что такое остеосклероз шейных позвонков

Чем отличается ункоартроз шейного отдела позвоночника от цервикоартроза

Шейный отдел позвоночника подвергается нагрузке при различных движениях головы, поэтому суставы позвонков интенсивно изнашиваются или воспаляются. Этот отдел наиболее подвержен различным заболеваниям: остеохондроз, спондилоартроз, артрит. Ункоартроз шейного отдела позвоночника – специфическая разновидность артроза, присущая только данному отделу. Из статьи вы узнаете, что такое ункоартроз, в чем его отличие от цервикоартроза, чем опасны эти заболевания.

Строение шейного отдела

В осевом скелете человека, состоящем из черепа, позвоночного столба и грудной клетки, насчитывается 34 позвонка. 7 из них относится к шейному отделу. На схемах они обозначаются буквой С и цифрами от 1 до 7, нумерация ведется сверху вниз.

Позвонок С1, атлант, отличается специфическим строением, он состоит из 2 дужек, не имеет тела. Верхняя его часть суставными отростками сочленяется с затылочной костью черепа, нижняя – с позвонком С2 (аксисом). Аксис отличается от всех позвонков наличием зубовидного отростка с двумя суставными поверхностями. К одной крепится связка, другая сочленяется с ямкой на задней поверхности атланта. Помимо срединного анлантоосевого сустава 1 и 2 позвонки сочленяются посредством пары латеральных суставов с плоскими, ровными суставными поверхностями. 3 сустава атланто-аксиального сочленения действуют как единый комбинированный сустав и обеспечивают вращательные движения головы.

Тела следующих 5 позвонков, С3-С7, имеют вытянутые края – крючковидные отростки. Они сочленяются с нижней боковой частью тела верхнего позвонка, формируя унковертебральные суставы (суставы Люшка). По сути это неоартроз, то есть ложные суставы, некоторые исследователи считают их формирование следствием истончения межпозвонковых дисков при

Источник

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Деформирующий или унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это поражение суставов позвоночника и межпозвоночных дисков, при котором возникают костные выросты на шейных позвонках. С латыни унковертебральный значит: образование подобное крючку + позвонок.

Многие из нас, кто ощущает болезненность и неприятный хруст при повороте головы, могут иметь эту патологию. Давайте разберемся, насколько она опасна и поддается ли лечению.

Причины унковертебрального артроза

Причины, которые вызывают болезнь, условно можно поделить на врожденные и приобретенные. К врожденным патологиям относят аномалии развития шейных позвонков. Среди приобретенных причин наиболее часто встречаются травмы шейного отдела позвоночника и последствия плоскостопия.

Спровоцировать заболевание могут малоподвижный образ жизни и лишний вес. А от этого страдает большинство городских жителей. Но и остальная часть населения может оказаться в группе риска, ведь подъем тяжестей и ненормированная физическая нагрузка тоже могут стать причиной заболевания.

Какие изменения происходят в пораженном отделе позвоночника? При унковертебральном артрозе поражается межпозвоночный диск. Его хрящевая ткань играет роль амортизирующей «прокладки» между позвонками. Она защищает от повреждений межпозвоночные нервы и сосуды. Во время болезни хрящевой диск теряет жидкость, становится тонким и менее упругим. В результате он не может выполнять свои функции в полной мере, выпячивается и сдавливает близлежащие ткани, вызывая болевые симптомы.

Кроме этого, на шейных позвонках начинают появляться остеофиты – острые шипы из костной ткани. Они растут навстречу друг другу и травмируют чувствительные связки позвоночника.

Симптомы и признаки

Если у Вас появились эти симптом

Источник

Причины возникновения субхондрального склероза позвоночника

Болевые ощущения в шее либо спине испытывают очень многие люди. Почти 95% поясничных и шейных болей связано с остеохондрозом позвоночника.

Что такое субхондральный склероз позвоночника

Диагноз патологии позвоночных суставов должен быть основан на данных врачебных осмотров, клинических признаках заболевания и инструментальных методах исследованиях.

Симптомы патологии могут зафиксировать данные, полученные в ходе компьютерной, магниторезонансной томографии, рентгена.

По результатам этих исследований все выявленные изменения позвоночника анализируются врачом-невропатологом или вертебрологом.

При этом часто используется термин: субхондральный склероз позвоночника. Узнав об этом, пациенты обычно очень тревожатся, считая это диагнозом тяжелого заболевания.

В медицинской практике склероз позвоночника не является диагнозом, заболеванием. Это один из медицинских терминов в рентгенологии.

Этим понятием врачами обозначаются характерные изменения позвоночника на рентгенограммах. Это симптом развития большой группы заболеваний, в том числе спондилита, остеохондроза. Он также является признаком недостаточного кровоснабжения в костных тканях тел позвонков.

Склерозом называют уплотнение ткани, которое возникает в результате разрастания соединительной ткани — фиброза. В процессе поражения тел позвонков образуются костные выросты, происходит разрастание соединительной ткани.

Поэтому поверхности суставов становятся неровными и заостренными. Врачи такие изменения, которые они обнаруживают по данным томографии и рентгенографии, описывают как субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков.

Причины возникновения этой патологии

Она развивается в результате преждевременного

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Содержание

Среди всех заболеваний, которые беспокоят человека на протяжении жизни, особое значение имеют болезни костно-мышечной системы. Среди них очень часто встречается патология позвоночника. Позвоночник представляет собой важный орган, функция которого поддерживать положение тела, регулировать работу различных частей тела через спинной мозг. Известно, что позвоночник состоит из нескольких отделов. Нередко человек приходит к врачу с жалобами на боли в шейном отделе. Встречается подобный недуг постоянно. Наибольшее значение в медицинской практике имеет такое заболевание, как шейный спондилоартроз, симптомы которого могут доставлять человеку сильный дискомфорт.

Еще до недавнего времени патология суставов и костей диагностировалась в большей степени у лиц пожилого возраста. В настоящее время все изменилось. Все чаще патология позвоночника выявляется у молодых лиц. Это связано с образом жизни. Такие причины, как травмы, теперь имеют меньшее значение. Важно то, что артроз, как и многие другие болезни костей и суставов, протекает хронически. Полностью излечить человека от данной патологии трудно, важно не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений. Рассмотрим более подробно, каковы симптомы, причины возникновения и лечение этого заболевания.

Чем характеризуется спондилоартроз?

Шейный спондилоартроз — это разновидность остеоартроза. Он представляет собой хронически протекающий патологический процесс, который проявляется формированием костных наростов на краях позвонков. Спондилоартроз по-другому называется фасеточной артропатией. Важно, что шейный артроз характеризуется вовлечением в патологический процесс хряща, связок, кости, капсулы сустава и мышечного аппарата. Таким образом, страдают все окружающие сустав структуры. Артроз бывает не только шейный. Очень час

Источник

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное.

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – частичное смещение суставных поверхностей двух соседних позвонков. Может возникать вследствие удара, падения или резкого поворота головы. Иногда остается не диагностированным. Самым широко распространенным в травматологии является ротационный подвывих атланта (С1), составляющий около 30% от общего числа повреждений шейного отдела позвоночника. Как правило, подвывихи позвонков являются изолированной травмой. При адекватной терапии исход благоприятный.

В ряде случаев (обычно при падении с высоты) подвывихи II шейного и нижележащих позвонков сочетаются с другими травматическими повреждениями: переломами позвонков, ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д. При наличии сочетанных повреждений, особенно – ЧМТ и переломов позвонков прогноз ухудшается, а вероятность возникновения неврологических осложнений увеличивается. Лечением изолированных подвывихов занимаются травматологи. При выявлении сопутствующей неврологической симптоматики больных передают в ведение нейрохирургов.

Причины и механизм развития подвывиха шейных позвонков

снижение тока крови по правой позвоночной артерии
Гипоплазия правой позвоночной артерии является врожденным анатомическим отклонением. Для того чтобы узнать, какие могут быть последствия гипоплазии, необходимо разобраться в анатомии крупных сосудов. Существует 4 ар

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы. Травма возникает во время урок

Источник

Склероз позвоночника

При возникновении болей в спине и шее и после обращения к врачу достаточно частым диагнозом после обследования и проведения рентгенологических процедур становится субхондральный склероз позвоночника.

Многие люди только слышали о таком заболевании, но в чём оно заключается, чем опасно и какими методами можно его лечить, знает не большое число человек.

В целом, склерозом называется патогенный процесс, происходящий в тканях и характеризующийся возникновением уплотнений.

Субхондральный склероз тел позвоночника представляет собой повышение плотности костной ткани, происходящее из-за разрастания соединительной ткани.

Склероз позвоночника не является заболеванием как таковым, а диагностируется во время рентгенологического исследования как признак какой-либо другой болезни.

Область поражения склероза выглядит как уплотнение костной ткани, вследствие которого начинают появляться костные наросты, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение новых воспалительных процессов из-за неровностей суставов. Всё это причиняет боль и вызывает жёсткость и скованность в позвоночнике.

Именно такие неровности хорошо видны на рентгенограммах или томограммах и диагностируются как субхондральный склероз позвоночника.

Общим признаком таких заболеваний является появление остеофитов. При остеохондрозе они появляются по краю позвонков, при артрозе – по краям суставов.

Всё это одинаково болезненно, и практически не поддаётся никакому лечению. Возможно только остановить прогресс заболевания и уменьшить боль.

Также при выполнении ряда требований можно предотвратить появление новых остеофитов. Иногда предлагается и оперативное вмешательство, но, к сожалению, даже оно не способно полностью изменить ситуацию.

искривление позвоночника и целлюлит
Консультация, первичный осмотр - бесплатно! Только проверенные практикой классические приемы мануальной коррекции: без боли, без осложнений!!

Выявляем и устраняем причины искривления позвоночника - сколиоз уходит

Из-за таких причин возникновения данной болезни чаще вс

Источник

Причины, симптомы и лечение конкресценции позвонков

Конкресценция позвонков – это патология, для которой характерно полное или частичное сращение соседних элементов позвоночного столба между собой.

Заболевание развивается по многим причинам – это могут быть нарушения во внутриутробном развитии или же последствия травм. Раньше конкресценция встречалась довольно редко, примерно один раз на несколько десятков тысяч пациентов. Сейчас же она более распространена.

Норма и отклонения от нормы

В некоторых случаях сращение костных тканей нормально. Это касается, например, тазовых костей, которые с возрастом срастаются и становятся более прочными. Конкресценция же тел позвонков (копчиковых, поясничных, шейных) – это патология.

Бояться этого процесса не нужно в период взросления, поскольку происходит замена хрящевой ткани на костную. И это касается всех костей, как позвоночника, так и, к примеру, черепа. В этом случае конкресценция считается физиологической.

Иногда патология является следствием гипоплазии или аплазии межпозвоночной ткани. Почему она развивается, доподлинно неизвестно.

Однако, по мнению врачей, чаще всего заболевание носит врожденный характер. Бывает и так, что ребенок получает ген-«вредитель» от своих родителей (одного или сразу обоих).

Стадии развития болезни

Частичная или полная конкресценция тел позвонков появляется у детей еще в начале зарождения. Врачи классифицируют ее как отклонение в развитии. В зависимости от времени, когда процесс был обнаружен, выделяют три его стадии:

Иногда выявить нарушения в развитии позвоночника можно даже на ранних сроках беременности, примерно в 5-7 недель. На этом этапе диски уже появились, а позвоночные структуры просматриваются достаточно четко.

Причины заболевания

Бывает и так, что развитию конкресценции способствует наличие други

Источник