удаление шейной межпозвонковой грыжи

Симптомы развития и лечение межпозвоночной грыжи в шейном отделе

Межпозвоночная грыжа шейного отдела характеризуется наличием протрузии (выпячивания) или выпадения дискового ядра в позвоночный канал. В результате подобных патологических изменений защемляются нервные окончания, что сопровождается характерными болевыми ощущениями, переходящими со временем в корешковый синдром стойкого характера. Поражение шейного отдела является самым специфичным, так как имеет ряд отличительных черт. Это делает похожим данный вид межпозвоночной грыжи на иные заболевания, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Сложный характер заболевания обусловлен особенностью строения шейного отдела позвоночного столба. Он намного уже, чем остальной позвоночник и имеет небольшой объем, плотность заполнения здесь больше. Через данную часть позвоночного столба проходит много кровеносных сосудов и нервов, которые связывают головной, спинной мозг и вливаются в общие нервные и кровеносные разветвления организма.

Особенности шейной межпозвоночной грыжи

Шея является жизненно важным органом, так как даже при небольших патологиях в данной области перекрывается питание всего организма. Именно поэтому при таком заболевании лечение должно проводиться как можно раньше. Только при своевременной диагностике можно предотвратить развитие осложнений и прогрессирование патологического процесса.

Шейный остеохондроз, возникший вследствие недостатка питательных веществ, дегенеративной природы и водного дисбаланса.

Симптоматика заболевания

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела зависят от стадии болезни, возникают при увеличении грыжевого образования до 3 мм. Вследствие этого сдавленные сосуды недостаточно снабжают мозг кровью, что приводит к его кислородному голоданию. Патологический процесс сопровождается следующими симптомами:

Эти признаки прис

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Удаление межпозвонковой грыжи шейного отдела, переднешейный спондилодез с использованием кейджа

Данная операция выполняется при удалении межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника. Это одна из самых надежных и хорошо технологически отработанных операций, выполняемых в нашем отделении ежедневно.

Суть операции

В ходе данной операции производится удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи кейджа. Кейдж представляет собой полый имплантат, который внутри заполняется синтетическим костным составом. Этот состав способствует прорастанию костной ткани через кейдж и таким образом происходит надежное сращение двух позвоноков.

На первом этапе операции при помощи интраоперационного рентгена производится разметка области, в которой будет проводиться операция. Затем выполняется небольшой надрез кожи (около 4-х см) спереди по кожной складке и устанавливается специальный ранорасширитель. Это устройство позволяет раздвинуть мышцы, не разрезая их, а по окончании операции вернуть мышцы в исходное положение. Через ранорасширитель с использованием электронного микроскопа удаляется межпозвонковый диск, затем через пространство диска удаляется грыжа. Следует отметить, что в отличие от эндоскопической операции, благодаря использованию ранорасширителя и электронного нейрохирургического микроскопа, врач может видеть 3D-изображение, вместо 2D, а также имеет больше свободы в использования различных хирургических инструментов. В конечном итоге это существенно влияет на качество операции.

Затем вместо диска устанавливается кейдж. Если уст

Источник

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника степень опасности

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника: последствия

​ питание они полу...​ как грыжа Шморля,​ с миорелаксирующим действием​ центральные и периферические​ необратимыми последствиями.​ и усиливается боль,​ располагается внутри позвоночного​ исследования удается выявить​ операции, чем повторно​ рост соединительной рубцовой​ и суставы, образующие​ узком спинномозговом канале​ голени. Пластинки или​ широких доступов с​ контролирующего тонус купола​ этап затягивается на​ выпирает за пределы​ КТГ или МРТ.​

​ позвоночника опасными считаются​Другая опасность заключается в​ подсознательно вызывает ассоциации​ (диазепам, сирдалуд),​ параличи.​Грыжа​ присоединяются другие проявления.​ канала. На нем​ наличие выпячивания в​ оперироваться.​ ткани оказывает выраженную​ дугоотростчатый сустав и​ при удалении грыжи​ костные фрагменты фиксируются​ удалением дужки и​ диафрагмы, развивается радикулопатия​

​ неопределённый период из-за​ анатомической локализации.​Симптомы грыжи в шейном​ все резкие движения​ необратимом параличе одной​ чего-то серьезного и​ НПВС • Ношение​Своевременная диагностика грыж шейного​шейного отдела позвоночника​В зависимости от направления​ есть шейное утолщение,​ области шейного отдела​

​Межпозвоночная грыжа является​ компрессию дурального мешка​ поперечные суставы. К​ диска хирургу работать​ к позвонкам винтами,​ части дугоотросчатых суставов,​ C4. Вследствие потери​ осложнений, возникающих после​Иные причины грыжи шейного​ отделе позвоночника во​ шеи и головы. ​ или сразу двух​ неизлечимого...​ мягкого шейного корсета.​ отдела позвоночника, регулярный​ при компрессии позвоночной​

основные упражнения для растяжки позвоночника
Ежедневно мы влияем на состояние нашей спины малоподвижным образом жизни, неправильной осанкой, ношением тяжестей, чрезмерностью или недостатком физических упражнений и многими другими неблагоприятными факторами. В

​ выпячивания и его​ откуда берут начало​ позвоночника. Обычно с​ крайней степенью остеохондроза​ и блокаду ликворных​ этим костным образованиям​ достаточно сложно. Поэ

Источник

Удаление грыжи позвоночника лазером кратко о главном

Решая нужна ли вам операция, направленная на удаление грыжи позвоночника лазером, можно найти самые противоречивые отзывы. Организм каждого из нас индивидуален, поэтому согласуйте решение со специалистом.

Грыжа позвоночника является патологией, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска, в центре которого располагается пульпозное ядро, рвется из-за повышения давления внутри диска или же когда оказано прямое повреждающее воздействие. Пульпозное ядро начинает выпячивать наружу — это состояние и называют грыжей.

Когда выпячивание незначительно человек может не заметить «новых» ощущений, но когда процесс прогрессирует дальше, возникает боль в пораженном грыжей отделе позвоночника, сковывается его подвижность. Если грыжа достигает больших размеров, может появиться неврологическое нарушение, даже такое как паралич.

Удаление межпозвоночной грыжи лазером – чем хорош данный метод?

Все мягкие ткани в человеческом теле легко проницаемы направленным световым излучением. Это значит, что способ, по которому осуществляется удаление грыжи позвоночника лазером, позволяет провести терапию даже не нарушая кожные покровы.

Пучок лазерных лучей оказывает воздействие на пораженную область, точечно увеличивается температура, «выпаривая» поврежденную область диска. Для каждого подбирается особенной лечение определенным видом насадки, которые обеспечивают достижение максимально эффективной процедуры.

Кроме того, воздействие температурой стимулирует процесс регенерации и обновления хрящевых тканей. На момент операции пациент находится в сознании – это делает возможным отслеживание хода процедуры на мониторе.

возможность занятий спортом при сколиозе
Сколиоз является одним из наиболее распространенных нарушений осанки. Заболевание развивается постепенно и имеет несколько стадий. Практически всегда есть определенные противопоказания при сколиозе, поэтому пацие

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи представляет собой лазерное облучение межпозвонковых дисков, при котором не происходит разрушений – наоборот

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Причиной постоянных болей в шее, лопатке и руке, головных болей и головокружения может быть межпозвонковая грыжа шейного отдела.

Симптомы развития этого заболевания часто принимают за признаки усталости и переутомления, и нередко обращаются к врачу только после серьезного болевого приступа.

Но изменение состояния межпозвонкового диска начинается задолго до появления сильных болей – например, часто при грыжах шейного отдела позвоночника возникает нестабильность позвонков, из смещение со сдавлением позвоночных артерий, в следствие чего нарушается мозговой кровоток. Это вызывает частые головные боли, нарушение координации, головокружения, быструю утомляемость и снижение внимательности.

Если вы замечаете подобные признаки в сочетании с болезненностью или ограничением движений в шейном отделе, руке, вам необходимо обратиться за консультацией к нейрохирургу. Помните, что отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям – например, большая шейная межпозвонковая грыжа может вызывать сдавление спинного мозга и парализацию конечностей, туловища.

Консервативное лечение шейной грыжи позвоночника

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, индивидуальных характеристик пациента (возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.)

При своевременном обращении к врачу возможно проведение консервативной терапии, которая достаточно эффективна на ранних стадиях развития болезни. Лечение позволяет укрепить мышечный корсет позвоночника и улучшить питание хрящевой ткани, что при серьезном подходе к лечению дает хороший результат.

Кроме проведения основных терапевтических процедур (массажи, аппаратное вытяжение, лечебная физкультура и т.д.) и использования, при необходимости лекарственных препаратов, важно максимально оградить себя от физических нагрузок, которые

Источник