сколиоз у подростков стадии

Лечение сколиоза у подростков

Недуг развивается в школьном возрасте (до 17-18 лет), потому что в этот период скелет человека формируется быстрее, чем мускулатура. Основные причины возникновения проблемы – малоподвижный образ жизни, длительное сидение на стуле и неправильная осанка. При возникновении первых признаков искривления позвоночника следует сразу же обратиться к врачу, потому что патологический процесс прогрессирует очень быстро, а в запущенных формах может вести к инвалидности.

Симптомы подросткового сколиоза

В более запущенных формах сколиоз может приводить к деформации грудной клетки. Страдают другие органы и системы: появляется дыхательная недостаточность, проблемы в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Подростков, больных сколиозом, сразу заметно в кругу сверстников: заболевание способствует возникновению скованности и замкнутости. На формирование личности юноши или девушки негативное влияние оказывает ограниченность движений, постоянные переживания из-за дефектов фигуры, частое пребывание в санаториях и больницах, воспитание в формате гиперопеки.

Чтобы лечить сколиоз у подростков, необходимо выявить причины его развития, а затем подобрать терапию с учетом индивидуальных особенностей. Ее продолжительность и эффективность напрямую зависит от степени тяжести недуга.

Правила лечения подросткового сколиоза

Подобрать грамотную терапию сколиоза у подростков может быть непросто. Некоторые молодые люди не нуждаются в терапевтических мероприятиях, а только в наблюдении. При лечении недуга нужно иметь разные варианты действий, включая использование корсетов и хирургический путь.

Если угол искривления позвоночного столба у человека в возрасте до 17-18 лет составляет менее 20%, то болезнь не лечат, а только наблюдают. Если отклонение от нормы превышает 25 градусов или прогрессирует более чем на 1

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз у подростков — лечение в СПб и Москве

Причины развития

Зачастую сложно сказать единственную причину, которая привела к развитию детского сколиоза. Чаще всего можно выделить следующие факторы:

Также сколиоз у подростков может развиваться как следствие других болезней: плоскостопия, проблемы с тазобедренными суставами, рахит, несимметричность конечностей, неправильно сросшиеся переломы, поражение позвонков из-за туберкулеза и прочее.

Сколиоз бывает врождённым и приобретённым. Причина врождённой патологии — аномальное внутриутробное развитие позвонков плода.

Лечение I степени сколиоза

Эта стадия требует энергичных мер, потому что при их отсутствии градус искривления стремительно растёт и быстро наступает переход к 3–4 степени. Все лечебные мероприятия при возможности проводят в реабилитационных центрах или специальных школах-интернатах.

На этой стадии необходимо обучение подростка хотя бы несколько месяцев каждый год в специализированной школе-интернате.

Нежелательно сидеть за обычной партой, необходимы ограничения двигательного режима и комплекс интенсивных мер по исправлению деформации:

Массаж. Нужен для снятия боли и подкрепления результатов лечебной физкультуры. Не более 3 курсов по 20 сеансов в год. Перерывы не меньше 1 месяца.

Корсеты с жёсткой системой типа Бостонского или Шено. Бостонский используют при поясничном искривлении. Ортезы Шено — при всех видах. Изготавливают в специализированных мастерских по параметрам, снятым ортопедом. Носят не меньше 8 часов в день. Обязательно при сидении, по 2–3 часа после массажа, гимнастики или мануальной терапии для закрепления результата.

ЛФК. Все упражнения выполняются медленно и осторожно. При болевых ощущениях сразу нужно остановиться, лечь, расслабиться и продолжать только после прекращения б

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

чем опасно вытяжение позвоночника при грыже
Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоноч

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

металлоконструкция на позвоночник всю жизнь
Мы уже говорили о болезнях от нервов. Наступило время оценить процесс с диаметрально противоположной точки зрения: речь о взаимосвязи нервов и здоровья вашего позвоночника. У каждого есть один позвоночник на всю жизнь

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник

Как лечится сколиоз позвоночника у подростков?

Сколиоз – это заболевание позвоночника, при котором отмечается боковая деформация позвоночного столба. Чаще всего сколиоз встречается у подростков, то есть в период активного роста человека. Ведь в этом возрасте скелет формируется быстрее, чем развивается скелетная мускулатура, и позвоночник подвергается огромному риску деформации. В медицине данное заболевание называют юношеский идиопатический сколиоз. Из всех причин его развития, основными все же считаются малоподвижность и неправильное длительное сидение на стуле, из-за чего происходит перегрузка позвоночника и его искривление. Именно поэтому лечение сколиоза у подростков начинают с выяснения причин заболевания и их устранения. А уже после подбирается индивидуальный курс лечения.

Как проявляется подростковый сколиоз?

Если подросток болеет сколиозом, то заметить это не сложно. Как правило, такой ребенок сутулится, имеет асимметрию в плечах (одно плечо выше, чем другое), может быстро утомляться и ощущать головные боли. Кроме этого, может появиться деформация грудной клетки  и поражение многих внутренних органов, от чего образуется патология органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и дыхательная недостаточность.Для уточнения диагноза и определения степени развития заболевания, проводится рентгенологическое исследование. Только по снимку рентгена врач подтверждает диагноз, устанавливает угол отклонения и степень сколиоза.

Так как каждая из стадий сколиоза имеет свои симптомы и свои осложнения, то методы лечения сколиоза у подростков тоже отличаются и проводятся соответствующими комплексами процедур.

Как лечить сколиоз у подростков?

Мы уже не раз говорили, что выздоровление зависит не только от врача, но и от самого больного. Это касается и подростков. Ведь, чтобы вылечить сколиоз у детей и подростков, необходимо не мало те

Источник