невралгия как последствие остеохондроза

Невралгия. Лучшее лечение – профилактика.

Диагноз невралгия сегодня имеют все большее количество людей. Этот медицинский термин в переводе с греческого языка дословно означает «боль в нерве». При поражении периферических нервов человека сопровождают мучительные болевые приступы в определенных зонах. Чаще этот диагноз ставится женщинам, с увеличением возраста человека риск получить это заболевание повышается.

Следует отметить, что невралгию не стоит путать с невритом. Последнему сопутствуют нарушения активности движений и потеря чувствительности.

Приступ боли может поразить любую часть тела, однако чаще всего при невралгии страдает тройничный нерв (главный и самый «проблемный» нерв лица), но бывают случаи поражения и других нервов (например, межреберных).

Если человеку поставлен диагноз невралгия, не исключено, что он явился следствием какого-либо заболевания. Поэтому, лечение, скорее всего, будет назначено в рамках ликвидации причин, которые спровоцировали приступ невралгии.

Откуда берется боль при невралгии?

Появление приступа острой боли при данном заболевании сложно предугадать. Боль не имеет сезонных рамок, а также может появляться как днем, так и глубокой ночью. Очень часто острая жгучая боль не снимается даже эффективными обезболивающими препаратами. Люди, порой, на несколько дней выпадают из графика своей привычной жизни, теряют трудоспособность. Возможными причинами (провокацией) обострения невралгии могут быть:

Переохлаждение. Особенно активно способствует заболеванию долгое пребывание на холоде с выполнением серьезных физических нагрузок.

Интоксикации. В этих случаях невралгия может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, употребления некоторых медицинских препаратов, контакта с тяжелыми металлами, злоупотребления алкоголя.

Проблемы с опорно-двигательной системой. Например,

Источник

Межреберная невралгия

Причины возникновения и симптомы

Межреберная невралгия это защемление одного из нервов в области грудной клетки, сопровождающееся резкой и очень сильной болью. Человеку трудно дышать, так как малейшее напряжение дыхательных мышц еще больше передавливает защемленный нерв. Из-за боли часто невозможно пошевелить рукой или сделать движение корпусом. Нередко возникает паника, так как симптомы невралгии очень схожи с признаками сердечного приступа, особенно, если боль отдает в загрудинное пространство.

Приступ невралгии начинается резко. Его может спровоцировать неудачное движение. Иногда боль быстро проходит, причем полностью, как будто ее и не было. Но в большинстве случаев требуется лечение, вплоть до госпитализации.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть последствие остеохондроза, когда межпозвоночные диски становятся тоньше, теряют свою эластичность, что приводит к сдавливанию нервных корешков в месте их выхода из позвоночного столба. Другая распространенная причина спазм или воспаление мышц, приводящее к сдавливанию проходящих рядом нервов. Бывает, что воспаляется сам нерв, обычно из-за местного переохлаждения.

Боль. Очень сильная боль первый и основной симптом. Трудно дышать, так как при попытке сделать вдох – выдох боль усиливается. Может отдавать в руки по ходу нервов, в грудину, в шею и голову. Если дотронуться до очага боли, то она усиливается. Болевая атака продолжается от нескольких минут до нескольких дней. Часто человек чувствует, как болевая волна движется по межреберному нерву.

Сама по себе межреберная невралгия не представляет опасность для жизни, но при появлении ее признаков важно исключить сердечный приступ, почечную колику и прободение язвы желудка — очень опасные заболевания со схожими симптомами.

Классические способы лечения н

Источник

Как вовремя распознать и вылечить невралгию затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва, симптомы и лечение которой должны определяться исключительно лечащим врачом, вызывает огромный дискомфорт. Точно диагностировать заболевание самостоятельно весьма трудно из-за большого количества общих для многих болезней признаков.

Симптомы развития заболевания

Невралгия затылочного нерва всегда причиняет огромную боль пациенту. Локализация зоны дискомфорта приходится на область шеи и затылка. Боль при этом резкая и стреляющая. Но помимо этого, патология сопровождается и другими симптомами:

дискомфорт проявляется в момент поворота или наклона головы, а также при касании зоны размещений затылочных нервных окончаний;

При отсутствии должного лечения невралгия затылочного нерва прогрессирует, и к стандартным признакам патологии добавляется головокружение, тошнота, рвота и обмороки. Это происходит, когда в затылке повреждаются корешки нервных окончаний.

Причины возникновения патологии

Невралгия затылочного нерва может иметь первичный характер и при этом прогрессировать без каких-либо явных причин. Вторичная невралгия развивается вследствие внутренних и механических травм области затылка. Одними из предпосылок к развитию патологии являются ушибы и опухолевые образования.

длительное нахождение в неудобной позе с интенсивным напряжением шейно-плечевой группы мышц. Это может быть как сидячая работа, так и постоянный перенос тяжелых или габаритных вещей;

Методы диагностики

Симптомы заболевания весьма похожи на признаки мигреней, невритов и многих иных патологий. Однако методы лечения всех этих болезней абсолютно разные. Поэтому перед тем, как лечить невралгию затылочного нерва, диагноз обязательно должен быть подтвержден клинически.

Основанием первичной постановки диагноза являе

Источник

Шейно-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

Шейно-грудной остеохондроз – одна из разновидностей распространенного остеохондроза позвоночника, представляет собой хроническое асептическое воспаление и разрушение костно-суставных структур и, в первую очередь, межпозвоночных дисков. Заболевание наблюдается в любом возрасте, но чаще является следствием возрастных изменений, малоподвижного образа жизни и профессиональных вредностей, вызывающих микротравматизацию тел позвонков и сочленений между ними.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто наблюдают проявления шейно-грудного остеохондроза, к сожалению, в запущенных, осложненных формах.Нередко патология становится причиной инвалидизации больного. При своевременно начатом лечении можно полностью излечиться от недуга, но в дальнейшем необходимо строго следить за своим состоянием и регулярно посещать лечащего врача в профильном кабинете. Прием ведется по предварительной записи.

Симптомы заболевания ↑

Шейно-грудной остеохондроз проявляет себя разнообразными симптомами, которые в самом начале патологии часто приписывают другим нарушениям, например,  симптомам вегетососудистой дистонии  или стенокардии. Но со временем клиника заболевания становится все более четкой и типичной для поражения позвоночного столба. К таким проявлениям можно отнести:

Болевой синдром – начинается в области шеи, затем переходит в плечевой пояс, руки, распространяется по ходу ребер. Боли могут быть острыми, появляясь в утренние часы. Нередко в течение дня боль угасает, оставляя некоторую скованность движений или ощущение болезненности и дискомфорта, а затем возобновляется с новой силой к вечеру или на следующее утро. Часто боль бывает очень выраженной, приводя к обездвиживанию больного, принятию им вынужденной позы, с затруднениями дыхания, кашля, смеха и т.д.

Источник

Невралгия. Болезнь всех времен и народов

17 февраля, 2012 17:11

Общие сведения

Все болезни – от нервов. Это утверждение мы часто вспоминаем и жалеем о том, что не бережем их на протяжении жизни. Нет, пожалуй, ни одного из нас, кто бы ни сталкивался с этой проблемой. Приступообразная боль, сильная и резкая, в зоне определенного нерва – это и есть невралгия . Жизнь кажется просто невыносимой, когда эти самые нервы болят.

Нервы, так же, как и любая ткань и орган нашего тела, могут подвергнуться воспалению или травме, они болезненно реагируют на ожог, холод и боятся сильных перегрузок (физических и психоэмоциональных). Когда резко меняется погода, люди часто поспешно снимают головные уборы, в результате рискуя заработать себе невралгию. Сквозняки, кондиционеры и вентиляторы также могут сыграть в этом роковую роль. Примерно 25% всего населения испытывают подобные боли. Они возникают из-за воспаления затылочного, языкоглоточного и тройничного нервов, в связи с изменениями шейных нервов и мозговой оболочки. Боль является результатом сильного давления на нерв окружающих его тканей. В голове происходит боль, похожая на прострел электрическим током, больно глотать, говорить, выйти на холод.

Бывает, что невралгию путают с невритом. Характерными признаками неврита является ноющая и тупая боль, отличающаяся жгучестью и долговременностью. При невралгии же боль наступает стремительно, молниеносно, и так же проходит, такие приступы повторяются.

медицина спондилез с отдела позвоночника
Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позв

Данное заболевание тяжело поддается диагностике. Обратившись к врачу, больной рассчитывает сразу получить ответ на вопрос природы болезни, узнать причину болей. Но определить точно поврежденный участок тела сложно, так как при этом не происходят изменения в тканях органов: ствол и оболочка нерва остаются без изменений, их невозможно отличить от совершенно здоровых. Лиш

Источник

Опасность, последствия и осложнения остеохондроза шейного и поясничного отделов

Дегенеративные процессы, затрагивающие позвонки и межпозвоночные диски, а также суставы позвоночника, опасны сами по себе, поскольку вызывают боль и лишают возможности свободно двигаться. В личной жизни это мучение грозит отказом от привычного образа деятельности, препятствует работе и учебе.

Осложнения остеохондроза порой бывают еще более опасными, приводят к потере трудоспособности или даже к устойчивой инвалидности. Отрадно, что своевременная профилактика и упорное желание преодолеть болезнь могут предотвратить худшие последствия.

Стадии заболевания

Нарушения осанки, сидячий образ жизни, лишний вес, плохое питание приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков.

Вначале появляются участки с дефицитом питания, где формируются трещины, рубцы фиброзных волокон и истончения. Ядро диска теряет влагу.

Следующий этап – формирование протрУЗИи диска, когда пульпозное ядро выпячивается и меняется физиологическая форма диска. Если деформация задевает нервные корешки, то пациент ощущает боли при движении или длительном пребывании в одной позе.

Далее сценарий развития болезни может пойти по пути формирования межпозвоночной грыжи: когда пульпозное ядро разорвет хрящевую ткань кольца или расстояние между соседними позвонками уменьшится вследствие патологического истончения диска. Последний вариант осложняется формированием кальциевых наростов вплоть до сращивания позвонков.

Помимо истончения межпозвоночного диска, разрастания остеофитов, дегенеративным изменениям подвергаются и суставы позвоночника (фасеточные, унковертебральный). Как правило, эти изменения осуществляются по типу артроза.

спондилоартроз шейного отдела позвоночника к какому врачу
Спондилоартроз шейного отдела – это дегенеративное заболевание шейного отдела позвоночника, которое приводит к появлению паталогических наростов на краях тел позвонков, истончению межпозвоночных дисков и

На каждой из стадий деградации позвоночника возникают характерные симптомы, которые получили названия самостоятельных заболеваний.

Источник

Осложнения остеохондроза

Ощущение боли в пояснице, скованность затылка, затруднение дыхания, чувство постоянной усталости и неясности головы знакомы практически каждому взрослому человеку. Именно эти симптомы являются первыми признаками начала очень распространенного и опасного заболевания под названием «остеохондроз». А если своевременно не диагностировать и не лечить остеохондроз, то могут возникнуть осложнения остеохондроза.

По мнению многих специалистов, эта болезнь чаще всего возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Именно поэтому в настоящее время в группе риска оказались не только люди пожилого возраста, но и значительная часть трудоспособного населения, а в последние годы увеличилась и численность  подростков, жалующихся на ноющую боль в спине.

Современные дети, проводящие большую часть дня сидя за партой, таскающие за спиной по нескольку килограммов учебников, а оставшееся свободное время, сидящие за компьютером, сталкиваются с данным заболеванием все чаще и чаще. Болезнь приобретает массовый характер.

ПАРАДОКСАЛЬНО, но диагноз «остеохондроз» ставят и спортсменам, получающим физическую нагрузку регулярно. Все дело в том, что многие виды спорта, такие как поднятие штанги, борьба, акробатика, гребля, приводят к огромной перегрузке позвоночника и, как следствие, к поражению межпозвоночных дисков.

Как правило, это заболевание не заявляет о своем существовании резкой острой болью. Сильные болевые ощущения присоединяются гораздо позже, когда начинают страдать нервные корешки. Но очень важно определить остеохондроз именно на ранней стадии развития, так как в дальнейшем к первым, почти незаметным признакам добавятся серьезные симптомы, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Так как остеохондрозу подвержены абсолютно все отделы позвоночника, проявлять себя данное заболевание

Источник