медицина спондилез с отдела позвоночника

Спондилёз позвоночника

Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее. Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.

Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль  в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.

Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.

Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.

Причины появления спондилеза позвоночника:

Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравном

Источник

Спондилез

Спондилез — одно из распространенных заболеваний позвоночника. Оно проявляется в виде деформирующего процесса, в ходе которого разрастаются структуры позвонков. Со временем они превращаются в шиповидные отростки — остеофиты. Такой процесс приводит к тому, что сокращается межпозвоночный просвет. На фоне этого повышается травматизм сосудов, нервов и сухожилий, расположенных в близи него. Как правило, спондилез обнаруживается после 45-50 лет. В больше степени этому заболеванию подвержены мужчины. В 75 % случаев патологический процесс поражает шейный отдел позвоночника.

Симптомы болезни

На первой стадии клиническая картина спондилеза достаточно размыта. Зачастую к единственному его проявлению можно причислить некоторую ограниченность в подвижности позвоночника. Но особой болезненности или дискомфорта больной не ощущает. Только со временем клиническая картина патологии начинает проявляться более явно. Основным симптомом спондилеза позвоночника считается болевой синдром. Его возникновение обусловлено сдавливанием остеофитами нервных окончаний и сухожилий. Характер боли может быть тупым, ноющим или внезапным, простреливающим. Приступы беспокоят даже в ночное время суток и усиливаются при физической нагрузке. Также спондилезу свойственны такие проявления:

Ограничение подвижности в пораженном участке позвоночника. Этот симптом появляется рефлекторно. Больной старается меньше совершать телодвижений, чтобы избежать болевого синдрома.

Нарушение зрения и галлюцинации, в большинстве случаев в виде черных точек перед глазами. Обычно возникают при спондилезе шейного отдела позвоночника.

Также больного беспокоят частые скачки артериального давления. Этот симптом обусловлен поражением сосудов, нервов и спинного мозга. При быстрой ходьбе и продолжительном нахождении в одном положении боль усиливается. Пациент старается уменьши

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Средства и способы лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника

Спондилез позвоночника — это заболевание, которое выражается в развитии дегенеративных процессов в позвоночнике человека. При этом наблюдается дистрофия фиброзного кольца межпозвоночного диска, выпячивание пульпозного ядра, а также появление остеофитов (костных шипов) по окружности передних и боковых отделов позвонков. В результате патологических изменений в позвоночнике происходит уплотнение или даже фиксация позвонков, сопровождающиеся сдавливанием нервных окончаний и спинного мозга. Чаще всего у пациентов наблюдается спондилез поясничного и шейного отделов позвоночника. Это связано с тем, что на данные отделы приходятся большие нагрузки, которые способствуют их быстрому изнашиванию. В группе риска оказываются люди старше 50 лет.

У пожилых людей деформирующий спондилез грудного отдела может также развиться в результате изнашивания мышечной ткани или травмирования связок. В очень редких случаях повреждение поясничного отдела наблюдается у молодых пациентов возрасте от 20 лет. Но заболевание может просто не проявить себя в таком молодом возрасте и медленно бессимптомно развиваться. В результате признаки недуга проявятся примерно к 50 годам, и тогда необходимо будет начинать срочное лечение.

Спондилоартроз относят к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Это означает, что в группе риска находятся пациенты, чьи родственники также страдали этим недугом.

Симптомы заболевания

При данном заболевании пораженный участок позвоночника фиксируется, вызывая спазм близлежащих мышц и раздражение нервных окончаний связок. При спондилезе поясничного отдела чаще всего деформируются 4 и 5 позвонки. Остеофиты вызывают раздражение нервных окончаний, вызывая корешковую симптоматику. Возникает ощущение дискомфорта в ягодице, б

Источник

Распознание видов спондилеза и правильный подбор методов лечения

Спондилез – это хроническое заболевание позвоночника, при котором происходят дистрофические изменения межпозвоночного диска из-за образования своеобразных костных выростов в виде выступов и шипов. Такие изменения ограничивают подвижность головы или всего туловища. Выросты, научное название которых – «остеофиты», приводят к сужению позвоночного канала, тем самым воздействуя на нервные корешки.

Причины

Остеофиты образуются вследствие дегенеративных изменений межпозвонковых дисков. Разрастание костных выростов по краям позвонков уменьшает их подвижность и вызывает сильные болевые ощущения.

Заболевание развивается вследствие повреждения или больших перегрузок позвоночника. Как правило, спондилезом страдают люди, чей возраст старше 40 лет, чаще всего это мужчины.

Болезнь может развиваться в результате нарушения питания позвоночника, механических травм, перегрузок, вызванных длительным пребыванием в положении полусидя, а также вследствие дистрофических изменений в тканях из-за гормонального дисбаланса.

Виды и симптоматика

Различают поясничный, грудной и шейный спондилез. Спондилез шейного отдела является самой распространенной формой данного заболевания. Больного мучают боли в затылке и шее, частые головокружения, шум и звон в ушах, ухудшается зрение. Шейный спондилез довольно часто приводит к плечелопаточному периартриту, при котором плечо становится менее подвижным и постоянно болит.

Довольно часто возникает и спондилез поясничного отдела позвоночника (поясничный спондилез). Такой вид спондилеза возникает вследствие того, что поясничный отдел позвоночника довольно часто подвергается значительной нагрузке.

как остановить дегенеративные процессы на позвоночнике
Спондилез позвоночника — дегенеративный компенсаторный процесс, приводящий к краевым разрастаниям и сращиванию позвонков

Причины спондилеза и его лечение

Прежде чем познакомить вас с этим заболеванием,

При поясничном спондилезе поражается четвертый и пятый позвонки поясничного отдела. Если у боль

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

невралгия как последствие остеохондроза
Диагноз невралгия сегодня имеют все большее количество людей. Этот медицинский термин в переводе с греческого языка дословно означает «боль в нерве». При поражении периферических нервов человека сопровождают мучите

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Огромное число людей испытывают боли и дискомфорт в области спины. Значительный процент больных мучается от истирания межпозвонковых дисков. Постепенно эта патология распространяется на мышцы, сухожилия и связки, развиваясь в болезнь под названием деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Другие названия — фасеточная артропия или спондилёз. Эта патология является одной из форм остеоартроза и атакует в основном людей пенсионного возраста.

Причины

Основной фактор появления данной патологии — сбой в системе обменных процессов. В результате этого наблюдается отложение кальция. Остальные причины:

Симптомы

При деформирующем спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника главный симптом – это ноющая боль в области спины.  Причем это могут быть разные виды болей: как при Ходьбе и беге, так и после сидения и лежания. Еще один симптом спондилоартроза — зажатость пояснично-крестцовой области в утреннее время после сна. Обычно это состояние проходит само через 2-3 часа или после небольшой зарядки.

Симптомы различаются в зависимости от стадии развития заболевания. На начальном этапе болевые ощущения появляются только при нагрузке на спину, а в состоянии покоя проходят. На 2-й стадии боли уже становятся постоянными, и чтобы избавиться от дискомфорта, больной вынужден изменить осанку. На третьей стадии ноющие боли становятся привычном делом. Если так ничего и не делать, то можно стать инвалидом.

Диагностика

Признаки этого нарушения появляются еще на ранней стадии развития. В этот период можно предотвратить начало разрушительных для здоровья процессов. Перед началом терапии необходимо пройти полное обследование. Лечащий врач выслушивает жалобы, определяет причину заболевания, производит осмотр и опреде

Источник