обострился остеохондроз всего позвоночника

Что делать при болях в спине и обострении поясничного остеохондроза?

Меня зовут Александра Бонина. Я врач лечебной физической культуры (ЛФК) и спортивной медицины, автор проекта по восстановлению здоровья позвоночника и суставов и сторонник восстановления позвоночника при помощи специальных лечебных упражнений и общей физической активности.

Приветствую вас в первом уроке моего курса по лечению поясничного остеохондроза. Здесь я вам расскажу и наглядно покажу, как и какие лечебные упражнения помогут вам убрать боли в пояснице и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком!

Но прежде, чем переходить к упражнениям, нужно разобраться, как снимать боли в спине и обострение поясничного остеохондроза (сразу запомните, что при болях делать упражнения НЕЛЬЗЯ). Этой теме будет полностью посвящен первый урок моего курса.

Я думаю, этот вопрос является для вас сейчас очень важным, раз вы подписались на мой курс. Поэтому давайте его сегодня подробно и разберем.

Общие сведения о поясничном отделе позвоночника

Поясничный отдел позвоночника испытывает в процессе нашей жизнедеятельности намного большие нагрузки, чем остальные два отдела. Поэтому и проблемы с ним у людей возникают чаще.

Дело в том, что для того, чтобы поддержать поясничный отдел позвоночника в его физиологическом, естественном положении, включаются в работу не только мышцы спины, но и пресса, боковые мышцы живота, ягодичные мышцы и мышцы бедра.

Поэтому для того, чтобы восстановить поясничный отдел и сделать его более крепким и здоровым, вам потребуется включать в работу больше мышц, чем для грудного и шейного отделов. Для этого существует много разных упражнений, которые мы еще будем разбирать в дальнейших уроках этого курса.

Но прежде, чем переходить к восстановлению при помощи упражнений, сначала нужно разобраться, что такое

Источник

От чего обострился шейный остеохондроз

Сколько длится остеохондроз в стадии обострения?

Остеохондроз — хроническое заболевание позвоночника, связанное с деформацией межпозвоночных хрящей, — может обостриться в любое время года. Это может проявиться в виде острых болей в районе шеи, груди или поясницы, онемения рук, головокружения и помутнения сознания. Причин тому может быть множество. Как правило, обострение болезни наступает вследствие переохлаждения или сильного механического воздействия на позвоночник, связанного с поднятием и ношением тяжестей или резкими движениями. Сказать однозначно, сколько длится остеохондроз в стадии обострения, довольно трудно. Все зависит от степени заболевания, наличия сопутствующих болезней, таких как сколиоз или ревматизм, а также проводимого в этот период лечения.

Сколиоз и другие болезни спины могут усложнить и продлить процесс лечения, так как блокируют поступление крови и минералов к воспаленным участкам, ухудшая обмен веществ. Как правило, сколиоз и остеохондроз очень часто сопутствуют друг другу, отравляя жизнь человеку и значительно осложняя лечение. Поэтому прогноз того, сколько лечится остеохондроз, делается в каждом конкретном случае. Как показывают медицинские наблюдения, больные, которые лечатся со строгим соблюдением рекомендаций врача, уже через 2-3 дня перестают испытывать острую боль, а через 5-7 дней становятся вполне работоспособными и забывают о том, сколько мучений им пришлось перенести из-за того, что остеохондроз и сколиоз внезапно напомнили о себе.

Как и любая болезнь, такая как сколиоз или радикулит, остеохондроз при обострении лечится комплексно. Острую боль, которая длится долго, иногда часами, можно снять с помощью обезболивающих лекарств. Это могут быть таблетки или уколы. Здесь нельзя заниматься самодеятельностью, нужно строго следовать рекомендациям врача

Источник

Обострение остеохондроза шейного отдела – симптомы и лечение

Остеохондроз – дегенеративное изменение межпозвоночных дисков, суставных хрящей и позвонков. Шейный остеохондроз считается самым распространенным заболеванием. Проявления остеохондроза могут быть резкими, а могут быть постепенными, но все они ведут к тяжкому течению шейного остеохондроза. При остеохондрозе нарушается кровообращение в головном мозгу. Как проявляет себя обострение остеохондроза?

Симптомы обострения шейного остеохондроза

Признаки обострения шейного остеохондроза при несвоевременном лечении приводят к ухудшению самочувствия пациента. При наличии таких симптомов необходимо сразу же обратиться на прием к неврологу. Иногда случается, что остеохондроз перестает беспокоить, но потом резко возвращается в виде шейного прострела. В таком случае человек ощущает резкую боль, и его движения в области шеи ограничены.

Причины обострения

Зная причины развития заболевания, необходимо принять меры для их устранения. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет выявить болезнь на ранних стадиях.

Длительный стресс (во время стресса происходит спазм шейных мышц, который приводит к нарушению сна, после чего может обостриться остеохондроз);

Сколько длится острая фаза заболевания?

Фаза обострения протекает у всех по-разному. Сколько длится обострение шейного остеохондроза зависит от причин, которые вызвали его, а также от принятых мер для лечения и восстановления. В среднем обострение шейного остеохондроза длится около месяца. Длительность острого периода составляет 3-5 дней, а все оставшееся время занимают остаточные боли.

В процессе лечения необходимо оградить мышцы шеи от напряжения. Для этого применяют воротник Шанца, который носится в течение дня и снимается только на ночь. Если нет возможности приобрести такой воротник, м

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

Каковы симптомы и лечение обострения остеохондроза грудного отдела

Среди заболеваний позвоночного столба чаще всего встречается обострение остеохондроза грудного отдела, симптомы и лечение его в основном зависят от степени и масштаба патологии. С клиническими проявлениями грудного остеохондроза достаточно редко обращаются к врачу, а все потому что грудной отдел получает меньше нагрузки, чем шейный или поясничный.

Симптоматика

Основным признаком патологического процесса является боль. Какая боль при остеохондрозе? Характер ее может быть разным. Это может быть ноющая боль в лопатке или резкая при поднятии руки, а может быть тупая боль при движении корпуса или режущая в груди при глубоком вдохе. Кроме этого признаками патологии в позвоночнике могут быть:

Грудному остеохондрозу присущи два синдрома — это дорсаго и дорсалгия. Для дорсаго характерна внезапная острая и резкая боль в области груди. Как правило, такие болевые ощущения чаще всего возникают при продолжительном нахождении в одной позе или выполнении однотипной монотонной работы. Пациенты сравнивают такой приступ боли с ощущением кинжала в груди. В некоторых случаях боль может распространяться между ребрами или в области лопатки.

Приступы боли зачастую путают с симптоматикой инфаркта миокарда. Диагностировать патологию можно за счет электрокардиограммы. При остеохондрозе она в пределах нормы. При дорсаго прием сердечных лекарств не приносит результата. Острая боль в большинстве случаев обостряется при наклонах корпуса. Пальпация грудной области болезненная и вызывает у пациентов неприятные ощущения в месте выхода спинномозгового окончания.

болит позвоночник после отжиманий
Все равно боль (не постоянно) осталась. При подъеме руки вбок ноет больше, при "ничегонеделании" немного меньше, но все же. По утрам ноет больше. Сижу на работе за компом, ноет периодически + немеет рука. Если встать близко

Что касается дорсалгии, то этот синдром менее заметен. Он развивается медленно и длится около 2-3 недель. Дорсалгии присуща тупая боль и дискомфорт в области груди. При глубоком вдохе или наклонах туловища

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

наземные позвоночные от двоякодышащих рыб
Кистеперые рыбы, от которых сейчас остался один-единственный вид, были широко распространены в девонских лагунах и озерах. Это крупные хищные рыбы, одни подстерегали добычу в зарослях водорослей и по внешней форме пох

Зимние холода

Источник

Лечим обострение остеохондроза поясничного отдела эффективными методами и средствами

Остеохондроз – дегенеративный процесс, происходящий в одном или нескольких межпозвоночных дисков любого отдела позвоночника. Обострение остеохондроза поясничного отдела проявляется по-разному, но всегда сопровождается болевым фактором. Каковы причины возникновения обострения заболевания и как его лечить?

Симптомы обострения

Обострение остеохондроза поясничного отдела характеризуется острой болью в спине. При этом болевые ощущения могут быть разного характера:

Причины обострения

переохлаждения. Долгое время нахождения на сквозняках или в холодном помещении может спровоцировать обострение остеохондроза;

Чтобы не провоцировать обострение недуга специалисты не рекомендуют носить тяжести, переохлаждаться. Особенно острая боль ощущается в районе поясничного отдела позвоночника во время обострения заболевания при кашле, ходьбе, резких наклонах.

Даже, если вы обнаружили у себя все перечисленные симптомы — для точного диагноза необходимо обследование и консультация специалиста. Острый остеохондроз лечат невропатологи. Методы лечения применяют в лечении остеохондроза разные – медикаментозные и без использования лекарственных препаратов.

Что делать во время обострения?

Лечение заболевания на фазе обострения заключается в снятии болевого синдрома, устранении воспалительного процесса и освобождении нервных корешков, которые зажаты позвонками. Как правило, опытные специалисты назначают для лечения обострения остеохондроза комплексную терапию, основанную на применении медикаментов, массажа, физиопроцедур, лечебной физкультуры. На стадии обострения больному назначают:

Эти лекарства результативно снимают отеки тканей и мышц, за счет чего воспаление уменьшается, боль постепенно проходит. К группе нестероидных м

Источник