делали наркоз в позвоночник теперь болит спина

С чем связана боль после спинальной анестезии

Проведение спинномозговой анестезии требует у врача-анестезиолога определенных навыков – процедура достаточно сложная и любая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия. Но в некоторых случаях, несмотря на правильную технику проведения анестезии, у пациента развивается неприятный симптом – боль в спине.

Подобное состояние в большинстве случаев никак не связано с перенесенной спинальной анестезией – только 3-5% случаев вызваны процедурой, остальная часть – следствие сопутствующих патологий.

Область применения спинальной анестезии

Спинальная анестезия применяется в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство на областях, расположенных в нижней половине тела человека. Большинство урологических и гинекологических вмешательств проводится под этим видом обезболивания, избавляя пациента от сложностей и последствий наркоза. В травматологии спинальная анестезия применяется при различных операциях на нижних конечностях. Использование регионарной анестезии в акушерстве позволило делать кесарево сечение без использования наркотических средств для наркоза, что благотворно влияет на состояние плода.

Почему болит спина после анестезии?

Механизм развития болей после укола в позвоночник может быть различным и зависеть от множества факторов. Соглашаясь на операцию, пациент должен осознавать, что любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски и последствия. Основная причина болей в пояснице после спинальной анестезии связана с раздражением тканей от укола – при этом виде обезболивания игла вводится на достаточную глубину, проходя в позвоночник и делая отверстие в твердой оболочке спинного мозга. В этом случае боль будет кратковременная, нерезкая, без острых приступов и пройдет самос

Источник

Возможные причины боли в спине после рождения ребенка

Беременность сопряжена со многими изменениями в теле женщины. Основная нагрузка при вынашивании ложится на суставы и позвоночник. Растущий в утробе малыш постепенно растягивает и ослабляет брюшные мышцы. Часто, даже после рождения ребёнка ломит суставы и болит спина в области поясницы.

Если у женщины были проблемы с позвоночником во время вынашивания, они не исчезнут сами по себе. Осанка подстраивается под смещённый центр тяжести.

Нужно время, чтобы мышцы живота укрепились и снова стали выполнять свою функцию. Если роды проводились методом кесарева сечения, шрам должен хорошо зажить.

Возможные причины боли в пояснице

Боль в спине ‒ очень частый и вполне естественный симптом. Женщина просто не успевает восстановиться после беременности. Сразу после родов она начинает ухаживать за ребёнком, поднимает его из кроватки, носит на руках и кормит грудью. Если брюшные мышцы недостаточно сильные для такой нагрузки, это компенсируют мышцы спины. При этом нарушается баланс и начинает болеть поясница.

Молодые мамы часто спрашивают, как долго будут ощущаться эти симптомы и что делать когда болит спина. Восстановление после родов может занять от двух месяцев до года. Поясница будет беспокоить до тех пор, пока нужно поднимать ребёнка, чей вес увеличивается с каждым днём. Врачи дают рекомендации в зависимости от самочувствия женщины и способа, которым её малыш появился на свет.

Естественные роды

Рожая ребёнка, женщина несколько часов находится в акушерском кресле. В таком положении травмируется копчик, выгибается поясница. Роженица напрягает группы мышц, которые обычно не задействованы. Вполне закономерно, что у 80% женщин после родов болит спина.

Во время беременности гормоны постепенно размягчают связки и суставы, чтобы ребёнок мог безоп

Источник

Спинальная анестезия

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Существует две большие группы анестезии: общий наркоз и местное обезболивание. Основная разница между ними в следующем. Во время общей анестезии при помощи специальных медикаментов выключается сознание и болевая чувствительность во всем теле, человек находится в состоянии медикаментозного глубокого сна. Местная анестезия предполагает устранение болевой чувствительности только в определенном участке тела (где планируется инвазивное вмешательство). Сознание пациента при таком обезболивании сохранено.

Каждый вид обезболивания имеет свои строгие показания и противопоказания. Современные методики проведения анестезии очень эффективны, но сложны. Поэтому выполняются специалистами, прошедшими специальный курс обучения, – врачами-анестезиологами.

Виды местной анестезии

Маленькие хирургические вмешательства, а также часть объемных операций может проводиться не под общим наркозом, а под местной анестезией. Например, спинальный наркоз (один из видов местного обезболивания) используется для устранения болезненных ощущений при родах, во время кесарева сечения и многих других хирургических операций. Его также можно применять у пациентов, которым противопоказан общий наркоз, людям пожилого возраста.

Спинальная анестезия (СА) – боль устраняется путем блокады чувствительности на уровне корешков спинного мозга путем введения анестетика (препар

Источник

Источник

Я рожала КС троих. Первый ЭА и головные боли 3 месяца, два последних Общий- ни одного осложнения. Девочки в палате все были ЭА, у одной на 3 сутки боли в спине такие что обезболивалась утром и вечером, другая с головной болью не могла встать, два дня минимум капали. Во общем все индивидуально. От крой небольшой секрет, самый худший анестезиолог это женщина не молодая, а самый лучший, редко на КС бывает- Калита.

Я была жертва осложнения после спиномозговой анастезии, причем я не знала что мне ее будут делать, внеплановое было, и еще потом общую сделали, кесарево., на следующий день и потом еще 4 дня, пока не начали лечить, было нечто....., жуткая головная боль и только в положении стоя, лежа тут же проходила, я рыдала постоянно, думала это навсегда, чудесник анастазиолог обьяснил что вытека жидкость, ликвор..., короче ставили капельницы, пила оооочень много воды, 5 лит. в день, от страха.... и постепенно стало проходить, но через время уже конечно не так сильно, но все равно болит голова, по ночам и утром, хотя раньше вообще очень редко болела голова, короче буду обследоваться, не делайте люди эту пидуралку, раз на раз не приходиться, а последствия ой какие страшные..., позвоночник же это очень серьезно......

Что бы не было головной боли после эпидуалки, врачи назначают активное питье за 2 дня до родов!!! И ещё одна из причин - большой набор веса во время беременности ( так как хрящи подвергаются "сплющиванию".

юношеский кифоз мкб 10
Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.

Заболевани

рожала сама с эпидуралкой. отчего вы взяли что там ребенок корчится от боли? ЭА только на время схваток. на время потуг у нас в РФ законодательством запрещено обезболивание проводить. и еще я не поняла - почему про ЭА пишут "укол" и "наркоз"? я в сознании была. лежала, с врачом болтала все 8 часов, пока схватки были. в позвоночник был вставлен катетер, к шее выведена трубка. как только действие "дозы" проходило, мне доливали новую порцию.

Источник

последствия спинального наркоза

Здравствуйте.у меня при операции «кесарево сечение»был применён спинной наркоз.(укол в позвоночник)в первый месяц после неё поясница стала хрустеть так,что не только чувствовалось,но и было слышно.прошло три месяца,а последствия всё дают знать.если ночью немного замерзнет поясница или спина,потом я не могу повернуться и даже пошевелиться.какая-то непонятная боль сковывает и обездвиживает.что можно сделать,что бы избавиться от этих болей и неприятных ощущений в суставах во всём теле,особенно пальцев рук и ног.

Ваше состояние никак не связано с обезболиванием при операции. Причина: остеохондроз позвоночника. Его и следует лечить у невропатолога.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Здравствуйте. Год назад мне сделали КС со спинальной анастезией. А сейчас у меня очень сильно болеть стала поясница и нижняя часть спины. А еще сильно немеют ноги-лежа и сидя. Стоя...

В октябре 2014 года была проведена операция по поводу апоплексии левого яичника. Сделали спинальный наркоз. Когда ставили укол была острая боль в левой ноге. Попали не с первого раза. После...

Здраствуйте. Год назад мне делали кесарево. Наркоз был спинальный. После операции через месяц два стала болеть правая нога. Болела временами. Лекарства я не принимаю т к кормлю грудью и врачи...

медицинский центр здоровый позвоночник в волгодонске
Боль в спине — самое, пожалуй, распространенное явление. Вызвать боли в спине могут как различные инфекции, так и заболевания позвоночника и внутренних органов. Среди наиболее распространенных заболеваний можно назва

Уважаемый доктор!Мне 60 лет.22 июня этого года в КБ 83 мне сделали срединную лапаротамию -ревизия брюшной полости с примене

Источник

Какой наркоз вводится при операции в позвоночник?

Очень часто требуется сделать наркоз в позвоночник при операции. Существуют различные методики осуществления данной процедуры. Выбирать определенный тип хирургического вмешательства необходимо в зависимости от его вида и цели, а также от показаний и противопоказаний к данной процедуре.

Проводниковый наркоз

В проводниковом наркозе используются те же средства, что и для местной анестезии. При таких типах осуществления обезболивания препарат будет подводиться непосредственно к стволу с нервными клетками. Средство может направляться даже сразу в спинной мозг. Именно спинной мозг и нервные стволы отвечают за проводимость болевых ощущений от различных систем жизнедеятельности организма, внутренних органов и кожи к головному мозгу. Поэтому проводниковая анестезия так называется.

Такая процедура имеет множество преимуществ по сравнению с общим наркозом, к тому же она проще, чем общая анестезия. Помимо этого, всем типам проводимой процедуры требуется намного меньше контроля в процессе операции. Вот почему проводниковые обезболивания все чаще используются и становятся более популярными. Для таких процедур можно уменьшить чувствительность только части тела, где необходимо будет проводить хирургическое вмешательство. Существуют различные типы проводникового наркоза.

Перидуральный тип проводниковой анестезии

Во время перидуральной анестезии игла с достаточной длиной должна вводиться в пространство между двумя позвонками. При этом запрещается касаться твердого слоя мозговой оболочки. Через эту иглу далее врач должен вводить препарат с обезболивающим свойством. Через 15 минут та часть тела, которая располагается ниже уровня, где производится укол, будет постепенно терять восприимчивость к боли. А если еще немного подождать, то она утратит и чувствительность к прикосн

Источник