дегенеративно дистрофическое изменение шейного отдела позвоночника грыжи дисков с4 с6

Что значит дегенеративно дистрофические изменения позвоночника на уровне с5-6

Вопросы по болезням

Всего вопросов 547

Моей сестре 42 года,её беспокоит очень высокое давление 140 на 200,направили на МРТ заключение МРТ:МР картина слабовыраженных диффузных изменений вещества мозга дистрофического характера.Умеренная наружная заместительная гтдроцефалия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера.С детства болеет гломерулонефритом,уже 7 год перитонеальный диализ.Будьте добры обьясните нам что это у неё.

Здравствуйте, у пациентки признаки кистозного арахноидита. Причин у этого заболевания много. Но он не является причиной высокого артериального давления. В повышении давления скорее всего играет ведущую роль гломерулонефрит. С уважением, нейрохирург Кондюков Д.А.

Добрый день. Мне 26 лет. На данный момент чувствую себя, так же как и чувствовала, без особых изменений ( единственное небольшая концентрация внимания). Сначало проходила обследования по женской проблеме- задержка мц., анализы и мрт исследования (с контрастом) показало диагноз: эндоселярная микроаденома в правых отделах аденогипофиза (до 0.5 см).Лечусь достинексом. Все восстановилось, спустя год при повторном обследовании мрт головного мозга, микроаденома без изменений и к тому же находят очаговые изменения в белом веществе головного мозга с проявлениями демиелинизирующего заболевания (субкортикально, в правой лобной доле и в белом веществе левой теменной очаги овальной формы 0,5 см и 0,6 см находятся радиально относительно боковых желудочков и очаг 0.4 см в левых отделах ствола мозга). Лечения не назначено. Т.к. неизвестный диагноз.Но самочувствие такое же, без ярких изменений. Через полгода снова показывает мрт ( положительная динамика -в белом веществе в теменной доле перивентрикулярно, в стволе продолговатого мозге участок резко гиперинтенсивного сиг

Источник

Остеохондроз и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относят остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, хрящевые узлы тел позвонков, спондилоартроз.

Остеохондроз позвоночника – полифакторное хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение пульпозного комплекса (ядра) межпозвонкового диска, приводящее к вовлечению в патологический процесс других отделов позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Тем не менее, в литературе отсутствует единое определение существа понятия остеохондроз, а в иностранной литературе распространен синдромальный подход, при котором понятие боль в спине (back pain) применяется при диагностике болей соответствующей локализации, нередко без уточнения их этиопатогенетической составляющей.

В более широком смысле в клинической практике понятие остеохондроз включает в себя собственно остеохондроз (как первичное поражение пульпозного диска), деформирующий спондилез, хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков и спондилоартроз, поскольку, как правило, имеются тесные патогенетические связи между этими состояниями. В том случае, если отсутствуют данные за собственно остеохондроз (как первичное поражение диска) и при этом выявляются как отдельная патология спондилез, или спондилоартроз говорить об остеохондрозе в собирательном смысле некорректно, а необходимо использовать соответствующие поражению термины. В дальнейшем в тексте термин остеохондроз будет использоваться, как правило, в собирательном смысле.

Хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков образуются в результате выпадения дистрофически измененного студенистого ядра межпозвонкового диска через фиброзное кольцо, поврежденное в результате дистрофии или травмы.

Деформирующий спондилез представляет собой проявление изношенности, возрастные изменения

Источник

Помощь при болях из-за поясничной грыжи кому обратиться

лечение

ломка и боль костей

Сколиоз грудного отдела

онемение нижней части тела

затекание руки и боль по всей руке.

Здравствуйте, у меня уже долгое время (около 8-ми лет)болит левая рука начиная от плеча и немного немеют ральцы. Немеют Безымянный и Мизинец. но не окончательно, а как будто начальная стадия немения. Это происходит в любое время суток и при различных действиях, и дома, и на работе....

Лечение сколиоза

Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня сколиоз. Уже даже заметен невооруженным взглядом. Хотелось бы исправить положение и поправить здоровье. Какими методами вы лечите сколиоз? Сколько будет стоить первая консультация? и что в данную консультацию будет входить?

вертеброгенная люмбоишиалгия

Частичное онемение правой стопы

Рентген компьютерная томография: РЕЗ-ты: Поясничный лордоз выпрямлен.Субхондральный остеосклероз,удлинены апофизы тел позвонков L1-S1.Консолидированный краевой перелом тела L4 без смещения.Частично обызвествлена передняя продольная связка на уровне L3-4.Снижена высота межпозвонкового...

Субхондральный склероз отростчетых суставов th8-9

Как лечить?Дополнение

Мне 40лет.Диагноз поставлен на основании рентгена.Описание:снижена высота дисков,умеренные краевые костные разрастания тел позвонков ср. и нижней трети гр.отдела,сужены суставные щели,незначительные краевые костные разрастания суставных поверхностей реберно-позвоночных суставов...

Сколиоз правосторонний,выраженный кифоз,остеохандроз,грыжа Шморля

Здравствуйте!У меня выявили остеохандроз шейного отд. и грудного отд.позвоночника,правосторонний сколиоз,выраженный кифоз,грыжа Шморля, высота тел позвонков ср/з снижена,выросли шишки на ногах.Вы не могли выслать комплекс упражнений для укрепления

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Остеохондроз с5 с6 шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела, протрузия - нужно ли носить воротник Шанца?

Для фиксатора шеи или воротника Шанца в разных его модификациях есть четкие показания: травма шейного отдела позвоночника, выраженный листез ( смещение тела позвонка), состояние после операции на шейном отделе позвоночника. Болевой синдром не является показанием. В Вашем случае необходимости в воротнике Шанца нет.

Грыжа шейного отдела позвоночника С5 С6 - лечение, симптомы, операция

Образование протрузии (выдавливание) возникает на фоне хрупкости и микротравматизации межпозвоночного диска. Грыжа, возникающая в этом участке, ущемляет нервные корешки (правый или левый), а также может вызвать стеноз канала спинного мозга.

Протрузия диска С5-С6: лечение и симптомы

Нужно сказать, что если диагностирование протрузии диска с5-с6 произведено вовремя, лечение может ограничиться физиотерапевтическими процедурами без применения медикаментозных, в том числе, нестероидных противовоспалительных препаратов и, более того, без хирургического вмешательства.

Однако сложность этого вида протрузии в том, что она очень часто протекает почти бессимптомно. Поэтому зачастую о ней человек узнает лишь тогда, когда начинает развиваться хроническая форма этого заболевания, то есть межпозвоночная грыжа. По этой причине очень важно при малейших болях в шейном отделе или каких-либо других признаках обратиться за врачебной консультацией.

упражнения при межпозвоночной невралгии
Один из самых частых вопросов, которые задают люди на приеме у невролога – показана ли лечебная гимнастика, упражнения при различных заболеваниях периферической нервной системы, в общем, и при н

Медикаментозное. Осуществляется, если человек испытывает нестерпимые боли. Для этого в основном назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как кеторол, кеторал, найз и многие другие. Кроме того, может также осуществляться введение инъекций в эпидуральное пространство. Такое лечение помогает не только избавиться от боли. Оно направлено еще и на уменьш

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного, пояснично-крестцового отделов позвоночника

болит спина слева и копчик
Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обу

Здравствуйте! У моей жены обнаружили грыжу и протрузии позвоночных дисков, ей 56 лет. Вот заключение: "На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз выпрямлен, с формированием небольшой китофической деформацией на уровне С5-С6. Высота межпозвонкового диска С5/С6 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя диффузная протрузия диска С3/С4, размером 0,2 см, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, с их сужением и деформацией передней переднего отдела дурального мешка. Задняя диффузная грыжа диска С5/С6, размером до 0,35 см, прикрытая задним остеофитом, распространяющаяся в оба межпознковых отверстия, с их сужением и деформацией переднего отдела дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков, краевые остеофиты по передней и задней поверхности тел позвонков. На серии Мр томограмм пояснично-крестцового отдела в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L4/L5 снижена, высота остальных дисков поясничного отдела сохранена. Сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены. Дорзальная медиально-парамедиальная протрузия диска L2/L3, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с его сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Дефекты Шморля в телах

Источник

Похожие вопросы

Шейный остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника. Проявляется интенсивной сверлящей или тупой болью в области шеи и в затылке, головными болями, головокружениями, шумом в ушах, ухудшением зрения.

Регулярно посещаю тренажерный зал, где не очень себя нагружаю. Так нетяжелая штанга, гантельки, бег. С неделю, как при некоторых положениях тела стали неметь пальцы правой руки. Невропатолог направил на МРТ. Результаты МРТ: Шейный лордоз сглажен с тенденцией к формированию кифоза. В проекции зубовидного отростка С1 и тела С2 определяются гемангиомы диаметром до 5 мм. Имеется деформация дурального мешка в шейном отделе позвоночника за счет выраженных межпозвоночных грыж. Диск С5-С6 уплощен, гипоинтенсивен - проявления дегидритации, пролабирует циркулярно до 2 мм, в задних отделах до 4 мм с латерализацией вправо. Дуральный мешок на данном уровне и латеральное корешковое отверстия сужены, больше правое. Диск С6-С7 пролабирует кзади с латерализацией вправо до 5 мм, стенозируя переднее ликворное пространство, доходя до спинного мозга, правое латеральное корешковое отверстие стенозировано. Диски С4-С5, С3-С4 пролабируют циркулярно до 2 мм, умеренно суживая латеральные корешковые отверстия, проходимость их сохранена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Задне-правосторонняя грыжа диска С6-С7 с признаками стенозирования дурального мешка и правого корешкового отверстия, циркулярная протрузия диска С5-С: с латерализацией вправо. Рекомендована консультация нейрохирурга. ВОПРОСЫ: 1. Могли ли эти изменения позвоночника явиться следствием моих занятий в спортзале? Как вылечить хондроз шейного сустава? 2. Чем опасно стенозирование дурального мешка? 3. Как часто в таких случаях показано оперативное вмешательство? 4. Смогу ли по-прежнему посещать

Источник