лечение остеохондроза при гемангиоме

Почему появляется гемангиома позвоночника и как ее лечить

6439

Гемангиомой называется опухолевое образование, которое произрастает из ткани сосудов. То есть теоретически данное явление может наблюдаться в любом органе человека, который пронизывается сосудами. Встречается оно и в области позвоночника. В позвоночном столбе данное образование может располагаться в одном или двух-трех позвонках. Случаи одновременного поражения более 4 тел позвонков практически не встречаются.

Чаще всего данное заболевание обнаруживается у женщин в период менопаузы, но описываются случаи, когда оно возникало даже у детей. Так как гемангиома – это доброкачественная опухоль, то непосредственной угрозы при своем появлении для жизни человека она не представляет. Опасность данного новообразования заключается в том, что оно может привести к разрушению позвонка и его перелому. Поэтому важно знать симптомы гемангиомы позвоночника что это такое и лечение проводить правильно.

Почему может возникать гемангиома

Когда у больного констатируется диагноз, то невозможно напрямую проследить и привязать какую-либо причину развития болезни. Существует предположение о том, что гемангиома может появляться в результате нарушения развития эмбриона в утробе матери. Однако преимущественное обнаружение патологии у людей старшего возраста свидетельствует о сомнительности такого утверждения.

Нужно сказать, что есть вариант заболевания, когда в процесс вовлекается жировая ткань, и опухоль носит название гемангиолипомы. Их отличие заключается еще и в том, что гемангиомы позвонков локализуются на их периферии, а гемангиолипома находится в теле позвонка. В остальном эти образования похожи по своим симптомам, диагностике и методам оказания помощи.

Клиническая симптоматика

При гемангиоме позвоночника симптомы зависят от месторасположения опухолев

Источник

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль. Нужно ли ее лечить?

Позвоночник представляет собой своеобразную опору для всего тела, в котором находится спинной мозг и сеть кровеносных сосудов. Любые повреждения позвоночника, даже самые незначительные, могут повлечь за собой неприятные последствия и проблемы со здоровьем. Согласно статистике, доброкачественные сосудистые опухоли или гемангиомы позвоночника встречаются у 10% населения.

Причины возникновения и диагностика гемангиомы

Гемангиому позвоночника называют еще вертебральной ангиомой, так как располагается она обычно в теле позвонка, но встречается также ее расположение между телами позвонков в хрящевой прослойке. Развитие опухоли происходит вследствие неполноценности сосудистых стенок, которые повреждаются при микротравмах или повышенной нагрузке на позвоночник.

В ходе нагрузок происходят периодические кровоизлияния в тело позвонка или окружающие ткани. Кровь может активировать функцию остеокластов – гигантских многоядерных клеток, которые отвечают за уничтожение костной ткани. Размер гемангиомы обычно не превышает 1 см.

Причины возникновения гемангиомы точно не установлены, но отмечается ее медленный рост и развитие. Предопределяющими факторами могут быть генетическая наследственность и повышенное содержание эстрогенов в крови, что объясняет тот фактор, что заболевание встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Чаще всего обнаруживают сосудистую опухоль на МРТ случайно, сталкиваясь с другими заболеваниями позвоночника. Почти 80% женщин в возрасте старше 40 лет имеют этот диагноз, у которых часто гемангиома встречается в грудном и поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном его отделе.

Очень важно диагностировать гемангиому на ранних стадиях и выбрать соответствующий метод терапии, так как ее рост и патологическое развитие могут вы

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Методы лечения гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника представляет собой сосудистую доброкачественную опухоль, которая может вызывать не только боль в том отделе позвоночника, где она расположена, но и привести к серьезному осложнению – компрессионному перелому.

Конечно, отождествлять гемангиому и перелом не следует. Травматическое повреждение позвоночника вероятно только при быстром росте новообразования, что случается не часто. Но это не значит, что лечением гемангиомы можно пренебрегать. Рассмотрим, как проводится официальное лечение патологии и можно ли облегчить состояние пациента с помощью народных средств.

Врачебная тактика и приемы

Лучше всего проводить лечение гемангиомы позвоночника у врача - невролога или нейрохирурга, если таковой имеется в ваших широтах. Сразу после выявления опухоли рекомендуют динамическое наблюдение – то есть вы будете проходить рентген или МРТ позвоночника не реже раза в год, чтобы определить, не начался ли активный рост гемангиомы. Лечение медикаментами в этот период показано только в том случае, если вы испытываете болевые ощущения в области позвоночника. Для снятия боли применяются нестероидные препараты и анальгетики короткими курсами.

Чего делать нельзя

Пациент после выявления гемангиомы позвоночника должен быть информирован о том, что некоторые лекарственные средства могут дать толчок к росту опухоли. Витаминные препараты, иммуностимуляторы принимать не следует. Также противопоказаны следующие процедуры:

Что предлагают медики

Самый распространенный метод лечения растущей гемангиомы на сегодняшний день – пункционная вертебропластика. Путем малоинвазивного вмешательства область гемангиомы заполняется специальной смесью, содержащей барий, костный цемент и титан. Уничтожение клеток гемангиомы позвоночника происходит в процессе затвердевания цемента. Пункцион

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

какие упражнения применяют при позвоночной грыже
Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местны

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

как лечить грыжу позвоночника конским жиром
Возможно, это кому-то пригодится. С кем-то это уже происходило. Кто-то сейчас переживает такую же ситуацию, которую я пережила 3 года назад. Кто-то, читая всю эту бредятину, может сказать: что не так страшно, не так сильно б

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник