опоясывающий лишай и остеохондроз

Опоясывающий лишай симптомы и лечение

Опоясывающий лишай – вирусная болезнь, возбудителем которой является вирус герпеса. Вирус находится в организме человека всю жизнь в латентном состоянии после перенесенной ветряной оспы. Если в организме произошли изменения, что вызвали уменьшение уровня иммунной защиты, вирус манифестирует в форме опоясывающего лишая, симптомы и лечение у взрослых которые должны быть известны всем. Ведь вирусоносителем есть практически каждый человек на земле.

Симптомы опоясывающего лишая

Начало большинства инфекционных болезней характеризуется похожими симптомами, поэтому нужно знать некоторые особенности, что позволят определить причину до обращения к врачу. Симптомы опоясывающего лишая различаются по отношению до периода болезни:

продромальный – человек чувствует первые симптомы: общее недомогание, головную боль, температура тела повышается, диспептические расстройства, зуд и жжения в участках будущих высыпаний, лимфоузлы увеличены;

период высыпаний – сыпь при опоясывающем лишае характеризуется ее локализацией. Чаще это происходит с одной стороны, в зоне иннервации одного нерва: тройничного, межреберных, нервы конечностей и т.д. Такие участки называются дерматомы. Это происходит из-за природы вируса, который находится в организме человека в нервных узлах, задних рогах спинного мозга и нервах;

период формирования корочек на месте пустул происходит примерно через три недели после появления первых. Если не сдирать их самому, то не произойдет присоединение вторичной инфекции и осложнений процесса. Тогда пузырьки оставят после себя лишь слабые депигментации.

Признаки появления сыпи следующие: красные пятна по 1-5 мм, на месте которых примерно через сутки появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Через несколько дней она мутнеет и везикулы лопаю

Источник

Опоясывающий Лишай Симптомы

Поговорим об еще одном таком недостаточно изученном заболевании, как опоясывающий лишай. Еще его модно называть латинским названием нerpes zoster (герпес зостер). Встречается оно повсеместно, с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. Особенно подвержены опоясывающему лишаю люди старше 50 лет, но это далеко не значит, что герпес зостер не встречается и у молодых.

К сожалению, это заболевание может протекать и без высыпаний. Это нетипичное течение опоясывающего лишая затрудняет постановку диагноза. Заболевание может проявляться резкой, жгучей болью, а пузырьков бывает всего несколько или даже один-два, и они остаются не замеченными не только больным, но и врачами "Скорой помощи". Если рези возникают в области груди, то их принимают за стенокардию, инфаркт миокарда. При появлении болей в области желчного пузыря ставят диагноз: холецистит. Иногда таких больных отвозят в клиники для оперативного вмешательства.

Особо тяжело протекает глазная форма и ушная форма опоясывающего лишая, когда поражен сам тройничный нерв, ветви которого иннервируют эти сенсорные органы. Высыпания появляются на веках, слизистой оболочке глаз, ушной раковине, слуховом проходе. Все это заканчивается поражением этих органов в той или иной степени.

Чаще всего опоясывающий лишай появляется у тех, кому за пятьдесят. И в пожилом возрасте он протекает тяжело: резко выражена боль, не редко возникают осложнения. Чем же это обусловлено и как справиться с недугом? В народе про опоясывающий лишай говорят, что как будто змея проползла по телу. На коже появляются высыпания из мелких пузырьков, причем только с одной стороны. Причиной возникновения опоясывающего лишая является вирус варицелла зостер. Интересно, что этот же вирус у детей вызывает ветрянку.

Как конкретно проявляется болезнь? Сначала появляется очаг красноты, затем пузырьк

Источник

Страницы

Актовегин и Мильгамма. Диабет. Метаболическая терапия. Тройничный нерв. Деменция. Остеохондроз. Радикулопатия. Тугоухость

Полинейропатия (диабетическая, алкогольная), ангиопатия. Судороги. Опоясывающий лишай...Бенфотиамин. Нейромультивит. Нейробион. Отличие Мильгаммы

Это комплекс витаминов группы «В», нейротропное лекарство, которое влияет на нервную систему. Нервная система человека подразделяется на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему

имеются нейротропы, которые преимущественно воздействуют на ЦНС (головной и спинной мозг); а есть нейротропы, преимущественно воздействующие на периферическую нервную систему (Мильгамма).

а) в виде драже: бенфотиамин - сто мг (жирорастворимое производное тиамина) и сто мг вит. В6. Назначают по одному драже трижды в сутки;

в) в виде раствора для уколов: в одной ампуле (2мл) содержится по сто мг витаминов В1 и В6, плюс один мг витамина В12. При остром состоянии делают один укол в сутки глубоко в/м; как только самочувствие меняется в лучшую сторону, делают два – три укола в неделю (после чего переходят на прием одного драже Мильгамма композитум в сутки; длительность приема драже не должна составлять менее одного месяца).

Побочные эффекты встречаются в основном при слишком быстром парентеральном введении Мильгаммы. Возможно появление акне, крапивницы и других побочных явлений. В этом случае следует отменить препарат и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Применяют Мильгамму для симптоматического лечения при различных заболеваниях нервной системы (невриты, невралгии, опоясывающий лишай , полинейропатии, парезы лицевого нерва и др.).

А теперь остановимся на некоторых случаях применения Актовегина и Мил

Источник

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение

Опоясывающий лишай — это распространенное заболевание, представляющее собой активацию находящейся в организме в латентном состоянии инфекции, поражающей кожу и нервную систему человека. Данному недугу чаще всего подвержены лица пожилого возраста, ранее переболевшие ветряной оспой.

Причины опоясывающего лишая

Возбудителем заболевания считается varicella zoster — вирус ветряной оспы или, другими словами, вирус герпеса III типа. Принято считать, что перенесенная в детстве «ветрянка» оставляет после себя последствия, которые могут дать о себе знать через многие годы: законсервированный в нервных тканях, прилегающих к головному и спинному мозгу, вирус ветряной оспы неожиданно активизируется и вызывает появление симптомов опоясывающего лишая.

Симптомы возникновения герпеса Зостер

появлением на теле несимметричной красной сыпи и волдырей, наполненных постепенно мутнеющей жидкостью, локализующихся, в основном, вдоль веточек тройничного нерва и вдоль межреберных нервов;

По прошествии недели после появления первых высыпаний волдыри лопаются, подсыхают и образуют собой плотные корочки буровато-желтого цвета на поверхности кожи. Через несколько дней эти корочки отпадают, оголяя пигментированные участки кожи.

геморрагическое — выражается в появлении на коже небольших пузырьков, наполненных не серозным, а кровянистым содержимым;

Лечение у взрослых

В подавляющем большинстве случаев опоясывающий лишай не требует конкретного лечения. В начальной стадии и при нормальном течении заболевания все проводимые лечебные мероприятия направлены, в основном, на облегчение боли и улучшение общего состояния больного.

иммуномодуляторы (циклоферон, панавир, амиксин, виферон, реаферон, ИЛ2-ронколейкин, тактивин, миелопид, ликопид, иммуномакс, кагоцел, панавир, миртоплекс, ферр

Источник

Опоясывающий герпес: лечение доступными средствами

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, не настолько распространено, в отличии герпеса на губах или от генитального герпеса и всегда характеризуется поражением обширных участков кожи.

Встречается данное заболевание, как у женщин, так и у мужчин непосредственно, чаще всего у пожилых людей, но это вовсе не означает, что опоясывающий герпес не встречается у молодых. Причиной заболевания является деятельность вируса Варицелла зостер (Varicella zoster).

Чаще всего этот вирус попадает в организм человека еще в детстве, и вызывает достаточно распространенное детское инфекционное заболевание ветряную оспу, в народе просто «ветрянку». Как известно, у детей ветрянка обычно протекает без осложнений, а вирус остается в клетках самого организма на всю жизнь в неактивной форме.

Однако, при возникновении неблагоприятных условий, которые сопровождаются снижением иммунитета, происходит реактивация вируса зостер и развитие такого заболевания, как опоясывающий герпес. Лечение предстоит длительное, направленное на решение нескольких задач.

Необходимо ограничить циркуляцию вируса в организме, обеспечить его выведение и блокировать размножение. Факторы, влияющие на реактивацию вируса и распространение заболевания, изучены не достаточно.

Проявляется опоясывающий лишай в виде массивных высыпаний на коже, которые представляют собой достаточно болезненные пузырьки с прозрачной жидкостью. Лечение опоясывающего герпеса всегда заключается в использовании противовирусных средств, мазей и таблеток, в сочетании с обезболивающими препаратами.

Основные признаки и симптомы

барокамера при грыжах позвоночника
Наиболее часто встречающаяся в пояснично-крестцовой области грыжа позвоночника мешает больному наслаждаться жизнью из-за сильного болевого синдрома.

Для ускорения выздоровления уже многие годы практикуется

Как было отмечено выше, опоясывающий герпес вызван деятельностью вируса Varicella zoster. Чаще всего заражение этим вирусом происходит еще в детском возрасте, вызывая развитие ветря

Источник

Межреберная невралгия опоясывающий лишай

Межреберная невралгия

Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял - есть отклонения, но небольшие. Думаю, все связано с сердечной мышцей. А может, я не прав? Прошу совета у специалиста.

Удивительно красочно вы описали свою болезнь! Вы, Владимир Петрович, жалуетесь на невралгию сердечной мышцы, но, похоже, речь идет все-таки о межреберной невралгии, вызванной вирусами герпеса (опоясывающий лишай). Это заболевание на самом деле связано с простудой и вирусами, которые поселяются а нервных волокнах. А при перепаде температуры или в холодное, промозглое время года болезнь дает обострения. Появляются тянущие и «грызущие» боли в области сердца, хотя на ЭКГ все в пределах возрастных изменений, как у вас. Люди на это иногда даже не реагируют. При таких болях помогают растирания да физкультура. Вот и делаем вывод, что задействованы межреберные нервы.

части позвонка и его функции
Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Анатомия Позвоночника человека – информация:

Так что же это такое - невралгия? Нервы - это наша связь с окружающим миром. Не слишком ли вы требовательны к себе и другим? Межреберная невралгия (опоясывающий лишай) часто бывает у тех, кто хочет быть лучшим и других вынуждает, а сам устал, и ему требуются сочувствие, внимание. Люди очень совестливые тоже часто страдают от невралгии. В таких случаях это как наказание самого себя за греховность. Вы поймите, что вирусы ветрянки, герпеса есть у всех с детства, но не все болеют невралгиями! Так вот, разберитес

Источник

Как выглядит опоясывающий лишай у детей?

Опоясывающий лишай у детей — наиболее опасная форма лишая. Опасность заключается в том, что помимо кожных покровов поражается также и нервная система ребенка.

Заболевание считается очень заразным, инфекция передается воздушно-капельным путем, то есть, для того чтобы заразиться, не нужно непосредственно контактировать с больным, достаточно лишь постоять рядом.

Заболевание характеризуется тяжелым течением, способствует значительному ухудшению самочувствия ребенка, и, соответственно, нуждается в своевременном и грамотном лечении, которое может быть назначено только врачом. Самолечение чревато тяжелыми последствиями для здоровья малыша.

Характеристика заболевания

Возбудителем заболевания считается вирус герпеса 3 вида. Примечательно, что данный микроорганизм присутствует в организме каждого человека, вне зависимости от его возрастной или половой принадлежности.

Тем не менее, заболевание проявляется далеко не у всех. При снижении иммунитета, например, после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, вирус активизируется, в результате чего возникают характерные симптомы опоясывающего лишая.

Степень тяжести заболевания зависит от возраста пациента. Известно, что дети переносят недуг несколько легче, чем взрослые. Однако, определяющую роль играет иммунная система.

Если ребенок ослаблен длительными инфекционными заболеваниями, вирус, вызывающий опоясывающий лишай, поражает не только кожные покровы, но и нервную систему, а также внутренние органы. А это считается серьезной угрозой для здоровья и даже жизни крохи.

Причины возникновения и группы риска

Как происходит заражение?

При попадании в организм ребенка, клетки вируса локализуются в нервных ганглиях (

Источник