после введения изотопов и до самого исследования обследуему рекомендуется много пить и опорожняться для того, чтобы способствовать выведению из организма через почки излишков радиоактивного вещества. Кроме этого рекомендуется больше двигаться, так как и это уменьшают уровень радиоактивности введенного изотопа и улучшают качество исследования.

Через несколько часов жидкость попадает в кости и степень накопления оценивается на специальном аппарате, называемом гамма-камерой. После этого обследуемого помещают в специальную сканирующую камеру, которая не излучает радиации, но регистрирует ту радиацию, которую теперь излучает обследуемый. Процедура, во время которой дклаются снимки, занимает около 1 часа.

Делаются изображения (сцинтиграмма) в передней и задней проекциях для всех отделов скелета. Если на снимках есть патологические очаги, то они  выявляются в виде участков гиперфик

Источник

Лучевая и инструментальная диагностика патологии позвоночника. Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника

В позвоночнике встречаются те же опухоли, что и в других костях, они бывают доброкачественными и злокачественными. В возрасте до 30 лет чаще опухоли имеют доброкачественный характер, в более старшем — злокачественный.

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные заболевания позвоночника (рис. 301). Остеохондрома (рис. 301, Л) хрящевая опухоль растущего организма. Клинически протекает бессимптомно. На рентгенограммах определяется образование на ножке, исходящее из губчатой кости (1). Па МРТ (рис. 301, Б) — остеохондрома заднего отдела дужки позвонка.

Оствоид-остеома (рис. 301,2,3). Встречается в детском и юношеском возрасте, чаще у мужчин в возрасте 15-25 лет. Клиника: ночные боли с иррадиацией в плечо, руку, локальная болезненность. При рентгенологическом исследовании в позвонке определяется очаг плотного компактного вещества. При томографии в нем видна полость (2), содержащая плотный фрагмент кости (3), симптом «гнезда».

Аневризматическая костная киста (рис. 301, 4). Образование, исходящее из костномозговых (чаще венозных) пространств, окруженное новообразованной костной тканью и растущее наружу. Поражаются тела позвонков и их задние отделы — дужки. Встречается у детей и лип молодого возраста. Клиника: симптомы сдавления окружающих структур, радикулярные боли. На рентгенограммах — крупный очаг деструкции с четкими контурами.

гимнастика при позвоночной грыже
У взрослых часто появляется грыжа в поясничном отделе. В данной ситуации необходимо выполнять специальный комплекс упражнений, который поможет быстрее восстановиться.  Возникают проблемы  с суставами из-за нарушенн

Эозинофильная гранулема (рис. 301, 5). Разновидность гистиоцитоза, аномальная пролиферация гистиоцитов, замещающих кость. Встречается в любом возрасте, но чаще всего у детей 5-10 лет. При рентгенологическом исследовании определяются округлой формы очаги деструкции в теле позвонков с четкими контурами и компрессионные переломы.

Гемангиома

Бессимптомная опу

Источник

Поиск:

Дифференциальная диагностика заболеваний позвоночника

Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологии позвоночника, еще нередко встречаются диагностические ошибки и позднее обращение к специалистам данного профиля [6]. Представляем ранние диагностические тесты наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника: воспалительных, дегенеративно-дистрофических, опухолевых процессов, а также их дифференцировку, чтобы практические врачи и специалисты могли своевременно назначать соответствующее обследование и адекватное лечение.

гимнастика при радикулите пояснично крестцового отдела позвоночника
Физические упражнения благотворно влияют на позвоночный столб и на весь организм в целом. Только следует знать и помнить, что нагрузки должны быть строго дозированными и умеренными. Лечебная физкультура при радикулит

Дисцит, остеохондрит. Инфекция может поражать мягкие ткани вокруг диска, а затем распространяться на него. Анамнез, как правило, дает представление о недавно (2 – 3 недели назад) перенесенном заболевании (ангина, обострение тонзиллита, катар верхних дыхательных путей, грипп и т.д.) с соответствующей клинической картиной. Боли в позвоночнике появляются спустя некоторое время, когда температура тела после приема антибиотиков снижается или нормализуется. Рентгенологические изменения в костной ткани и в межпозвонковом пространстве в это время, как правило, не выявляются. Они могут быть определены спустя 3 – 4 недели, когда наблюдается разрежение костной ткани или небольшие очаги деструкции [5, 10]. Изолированное поражение дисков путем распространения инфекции из первичного очага может отмечаться только в раннем периоде, затем в процесс вовлекается субхондральная пластинка, развивается остеохондрит. Клиническая симптоматика аналогична таковой при остром артрите: сильные боли, ограничение функции, высокая температура тела. Раньше остеохондрит протекал тяжело. Благодаря применению современных антибиотиков нередко на

Источник

Продолжительность жизни при метастазах в позвоночнике: прогноз, фото

Самым распространенным местом образования метастазов является позвоночный столб. Метастазы в позвоночнике – это вторичные злокачественные поражения позвоночника, возникающие в результате перехода раковых клеток из уже пораженного опухолью какого-либо органа. Представляют опасность для жизни человека. Многие раковые поражения позвоночного столба (свыше 90%) являются результатом метастазирования из соседних органов. Избавиться от них возможно лишь при своевременном диагностировании и лечении.

Причиной распространения метастазов в позвоночник выступают онкологические заболевания, а именно: рак предстательной железы у мужчин, рак груди у женщин, рак легких, рак почки, рак органов пищеварения, рак щитовидной железы, а также саркома, лимфома, меланома. Раковые клетки с током крови и лимфы распространяются во многие органы и лимфоузлы. Метастазы могут поражать любой отдел позвоночника, но чаще всего распространяются в грудном и поясничном отделах, реже в шейном отделе и крестце.

Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ-10) – С79.5. Сокращенное название метастаз — МТС, MTS (от лат. – «metastasis»).

Виды метастазов в позвоночнике

Остеокластические метастазы – излишне активные остеокласты разрушают костную ткань, в результате чего снижается высота позвонков. Это можно выявить при рентгенографии;

Остеобластические метастазы – из-за бесконтрольного разрастания костной ткани и ее уплотнения происходит изменение формы тела, дуги и отростков пораженных позвонков.

Симптомы метастазов в позвоночнике

Болевой синдром, не прекращающийся в течение длительного времени даже после приема анальгетиков, является первым проявлением метастаз

Источник