искривление позвоночника и целлюлит

Лечение сколиоза мануальной коррекцией

В 80% случаев, когда причины формирования сколиоза неизвестны, сколиоз называют идиопатическим (греч. ἴδιος — собственный + πάθος — страдающий), что примерно означает «болезнь сама по себе».

Подобные сведения о сколиозе позвоночника многими воспринимаются "на веру". Но, тем не менее, все вышеперечисленное поможет понять то, как на самом деле выпрямить позвоночник.

С функциональной точки зрения, сколиоз поясничного отдела — это локальная статическая компенсация поясничным отделом позвоночника косого положения таза.

До тех пор, пока косое положение таза не будет статически компенсировано поясничным отделом позвоночника, сколиоз будет прогрессировать, осанка будет ухудшаться.

Такое понимание исходит из динамики — при ходьбе, с каждым шагом поднимается одна половина таза, в то время как боковое искривление и ротация поясничного отдела позвоночника происходит в сторону опускающейся половины таза.

Следовательно, при косом положении таза, боковое искривление и ротация поясничного отдела позвоночника в сторону ниже расположенной половины таза не только является закономерностью, но и физиологично. Патологической является лишь фиксация (блокирование) позвоночных сегментов в искривленном положении, что формирует стойкое боковое искривление — сколиоз позвоночника.

Степень сколиозирования поясничного отдела определяется степенью поясничного лордо

Источник

Перекос (смещение) костей таза

Таз – один из отделов скелета человека, который образован несколькими костями, соединяющимися между собой. Кости таза поддерживают и защищают от повреждения в результате внешних воздействий тазовые органы (нижние отделы толстого и тонкого кишечника, мочев

Как уже говорилось, основные функции тазовых костей – защитная и опорная. Являясь вместилищем так называемых тазовых органов, кости таза предотвращают их травмирование при грубых физических внешних воздействиях и поддерживают в пространстве.

Таз играет важную роль в движении тела и поддержании естественного баланса, способствуя равномерному распределению нагрузки на конечности во время нахождения в вертикальном положении (стоя) и при выполнении различных движений.

Кости таза поддерживают позвоночный столб, который к ним же и крепится, и нормальное их расположение относительно оси равновесия позволяет сохранить правильную осанку.

Искривление позвоночника и нарушение его функции. При смещении таза происходит смещение позвоночной оси, что часто приводит к неравномерному распределению нагрузки внутри позвоночного столба, избыточному давлению на некоторые точки, вследствие чего в этих местах постепенно разрушаются костные структуры. Впоследствии это может стать причиной возникновения дегенеративных изменений позвонков, образования межпозвоночных грыж, развития деформирующего остеоартроза, стеноза спинального канала, радикулита и множества других заболеваний позвоночника.

Как следствие смещения и нарушения функций позвоночника, у человека появляются боли в различных отделах спины, плечах, шее и конечностях. Могут нарушаться функции конечностей, развиваться синдром запястного канала.

Усиление нагрузки на одну из нижних конечностей. Когда таз расположен правильно, нагрузка делится равномерно между обеими конечностями. При его перекосе происходит с

Источник

Остеохондроз ювенильный

Остеохандроз – это патология, которая в наше время встречается у большинства населения. Связано это с тем, что люди перестали двигаться, большинство из нас ведет пассивный образ жизни, не следит за своим питанием и осанкой. Все чаще возникает ювенильный остеохондроз, то есть детский и юношеский.

Ювенильный остеохондроз требует отдельного внимания со стороны врачей и родителей, так как эта патология может долгое время себя не проявлять. В детстве избавиться от проблемы вполне реально, если предпринять комплекс необходимых мер. Если патологию вовремя не вылечить, она перейдет в настоящий взрослый остеохондроз, который будет беспокоить пациента сильными болями всю оставшуюся жизнь.

Определение

Ювенильный остеохондроз – это целый комплекс патологий, при которых происходят нарушения в позвоночнике и суставах. Как правило, патология связана с быстрым ростом ребенка и повышенными нагрузками при этом. Кости и суставы просто не выдерживают такого давления и начинают разрушаться, происходят дегенеративные изменения.

Что интересно, несколько десятков лет назад остеохондроз возникал в основном у пожилых людей, для молодежи такой диагноз был редкостью. Но в наше время заболевание поражает не только молодых людей, но даже и детей, подросток, при том довольно часто.

Разделают ювенильный остеохондроз в зависимости от места его локализации на три вида: шейного отдела, грудного и поясничного. Также стоит отметить, что детская патология по симптоматике сильно отличается от взрослой, поэтому родителям не всегда удается самостоятельно обнаружить проблему.

Особенности

Многие взрослые люди знают, что такое остеохондроз, и как он себя проявляется. Обычно у взрослых наблюдается искривление позвоночника, сильные боли в мышцах во время приступов, спазм. В период обострения возможно и нарушение двигательной

Источник

Добрый день, девушки. Такой вопрос. Мне 25 лет и у меня сильное искривление позвоночника. Вообще в одежде это не слишком заметно и спина пока не болит. Но я знаю, что это очень опасно и вредно. И что со временем возможны сильные боли. К тому же, это очень некрасиво. Понимаю, что идеальной осанки мне уже не добиться. Но может быть есть какие-то способы улучшить ситуацию - ЛФК, например. Читала, что йога наоборот противопоказана при сколиозах, что еще больше расшатывает позвонки. Кто что знает об этом? Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией? В детстве занималась ЛФК, на массажи ходила и на процедуры. А потом как-то все забросилось, к моему огромному сожалению. На картинке, конечно, очень утрировано, но суть та же - если я стану и расслаблюсь, то будет почти что так.

Займите положение лежа на животе. Начните поднимать верхнюю часть тела медленно, сохраняя при этом таз прижатым к полу. Попробуйте создать арку в вашей нижней части спины. Поднимитесь настолько насколько вы можете, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Эта поза известна в йоге как поза Сфинкса.

Сидя на коленях, опуститесь телом на пол, вытянув перед собой руки. Потянитесь чуть-чуть вперед как-бы вытягивая руки (вы можете почувствовать, как растягивается позвоночник). Движение должно быть: плавным, мягким и на 1-2 см в длину. Без напряжения и усилий! Задержитесь на — секунд. И расслабьтесь, вернувшись в исходное положение. Повторите 2-3 раза.

Лежа на спине, обе ноги вытянуты. На вдохе приподнимите одно колено и подтяните его к груди, насколько это для вас возможно и комфортно. Задержитесь в этой позиции на 15-30 секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза. Теперь выполните это же упражнение, но с другой ногой.

Это упражнение покажется вам в начале сложнее, чем предыдущие. Начните с четверенек. Поднимите правую ногу слегка вытянув назад и под

Источник

Симптомы сколиоза

Общие симптомы:

У детей и подростков симптомы сколиоза не видны до тех пор пока искривление позвоночника не усугубится. Оно может сначала стать заметным родителям, которые видят, что одежда плохо сидит на их ребенке. Позвоночник ребенка может выглядеть сгорбленным или могут выпячиваться ребра.

Симптомы сколиозов по происхождению:

Часто для пространственного описания аномального позвонка необходимо выполнение компьютерной томографии. В грудном отделе позвоночника на фоне врожденной деформации позвонков часто наблюдаются врожденные аномалии ребер.

Диспластический сколиоз имеет нарушения нормальных процессов окостенения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Обычно таким видом сколиозов страдают дети астенического типа, с неразвитой мускулатурой, с круглой спиной, впалой грудью, приведенными плечами, с опущенной головой. Такие дети малоподвижны, плаксивы, с резко выраженной потливостью, иногда их кисти и стопы холодные, влажные на ощупь, синюшные. В более тяжелых случаях отмечаются также неврологические расстройства. Они характеризуется расстройствами чувствительности, акроцианозом, своеобразным искривлением пальцев стопы, ночным недержанием мочи у детой в возрасте 7—10 лет, асимметрией сухожильных рефлексов, вазомоторными расстройствами.

что такое остеосклероз шейных позвонков
Шейный отдел позвоночника подвергается нагрузке при различных движениях головы, поэтому суставы позвонков интенсивно изнашиваются или воспаляются. Этот отдел наиболее подвержен различным заболеваниям: остеохондро

Для диспластических сколиозов характерно развитие больших компенсаторных дуг противоискривления в грудном отделе позвоночника, сопровождающихся, как правило, резкими поворотами тел позвонков и образованием пологого реберного горба. Тяжелое обезображивание грудной клетки значительно нарушает внешнее дыхание как результат снижения жизненной емкости легких. Рентгенологически обнаруживается резкий поворот позвонков вокруг вертикальной оси. В области вершины дуги искривления тела позвонков приобретают клиновидную форму. Позвонки, распол

Источник

Симптомы сколиоза

Общие симптомы:

У детей и подростков симптомы сколиоза не видны до тех пор пока искривление позвоночника не усугубится. Оно может сначала стать заметным родителям, которые видят, что одежда плохо сидит на их ребенке. Позвоночник ребенка может выглядеть сгорбленным или могут выпячиваться ребра.

Симптомы сколиозов по происхождению:

Часто для пространственного описания аномального позвонка необходимо выполнение компьютерной томографии. В грудном отделе позвоночника на фоне врожденной деформации позвонков часто наблюдаются врожденные аномалии ребер.

Диспластический сколиоз имеет нарушения нормальных процессов окостенения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Обычно таким видом сколиозов страдают дети астенического типа, с неразвитой мускулатурой, с круглой спиной, впалой грудью, приведенными плечами, с опущенной головой. Такие дети малоподвижны, плаксивы, с резко выраженной потливостью, иногда их кисти и стопы холодные, влажные на ощупь, синюшные. В более тяжелых случаях отмечаются также неврологические расстройства. Они характеризуется расстройствами чувствительности, акроцианозом, своеобразным искривлением пальцев стопы, ночным недержанием мочи у детой в возрасте 7—10 лет, асимметрией сухожильных рефлексов, вазомоторными расстройствами.

основные упражнения для растяжки позвоночника
Ежедневно мы влияем на состояние нашей спины малоподвижным образом жизни, неправильной осанкой, ношением тяжестей, чрезмерностью или недостатком физических упражнений и многими другими неблагоприятными факторами. В

Для диспластических сколиозов характерно развитие больших компенсаторных дуг противоискривления в грудном отделе позвоночника, сопровождающихся, как правило, резкими поворотами тел позвонков и образованием пологого реберного горба. Тяжелое обезображивание грудной клетки значительно нарушает внешнее дыхание как результат снижения жизненной емкости легких. Рентгенологически обнаруживается резкий поворот позвонков вокруг вертикальной оси. В области вершины дуги искривления тела позвонков приобретают клиновидную форму. Позвонки, распол

Источник

Искривление позвоночника - лечение

Причины искривления позвоночника могут быть врождёнными или приобретенными. К врождённым относятся причины, связанные с нарушением внутриутробного развития, в последствии которого может возникнуть недоразвитость позвонков или другие патологии развития плода. К приобретенным относятся причины, вызванные некоторыми заболеваниями — это может быть рахит, плеврит, полиомиелит, туберкулёз, а также болезни, связанные с разной развитостью мышц, к ним можно отнести односторонний паралич или ревматические заболевания.

Также, основанием для искривления может послужить травма позвоночника или физиологические особенности человека, которые приводят к вынужденному принятию неправильной позы — это плоскостопие, различная длина ног или косоглазие. Немаловажную роль играет профессиональная деятельность человека. Людям, которым в свое рабочее время преимущественно приходится сидеть, более подвержены заболеваниям, связанным с искривлением позвоночника.

Как правило, изначально нарушение позвоночника характеризуется быстрой утомляемостью, болью в спине или груди. Также, симптомами, которые могут сигнализировать об искривлении позвоночника, является асимметричность плеч, ушей, лопаток, талии, выпирающие ребра и сутулость.

Впоследствии искривление приводит к уменьшению подвижности позвоночника, деформации позвонков, а со временем туловище станет отклоняться в сторону. При этом возникнет ощущение неустойчивости, а для удержания равновесия человек будет искать опору, что приведет к искривлению позвоночника в других отделах.

Как правило, врожденное искривление позвоночника невозможно устранить полностью, в то время как приобретенное достаточно легко поддаются лечению, при условии своевременного обращения к специалисту. Известно, что большая часть деформации позвоночника проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 лет — име

Источник