миелопатия грудного отдела позвоночника симптомы лечение

Миелопатия — классификация, симптомы и лечение

Миелопатия – это собирательный термин, включающий в себя разнообразные виды поражения спинного мозга. Заболевание, преимущественно, имеет неврологический характер, но также может затрагивать сердечно-сосудистую систему.

Что такое миелопатия?

Данная патология имеет не воспалительную природу, причиной являются соматические нарушения. Патогенезом миелопатии является атрофическое нарушение нервных волокон.

К причинам может относиться компрессия вследствие сдавливания новообразованием, травматическим повреждением или прогрессирующим спондилезом, нарушение микроциркуляции при сахарном диабете или ишемических нарушениях, наличие травм, вызванных остеопорозом, повреждение структуры позвоночника при вывихах и грыжах межпозвоночного диска.

Классификация причин миелопатии

Причиной развития вертеброгенной миелопатии являются нарушения функций позвоночника. Данные отклонения от нормы могут быть врожденными, например, стеноз шейного канала, или приобретенными – остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. В связи с тем, что в шейном и грудном отделах нагрузка на позвоночник весьма значительна, они больше подвержены возникновению миелопатии.

Причиной острой формы может стать травма. В ДТП, при занятиях спортом, при падениях человек может получить хлыстовую травму. Хлыстовая травма характеризуется резким и чрезмерным сгибанием шейного отдела с последующим переразгибанием, на манер хода хлыста, откуда и название.

Позвонки шейного отдела и диски между ними смещаются, каркасная функция позвоночника нарушается что приводит к ущемлению и нарушению работы нервных тканей.

К возникновению хронической формы приводит наличие остеофитов, которые, при отсутствии лечения, разрастаются и ущемляют с

Источник

Что такое миелопатия и как с ней бороться?

Миелопатия – это заболевание, которое возникает при повреждении спинного мозга. Оно может быть спровоцировано любыми раздражающими факторами, начиная с кровообращения в организме, и заканчивая онкологическими болезнями. На сегодняшний день существует много различных видов такого заболевания, как миелопатия. Но в любом случае каждое из них предполагает определенное лечение, начинающееся с установления причин, которые вызвали появление патологии.

Виды миелопатии и причины ее возникновения

Миелопатия может поражать различные участки шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника, но вместе с этим существуют и различные виды этого заболевания.

Вертеброгенная. Этот вид заболевания, вызван повреждениями или возникновением патологии спинного мозга. В этом случае самыми распространенными причинами, являются:

Травматическая. В процессе полученных травм и ушибов позвоночного столба, могут возникнуть повреждения и спинного мозга, которые и становятся причиной появления миелопатии;

Патологии грудного или поясничного отдела позвоночника. Миелопатия может возникать в результате смещения или деформации позвонков, при котором происходит сдавливание сосудов, обеспечивающие нормальное кровообращение в позвоночнике.

Атеросклеротическая миелопатия. Это заболевание может возникать как в области грудного отдела позвоночника, так и в поясничного. Главной причиной возникновения миелопатии в виде инфаркта являются тромбы или накопление холестериновых хлопьев в кровеносных сосудах. Но бывают случаи, когда раздражающим фактором выступает гипертония, в результате которой происходит нарушение нормального кровообращения в спинном мозге. При этом характерными симптомами становятся онемение конечностей, нарушение работы мышечной ткани или даже дефекты речи.

Сосудистая миелопатия может пор

Источник

Выявляем и лечим шейную миелопатию

Шейная миелопатия – заболевание, связанное с повреждением спинного мозга. Другими словами – это патология  в области первых семи позвонков (область шеи), вызванная заболеваниями шейного отдела позвоночника. В результате данного заболевания может нарушиться нормальная работа любого отделения в организме. Все сигналы, посылаемые в разные части тела, проходят через спинной мозг, а поражение спинного мозга станет причиной дисфункции определенного органа. В основном проблемы  начинаются с артериальным давлением, рефлекторными функциями в организме или ухудшается память (склероз). Также было отмечено, что миелопатия вызывает болевые ощущения в области шеи, что заставляет человека испытывать некий дискомфорт при движениях головы и другие неприятные симптомы.

Виды цервикальной миелопатии

Симптомы

Как и любая другая болезнь, миелопатия имеет свои симптомы. В основном, конечно же, это чувство боли в области шеи, но и бывают другие проявления, такие как:

Симптомы болезни – это первый признак того, что необходимо срочно обратиться в клинику за квалифицированной помощью. Благодаря новейшим современным медицинским аппаратам и формам обследования болезнь можно диагностировать на первом же этапе ее развития.

Процессы, которые провоцируют появление такого заболевания, как миелопатия

Каждое заболевание в организме человека провоцируется различными сопутствующими факторами. При возникновении таких неблагоприятных условий начинается процесс развития болезни. На раннем сроке появляются первые симптомы и  его можно быстро и легко устранить, но в запущенном состоянии намного тяжелей справиться с вирусами, инфекциями или другими патологиями. При миелопатии также существуют условия, которые стали провокаторами изменений в спинном мозге. К ним можно отнести:

З

Источник

Все, что вы хотели знать о миелопатии грудного отдела позвоночника

В медицинской практике миелопатией называется патологическое состояние, образующееся вследствие каких-либо повреждений спинного мозга. На развитие миелопатии в грудном отделе позвоночника могут повлиять самые разные факторы, в том числе нарушение работы системы кровообращения, наличие опухолевидных новообразований или остеохондроз. Классификация миелопатий содержит множество их разновидностей, но в любом случае заболевание нуждается в немедленной медицинской помощи.

Что такое миелопатия грудного отдела

Понятие «миелопатия грудного отдела позвоночника» определяет спинномозговое повреждение, имеющее дистрофический невоспалительный характер. Причины патологии могут быть самыми разными, но чаще это возникновение межпозвоночной грыжи или другого опухолевидного образования в области грудного отдела позвоночного столба. Лечение миелопатии подразумевает, в первую очередь, устранение факторов, провоцирующих это патологическое состояние.

Каковы причины развития

Заболевание может возникать в любой области спинного мозга, но чаще всего наблюдается миелопатия грудного отдела. Классификация форм заболевания основывается на причинах, которые его провоцируют:

Атеросклеротическая — образуется вследствие возникновения тромбов и скопления холестериновых бляшек в сосудистой системе. В некоторых случаях причиной возникновения может быть гипертония, вызывающая нарушение функциональности сосудистой системы позвоночного столба. Характерной симптоматикой этой формы миелопатии является снижение чувствительности конечностей, нарушение речи, парезы и даже паралич.

Сосудистая — локализуется в верхних частях грудного отдела позвоночника. Пациент может ощущать ослабевание мышечных тканей и онемение пальцев на руках. Причиной возникновения сосудистой миелопатии обычно явля

Источник

Форма поиска

Миелопатия

Термин «миелопатия» - собирательный. Под ним понимают невоспалительные дистрофические повреждения спинного мозга самого разного происхождения.

Причины

Шейный спондилогенный и атеросклеротический варианты чаще поражают людей после 55 лет. В этой группе большему риску подвержены лица с повторяющимися травмами – гимнасты, грузчики;

Остеопорозом чаще страдают пожилые женщины, а также лица, принимающие стероидные гормоны. Вследствие разреженности костной ткани позвоночника становятся возможными травмы позвонков и повреждения тканей спинного мозга.

От 5 до 10% больных раком заболевают миелопатией, 60% из них страдают поражением грудного отдела позвоночника, 30% - пояснично-крестцового.

Вертеброгенная миелопатия обусловлена проблемами с позвоночником: грыжами межпозвоночных дисков, врожденным стенозом спинномозгового канала, остеохондрозом. Так как максимальная рабочая нагрузка приходится на мобильные верхние участки позвоночника, то и вертеброгенная миелопатия развивается чаще всего в цервикальном (шейном) и грудном его отделах.

Острый вариант является результатом травмы. Обычно это происходит в автомобильных происшествиях. Так называемый "хлыстовой удар" - движение, которое совершает шея и голова непристегнутого человека при столкновении автомобиля с другим объектом. Характеризуется смещением позвонковых тел или межпозвоночных дисков, повреждающих спинной мозг.

Хроническая форма развивается при длительно текущем нелеченном остеохондрозе. В результате сужается спинномозговой канал, в нем появляются костные разрастания (так называемые остеофиты), которые сдавливают ткань спинного мозга и питающие его кровеносные сосуды.

сколиоз это наследственное заболевание или нет
Информационный портал «Сколиозу НЕТ» посвящен заболеваниям опорно-двигательного аппарата человека, причинам и способам лечения и профилактики. Портал помогает каждому пациенту получить достоверную информацию, кото

Он развивается вследствие отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающих спинной мозг питанием, что в свою очередь может быть обусловлен

Источник

Миелопатия: цервикальная, компрессионная, вертеброгенная, дегенеративная

Миелопатия, имеющая немалое количество нозологических форм, представляет собой тяжелый соматический синдром, сопутствующий многим патологическим процессам, затрагивающим сердечно-сосудистую и нервную системы. Причинами ее возникновения всегда является другая болезнь или травма, поэтому миелопатию можно представить как следствие различных нарушений, происходящих в организме.

Если какое-то заболевание стало предпосылкой развития патологии, то она в свое название приобретает слово, указывающее на эту болезнь, например, диабетическая миелопатия (понятно, что связана с сахарным диабетом ), ишемическая форма (возникающая на фоне ишемии), сосудистая, вертеброгенная, алкогольная, ВИЧ-ассоциированная… Происхождение синдрома становится очевидным. Однако лечение миелопатии спинного мозга при разных формах будет отличаться, ведь врачу следует воздействовать на основную причину, то есть, лечить то заболевание, которое повлекло соответствующие изменения. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что диабет, остеохондроз или ВИЧ – инфекция лечатся по-разному.

Причины и следствие

Одна и та же причина вызывает различные формы миелопатии и наоборот – определенная форма может быть обусловлена различными причинами. В классификации миелопатии все настолько перепутано, что даже специалисты, высказывая различные точки зрения, не приходят к единому мнению, определив, однако, основные причины заболевания.

Скольжение позвонков (верхний смещается по отношению к нижнему) в результате патологических изменений межпозвоночного диска – спондилолистез, который чаще оборачивается миелопатией поясничного отдела;

резкая боль в верхней части позвоночника
Многих людей беспокоит боль в верхней части спины. Нужно сказать, что боли такого характера могут иметь многочисленные причины.

Очень часто это говорит о различных заболеваниях внутренних органов. Поэтом

Нарушение кровообращения в спинном мозге, которое может быть вызвано вышеперечисленными причинами, а также различной сосудистой патологией, формирующей хроническую прогрессир

Источник

Здоровая осанка

Миелопатия шейного отдела позвоночника

Причины

Поскольку для миелопатии характерно нарушение работы спинного мозга, существуют следующие причины появления данного недуга:

Классификация

Существует достаточно много разновидностей заболевания, для каждой из которых характерны определенные особенности. Так, вертеброгенная миелопатия развивается при повреждении спинного мозга. К ее появлению приводят такие факторы:

Симптомы

Миелопатия, как и любое другое заболевание, имеет свои симптомы. Как правило, основным симтомом является болевое ощущение в шеи, но есть и другие, среди которых:

После полного обследования пациента специалист сможет выявить причину развития нарушений, на которые жалуется больной. Рассмотреть миелопатию, как развивающиеся заболевание, возможно после диагностирования у человека таких недугов:

Неврологические симптомы начинают свое проявление не сразу. Среди первых вполне могут появиться несильные боли с корешковым характером, а также слабость всех конечностей. Их месторасположение зависит от того, где находится точка развития воспаления.

Как можно догадаться из всего сказанного ранее, миелопатия имеет самые разные симптомы, все зависит от формы и вида патологического процесса. Однако можно выделить ряд общих симптомов, которые наблюдаются у пациентов в большинстве случаев:

У большинства людей, вне зависимости от причин, симптомом миелопатии является ощущение слабости во всем теле, чувство разбитости, общее недомогание.

Клинические признаки выражаются в виде дисфункции отдельных участков тела. Например, при миелопатии шейного отдела симптомы проявляются в мышечной слабости и утрате контроля над верхними конечностями.

Описать каждый симптом невозможно, их слишком много. Но помните, при малейшей м

Источник