массаж для выпрямления сколиоза

Выпрямляем позвоночник (№ 8)

Лечение поясничного сколиоза

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно — скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления позвоночника, мы и поговорим в новой серии статей.

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз. Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа — практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает

Источник

Почему возникает сколиоз у подростков

Сколиоз – распространенное заболевание среди подростков. Растущий организм может спровоцировать быстрое прогрессирование болезни. Способов лечения сколиоза разработано много.

Своевременное обращение к специалистам, соблюдение всех рекомендаций и назначений поможет справиться даже с тяжелыми формами искривления позвоночника.

Лечение сколиоза у подростков

Сколиоз первой степени малозаметен, не вызывает особого дискомфорта у подростков, поэтому родители часто не задумываются о возможных последствиях. Первая стадия – важный момент начала лечения. Эффективными методами выпрямления позвоночника в этот период являются:

Родители обязаны обеспечить ребенка, подходящим по росту столом, стулом, ортопедическим матрасом, поддерживать подвижный образ жизни, пересмотреть привычки нагружать одну сторону тела. Полноценное питание и регулярное посещение врача помогут справиться с заболеванием на начальной стадии.

Важно: подростковый сколиоз первой степени может быстро перейти во вторую. При первых признаках заболевания следует обращаться в медицинское учреждение.

Подростковый сколиоз второй степени можно полностью вылечить. Но процесс выздоровления занимает длительное время. Физио- и рефлексотерапия быстро снимают болевые ощущения. Два года регулярной лечебной гимнастики, в сочетании с курсами мануальной терапии избавят от заболевания.

В случаях быстрой прогрессии сколиоза 2 степени, если традиционные методы лечения не эффективны – прибегают к хирургическому вмешательству. Для данной степени тяжести это крайняя мера. Применяется – при вызванных искривлением нарушениях работы внутренних органов.

Сколиоз третьей степени это тяжелая форма заболе

Источник

Эффективные способы выпрямления позвоночника при сколиозе

Выпрямить сколиоз в течение короткого времени достаточно сложно. Лечение боковых искривлений позвоночного столба требует длительной и регулярной терапии. Перед ее назначением необходим комплекс диагностических исследований для определения причины болезни и выбора оптимальной тактики ее исправления.

Как исправить проблему

Перед тем, как описать наиболее оптимальную тактику исправления деформаций позвоночника, необходимо разобраться с методикой определения степени патологии по Коббу. Ее применяют врачи для выработки тактики выправления вертикальной оси спины.

При анализе рентгенологического снимка спины в прямой проекции врач-рентгенолог определяет степень кривизны по следующим характеристикам:

При выраженной деформации необходимо провести магнитно-резонансную томографию для определения наличия межпозвонковых грыж.

Полученные данные позволяют решить, как оптимально выпрямить спину у пациента. Выбор тактики лечения определяется также индивидуальными анатомическими особенностями строения тела человека.

Чтобы выпрямить сколиоз гимнастикой, следует учитывать сторону искривления (вправо или влево) и локализацию первичной дуги для подбора оптимальных упражнений.

Создание условий для того, чтобы позвоночник длительное время находится в положении «противоизгиба». Например, спать на левом боку, укреплять мускулатуру левой половины спины при правостороннем искривлении;

Принять дополнительные меры, чтобы выровнять позвоночную ось и сместить ее влево: приобрести индивидуальный матрас, отлитый по форме тела, носить корригирующий корсет.

При сидении подложите книжку под правую ягодицу. При этом поясничный отдел смещается вправо. Толщина книжки должна корректироваться в зависимости от величины искривления, а также выраженности жирового слоя в ягодич

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Упражнения для выпрямления осанки

Осанка – это часть имиджа. Хорошая осанка: прямая спина, расправленные плечи – и окружающие смотрят на вас с уважением. Но обрести хорошую осанку при современном образе жизни нелегко. Мы часто работаем в положении сидя и наклонившись. Причем пребываем в такой позе подолгу. Естественно, наше тело невольно "заучивает" такое положение спины, и мы, сами того не замечая, уже не только сидим, но и ходим сгорбившись. Сутулость стала настолько всеобщей, что специалисты для спасения положения разработали и выпускают специальные корректоры для исправления осанки. Сейчас они есть в продаже во всех магазинах здоровья: и корректоры спины под одежду, и пояса-жилеты.

Имеется, однако, альтернатива! Простой комплекс упражнений для выпрямления спины (вместо спинного корректора или в дополнение к нему), а также для профилактики сутулости и сохранения прямой спинки. Эти упражнения будут полезны не только тем, кто уже сутулится, но и всем, желающим сохранить свою безупречную спину.

Найдите в офисе удобную стенку без мебели (только не оштукатуренную и не свежепокрашенную – а то у вас будет вся спина белая). Для «спинного комплекса» достаточно свободной стены размером два метра в ширину и два – в высоту.

Плотно прислонитесь к стене всем телом, прижмите к стене спину, плечи, руки, ладони, ягодицы, пятки. Минуту постойте в таком положении и сделайте 7 глубоких вдохов-выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Затем, не меняя положения тела (зафиксируйте его – представьте, что стена прилипла к вашей спине и вы уносите ее с собой). С такой выпрямленной спиной-стеной походите по комнате (делайте шаги в любом направлении, любой походкой, не меняя положения спины) – чем дольше, тем лучше. Сразу предупреждаю: тем, кто уже горбится некоторое время, снач

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

ноофен в лечении остеохондроза
является производным γ-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина (γ-амино-β-фенилмасляной кислоты гидрохлорид). Доминирующим является его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Обладает транквилизирую

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

4 бесполезные операции на выпрямление сколиоза позвоночника.

скелет туловища человека позвонки строение
Скелет туловища состоит из позвоночного столба, грудной клетки и является частью осевого скелета.Позвонки в разных отделах позвоночного столба имеют не только общие черты и строение, но и характерные особенности, свя

Здравствуйте Елена! Моей дочери 16 лет и она перенесла уже 4 операции на позвоночнике и заработала себе остеомиелит позвоночника после операции, на которую пришлось согласиться т.к за 8 месяцев у неё согнулся позвоночник ещё на 10 градусов… операция была сделана по квоте ей в 14 лет 10.09.2015г.:коррекция и задняя инструментальная фиксация многоопорной системой Pangea URS(\»DePuy Synthes\»)после операции не было чувствительности в правой ноге и в этот же день была сделана повторная операция 10.09.15г. осложнение: удаление педикулярного винта с Ер9 позвонка справа.за 16 дней при выписке 2.10.15г. дочь научилась чуть чуть снова ходить вдоль стены только не было чувствительности пока в ступне (правда для того чтобы разрабатывать ногу врач сразу разрешил ей сидеть).наблюдалась у врача в течении года по плану лежала в стационаре … болей и температуры не было,но тяжелее стала ходить с конца апреля 16г и потянуло вправо, в июле 2016г. вылезла \»шишка\» и Срочно 13.07.16г. была операция: ОСТЕОМИЛИЕЛИТ ПОЗВОНОЧНИКА частичный демонтаж металлоконструкции с санационной ревизией послеоперационной раны. И «промывали» всю металлоконструкцию т. К. всё загноилось…до 3.08.16г. были в стационаре в гнойной хирургии,где периодически наблюдались т.к. с 18.08.16г там,где была оставлена металлоконструкция открылся свищ,из которого постоянно бежит серозная жидкость…17.09.16 пошёл гной и в стационаре пролежали до 7.10.16г.,29.09.16г. произведена ревизия свища нитку не нашли, но с 28.10.16г. снова всё вспухло снова произведена ревизия раны жидкость с гноем … 14.12.16г. удаление металлоконструкции. Мы перешли в другую клинику к другому врачу 30.01.17г нам сказали прийти через 2 месяца,но ренген показал,что позвоночник согнулся снова до 3 ст.,дочь ходит с 13.07.16 в жёстком карсе

Источник

Эффективный массаж при сколиозе

Одним из распространенных методов лечения сколиоза у людей в любом возрасте является лечебный массаж спины. Его эффективность зависит от профессионализма массажиста и степени развития заболевания. Как правило, массаж при сколиозе применяется в совокупности с другими методами лечения, к которым относятся плавание, физиотерапия, специальные занятия на тренажерах, ЛФК. Такая мануальная терапия помогает снять напряжение и укрепить мышцы спины за счет улучшения кровообращения в тканях. Для того чтобы понять, как действует лечебный массаж, необходимо разобраться в особенностях болезни.

Сколиоз — это искривление позвоночника в бок. Считается, что в современном мире данному недугу подвержен практически каждый человек. Связывают это явление с тем, что люди мало занимаются физическим трудом, много времени проводят в неподвижном положении и в неправильной позе. Телевидение, компьютеры, автомобили стали неотъемлемой частью жизни человека, отнимая самое ценное для здоровья — движение.

Но опытные врачи и ученые с этим не согласны. Они относят данное заболевание к особенностям физиологического развития человека, вызванным с генетическими причинами. Также считают, что сколиоз — это любое отклонение от правильного положения позвоночника, характеризующееся болевыми симптомами. Часто такие отклонения можно определить только после проведения специального обследования.

Виды и формы искривления

Чтобы убедиться в том, что у пациента сколиоз, применяется обычное рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии выявляется и степень искривления. Искривление 1 степени — это отклонение в сторону от прямой оси позвоночного столба на 1-10°, 2 степень — на 11-25°, 3 степень — на 26-50°.

Сколиоз функциональный — развитие искривления из-за других пробле

Источник