чем опасен сколиоз поясничного отдела

Сколиоз 1 степени. Не приговор!

Слово «сколиоз» в переводе с греческого обозначает «кривой». Слово полностью отражает суть происходящего в организме. Сколиоз позвоночника – это его искривление. Под сколиозом имеется ввиду отклонение от оси во фронтальной плоскости, проще говоря, боковое искривление. В зависимости от вершины искривления различают шейный, грудной и поясничный сколиозы, но встречаются и комбинированные.

Для постановки диагноза достаточно проведения рентгенографического исследования. Снимки покажут форму позвоночника и степень деформации, которая измеряется в градусах. Для этого чаще всего используют методику Чаклина. Сколиоз первой степени определяется при отклонении 1—10 градусов, второй — 11—25 градусов, третьей степени — 26—50 градусов, и более 50 градусов – четвёртая степень сколиоза.

Каким бывает сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени – самый малозаметный. Он проявляется в небольшом искривлении, которое может выравниваться в лежачем положении. В месте искривления может наблюдаться небольшая асимметрия. Грудной сколиоз 1 степени даёт нарушение симметричности лопаток, поясничный – талии.

Как уже отмечалось, сколиоз может локализоваться в различных отделах позвоночника. Искривление может быть как влево, так и вправо. Однако чаще всего наблюдается поясничный сколиоз с искривлением влево, с неравномерным распределением мышечной массы в области поясницы и левосторонней дугой позвоночника в этом отделе. Левосторонний сколиоз 1 степени может быть визуально ещё не заметен, поэтому на такой стадии больные редко обращаются за врачебной помощью. В результате заболевание может беспрепятственно прогрессировать, приводить к остеохондрозу, спондилёзу.

Правосторонний сколиоз 1 степени чаще всего встречается в грудном отделе. Его

Источник

Чем опасен сколиоз и его последствия

Сколиоз – это очень распространенное и даже «привычное» заболевание, которое диагностируется у каждых 4-6 человек из 1 000.

Многим оно кажется «безобидным», но это впечатление обманчиво. Искривление позвоночника способно снизить качество жизни пациента, отрицательно повлиять на его внешний вид и даже привести к инвалидности. Поэтому при первых признаках проблемы нужно сразу же обращаться к врачу: на начальных стадиях она еще поддается консервативному лечению.

Степени искривления позвоночника

Чем грозит сколиоз в каждом конкретном случае, зависит от тяжести патологии. Существуют четыре степени развития недуга:

Первая степень – самая легкая, искривление составляет всего 10 градусов. Патология незаметна на глаз, ее можно увидеть только на рентгенограмме. Если проблема не прогрессирует, ее приравнивают к норме. Она не способна принести какие-либо осложнения и не мешает человеку жить нормально.

Вторая степень – угол искривления составляет 11-25 градусов. Патология заметна на глаз: у человека одно надплечье становится выше другого. В этом случае больному требуется обязательная терапия, ведь сколиоз очень быстро прогрессирует.

Третья степень – искривление составляет от 26 до 50 градусов. Проблема явным образом отражается на внешности больного: у него разная высота надплечий, лопаток и ребер, а линия талии смещается с одной стороны. Пациенту прописывают ношение корсета или операцию, фиксирующую позвонки в правильном положении.

Четвертая степень – самая тяжелая, при которой искривление достигает 50 градусов. Этот дефект сразу же заметен по внешности больного, страдают все органы и системы. Лечение возможно только оперативным путем, консервативная терапия уже не способна дать результат.

Последствия сколиоза могут быть самыми тяжелыми, поэтому пациентам даже с первой степен

Источник

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репр

Источник

Последствия сколиоза – чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка не только выглядит неэстетично, но и может привести к инвалидности. Последствия сколиоза глобальны и распространяются на все органы и системы организма.  Сколиоз на начальных стадиях хорошо поддаётся лечению, поэтому, заметив первые признаки искривления у себя или у ребенка, задумайтесь, чем опасен сколиоз и к чему может привести игнорирование проблемы.

В раннем возрасте искривление позвоночника может быть вызвано неправильным сидением за столом, во время работы на компьютере, когда одна рука щелкает мышкой, поэтому немного выпирает вперёд. Даже невинные занятия музыкой могут обернуться развитием сколиоза. Организм ребенка настолько гибок и подвижен, что даже постоянные движения смычком могут привести к непроизвольному смещению позвонков. Среди прочих причин выделяют: нарушение обмена веществ, повышенный объем движений в суставах, врождённую патологию позвоночника, плохую наследственность.

4 стадии сколиоза

Первая стадия самая легкая. Искривление составляет не больше десяти градусов. Патологию нелья диагностировать визуально, изменения заметны лишь на рентгеновском снимке. Первая  степень сколиоза  не представляет большой опасности, так как не влияет на качество жизни;

При второй стадии угол больше 10 градусов и может достигать 25. Отклонение заметно при визуальном осмотре: одно предплечье становится ниже другого. Это промежуточная стадия, сколиоз легко поддается лечению с помощью лечебной физкультуры;

При третьей стадии кривизна достигает 50 градусов. Фигура человека становится асимметричной. Терапия при 3 степени подразумевает ношение специального корсета. Назревает необходимость хирургического вмешательства;

При четвертой стадии угол искривления переваливает за отметку в 50 градусов. Патология влияет на работу внутренних орган

Источник

Сколиоз и его последствия для организма

Сегодня, наиболее распространенной болезнью среди детей и подростков, а также представителей старшего поколения является сколиоз. Этот недуг представляет собой искривление позвоночника относительно своей оси, придавая телу заметную ассиметрию.

Проблемы с осанкой являются не только  неприятным моментом в жизни человека, но и могут стать причиной серьезных патологий внутренних органов.  Причиной возникновения данного заболевания может стать нарушенный обмен веществ, врожденная патология позвоночника или наследственность, но чаще всего это неправильное положение тела при длительном занятии какой-либо деятельностью (игра на музыкальном инструменте, сидячая работа за компьютером и прочее).

Однако не многие знают, чем опасен сколиоз и насколько могут быть плачевными последствия сколиоза позвоночника. Изменение формы скелета не проходит незаметно для внутренних органов человеческого тела, негативно сказываясь на их работе. Как правило, осложнения прогрессируют вместе с заболеванием. Это происходит в тех случаях, когда пациент игнорирует болезнь и отказывается от лечения, тем самым усугубляя проблему.

На ранних стадиях лечение сколиоза сводится к специальным физическим упражнениям, способным навсегда устранить проблему. Однако, в случае несоблюдения рекомендаций врача можно усугубить положение вплоть до хирургического вмешательства. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо абсолютно точно знать, чем опасен сколиоз и стараться не допустить его появления.

Степени сколиоза позвоночника

Многие люди не знают, в чем опасность сколиоза для здоровья человека и к чему может привести это заболевание, если его не лечить. Сколиоз имеет 4 степени тяжести, зависящие от того, насколько прогрессировала болезнь:

можно ли в домашних условиях вылечить шейный остеохондроз
Известно, что для избавления от остеохондроза важно постоянно без перерывов посещать процедуры физиотерапии, массажа, занятия по лечебной физкультуре и врача-рефлексотерапевта. Только комплексные методы и регулярна

Первая степень сколиоза представляет собой искривление до 10 градусов и не определ

Источник

Чем опасен шейный сколиоз

О сколиозе шейного отдела свидетельствует искривление позвоночника, наблюдающееся в области 3-6 позвонков. Возникает заболевание в раннем возрасте, поэтому, вовремя установленный диагноз поможет устранить прогрессию патологии.

Шейный сколиоз в отличие от других локализаций искривления в различных отделах позвоночника кроме неправильного формирования костей черепа грозит также опасностью сдавливания позвоночной артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Искривление происходит, как правило, в детском и подростковом возрасте, когда позвоночник еще находится в фазе формирования и наиболее уязвим из-за своей относительной нестабильности. По частоте возникновения перевес отмечается в сторону женского пола, тогда как мужчины подвержены заболеванию в три и более раз реже.

Сколиоз характеризуется как идиопатическое заболевание, т.е. не имеющее видимых причин, возникающее само по себе, но все же, некоторые факторы возникновения патологии существуют.

Сколиоз разделяют на врожденный и приобретенный. При этом первый тип обусловлен родовыми травмами, во время которых происходит смещение черепных костей. 

На приобретенный сколиоз влияют несколько причин, среди которых следует отметить неправильную осанку, получение травм позвоночника, проведение операций на сердце. Нередко к сколиозу приводят такие заболевания, как полиомиелит, рахит, ревматизм и другие.

Существует несколько теорий, которые, по мнению медиков, объясняют причину бокового искривления позвоночника. Это теория мышечно-связочной недостаточности, диспластическая, дисфункции эндокринных желез, неврогенная. 

В зависимости от количества дуг искривления рассматривают (по возрастанию от одной до трех дуг) сколиоз: С-образный, S-образный и Z-образный.

дисфункции в шейном отделе позвоночника
Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенде

При сколиозе присутствуют две патологии в области позвоночника. Это е

Источник

Здоровая осанка

Чем опасен сколиоз позвоночника: симптомы, признаки и лечение

Что такое сколиоз?

Предотвратить развитие сколиотической болезни весьма затруднительно, так как львиная доля случаев болезни припадает на идиопатию (около 80% от всех случаев). Идиопатический сколиоз – это когда патология развивается из-за неустановленных причин.

В МКБ-10 сколиоз проходит под кодами «М41.0», «М41.1», «М41.2», «М41.3», «М41.4». Вторичные сколиозы проходят под кодом «М41.5» и «М41.8». Неуточненные – под кодом «М41.9».

Независимо от этиологии (первопричины развития) сколиотической болезни, она достаточно опасна и может привести к инвалидности больного.к меню ↑

Основные причины сколиоза

Степени и виды сколиоза

В медицине различают врожденный и приобретенный сколиоз и классифицируют его: по времени проявления и месту искривления.

Кифосколиотический – дополнительные искривления позвоночного столба, деформация грудной клетки, сутулость, реберный горб.

Чтобы правильно приступить к лечению того или иного вида сколиоза, прежде всего необходимо точно определить причину, которая вызвала деформацию позвоночного столба.

Степени сколиоза

На ранних стадиях развития патологии признаки сколиоза практически отсутствуют. Человек не ощущает каких-либо болей в области спины и чувствует себя здоровым.

Однако не если не начать лечить болезнь вовремя, она может перерасти в тяжелую форму и проявить себя серьезным дискомфортом, постоянными недомоганиями и косметическими дефектами.

Признаки, симптомы сколиоза

Существует очень простая методика для определения данной деформации самостоятельно. В этом нет ничего сложного, нужно просто очень внимательно посмотреть, поскольку основные признаки можно наблюдать визуально:

Скол

Источник