замыкательная пластина диска позвоночника

Что такое грыжа Шморля: причины, симптомы и лечение

Остеохондроз грудного отдела, грыжа Шморля в телах Th8-Th11 позвонков, протрузия диска Th7-8 – подобное заключение в кабинете инструментальной диагностики получали многие пациенты с жалобами на боли в спине, и более всего в этом заключении их пугали загадочные грыжи Шморля. Действительно, в термине « остеохондроз » для нас с вами нет ничего нового и необычного, «протрузия» звучит совсем непонятно, похоже на один из специализированных терминов из сериала «Доктор Хаус», а вот грыжа Шморля – это точно болезнь (грыжа ведь!), да к тому же, наверно, очень редкая и опасная. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Почему мы начали разговор с того, что о «диагнозе» грыжа Шморля пациенты впервые узнают именно в кабинете инструментальной диагностики, а не у вертебролога или, скажем, невропатолога. Возможно, невропатолог не знает о существовании этого редкого заболевания, а опытный диагност только что вернулся с международной конференции, посвященной актуальным вопросам диагностики, профилактики и лечения редких заболеваний позвоночника?

Ни первая, ни вторая часть нашего предположения не является верной! Более того, сама формулировка вопроса изначально направляет нас по ложному следу! Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника (или поясничного) – это вовсе не диагноз, а потому невропатолог действительно не знает о существовании этого диковинного заболевания, но это не имеет никакого отношения к его компетенции. Грыжа Шморля – это рентгенологический признак, который указывает на определенные структурно-анатомические изменения в телах позвонков и межпозвонковых дисков. А теперь давайте познакомимся с этим рентгенологическим признаком поближе.

Что такое грыжа Шморля?

В норме тела позвонков покрыты тончайшим (менее 1мм) слоем гиалинового хряща. Это не тот хрящ, из которого

Источник

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 2 (06) 2012

Хрящевая замыкательная пластинка и ее роль в дегенерации диска (аналитический обзор литературы)

В обзоре обобщены современные данные литературы о структуре и функции хрящевой замыкательной пластинки у человека и животных. Представлен возрастной аспект изменений хрящевой замыкательной пластинки и ее нарушения при дегенерации диска. Подчеркнута роль апоптоза хондроцитов замыкательной пластинки в инициации дегенерации межпозвоночного диска. Проанализированы экспериментальные модели повреждений хрящевой замыкательной пластинки и каскад следующих за ними патологических событий. Приведены клинические данные с привлечением аутопсийных наблюдений, свидетельствующие о том, что в грыжах диска разрывного типа на фоне выраженной дегенерации хрящевой замыкательной пластинки и наличия дорсального углового дефекта тела позвонка присутствует гиалиновая хрящевая ткань.

В огляді узагальнені сучасні дані літератури про структуру і функцію хрящової замикальної пластинки у людини і тварин. Наданий віковий аспект змін хрящової замикальної пластинки і її порушення при дегенерації диска. Підкреслена роль апоптозу хондроцитів замикальної пластинки в ініціації дегенерації міжхребцевого диска. Проаналізовані експериментальні моделі пошкоджень хрящової замикальної пластинки і каскад наступних за ними патологічних подій. Наведені клінічні дані із залученням аутопсійних спостережень, що свідчать про те, що в грижах диска розривного типа на тлі вираженої дегенерації хрящової замикальної пластинки і наявності дорзального кутового дефекту тіла хребця присутня гіалінова хрящова тканина.

This review summarizes the current literature data on the structure and function of the cartilage endplate in humans and animals. Age aspect of the cartilage endplate changes and its disturbances in disk degeneration is presented. The ro

Источник

БОЛЬ в пояснично- крест. отд. позвоночника

Алан Таймуразович! Добрый вечер! Мне 48 лет. Боли в пояснице.Доктор осматривал спину. спрашивал больно ли когда опрокидываю голову, когда подбородком касаюсь груди...нет не больно. но когда попросили: ноги вместе наклониться пальчиками рук достать пол, я смогла только дотянуться до середины икр. Мне трудно обуться, наклониться.а случилось это после переохлаждения, и нервного напряжения... Еще я родила дочь в возрасте 44 лет.Родила хорошо, здорового ребенка. Доктор прописал: адаптол 1* 2 раза в день пить месяц! Дексалгин ( по схеме), Мидокалм 10 дней, Никотиновая кислота 10 дней и снимок - рентген. Диагноз поставил МЧГ или МИГ, ЧТО ЭТО? ДОКТОР ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ... СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ЭТИ ЛЕКАРСТВА ЭФФЕКТИВНЫ? ИЛИ ВНАЧАЛЕ СНИМОК А ПОТОМ УЖЕ ВСЕ ЭТО ПРИНИМАТЬ? СПАСИБО! БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТА!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва, стаж работы более 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства.

Матушке 83.г Является ли это причиной отказа от помощи ей. На МРТ показало поталоический перелом L4и5 тел позвоночника на фоне остеопороза,дегенеративно-дистрофических изменений пояснично крест. отд.позвоночника,осложненных протрузиями 0,4- 0,5 см.Перед этим...

Здравствуйте. Женщина 42 года. Вегето -с

Источник

Что такое грыжа Шморля и как она проявляется в грудном отделе позвоночника?

Данный патологический процесс может протекать в разных отделах позвоночного столба (шейном, грудном или поясничном), причем, бессимптомно.

Сама по себе болезнь не опасна, но она может спровоцировать развитие некоторых осложнений, вплоть до грыжи межпозвоночного диска и перелома позвоночника.

Что это такое?

Грыжи Шморля представляют собой изменения в структуре позвоночника, появляющиеся из-за вдавливания диска в позвонок и протекающие, как правило, бессимптомно. Пациенты с данной патологией жалуются на болевые ощущения, обусловленные нарушением статики позвоночного столба. Со временем данное нарушение приводит к дегенеративным изменениям и дисфункции межпозвоночного диска.

В норме каждый позвонок обладает дополнительным слоем гиалинового хряща, защищающим костную ткань от различных травм и деформаций. В медицине данный слой называют замыкательной пластиной. При отсутствии отклонений замыкательная пластина имеет четкие края, является ровной и не деформированной.

Если губчатое тело позвонка станет слабее и мягче хрящей межпозвонкового диска, последний может продавить костную ткань. Это повлечет за собой выпячивание хряща (образование «треугольника», вершина которого обращена внутрь позвонка, а основание – в межпозвоночный диск). Такое продавливание получило название «грыжа Шморля».

Грыжа Шморля встречается во всех странах и регионах и, как правило, имеет наследственный характер. Чаще всего заболевание диагностируется у высоких людей (от 170 и 180 см у женщин и мужчин соответственно) и мальчиков-подростков.

Факторы риска, причины

Последствия

Межпозвоночные диски – своеобразные амортизаторы, помогающие позвонкам держаться на определенном расстоянии д

Источник

Что представляют собой грыжи Шморля в телах позвонков?

Часто можно встретить ситуацию, когда человека направляют на рентген или компьютерную томографию позвоночника, после прохождения которой врач выдает ему заключение: «Грыжа Шморля».

Невропатолог или травматолог на такое описание смотрят, как кажется человеку, слишком легкомысленно, обычно не бросаясь его госпитализировать или назначать огромное количество различных медикаментов.

Поэтому такой пациент начинает искать информацию относительно данной патологии в Сети, и задача нашей статьи – дать наиболее полную информацию относительно этого рентгенологического признака, которым, а вовсе не страшным заболеванием, является грыжа Шморля.

Это, еще раз повторимся, – рентгенологический признак, обозначающий изменения структуры межпозвоночного диска и тела позвонка.

После такой деформации в тело позвонка, покрытого сверху или снизу вышеуказанной гиалиновой хрящевой тканью, внедряется пульпозное ядро межпозвоночного диска.

Ничего общего с грыжей межпозвоночного диска, его протрузией и остеохондрозом грыжа Шморля не имеет: такое нарушение структуры хряща и кости не сдавливает спинномозговых нервов и не передавливает спинной мозг – оно ограничено телами позвонков.

Формируется такое вдавливание хряща в кость чаще всего в один из периодов активного вытягивания ребенка, которое происходит в 14-17 лет.

В это время губчатое вещество растущей кости, не успевая за ростом всего тела, становится более мягким. Сюда и проникает хрящевая ткань замыкательной пластинки, которая в этот период гораздо более прочная.

Таким образом, формируется клиновидное выпячивание хряща, обращенное вершиной внутрь поврежденного позвонка, основание которого «лежит» на межпозвонковом диске.

как убрать шишку на седьмом позвонке
Одна из проблемных зон у большинства худеющих - так называемая холка, или жировые отложения на задней стороне шеи. Распрощаться с ней навсегда помогут несколько простых упражнений.

На работающих мышцах жир не расте

Второй опасный для развития узлов Шморля период – пожилой возр

Источник

Киста позвоночника

Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста. Главным симптомом кисты позвоночника является сильная боль в спине. Локализации новообразования могут быть самые различные: киста грудного, шейного, крестцового, пояснично-крестцового или поясничного отделов позвоночника. В большинстве случаев киста образуется в области дуг или корней и только изредка в теле позвонков.

Внешне киста представляет собой образование, внутри наполненное кровью. Главной причиной образования кисты является кровоизлияние и гиподинамическое расстройство кости. Сопровождается это появлением хронических болей в позвоночнике, унять которые можно только применением обезболивающих препаратов.

Диагностика кисты позвоночника

Для диагностики кисты позвоночника необходимо провести ряд исследований. Пациенту обязательно назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, биопсию, ультразвуковое исследование.

Лечение кисты позвоночника

Как правило, лечение кисты позвоночника осуществляется только хирургическим путем, т.е. производят удаление кисты позвоночника. Несомненно, операция на позвоночнике сопряжена с развитием различных осложнений, однако на сегодняшний день другого альтернативного пути не существует.

Сама операция по удалению кисты позвоночника довольно тяжелая и проводить ее должен только очень опытный хирург, так как это позволит максимально снизить риск развития осложнений. Во время проведения операции необходимо быть чрезвычайно внимательным, так как может случиться кровотечение.

грудной остеохондроз можно ли в баню
Остеохондроз – это тяжелое заболевание позвоночника, которое способно повлиять на работу многих систем органов. Для его лечения и должной диагностики необходимо обращаться к невропатологу. Сложность лечения заключа

Существует два вида оперативного вмешательства. При внутриопухолевом кюретировании из кисты отсасывается содержимое. Однако после подобного вмешательства практически всегда возникает рецидив кисты. Поэтому, во избежание рецидивов, самое эффективное лечение – это полное иссечение

Источник

Грыжи шморля и грыжи в грудном отделе позвоночника

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника - причины, симптоматика, лечение

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника дегенеративное изменение, которое практически никак не проявляется и не имеет ярко выраженной симптоматики. Новообразование не сдавливает нервные окончания, поэтому не вызывает болевых ощущений. Чаще всего данная патология носит генетический или врожденный характер и обусловлено наследственностью. Обычно такие изменения указывают на проблемы в структуре и работе позвоночника и требуют лечения сопутствующих заболеваний.

В медицинских учебниках грыжу Шморля в грудном отделе позвоночника, относят не к отдельному заболеванию, а к симптомам определенных патологий. Невропатологи чаще всего данное состояние называют анатомическим дефектом. Однако стоит заметить, то такие изменения, оставленные без внимания врача, могут привести к компрессионным переломам позвоночника и в некоторых случаях к инвалидности.

Внимание! Хотя грыжа Шморля редко вызывает болевые синдромы, необходимо серьёзно отнестись к предписаниям врача, его рекомендациям относительно профилактического лечения и прохождения определенных физиотерапевтических процедур.

Обнаружение грыжи Шморля чаще всего происходит во время диагностики сопутствующих заболеваний и является полной неожиданностью для пациента. В то же время она позволяет лечащему врачу сделать заключение о том, что в организме человека происходят дегенеративные изменения. Чаще всего причиной появления такого образования является:

Лечение сопутствующей патологии является надежным способом борьбы с заболеванием. На начальных стадиях нет необходимости в использовании консервативного медикаментозного лечения. Достаточно эффективными являются физиотерапевтические процедуры, соблюдение восстанавливающей диеты и выполнения комплекса упражнений, н

Источник