форум компрессионный перелом позвоночника грудного

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Перелом позвоночника у ребенка

Детский позвоночник имеет очень гибкую структуру, обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, различным воздействиям механического характера. Поэтому с переломами позвоночника у детей современная травматология сталкивается довольно редко. Преимущественно подобные травмы получают активные подростки возрастом 10-15 лет.

Причины

Часто к повреждениям позвоночника приводит экстремальная двигательная активность, которая в достаточном количестве присутствует в жизни любого ребенка. Это могут быть:

Любая сильная травма вызывает сокращение сгибательных спинных мышц, на позвонки действует непомерная нагрузка, во много раз выше предела нормальной сгибаемости, что приводит к компрессии позвонков. Так падение к низу головой вызовет повреждения шейных, грудных позвонков, а от приземления на спину, ягодицы, ноги пострадает поясничный отдел.

Как распознать?

Типичные симптомы любого перелома позвоночных костей — это локальные болевые ощущения в области травмы, отеки и кровоподтеки, признаки нарушения двигательных функций конечностей, органов таза, крепитация отломков, видимые деформации позвонков. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации травмы:

Интенсивные болевые ощущения, которые локализируются в области лопаток и постепенно опоясывают грудную клетку — это явняе симптомы повреждения грудных позвонков. Заметно выражен посттравматический апноэ – ребенку трудно дышать, на протяжении 1-3 минут он не может полностью вдохнуть, выдохнуть. Кожа лица может приобрести синюшный оттенок. Ребенок чувствует себя беспомощным, растерянным. Со временем дыхание восстанавливается, боль притупляется.

Задержка дыхания практически отсутствует, но появляются другие симптомы – «ложный перитонит», если травмировались позвонки пояснично-крестцового отдела. Брюш

Источник

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.

Причины

Неотложная помощь

Порой грамотное оказание неотложной помощи решает исход заболевания. Если после аварии или травмы есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника, необходимо:

Лечение

Ни о каких народных или альтернативных методах лечения здесь речь не идет. Вылечить компрессионный перелом позвоночника возможно только в условиях стационара! Курс лечения длительный, после него больному требуется грамотная реабилитация под наблюдением специалистов.

При поступлении пациента в стационар врач-хирург совместно с врачом - неврологом выбирают метод лечения. Предпочтение консервативным методам отдается в том случае, если у больного нет ярких неврологических симптомов. Первоочередная задача в начале лечения – максимально освободить позвоночник от нагрузки, т.е. обеспечить неподвижность поврежденному отделу. Для этого применяют различные фиксирующие повязки, всевозможные корсеты для позвоночника. Строгий постельный режим обязателен для таких пациентов. Сращение поврежденных позвонков длиться не менее трех месяцев, поэтому больной должен знать, что даже при отсутствии болевого синдрома здоровым его считать нельзя. Если же беспокоят боли, применяется медикаментозное обезболивание – как в таблетках, так и в уколах.

На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерап

Источник

Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице

Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.

Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.

Переломы в пояснично-крестцовом отделе – это самое частое явление среди компрессионных переломов позвоночника. Примерно 100 человек из 1 миллиона ежегодно получают травмы позвоночника в поясничном отделе.

О компрессионном переломе позвоночника

Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:

Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.

Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это

Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.

Самый распространенный вариант локализации компрессионного перелома в области поясницы – это перелом позвонков L1-T12 (между последним грудным позвонком и первым п

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника как его лечить
Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Травмы спины, связанные с нарушением целостности костных тканей, считаются одними из наиболее опасных для здоровья человека. Повреждение нервных тканей в этом отделе может привести к серьезным нарушениям, вплоть до инвалидности и полной утраты подвижности. Компрессионный перелом представляет собой процесс, при котором происходит сдавливание тканей позвонков, дисков, а также защемление нервных пучков между ними. Опасности подвержены люди с нарушениями осанки, костными заболеваниями и те, кто регулярно переносит тяжелые физические нагрузки. Выделяют несколько подвидов и степеней тяжести патологии.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Главным признаком нарушения целостности костных тканей является боль, которая носит пронзающий, острый характер. В некоторых случаях она бывает настолько сильной, что пострадавший может потерять сознание. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно был поврежден позвоночник, а также от локализации травмы. При этом значительно снижается подвижность, больной не может свободно переменить положение тела или пошевелить руками, ногами и головой. Степень ее утраты может быть разной, вплоть до полного паралича. К другим симптомам относятся:

В зависимости от того, в каком произошел компрессионный перелом позвонка, симптомы могут варьироваться. Опасны для жизни травмы в области грудины и шеи — при этом есть риск повреждения каналов, ведущих к легким, сердцу и головному мозгу. По тяжести классифицируют три степени повреждений:

Выделяют два типа переломов — простой и осложненный. В первом случае позвонок не деформируется в критической степени. Второй тип сопровождается невралгическими нарушениями и может дополняться появлением трещин и осколков.

Причины травмы

упражнения для позвоночника гантелями
А при Спиеы? думается мне, я еще доживу. В те дни ее рост — шесть футов и три дюйма — как и еераскаленной скачкть, оставив ее лежать неподвижной на кухонном полу. Я скажу тебе, что произойдет. В связи с этим нужно подче

Компрессионный перелом позвоночника может произойти не только в резуль

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник