лечение перелома двенадцатого позвонка

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Вы здесь

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это одномоментное давление на позвоночный столб, и сжатие, и его сгибание. Давление оказывается чрезмерным для передних структур позвоночника, особенно для самих позвонков и более уязвимых дисков. Передняя часть позвоночного тела буквально раздавливается и становится похожей на клин. Задний же отдел, компенсируясь, начинает прорываться в канал позвоночника и передавливает канал спинного мозга. Это самая опасная форма перелома, которая, к счастью, встречается не так часто. Таким образом, происходит не просто преломление позвоночника, но и его компрессия. Именно поэтому перелом назван компрессионным, так как сдавленная передняя стенка компенсируется выдавливанием задней частью.

Компрессионный перелом позвоночника типичен для области расположения 11-го и 12-го грудных позвонков, а также первого поясничного. Локализации в других зонах возможны, но встречаются реже.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Очень подвержены компрессионным переломам лица пожилого возраста в силу хрупкости костной системы в целом и наличия многих сопутствующих хронических заболеваний. Нередко компрессионный перелом может стать следствием патологических деформаций костной системы, в результате которых начинается процесс снижения плотности костной ткани.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Наиболее распространенной причиной подобной травмы являются неудачные приземления после прыжков с высоты и различные автомобильные, транспортные аварии.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Резкий удар, травма вызывает характерную острую, пронизывающую боль в самом позвоночном столбе, мгновенно передающуюся в руки либо ноги, все зависит от локализации перелома. 

При медленном, хроническом разрушении, которое бывает в случае разруш

Источник

Компрессионный перелом позвонка

Позвонки человека в нормальном состоянии способны выдерживать значительные нагрузки, а межпозвоночные диски обеспечивают их нормальную подвижность. Однако в ряде случаев костная ткань оказывается неспособной справиться с давлением и образуется компрессионный перелом позвонков. Эта проблема считается весьма распространенной и наблюдается, как правило, у людей, занимающихся спортом, а также у больных, страдающих от дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Симптомы

Основные проявления перелома зависят от места его расположения и степени повреждения. Влияние оказывает и причина. Специалисты выделяют четыре группы симптомов компрессионного перелома позвонка:

умеренная боль, которая с течением времени усиливается, общее ухудшение самочувствия, ограничение подвижности — при постепенном разрушении позвонков;

при компрессии спинного мозга — сильная боль, а также сбои в работе внутренних органов (к примеру, при переломе позвонка в поясничном отделе страдают органы малого таза, в грудном — сердце).

Проявления также могут различаться, исходя из стадии перелома. На первых двух позвонки не смещаются, на третьей они могут проникать в межпозвоночные диски или спинномозговой канал. В связи с этим на последней стадии позвоночник пациента может практически полностью потерять подвижность.

Воздействие интенсивной нагрузки на позвоночник человека — основная причина перелома. Подобные травмы пациенты зачастую получают при падении с высоты, в ДТП. Распространенными причинами компрессионного перелома позвонка, лечение которого назначается только врачом, являются патологические процессы, наблюдающиеся в костях или суставах. К ним относят:

В результате развития этих заболеваний снижается прочность позвонков, за счет чего даже незначительная нагрузка может привести к перелому

Источник

Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка

12-th позвонок – таким символом обозначают нужный грудной позвонок. Его размеры достигают максимума вместе с первым и вторым поясничными позвонками. Именно в этом месте, тело человека можно поперечной линией поделить как бы «пополам». Именно поэтому на данное место приходит нагрузка наибольшей силы.

Область 12-th подвергается ежедневным: сгибанием, разгибанием, растягиванием, сдавливанием и другим видам нагрузок. Но бывает, что опора организма не выдерживает, и ломается под воздействием каких-либо факторов внешней среды. К таким проблемам относиться компрессионный перелом 12 грудного позвонка.

Компрессия и ее причины

Само слово «компрессия» – в переводе с английского обозначает «сдавливание, прижимание». То есть перелом такого вида будет возникать в следствии чрезмерного сдавливания позвонков.

В чрезвычайных ситуациях, когда нагрузка намного выше допустимой, позвонок может не выдержать. Так, например, при автомобильной катастрофе, когда одна машина ударяется «лоб – в – лоб» в другую на большой скорости, пассажиры по инерции продолжают движение вперед, ударяясь об препятствия с огромной силой.

При этом невероятно сильно сдавливается весь позвоночный столб, и в том месте, где нагрузка наибольшая (это чаще всего именно зона 12-th), позвонки сжимают друг друга до такой степени, что один из ни х просто трескается. Такая же ситуация наблюдается при падении с высоты, когда потерпевший приземляется на ноги, а движение тела продолжается к земле, сдавливая позвоночный столб.

Основные симптомы

Чтобы легко дифференцировать такое повреждение от каких – либо, нужно знать основные симптомы и проявления. К таким относятся:

Иррадиация. Этот термин обозначает отдачу болевых ощущений в конечности. При данной патологии боль будет иррадиировать как в руки

Источник

Компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника

Доброе время суток. мне 25 лет. 09.10.2012 при ДТП получила травму компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника. три недели лежала в больницы.ходить не разрешали. при выписки из больницы прописали корсет на 4 мес, а так же исключить положение сидя тоже на 4 месяца, в справки написали что перелом 1 степени. 07.11.2012 сделали КТ. в заключении написали: тело Th12 с клиновидной деформацией за счет снижения высоты позвонка в вентральном отделе. высота деформированного позвонка по передней поверхности-17,8 мм, по задней поверхности 24,4 мм; костная структура с неравномерным сгущением, с наличием ограниченных линейных просветлений. Превертебральные мягкие ткани, реберно-позвоночные сочления- без особенностей. Заключение: умеренно выраженные признаки спондилеза грудного отдела позвоночника; компрессионный перелом тела Th12 II степени.. Сейчас прошло 2 месяца, врач разрешил сидеть и сказал что выпишет к новому году. у меня возникли вопросы:

Выполняйте рекомендации лечащего врача по реабилитации. Не заморочивайтесь на степенях перелома (большинство травматологических школ вообще за дурость считают классификацию переломов по степеням). Формирование костной мозоли до 4-х месяцев. 13 часов на ногах даже в корсете - слишком много!

Спасибо большое за ответ..я то не заморачиваюсь по поводу степени, акцент делает мой врач, говорит первая степень значит выписываем, хотя с момента получения травмы не пройдет и трех месяцев. вот это меня и насторожило. а все остальные рекомендации и режим полностью соблюдаю.

остеохондроз шейного отдела спины лечение
Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевш

Доброе время суток.. я присаживаюсь уже, только начались боли и "нытье" в спине. Врач выписывает 4 января, с момента травмы и трех месяцев не будет... даже на контрольный снимок не отправил, сказал по времени уже должно все срастись.. вот такие врачи в провинции.. реши

Источник

Перелом позвонка

Описание

В случае образования перелома позвонков существует довольно большое разнообразие не только во внешнем виде самого образовавшегося перелома, но и механизма получения травмы. В клинике будет играть самое важное значение именно три вида классификации произошедших переломов позвонка.

В зависимости от вида и степени повреждения будут различаться переломы позвонков. Благодаря этому врачи отличают образование перелома дуг, тел, а также отростков позвонков.

Чаще всего, именно у молодых людей, встречается образование компрессионного перелома тела позвонка, но при этом не наблюдается так называемой линии перелома. Однако, в результате того, что на позвонок оказывается повышенное сдавливание, он постепенно уплощается, уплотняется и становится клиновидной формы.

Может произойти образование перелома позвонков разгибательный и сгибательный, что будет определяться с учетом вида выполняемого движения, которое и спровоцировало образование данного вида травмы.

Сгибательный вид переломов – это классический компрессионный перелом позвонка, в результате чего происходит уменьшение высоты их тела, что более ярко проявляется именно в переднем отделе. В случае образования разгибательного вида перелома, практически во всех случаях, будут страдать именно задние отделы поврежденного позвонка, а также его отростки и дуга.

Не менее важное значение в клинике будет иметь и тот факт, является образовавшийся перелом позвонков нестабильным либо стабильным. С учетом этого будет строго в индивидуальном порядке подбираться и метод дальнейшего лечения.

мази при остеохондрозе локтевого сустава
Остеоартроз преимущественно поражает крупные суставы ног и позвоночника, однако в некоторых случаях дегенеративно-дистрофические явления (то есть артроз) возникают в нетипичных местах, например, в локтях. Остеоартро

Непосредственно задней продольной связкой будет определяться стабильность самого поврежденного позвоночника. Такая продольная связка соединяет между собой не только все позвонки, но и межпозвонковые суставы. В том случае, если происходит нарушение в их целостности, тогда

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник