боль в позвоночнике растяжение или грыжа

Боль в позвоночнике при наклоне головы

Боль в спине при наклоне головы вниз возникает из-за связи мышц в организме человека. Двигая головой, вы меняете положение поясницы. Из-за этого происходит компрессия нервного корешка. Мучают стреляющие резкие боли, развивается радикулит. Причина может быть и в воспалениях внутренних органов.

Боли в пояснице при наклоне головы вперед имеют разный патогенез, их диагностика может быть довольно сложной. Есть определенные моменты, согласно которым легче понять источник болевых ощущений при повороте головы или наклоне. Врач уточняет следующие факторы:

Характер болезненных ощущений – тянет, колет, стреляет. Является ли боль поясницы хронической или развивается приступами;

После какой именно двигательной активности больно. После того, как пациент ходит, встает, поворачивается или же наклоняется.

Вертеброгенные причины

Если при наклоне головы болит в спине, чаще всего имеет смысл говорить о синдроме ущемленного нервного корешка. В результате начинается воспалительный процесс, только усугубляющий боли поясницы.

Грыжа или протрузия. Компрессия осуществляется выпячиванием межпозвоночного диска или вышедшей из разрыва пульпозной тканью;

Если проявляется компрессия корешка, при наклонах и поворотах головы может быть оказано дополнительное давление на него. Что вызовет сильные, простреливающие боли в пояснице (поясничный прострел, или люмбаго ).

Радикулит – это повреждение нервных корешков. Если ощущаете боли при повороте головы, обратите внимание на следующие симптомы. Они помогут понять, действительно ли проблема в корешковом синдроме:

Поясница может болеть при движениях головы даже после того, как обострение корешкового синдрома закончится. Просто боль перейдет в хроническую форму, превратится в ноющую вместо стреляющей. В цело

Источник

Болит грудной отдел позвоночника, что делать?

Если вы почувствовали боль в грудном отделе позвоночника причины могут быть серьезные: остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков. Но вы продолжаете игнорировать боль в спине, полагая, что просто устали или простудились. А тем временем заболевания, которые сопровождает боль в грудном отделе спины, вызывают нарушения работы внутренних органов.

Причины и симптомы заболеваний

Боли в грудном отделе позвоночника не всегда означают проблемы с позвоночным столбом. Речь может идти о патологиях как позвоночника, так и близлежащих внутренних органов. Симптомы и характер болевых ощущений могут различаться.

Чаще всего происходят механические повреждения спины, смещение позвонков. Вывихи, подвывихи, ушибы, переломы ребер, позвоночного столба могут вызвать поражение спинномозгового канала и серьезные последствия, вплоть до паралича. При подобных травмах кашель, чихание, резкие движения заставляют болеть мышцы пресса. В случае ушиба будет заметен отек, синяки. Ощущаются боли во время прощупывания и легкое ограничение подвижности.

Самая серьезная травма – переломы в области позвоночника, которые могут нарушить целостность спинномозгового канала.

Прямая травма и резкое сокращение мышц приводят к множественным и двусторонним переломам. В таком случае вы будете испытывать неприятные ощущения при наклонах в сторону и при попытке поднять выпрямленные ноги. На месте перелома проявятся припухлость и кровоподтек. При остеопорозе у пожилых людей из-за хрупкости тканей возможен перелом тел позвонков. Возникают  боли при вдохе -выдохе, наклонах в разные стороны, скручивании, различных телодвижениях, кашле, поднятии небольшого груза. Часто встречается иррадиация в сердце, грудину, печень, под лопатку.

Инфекционные болезни, как туберкулез, туберкулезный спондилит, полиомиел

Источник

Боли в спине

Боли в спине - одна из самых актуальных проблем всего человечества. В Соединенных Штатах острая боль в пояснице (также называемая люмбаго) является пятой по распространенности причиной обращения к врачу. Почти 9 из 10 взрослых людей в какой-то период своей жизни страдают от боли в спине, и 5 из 10 работающих взрослых испытывают боль в спине каждый год. Боль в пояснице в 40% случаев является причиной пропуска рабочих дней в США. Кроме того, боли в спине являются единственной ведущей причиной утраты работоспособности по всему миру.

Симптомы

Чаще всего, боль в спине является результатом заболеваний или травматизации мышц, нервов, костей суставов или других структур позвоночника. Боли в спине могут начаться внезапно или сохраняться долгое время (хроническая боль); боль может быть постоянной или приступообразной, локализованной в одном месте или иррадиирующей в другие области. По характеру такая боль может быть тупой, острой, пронизывающей или порождать ощущение жжения. Боль может иррадиировать в руки и кисти, а также в ноги и стопы, кроме того, кроме болевых ощущений, могут иметь место и другие симптомы, такие как ощущение покалывания, слабости и онемения.

Позвоночник представляет собой сложную систему нервов, суставов, мышц, сухожилий и связок, и поражение каждой из этих структур может привести к возникновению боли. Длинные нервы, начинающиеся в позвоночнике и проходящие через руки и ноги могут быть ответственны за боли в верхних и нижних конечностях.

Согласно анатомии: боль в шее, боль в средней части спины, боль в пояснице и боль в районе копчика; боль в шейном отделе позвоночника, боль в грудном отделе позвоночника, боль в поясничном отделе позвоночника и боль в крестцовом отделе позвоночника соответственно;

По ее причинам: неспецифическая боль в спине, боль в спине по причине радикулопатии или стеноза позв

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в спине при ходьбе, беге, прыжках

Боли в спине – это симптом дистрофических изменений в мышцах, связках спины, позвоночнике при сдавливании спинномозгового нерва. Лечением занимается врач – мануальный терапевт.

Квалифицированную помощь в лечении боли в спине смогут предоставить специалисты Клиники доктора Игнатьева в Киеве. Прием на консультацию — только по предварительной записи. 

Боли в спине при ходьбе, беге или прыжках возникает у 40-80% населения. У людей сидячих профессий снижается внимание в 2 раза после 42 минут восприятия информации.

Виды болей в спине: ↑

Источник ракуляторной боли – это искривление, сдавливание, раздражение или растяжение корешка спинного нерва. Локальная боль возникает в результате развития любого патологического процесса в позвоночнике. Причиной миосцифальной боли являются вторичные спазмы. Отраженная боль подразделяется на проецирующую или иррадирующую.

Врач для установления причины боли в спине проводит дифференциальную диагностику таких заболеваний, как грыжа диска, миогенная боль, разрыв фиброзного канала, фасеточная артропатия, разрыв фиброзного кольца.

артикуляционные, мобилизационные техники. Врач-остеопат совершает качательные ритмичные движения в конечностях или суставах позвоночника в границе физиологических возможностей. По мере выполнения наступает постепенное расслабление мышц вокруг суставов, уходит напряжение, околосуставные мышцы раскрываются, сустав принимает свое нормальное положение.

побочные действия после мрт позвоночника
Одной из наиболее эффективных методик диагностирования различных заболеваний является процедура МРТ. Это универсальный способ, предоставляющий возможность определения различных заболеваний посредством получения

мышечно-энергетические техники – механики постизометрической релаксации мышц. При выполнении сочетаются периоды расслабления и напряжения мышц, которые окружают блокированный сустав. Воздействует остеопат на сигментарную и внутреннюю систему мышечной регуляции. В итоге, мышцы расслабляются, а суставы подтягиваются в правильное положение. Врач задает к

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

при переломе спинного позвонка
Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое б

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник