упражнения при выпрямленном лордозе

Выпрямляем позвоночник (№ 12)

Лучший возраст для начала профилактики искривлений позвоночника – 5-6 лет. А если ребенок старше, позвоночник у него стал более жестким, и деформация уже хорошо заметна, но еще нет особых осложнений? В этом случае одной профилактики мало. Обязательны специальные упражнения. Они рассчитаны на наращивание недостающей мышечной массы, формируют мышечный стереотип, соответствующий нормальной осанке, изменяют форму позвоночника в нужную сторону.

Конечно, профилактические меры – устранение причин заболевания и по возможности вывод из группы риска – на этом этапе тоже обязательны. Полезны также мануальные приемы или массаж, направленные на растяжение позвоночника.

Как долго лечатся кифозы и лордозы? Дети обычно выздоравливают быстрее взрослых, но иногда бывает и наоборот: интенсивно занимающиеся взрослые обгоняют ленивых детей. В среднем легкие, неосложненные формы можно вылечить за 1-2 месяца. Лечение 3-й степени обычно занимает около полугода, а на 4-ю порой уходит несколько лет.

• Лягте на спину на достаточно жесткую поверхность. Под лопатки подложите валик с песком или пшеном (можно использовать книгу подходящего формата) толщиной от 2 до 5 см. Толщина валика зависит от возраста, роста человека и от жесткости его позвоночника. Если это книга, то ее желательно обернуть чем-нибудь мягким, чтобы на спине не оставалось синяков.

Возьмите в руки легкие грузы – гантели, пластиковые бутылки с водой или песком – весом от 0,3 до 2 кг. Вытяните руки вдоль тела и поочередно взмахивайте ими (фото 1). Рекомендуется делать по 200–300 движений 2 раза (или больше) в день.

Внимание! Дети не могут сразу выполнять упражнение в полном объеме. С возрастом наращивание нагрузки должно осуществляться достаточно медленно, ввиду опасности повреждения плечев

Источник

Поясничный лордоз

Позвоночник каждого человека имеет естественные изгибы, которые помогают поддерживать вертикальное положение тела при нагрузках и ходьбе. При развитии некоторых патологий данные изгибы становятся чересчур сильными. Деформации могут иметь направление либо в сторону – сколиоз, либо вперед-назад – лордоз и кифоз. В этой статье мы поговорим о лордозе, то есть об искривлении шейного или поясничного отдела позвоночника с изгибом вперед.

Первичный шейный и поясничный лордоз возникает вследствие различных пороков развития, опухолей и воспалительных процессов. Вторичный лордоз является одним из осложнений при вывихах бедра, анкилозе и прочих заболеваниях.

Симтоматическое проявление зависит от степени развития заболевания, размера перепрогиба, наличия смещения позвонков и воздействия на окружающие органы, системы и нервные окончания.

В начальной степени симптомы почти отсутствуют, пациенты могут отмечать у себя лишь периодические неприятные ощущения в области поясницы и быстро появляющуюся усталость при стоянии.

С развитием заболевания дискомфорт в пояснице может смениться болезненными ощущениями, которые не отличаются постоянством и быстро проходят при компенсирующем нагрузку наклоне вперед и отдыхе на жесткой постели.

При отсутствии дальнейшего лечения боли в пояснице могут стать острыми, жгучими и постоянными, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развиваются патологии внутренних органов, ухудшаются обменные процессы, кровообращение, может появляться чувство онемения в ногах, подвижность спины в области поясницы нарушается.

Внешне поясничный гиперлордоз характерно изменяет фигуру – живот становится сильно выпяченным вперед, а таз, наоборот, назад, и перепрогиб в пояснице дисгармонично усиливается.

Наоборот, заметно выпрямленный при гиполордозе в пояснице позвоночный столб формирует вогнуту

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Упражнения при лордозе

1. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Не сгибая колен, наклонитесь вперед достаньте руками стопы (выдох), вернитесь в и. п. (вдох).

2. И. п. — стоя у стены. Касаясь стены пятками, ягодицами, лопатками, выгните позвоночник, пытаясь коснуться стены поясничным его отделом, вернитесь в и. п. ( дыхание произвольное).

3. И. п. — стоя, руки опущены. Не сгибая колен, наклонитесь, обхватив голени руками, сделайте 2-3 пружинящих движения — коснитесь лбом коленей (дыхание произвольное), вернитесь в и. п.

5. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Полностью расслабьтесь, достаньте поясничным отделом позвоночника пол (дыхание произвольное)

6. И. п. — лежа на спине, руки в стороны ладонями к полу. Поднимите прямые ноги вверх, опираясь руками о пол, запрокиньте ноги за голову, стремясь достать пол носками ног (выдох), вернуться в и. п. (вдох).

10. И. п. — стоя, спиной к гимнастической стенке. Повиснув на перекладине, согните прямые ноги в тазобедренных суставах («держать угол» 1-2 с), вернитесь в и. п. Упражнение проделать 4-6 раз, не спеша.

11. И. п. — стоя на перекладине гимнастической стенки, возьмитесь за перекладину на уровне пояса. Глубоко присядьте, выпрямив руки (выдох), вернитесь в и. п. (вдох). 4-6 раз медленно.

Данная методика только для тех, у кого уплощенный лордоз (небольшой прогиб позвоночника в поясничном отделе). Определить уровень лордоза можно даже у себя дома. Для этого нужно стать спиной к стене, так чтобы касались лопатки, ягодицы и пятки. В этом положении нужно просунуть в пространство между стеной и поясницей вашу ладонь без большого пальца (удобней всего когда ладонь направлена вверх, так не мешает большой палец), расположенную параллельно полу. Полученные результаты возможны трех вариантов:

Если вы обнаружили у себя первый вариант, значит у в

Источник

Лордоз

Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника. Различают патологический и нормальный лордоз.

Патологический лордоз –  это заболевание, возникающее вследствие воздействия различных внешних факторов, которое проявляется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночника.

Нормальный лордоз – это придающий упругость телу и снимающий нагрузку на позвоночный столб естественный изгиб позвоночника. Данное нарушение формируется еще на первом году жизни в поясничном и шейном отделах позвоночника, обеспечивая тем самым компенсацию физиологического кифоза

Как уже было описано выше, нормальный (физиологический) лордоз развивается еще в самом начале жизни малыша в поясничном или/и шейном отделах позвоночника и служит компенсатором физиологического кифоза.

Патологический лордоз развивается вследствие пороков развития, воспалительных процессов, или других патологий позвоночника. Помимо этого лордоз может быть вызван вывихами, ушибами и травмами в различных частях тела и стать следствием недостатка белка, микроэлементов, витаминов и различных заболеваний. Нередко к развитию патологического лордоза приводит ожирение.

Вследствие развившегося патологического лордоза в пораженных отделах позвоночника существенно уменьшается подвижность, тем самым влияя на адекватную работу грудной клетки и брюшной полости в целом, а отдельных органов (почек, печени, желудка, кишечника и пр.) в частности. Патологический лордоз подразделяют на первичный и вторичный.

реабилитация после перелома позвоночника поясничного
Любой перелом позвоночника требует не только комплексного стационарного лечения, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, но и длительного процесса реабилитации пострадавшего, включающей в себя ряд эта

Первичный патологический лордоз чаще всего обусловлен различными патологиям

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

ноющая боль ноге позвоночник
Боль в области крестца и поясницы, которая отдает в ногу, появляется вследствие воздействия многих факторов, которые вызывают воспаление или механическое раздражение чувствительных волокон спинномозговых корешков и

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

При

Источник