остеохондроз у собаки признаки

Остеохондроз у собак

О стеохондроз представляет собой нарушение энхондрального окостенения, характеризующееся аномальным созреванием хондробластов и, следовательно, задержкой минерализации хряща. Если этот процесс захватывает суставной хрящ, может развиться рассекающий остеохондроз у собак. При РОХ часть суставного хряща отслаивается и может расщепляться на фрагменты, минерализоваться и даже окостеневать; это сопровождается воспалением, как сустава, так и лежащей под хрящом костной ткани в области поражения.

Нарушения энхондрального окостенения возможны также в хрящевых зонах роста, следствием чего являются их неправильная форма, увеличенные хрящевые ядра и замедление роста в длину. Кроме того, нарушение окостенения хряща может проявляться задержкой окостенения во вторичных центрах окостенения. Патологии зон роста кости, которые ведут к клиническим проявлениям остеохондроза. Остеохондроз может прогрессировать до развития рассекающего остеохондроза, когда внутри сустава образуется свободный фрагмент хряща. Развитие остеохондроза провоцирует постоянный избыток кальция в рационе.

Межклеточное вещество между столбиками хрящевых клеток минерализуется до достижении определенной стадии зрелости. При этом хондроциты оказываются отрезанными от источников питания, погибают и разрушаются. После этого клетки эндотелия капилляров занимают горизонтальные перегородки между хондроцитами и полостью, оставшуюся после их разрушения. Остеобласты выстраиваются вдаль частично резорбированных хрящевых ядер и образуют остеоидную ткань. Первичное губчатое вещество, то есть минерализованный хрящ, окруженный минерализованной остеоидной тканью, может разрушаться остеокластами с образованием губчатой кости в костномозговой полости.

При остеохондрозе вследствие нарушения созревания хрящевых клеток минерализация межклеточного пространства замедляется. Следовательн

Источник

Остеохондроз у собак: причины, лечение и рекомендации

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород, быстро набирающие вес.

Остеохондроз у собак

Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы.

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное влияние оказывает наследственная передача болезни.

Источник

Как лечить остеохондроз у собак?

Остеохондроз – сложная патология, связанная с нарушением минерализации хряща. Это заболевание может поразить любую собаку, но чаще всего ему подвержены быстрорастущие щенки собак крупных пород.

Это происходит когда вес молодой превышает устойчивость развивающихся конечностей к быстро растущим нагрузкам. Например, у среднеазиатских и кавказских овчарок поражение остеохондрозом составляет порядка 28%.

Замечена и тесная зависимость между весом родителей и частотой проявления этой патологии у щенков. Чем крупнее родители (более 80 кг), тем чаще проявляется заболевание у их потомства – до 35% случаев.

Симптомы остеохондроза у собак

Первые признаки становятся заметны примерно к 3-5 месяцем, и заболевание развивается до 14-ти месячного возраста. Щенок начинает приволакивать лапы с сильным смещением центра тяжести на грудь. В результате развивается широкогрудость, передние лапы постоянно пребывают с разведенными локтями, круп сильно скашивается, поясница укорачивается, задние лапы устанавливаются прямо. Мышцы задних конечностей постепенно атрофируются, частично развивается кифоз (искривление позвоночника).

Собака держит задние лапы постоянно с разогнутым коленным суставом, и в конечном итоге это приводит к вывиху коленной чашечки. Щенки с вывихом последних степеней могут иметь аномальную походку с того момента, как начали ходить. И хромота может периодически проявляться всю жизнь.

Во многом лечение зависит от стадии заболевания. Поначалу на самом раннем этапе важна диетотерапия диетическим кормом, увеличение физической нагрузки при прогулках и курс линкомицина на 10-14 дней 3 раза в день по 50 мг/кг. Если же ситуация уже запущена, необходима коррекционная операция. Целью ее является исправление механизма четырехглавой мышцы и обеспечение стабильности коленной чашечки.

Необходимо и

Источник

Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное вл

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза у собак

Остеохондроз по праву считался проблемой, касающейся лишь человека. Сегодня данное заболевание диагностируется и у животных, в частности, собак. В данной статье будут рассмотрены причины возникновения, характерные симптомы и способы лечения данного заболевания.

Остеохондрозу подвержены представители всех пород. Наиболее часто патология поражает псов карликовых пород, такс, сенбернаров, лабрадоров, ротвейлеров, доберманов, чау-чау, ньюфаундлендов и немецких овчарок. Остеохондроз у собак может проявиться в любом возрасте. У щенков крупных пород обычно он развивается в первые месяцы жизни. Остальные особи подвергаются болезни в возрасте старше трёх лет. При этом страдает скакательный, коленный, плечевой и локтевой суставы.

Причины

Симптомы и диагностика

Важно вовремя заметить наличие каких-либо отклонений, иначе это грозит псу не только долгим лечением, но и инвалидностью. Не всегда видны какие-либо изменения, поэтому точно поставить диагноз можно только после проведения рентгенологического исследования. Если же заболевание протекает с рассечением хряща, то признаки заметны даже не специалисту.

в запущенной стадии животное не может сохранить контроль над задними конечностями, перестаёт ходить, хотя чувствительность сохраняется.

Большое внимание нужно обращать на то, что щенок разводит передние конечности в локтевом суставе в стороны, смещает центр тяжести с задней части туловища на переднюю. При данных симптомах стоит проверить собаку на наличие остеохондроза и возможно ей потребуется лечение.

Мероприятия по лечению

Необходимое лечение назначается в зависимости от возраста собаки, степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья организма. Возможно как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

вправление позвонков при грыже
Распространенное мнение о том, что вправить грыжу позвоночника методами мануальной терапии, на самом деле является ни чем иным, как заблуждением.

Вправить, как и вылечить грыжу с помощью массажа нельзя, однако, в ко

Медикаментозное лечение назначает врач, п

Источник

Остеопороз у собак

Остеопороз у собак — заболевание, сопровождающееся разрежением ткани костной. В костях преобладают процессы рассасывания, процессы остеогенеза ослабляются.

Рассмотрим в подробностях возникновение остеопороза у собаки. Какие причины способствуют остеопорозу. Также, какое лечение назначается при остеопорозе.

Причины

Osteoporoz зачастую наблюдают у престарелых собачек, когда в организме происходит нехватка фосфора, кальция. Вследствие этого организм берет необходимые ему вещества минеральные, отложившиеся в костях.

Что в свою очередь приводит к нарушениям в структуре опорно-двигательного аппарата питомца. У песика конечности начинают подвергаться большому риску получить механическую травму.

При остеопорозе питомец имеет существенный шанс получить перелом костей, другие повреждения. Резкие движения также могут привести к печальным результатам.

Остеопорозу нередко сопутствуют другие заболевания — остеохондроз, артрит. Собачка утратит все способности к активному образу жизни. Что приведет к другим серьезным последствиям.

Самый характерный симптом при остеопорозе — собака резко меняет свои предпочтения, начинает грызть мебель, другие предметы. Это говорит о том, что в организме песика не хватает нужных веществ.

Естественно, что при этом нарушится весь процесс пищеварения. Возникает понос, затем запор. И так по кругу. Конечности становятся слабыми. Возникает хромота.

Можно заметить у песика напряженную, болезненную походку. Вставать становится не так легко, как раньше. Спустя несколько недель суставы утолщаются.

При пальпации конечностей, собачка испытывает боли. Кости начинают деформироваться, искривляться. Пес практически не встает. Поражение чаще всего приходится на позвоночник, тазобедренные суставы.

болит позвоночник может лопаток
Спина — наш главный грузчик. И мы относимся к ней привычно, но без должного трепета. Начинаем всерьез бояться, только когда спину простреливает, или болит позвоночник между лопатками. Бывают ситуации и по круче. Стоит л

При проведении рентгенографии на снимках отчетливо видна истонч

Источник

шейный остеохондроз у собаки лечение

Лечение шейного остеохондроза у детей

Длительное время считалось, что остеохондроз развивается только после достижения организмом зрелого или пожилого возраста, потому что его обуславливает взросление и изменение тканей. Это же было написано и в специальной литературе про возможность заболеваний у подростков. Какая же истинная проблема остеохондроза и как проводить лечение шейного остеохондроза у детей?

Учёные, проведя ряд исследований за последние десять лет, установили, что остеохондроз можно рассматривать как врожденное, так и приобретённое заболевание недостаточности соединительной ткани. Это подтверждено тем, что остеохондроз чаще всего встречается вместе с плоскостопием, сколиозом и варикозными болезнями. Травмы играют большую роль в развитии такой болезни. Так же аутоиммунные процессы, интоксикации и наследственные факторы, аномальное развитие позвоночника и сдвиги в эндокринных обменах не стоит убирать на задний план.

К двадцати годам, во время завершения формирования скелета, сосуды в межпозвоночных дисках становятся пустыми и питаются лишь за счёт физических явлений, диффузии и омоса. Во время этого можно наблюдать трофические изменения, нарушения в опорно-двигательной системе и сбои в рессорных функциях диска. Особенно это касается таких участков как: нижне-поясничный, пояснично-крестцовый, нижнешейный и шейер-грудной. По размещению можно разделить остеохондроз на шейный, грудной, поясничный и распространённый. Дети чаще всего страдают от грудного и поясничного остеохондроза.

В малом возрасте, дегенеративные изменения могут не подавать признаков достаточно длительное время. Но при получении травмы, переохлаждении или резко растущей нагрузке провоцируется возникновение остеохондроза. Первичный остеохондроз можно рассматривать как самостоятельную болезнь, у которой наблюдается соб

Источник