как быть если трещина в позвонке

Трещина на позвоночнике — это не пустяк

Поэтому ясно, что СПМТ (спинномозговые травмы), причем на вид даже очень незначительные — скажем, «пустяковая» трещина в позвоночнике, могут вызвать роковые, иногда непредсказуемые последствия.

Трещина в данном случае — это далеко не микротравма, а результат перелома позвонка в процессе компрессионного сжатия (компрессионный перелом), имеющий рентгенографический вид едва заметной тонкой волнистой линии на боковой поверхности позвонка

Трещина в позвоночнике: симптомы и лечение

Результат возрастного заболевания позвоночника (остеопороза), когда перелом происходит даже из-за собственным веса или обычного падения

Трещина в позвоночнике опасна тем, что внешне может не иметь вначале никаких проявлений. Но вот, неудачный наклон или поворот — и происходит катастрофа: фрагмент позвонка при смещении выпадает, травмируя при этом острыми краями нервы, артерию, спинной мозг. При этом в месте перелома возникает видимый изгиб. Пострадавший может потерять сознание и впасть в состояние спинального шока.

Отдаленные от травмированного сегмента неврологические симптомы: болевые прострелы, онемения в различных областях тела и конечностей, мышечная слабость

Травма такого рода — классический пример того, как правильно оказанная помощь может не только сказаться на ходе лечения, но и спасти жизнь человеку

Сами посудите: что произойдет, если человек с трещиной в позвонке попытается привстать или повернуться на другой бок? Может быть самый печальный финал, вплоть до разрыва спинного мозга и смерти.

Человек должен быть аккуратно переложен на носилки или щит при помощи простыни или одеяла. При этом, чем большее количество людей будет в этом задействовано, тем лучше: при перемещении важно не допустить изгиба позвоночника

Пр

Источник

Трещина в позвоночнике, как лечить?

Трещина в позвоночнике имеет необычную характеристику, что отличает ее от иных подобных травм. Дело в том, что трещина в позвоночнике возникает в ходе компрессионных травм, или, иначе говоря, сдавливания позвонка. Подобное происходит при поднятии тяжестей, прыжков с высоты или резком скручивании. На рентгеновских снимках данная проблема напоминает трещину в позвонке, однако на самом деле является переломом.

Проблема в том, что при употреблении слова «трещина в позвоночнике» специалист как бы уменьшает значимость полученной травмы. Это чревато тем, что пациент не понимает значимость проблемы, наивно полагая, что трещина менее опасна, чем перелом. Все это провоцирует халатное отношение и различные проблемы, связанные работой опорно-двигательного аппарата, возникающие в процессе жизнедеятельности человека.

Строение позвоночника

Позвоночник человека делится на несколько отделов: шейный, грудной и поясничный. В них находится 24 позвонка, которые имеют подвижность. Еще 10-11 позвонков находятся в крестце и копчике. Они имеют сросшуюся структуру, именно поэтому не подвижны. Позвонки накладываются друг на друга таким образом, чтобы образовывать между собой канал, скрывающий спинной мозг. Это значимый орган нервной системы, именно поэтому природой предусмотрена для него особая защита: его оберегает не только броня из костей, но и дополнительные три оболочки: твердая, паутинообразная и мягкая. Эти оболочки играют роль защитников спинного мозга и тянутся вдоль всей его поверхности.

В пояснице спинной мозг сужается до размера нити, из которой исходят нервные корешки. В медицинской терминологии их часто называют «конским хвостом».

Симптомы трещины в позвоночнике

Последствие несчастного случая. Эти травмы самые популярные для молодого и юного возр

Источник

Трещина в позвоночнике симптомы

Правильный курс лечения при трещине в позвоночнике

​ позвонков; смещение поз...​ столба поражения...​ позвонков, он соединяет​ иммобилизацию.​ в зависимости от​ точное обследование места​ или полностью исчезают).​​ человека, вследствие несоблюдения​Травмирование позвоночного столба не​ видоизмененного в процессе​​На рентгенологическом снимке повреждение​ или пробежке. Помните,​ позвоночника под присмотром​ давление, сердечную деятельность,​ части или нескольких​ проявиться синяки и​ типов. Из них​ изменением. Различают патологические​

​ напоминает грыжу. Очень​Позвоночник является основной составляющей​Основные симптомы перелома​ грудной отде...​Нужно максимально ограничить физическую​ симптоматики. Спустя несколько​ ушиба и определить​Дисфункция тазовых органов.​ техники безопасности, –​ редко приводит к​ эволюции первого и​ такого рода выглядит​ при различных заболеваниях​ специалистов, которые назначат​ процесс обмена веществ.​ участков спины.​ уплотнения позвоночника.​ самые распространенные: врожденный,​ и физиологические виды​ редкий случай врожденной​ человеческого скелета и​ позвоночника Перелом позвоночника​Шейный остеохондроз: симптомы,​ нагрузку особенно поднятие​ недель после получения​ возможные трещины, переломы​Появление проблем в сексуальной​ все это приводит​ повреждению заключенного в​

​ второго позвонка шейного​ как трещина. Хотя​ спины, при которых​ вам оптимальный и​ Если того требует​Чтобы произошла стабилизация позвоночника,​При инсульте, будь то​ компрессионный и старческий.​ кифоза. При физиологической​ патологии. Порок развития​ обеспечивает нормальное функционирование​ – это довольно​ признаки и лечение​ тяжёлых предметов когда​ травмы, могут быть​ позвонков, с указанием​ сфере.​ к повреждению одного​ нем спинного мозга.​

​ отдела (т.н. «атланта»​ на с

Источник

Трещины в позвоночнике. Симптомы и лечение

Позвоночник – один из наиболее нагружаемых и используемых человеком органов тела. Его роль в жизни человека невозможно переоценить. Он несет основную нагрузку при ходьбе, поддерживает тело в вертикальном положении, отвечает за равновесие. Поэтому неудивит

Так называемая «трещина» в позвоночнике – это общеупотребимая фраза. К сожалению, она не раскрывает проблему, а скорее запутывает человека, снижая психологическую нагрузку от понятия «перелом». Все дело в том, что травмы позвоночника имеют в основном компрессионный характер (т.е. происходит нарушение анатомической целостности костей под воздействием силы), и на рентгеновском снимке выглядят как трещины.

Врач видит трещину в теле позвонка и об этом смело сообщает пациенту, но имеет-то он в виду именно перелом. Лечение любых травм позвоночника является сложным и длительным процессом (например, лечение перелома шейного отдела позвоночника), он занимает примерно от 10 до 12 недель, а дальнейшая реабилитация проходит около года.

Надо сказать, что позвоночник имеет достаточный запас прочности для предохранения позвонков от переломов и сильных повреждений, но с возрастом эта способность утрачивается по причине снижения плотности костей, и получить травму позвоночника можно даже при незначительных нагрузках. Это заболевание позвоночника называется остеопороз, лечение которого и постоянный контроль состояния организма могут длиться до конца жизни.

Признаки практически всех повреждений позвоночника очень сходны по своим проявлениям. Потому ранняя диагностика перелома является основной задачей во избежание серьёзных осложнений. Существуют основополагающие симптомы, среди которых следует отметить:

Резкая и сильная боль в спине, но этот синдром возникает при травматических повреждениях, а если компрессионный перелом одного позвонка спровоцировал ос

Источник

Что такое трещина в позвоночнике и как ее распознать

Появление трещины в позвоночнике вызывается его переломом. Такое название объясняется тем, что переломы, происходящие в позвонках, в большинстве своем являются компрессионными, а на рентгенограмме при этом видна трещина.

Перелом позвоночника – очень серьезная проблема, которая может давать опасные для жизни осложнения. Лечение небольшой трещины занимает 2,5-3 месяца, а при повреждении спинного мозга лечение может занять больше года.

Так как позвоночник довольно прочный, то трещины в нем возникают редко (в исключительных случаях). Для того чтобы в позвоночнике здорового человека появилась трещина, он должен подвергнуться очень сильному травмирующему воздействию или чрезмерной нагрузке. При незначительных нагрузках трещины могут возникать у людей, у которых диагностирован остеопороз (в этом случае перелом может случиться даже в результате обычного падения).

Диагностика перелома позвоночника требует рентгенологического подтверждения, так как эти же признаки характерны для большинства заболеваний позвоночника. Для диагностирования перелома позвоночника по снимку нужен опыт, поскольку трещина при этом располагается на боковой поверхности позвонка и еле заметна.

Самым опасным переломом позвоночника является перелом четвертого шейного позвонка – это вызывает паралич диафрагмы, что провоцирует остановку дыхания и смерть.

Важным при переломе позвоночника является соблюдение правил транспортировки при доставке в больницу: отдел позвоночника, в котором появилась трещина, при транспортировке должен быть полностью неподвижным (неправильная транспортировка может значительно усложнить и усилить повреждения).

патологические образования в позвоночнике
Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представля

Консервативное лечение включает в себя вправление или одномоментное вытяжение и иммобилизацию. Иммобилизация при трещине в позвоночнике проводится при помощи сп

Источник

Симптомы, лечение и последствия ушиба (травмы, трещины) крестца

Ушиб крестца при падении – состояние, распространенное в практике ортопеда-травматолога. Почему-то данный недуг чаще встречается у тучных женщин. Видимо в нижней части туловища у них скапливается избыточная масса. При падении на нее приходится максимальное давление.

Для травматического повреждения крестца (трещина, перелом) необходимо действие выступающего предмета на нижнюю часть позвоночника.

Первым делом при наличии пациента с ушибом нижней части спины травматолог должен исключить повреждения забрюшинных органов и позвоночного столба. При ушибе пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно выполняется рентген позвоночного столба для выявления травм позвонков и определения наличия инородных предметов.

Повреждение мягких тканей проходит быстрее всего, но может сопровождаться неврологическими расстройствами, если к патологии приводит опухоль спинного мозга.

Основные симптомы

Для выявления патологической подвижности крестцово-копчикового отдела позвоночника проводят ректальное исследование. Оно предполагает введение через прямую кишку пальца. С его помощью можно определить наличие подвижных фрагментов.

Для более достоверной диагностики рекомендовано выполнение рентгенологического исследования позвоночника. Оно позволит выявить область перелома тел позвонков или деформацию позвоночной оси.

Опасность ушиба, переломов и трещин в пояснично-крестцовом отделе позвоночника заключается в том, что они часто сочетаются с ограничением подвижности нижних конечностей, массивными кровотечениями и другими неврологическими нарушениями.

как выглядит шея при остеохондрозе
Одышка – симптом целого ряда заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, пневмонии, эмфиземы легких, хронической сердечной недостаточности, межреберной невралгии и остеохондроза. Большинство современных людей веду

Выявлять симптомы ушиба крестцового отдела позвоночника нужно на начальных стадиях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо провести рентгенологическое обследование. Тем не менее качественную рентгенографию

Источник

Трещины в заднем проходе

Трещины в заднем проходе, наиболее часто встречающиеся у женщин, представляют собой дефект слизистой оболочки анального канала. Они являются достаточно серьезной проктологической проблемой, поскольку имеют чрезвычайно яркую клиническую картину и снижают качество жизни пациентов. Основные жалобы при анальных трещинах – боль, возникающая во время дефекации и выделения с примесью крови из заднего прохода. Как же бороться с этой довольно распространенной проблемой?

Поскольку трещины в заднем проходе вызывают сильный болевой синдром, то их лечение должно быть направлено в первую очередь на купирование данного симптомокомплекса. Другими целями лечения анальных трещин являются снятие спазма анального сфинктера и нормализация стула. Также необходимо чтобы произошло заживление самой анальной трещины.

Планируя лечение трещины в заднем проходе можно пойти двумя путями. Первый путь - лечить анальные трещины консервативно, что исключает различные инвазивные вмешательства. Путь второй – хирургическое лечение. Наиболее целесообразно избрать консервативную терапию, а при ее неэффективности, либо при хроническом течении процесса прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Консервативная терапия анальных трещин заключается в снятии воспаления в области ануса, устранении спазма сфинктера, избавлении от запора, нормализации работы кишечника и использовании различных заживляющих средств. В семидесяти процентах случаев трещины в заднем проходе хорошо поддаются консервативному лечению.

Остановимся более подробно на методах терапии. Больному рекомендуется три раза в день делать сидячие ванночки, используя для этого слабоконцентрированный раствор марганца. Длительность процедуры составляет в среднем пятнадцать минут. Также очень хорошо зарекомендовали себя слабительные препараты, поскольку при анальных трещинах к

Источник