как часто можно делать массаж спины при сколиозе

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Сколько раз нужно делать массаж спины?

Перед началом курса массажа спины специалист проводит консультацию о том, какие проблемы хочет решить клиент с помощью процедур. Общеукрепляющие сеансы рекомендовано проводить один раз в месяц. Но индивидуальные особенности состояния здоровья и образ жизни клиента вносят коррективы в график.

Влияние сеансов является накопительным. То есть, хорошее состояние после второй процедуры основывается на результатах первой, и так далее. После первого и второго раза можно не испытать желаемого эффекта, а после прохождения курса происходят нужные изменения.

Один сеанс массажа не способен исправить хронические заболевания. Понадобятся дни, недели и даже годы, чтобы убрать ригидность затылочных мышц или боли в пояснице. На протяжении одного часа можно ощутить временное облегчение симптомов.

Массаж для релаксации и общего оздоровления

Оздоровительные сеансы массажа спины преследуют поддержание нормальной функции всего организма, улучшение кровообращения, повышение гибкости позвонков, снижение гипертонуса мышц. Целями процедуры могут быть профилактика боли, снятие точек напряжения. Лечебный массаж для релаксации необходимо повторять каждые три-четыре месяца. Для общих целей достаточно 1-2 сеансов в месяц, что позволит избавиться от стресса, поддержать тонус мышц.

Несмотря на полноценный отдых, частые стрессы на работе усиливают мышечные спазмы. Длительное нахождение в одной позе приводит к образованию блоков мышц спины, рук и плеч, что связано с сильными болями и изменением артериального давления. Стресс повышает риск болезней сосудов и сердца, потому нужно посещать сеансы каждые 1-2 недели для хорошей релаксации.

Спортивный массаж и восстановление тела

Спортсмены и других люди, которые выполняют интенсивную физическую нагрузку, нуждаются в специальном массаже для роста про

Источник

Эффективный массаж при сколиозе

Одним из распространенных методов лечения сколиоза у людей в любом возрасте является лечебный массаж спины. Его эффективность зависит от профессионализма массажиста и степени развития заболевания. Как правило, массаж при сколиозе применяется в совокупности с другими методами лечения, к которым относятся плавание, физиотерапия, специальные занятия на тренажерах, ЛФК. Такая мануальная терапия помогает снять напряжение и укрепить мышцы спины за счет улучшения кровообращения в тканях. Для того чтобы понять, как действует лечебный массаж, необходимо разобраться в особенностях болезни.

Сколиоз — это искривление позвоночника в бок. Считается, что в современном мире данному недугу подвержен практически каждый человек. Связывают это явление с тем, что люди мало занимаются физическим трудом, много времени проводят в неподвижном положении и в неправильной позе. Телевидение, компьютеры, автомобили стали неотъемлемой частью жизни человека, отнимая самое ценное для здоровья — движение.

Но опытные врачи и ученые с этим не согласны. Они относят данное заболевание к особенностям физиологического развития человека, вызванным с генетическими причинами. Также считают, что сколиоз — это любое отклонение от правильного положения позвоночника, характеризующееся болевыми симптомами. Часто такие отклонения можно определить только после проведения специального обследования.

Виды и формы искривления

Чтобы убедиться в том, что у пациента сколиоз, применяется обычное рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии выявляется и степень искривления. Искривление 1 степени — это отклонение в сторону от прямой оси позвоночного столба на 1-10°, 2 степень — на 11-25°, 3 степень — на 26-50°.

Сколиоз функциональный — развитие искривления из-за других пробле

Источник

Массаж при сколиозе у детей

Лечебное и расслабляющее действие на организм оказывает массаж при сколиозе у детей. Детское фронтальное искривление позвонков стало настоящим бедствием в век цифровых технологий. Сидящими на одном месте с гаджетом в руках, в полусогнутом положении видят своих детей многие родители. Если у них не хватило сил и времени следить за состоянием ребёнка, то может прийти время, когда придётся лечить сколиоз. Избежать развития заболевания поможет комплексное лечение с использованием массажа.

Техника лечебного массажа

Какая сторона спины при сколиозе наиболее напряжена: вогнутая или выгнутая? Причина неопределённости в следующем. Нет чёткого определения, что является причиной, а что следствием сколиоза. То ли искривление позвоночника вызывает напряжение одних мышц и ослабление других, то ли наоборот, напряжение и ослабление мышц спины приводит к искривлению позвоночного столба.

Первая теория основана на опыте практикующих хирургов. Эта теория получила название «тетива лука», где изогнутый позвоночник – гриф лука. В этом случае напряженные мышцы растягивают, как тетиву лука, добиваясь их расслабления. Приверженцы второй теории, в основном это специалисты, опирающие на инструментальные методы, говорят прямо противоположное.

Истина лежит где-то посредине. Нельзя разделить группы мышц, участвующие в удержании позвоночника, на полностью напряжённые и полностью расслабленные. Даже на одной стороне тела мышечные ткани могут находиться в разных состояниях. Поэтому делая массаж при сколиозе необходимо уделять внимание отдельным группам мышц. Проводить лечебный массаж должен медицинский работник с соответствующим образованием и прошедший повышение квалификации в вопросах проведения процедуры при сколиозе у детей.

позвонки 7 8 подвижные
Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мы

Проведение же профилактического массажа при начальных стадиях заболевания может быть доверено б

Источник

Массаж при сколиозе у детей: лечение и профилактика

Детский массаж при сколиозе творит чудеса. Он является полезной общеукрепляющей процедурой, а также играет важную роль в комплексном лечении различных недугов. В частности, массаж при сколиозе у ребенка – главный пункт в лечебном процессе.

Наряду с массажем применяют плавание, ЛФК, гимнастические элементы, физиотерапию. Чтобы понять, как именно работает процедура массажа, необходимо подробнее вникнуть в особенности этого недуга.

Что такое сколиоз? Причины возникновения

Это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся явным боковым искривлением позвоночника. Он может быть врожденным или приобретенным, причем подавляющее большинство случаев заболевания являются приобретенными.

Этому способствует современный образ жизни. Дети мало двигаются, долго сидят в неправильных позах, сутулятся, не уделяют должного внимания физической культуре.

угол отклонения позвоночника от нормы делит болезнь на четыре группы (первая степень – уклон до десяти градусов, вторая степень – до двадцати пяти, третья степень – до пятидесяти, четвертая степень – от пятидесяти и выше);

по расположению говорят о пяти разновидностях (грудной, шейно-грудной, поясничный, грудопоясничный и пояснично-крестцовый);

Кроме того, сколиоз может являться осложнением после тяжелой травмы позвоночника, его перелома, ушиба. Остеопороз и злокачественные опухоли также вызывают могут его вызывать.

Задачи и методика массажа

Массаж, выполненный правильно и с должной регулярностью, способен не просто облегчить состояние ребенка, но и совсем избавить его от недуга

подвывих первого шейного позвонка у ребенка лечение
Подвывих шейного позвонка у ребёнка – это нарушение, связанное с небольшим смещением соседних позвонков в шейном отделе позвоночника по отношению друг к другу. Чаще всего такими позвонками являются Атлант (C1) и Аксис (

Профилактическая процедура. Предотвращает и стабилизирует течение заболевания. Профилактический массаж можно делать двумя способами. Первый, или рефлекторный,

Источник

Как часто можно делать массаж спины? Есть ли противопоказания для (см)?

Массаж для спины чрезвычайно полезен. Его делают, когда бывают боли в спине, чтобы успокоить напряженные мышцы, которые могут пережимать нервные волокна. Массаж спины снимает усталость при синдроме хронической усталости у людей, кто вынужден заниматься профессиональной деятельностью, не предполагающей физических нагрузок, а больше с интеллектуальным уклоном. В таком случае усталость от отсутствия тонуса тела хорошо купируется массажем спины. Массаж проводится при повышенной нервной возбудимости, успокаивая, снижении иммунитета, так как позвоночник спины рефлекторно связан со всеми внутренними органами тела, поэтому массаж спины показан. Также массаж проводят при мышечной гипотонии, чтобы мышцы были в тонусе, заболеваниях позвоночника типа остеохондроза, сколиозах, в качестве антицелюллитного средства, да и вообще приводит в тонус.

Массаж бывает расслабляющим, лечебным, спортивным, рефлекторным. Это бывает мягкий массаж, или согревающий, с проминанием биологически активных точек, восстанавливающий после физических нагрузок.

Желательно время от времени повторять курсы массажа для профилактики здоровья и тонуса организма, можно один раз в несколько месяцев по 5 - 10 сеансов массажа.

Рекомендуется обычно делать массаж курсами, курсы вы можете повторять через пол года или например через год. Так же если вы делаете массаж из соображений профилактики, то можно делать 1-2 раза в неделю непрерывно.

Противопоказания к массажу конечно же существуют - высокое давление, воспалительный процесс, их много, по этому чтобы быть спокойным за свое здоровье лучше проконсультироваться с врачом.

Настоящий лечебный массаж это штука, на самом деле, очень серьезная. И противопоказания у него, конечно, есть. Точно могу сказать, что людям, у которых есть проблемы со здоровьем, п

Источник