электрофорез при протрузии шейного отдела

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обмена веществ.

Чаще всего дальнейшее развитие протрузии в шейном отделе позвоночника грозит пациентам возникновением межпозвоночной грыжи. Поэтому для предотвращения серьезных последствий необходимо обратиться к врачу и начать лечение при первых же проявлениях болезни.

Причины возникновения

Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми находятся диски. Они не имеют кровеносных сосудов, поэтому процесс обмена веществ происходит путем диффузии из прилегающих тканей. В случае любых нарушений наблюдаются изменения структуры дисков. Они набухают, деформируются или выпячиваются из позвоночного столба. Такое явление и называется протрузией межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Поэтому давайте для начала разберемся в основных раздражающих факторах, спровоцировавших подобные нарушения в организме.

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, что в свою очередь, провоцирует начало дегенеративно-дистрофического процесса в шейном отделе позвоночника.

Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в строении и правильном развитии всех сегментов позвоночника. А любые отклонения от нормы могут вызвать такое заболевание, как протрузия шейного отдела.

Снижение иммунитета приводит не только к деформации дисков, но и к другим серьезным заболеваниям позвоночника. При этом лечение не требует каких-нибудь особенных процедур.

Сильные физические нагрузки, которые привели к смещению или деформации позвонков, также влияют на нормальную структуру дисков. Если лечение не начинается вовремя, то

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Помогает ли лечение межпозвоночных грыж методом электрофореза

Боль в позвоночнике и спине является одной из наиболее распространенных причин, в связи с которой наши современники обращаются к медикам. Это сигнал о возникновении серьезных патологических процессов, например грыжи.

Лечение при межпозвоночной грыже подразумевает под собой в запущенной форме госпитализацию, длительный и сложный реабилитационный период. В некоторых случаях состояние требует операциию и, как результат — продолжительную утрату трудоспособности пациента. Эффективным и более щадящим методом лечения патологии такого плана сегодня является электрофорез.

Благодаря современным достижениям в мировой нейрохирургии многие дегенеративные патологии позвоночника эффективно лечатся с помощью малоинвазивных методов. Подобные методы осуществляются при помощи микрохирургического инструментария, а также специальной оптики. В результате это позволяет устранить обострение, а также снять симптомы и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Одним из таких малоинвазивных методов является электрофорез при грыже позвоночника. Он назначается одновременно с проведением лечения лекарственными препаратами и существенно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Электрофорез и сферы его применения сегодня

Данный метод основан на кинетической способности внешнего электрического поля выполнять перенос дисперсных частиц белковых и коллоидных растворов внутри газообразной или жидкой среды. Впервые явление электрофореза отметили и описали профессоры Ф.Ф. Рейсс и П.И. Страховый в начале 19 века в Москве.

Эффект такого явления заключается в том, что у мелких частиц раствора появляется возможность проникнуть в наиболее мелкие трещинки и незначительные углубления поверхности, даже в мельчайшие поры. Само тело, при этом, может быть заряжено не только положительно (

Источник

Эффективные упражнения для лечения протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузией шейного отдела называется заболевание позвоночника, которое возникает по причине дегенеративно-дистрофического процессов, происходящего в шейном столбе.

Эффективное комплексное лечение обязательно должно включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Рассмотрим, как их правильно выполнять.

Если диагноз подтверждается докторами, пациенту назначается эффективный терапевтический комплекс, который подразумевает:

Она хороша тем, что заниматься ею можно как в условиях стационара, так и у себя дома. Самое главное, чтобы комплекс был одобрен вашим лечащим доктором.

Существует несколько комплексов упражнений при протрузии шейного отдела позвоночника. Они хоть и различаются между собой, но имеют практически одинаковые цели.

Эффект от таких нагрузок связан с тем, что они направлены на создание нагрузок на некоторые участки позвоночного столба, улучшение обменных процессов, а также полноценную тренировку мышц и позвонков.

Давайте разберемся, какие упражнения делать для лечения протрузии шейного отдела, чтобы достичь максимального эффекта.

Это необходимо для укрепления различных групп мышц, которые будут обеспечивать правильную поддержку головы пациента.

Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища и согните ноги в коленях. Теперь нужно медленно приподнимать вверх таз и на несколько секунд фиксировать такое положение в самой верхней точке.

Станьте на четвереньки и начинайте поднимать руку и ногу. Старайтесь в таком положении продержаться как можно дольше. Начинайте выполнять такое упражнение с левой руки и ноги, а затем аналогичные действия повторите с правой.

кому помог меновазин при остеохондрозе
Вообще Меновазин ассоциировался у меня с чем-то древним и бесполезным и я никогда бы не поверила что он может творить чудеса, если бы сама не столкнулась с ним. Я даже не обратила внимание на восторги моей мамы.

Если

Лежа на животе, начинайте одновременно приподнимать вверх голову, грудную клетку, а также верхние конечности. При этом нижняя часть тулов

Источник

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

мурашки по голове остеохондроз
Когда он притрагивается ко мне, у меня мурашки по коже. Слышали подобные выражения? Обычно так говорят девочки-подростки, тем не менее, это ощущение не чуждо и взрослым. Влюбленность – хорошее чувство, но, к сожалению, не

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Принцип проведения процедуры электрофореза при лечении позвоночной грыжи

Электрофорез назначают в качестве дополнительного метода терапии при заболеваниях позвоночника, травмах и появлении новообразований. Данная процедура снимает боль, обеспечивает более быстрый доступ лекарственных препаратов к патологическому участку.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Во врачебной практике электрофорез используется с начала 19 века. Его назначают пациентам, которым необходимо доставить жидкие медицинские препараты к кожным тканям с патологией без нарушения их целостности. Активные вещества не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, оказывают положительное влияние на интенсивность микроциркуляции крови.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника лечится комплексно. Электрофорез — обязательная физиотерапевтическая процедура, которая ускоряет терапевтическое действие.

Особенности электрофореза при лечении грыжи позвоночника

Данный метод физиотерапии обладает длительным лечебным действием. Активные вещества накапливаются и достигают места поражения через систему кровоснабжения и лимфоузлы. Достоинства электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника:

Внешний вид прибора для электрофореза может несколько отличаться. Однако принцип работы устройства одинаков. Суть данного физиотерапевтического метода в том, чтобы как можно быстрее доставить лекарственные компоненты к очагу воспаления, к грыже и т.д.

Важно! В некоторых случаях электрофорез противопоказан, речь идет об индивидуальной непереносимости активного вещества, которое используется в данном методе физиотерапии.

Лечебный эффект становится заметен сразу же. Активные компоненты и ионы накапл

Источник