гимнастика для детей против сколиоза

Можно ли справиться с детским сколиозом только гимнастикой и упражнениями?

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Как лечить сколиоз у подростков и детей младшего возраста?

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тя

Источник

Упражнения против сколиоза для детей

ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для спины

ЛФК при сколиозе – это комплекс физических упражнений, который используется как для лечения, так и для профилактики заболевания.

Сколиоз – искривление позвоночника вправо или влево, наиболее часто встречающееся в детском и подростковом возрасте. Данные медицинской статистики утверждают о том, что различные стадии сколиоза можно встретить практически у 75% населения планеты. Причем чаще от этого заболевания страдают девочки, что обусловлено физиологическими особенностями женского организма. Во время полового созревания (10-14 лет) девочки растут гораздо интенсивнее мальчиков, причем скорость роста мышечной системы гораздо выше, чем костной, этот факт и обусловливает повышенный риск развития такого недуга.

Основной опасностью невылеченного вовремя сколиоза является развитие нарушений функционирования многих органов. Для лечения этого заболевания ежегодно создаются медикаментозные препараты и разрабатываются новые методики лечения. Однако вне зависимости от выбранной методики лечения сколиоза для каждого больного необходимо индивидуально подобрать комплекс упражнений при сколиозе, который основывается на стадии и тяжести течения процесса.

На первой стадии искривление позвоночника практически не заметно, поскольку угол отклонения не превышает 10 градусов. Многие специалисты рассматривают эту степень как вариант нормы. Лечение практически во всех случаях заключается в назначении гимнастики при сколиозе.

Во второй стадии искривление позвоночного столба более выражено, угол отклонения может достигать 25 градусов. На этой стадии заболеваний еще подвергается корректировке при помощи вытягивания и правильно подобранных упражнений для лечения сколиоза. При несвоевременно начатом или неадекватно подобранном лечении заболевание про

Источник

Гимнастика при сколиозе у взрослых и детей

Сколиоз — самое распространенное заболевание позвоночника у детей и взрослых. Заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста и подростки, его еще называют искривлением позвоночника. Вылечить сколиоз возможно на начальной стадии поможет гимнастика от сколиоза, самый эффективный способ борьбы с патологией. Все про лечебную гимнастику при сколиозе для взрослых и детей (с комплексами упражнений), будет рассмотрено в этой статье. При помощи индивидуально подобранных упражнений, постоянного их применения и консультаций специалиста, ваш позвоночник вернется в норму.

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника дугой, в боковой плоскости, при котором возможно смещение некоторых позвонков под определенным градусом, на теле изменения видимы в плечевом и бедренном поясе. В позвоночнике пережимаются нервные окончания, нарушается их работа, в силу движения позвонков, смещается мышечный корсет, что приводит к давлению на внутренние органы.

Виды сколиоза

Сколиоз подразделяется на приобретенный и врожденный. Врожденный видим уже внутриутробно, на ультразвуковом исследовании. Предпосылкой появления сколиоза до рождения, является хромосомная аномалия, врожденное нарушение соединительной ткани, неправильный образ жизни беременной женщины (плохое питания, вредные привычки, отсутствие физической активности). Симптомы и дискомфорт врожденный сколиоз начинают появляться только в подростковом возрасте. Приобретенный сколиоз у взрослых, возникает при содействии посторонних факторов, к ним относятся пережитые травмы, неправильная посадка, отсутствие движения и физической нагрузки. Специалисты делят приобретенный сколиоз на следующие по стадиям развития:

Е-образный, или тотальный, самый тяжелый из форм, изменения происходят во всех областях позвоночника, имея различную

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник

Комплекс лечебной гимнастики для спины при сколиозе позвоночника 1, 2, 3 степени

Гимнастика при сколиозе 1 и 2 степени является одним из самых действенных методов устранения бокового искривления позвоночной оси. Дозированные упражнения при этой патологии позволяют эффективно воздействовать на мышечные группы, находящие в состоянии гипертонуса и восстановить мышечный каркас спины. В дальнейшем он будет поддерживать позвоночную ось в правильном (физиологическом) положении.

Особенности лечения сколиоза гимнастикой

Лечебная гимнастика при сколиозе наиболее эффективна у детей, так как у них позвоночный столб является «мягким и эластичным». Он растет до 19-20 лет, поэтому подвергается коррекции с помощью лечебной физкультуры и ношения ортопедического корсета.

Консервативными методами лечения можно исправить функциональные искривления позвоночного столба. Коррекция структурных и органических изменений – область деятельности хирургов.

Главное правило, которому следуют при выполнении лечебной гимнастики при сколиозе, – растягивать напряженные мышцы спины и тренировать ослабленные. Поэтому не все упражнения в комплексе будут симметричными. Обычная зарядка для укрепления мышечного корсета усугубляет дисбаланс в позвоночнике и приводит к дальнейшему прогрессированию сколиоза.

Комплекс составляется врачом ЛФК и разучивается под его руководством. Для пациентов со сколиозом 1 степени упор делают на достижении устойчивости позвоночника, при сколиозе 2 степени корректируют деформацию, а при патологии 3 степени, кроме обозначенных двух целей, – пытаются улучшить общее физическое состояние человека.

На что обратить внимание при выполнении

В реабилитационных антисколиозных центрах инструкторы обращают внимание на следующие особенности при выполнении человеком упражнений.

блокада позвоночника при грыже противопоказания
Грыжа позвоночника чревата возникновением сильных болей, которые могут практически не проходить со временем или от приема обезболивающих таблеток. Однако современная медицина предпочитает не спешить с хирургически

Увеличение силы и тонуса мышц необходимо

Источник

This video is unavailable.

гимнастика при сколиозе у детей

Целью лечебной физкультуры при сколиозе является: во-первых, не допустить прогрессирования болезни, во-вторых, стабилизировать позвоночник (укрепить мышцы, которые его окружают), в-третьих, добиться коррекции деформации позвоночника.

Рекомендуется включать в образ жизни ребенка такие профилактические мероприятия: достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе постоянное, систематическое ее закаливания соответственно возрасту; полноценное питание с включением достаточного потребления белков животного происхождения (мясо, сыр, рыба), минеральных веществ, витаминов ( овощи, фрукты); больше двигаться, спать на ровной поверхности ложа; не сидеть долго в одной позе; отдыхать лежа; равномерно распределять вес тела на обе ноги воспитывать правильную осанку, контролируя ее в любом положении.Чтобы предупредить прогрессирование сколиоза, нужна и волевая коррекция правильной осанки во время стояния и ходьбы: плечи выпрямлены, слегка отведены назад (мышцы межлопаточной области напряжены), голова слегка откинута назад, живот подтянут. Несколько раз в день можно проверить осанку в исходном положении — ноги вместе, носки (несколько разведены), руки опущены, голову держат прямо: выпячивая точки пяток, икроножных мышц, ягодиц, лопаток и затылка должны лежать на одной вертикальной прямой. Определить это можно, став спиной к двери, стены (без плинтуса), по прикосновению к ним названных точек.

Кроме этого, при сколиозе всех типов и степеней полезный лечебный массаж, особенно детям с развитием мышц, а также дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которые не достаточно интенсивно и тщательно выполняют физические упражнения.

болевые ощущения при остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Продолжительность процедуры массажа — 10-15 минут. Ребенка кладут на ровную твердую горизонтальную поверхность в положении лежа на животе, руки вдоль туло

Источник

Лечебная гимнастика для исправления сколиоза 1 степени

Сколиоз – это искривление позвоночного столба в бок. Лечебную физкультуру активно применяют для борьбы со многими патологиями со стороны опорно-двигательного аппарата, в частности при сколиозе.

Если зарядка при сколиозе правильно составлена и подобрана в зависимости от стадии процесса, тогда есть вероятность не только уменьшить нагрузку на позвоночник, но и предотвратить прогрессирование патологии.

Задачи при лечении сколиоза 1-й степени

Основными симптома при данном заболевании являются: асимметричность плечей, нарушение осанки, сутулость. Главным симптомом, указывающим на наличие сколиоза, является то, что в положении лежа деформация проходит. Если не запустить лечение, то на этой стадии развития оно не займет много сил и времени.

Подход к лечению заболевания должен быть комплексным. Он включает в себя проведение следующих процедур: массаж, плавание (или другие виды спорта), гимнастика, ЛФК. Крайне важно, чтобы физкультура сочеталась с этими методиками корректировки осанки.

Гимнастика при сколиозе применяется вне зависимости от стадии заболевания, но наилучшего эффекта можно добиться, если начать лечение уже при первой степени развития.

Что необходимо учитывать при подборе лечения сколиоза 1-й степени?

Самостоятельное лечение дома без консультации со специалистом может навредить здоровью, так как симптоматика процесса может отличаться настолько, что человек может даже и не заподозрить наличие данного заболевания.

Если интенсивность растяжения или мобилизации позвоночника подобраны неправильно, то компенсаторные процессы могут нарушаться, приводя к прогрессированию заболевания. Лишь грамотный подход к использованию ЛФК положительно скажется на течении патологии.

Если у пациента развилась незначительная деформация, то в домашних условия

Источник