как лечится межпозвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить без операции

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё самочувс

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам к

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу? Симптомы, виды и способы лечения

Межпозвоночная грыжа относится к разряду серьезных заболеваний опорно-двигательной системы, может возникать как тяжелое осложнение остеохондроза и характеризуется вначале выпячиванием фиброзного кольца, а в последующем его разрывом, при котором происходит попадание внутреннего содержимого межпозвонкового диска в канал позвоночника.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи.

Первичная грыжа межпозвонковых дисков может появиться в результате сильной травмы позвоночника, при чрезмерных интенсивных нагрузках, резкого наклона, поворота, изгиба или неудачного падения (посттравматическая грыжа).

Вторичная межпозвоночная грыжа в основном развивается на фоне уже имеющихся заболеваний позвоночника. Одной из самых распространенных причин возникновения грыжи позвоночника являются патологические изменения вследствие проявлений осложнения остеохондроза.

Основная причина появления межпозвоночной грыжи связана с физиологией человеческого организма. Питание межпозвонковых дисков происходит за счет использования глубоких мышц, которые совершают активную диффузию и выступают в качестве своеобразных «микронасосов». Если глубокие мышцы не используются длительное время, происходит возникновение в них спазмов и как следствие ощущение болевого синдрома. Обусловлено это в основном отсутствием регулярных нагрузок. После этой фазы заболевания наступает дистрофическая стадия, в результате которой происходит атрофирование мышц и дегенерация межпозвонковых дисков.

Как правило, грыжа межпозвонковых дисков возникает вследствие высыхания диска (дегидратации), из-за неспособности собственных, окружающих межпозвонковый диск, глубоких мышц восполнять в нем воду.

Симптомы проявления межпозвоночной грыжи. Фото.

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для в

Источник

Как лечить грыжи спины

Суть грыжи спины в том, что как и у любого другого вида грыж, происходит истончение оболочки межпозвонкового диска, содержимое которого выпячивается наружу, в полость позвоночного столба. Образовавшаяся грыжа давит на нервные окончания, в результате чего возникает нестерпимая боль.

При межпозвоночной грыже поначалу боль появляется только после сильных физических нагрузок. Если грыжу не лечить, то через некоторое время даже незначительный поворот туловища будет сопровождаться значительной болью. У людей, страдающих этим недугом, происходит замедление нервных импульсов, что приводит нарушению чувствительности конечностей и нарушению состояния кожи.

На начальных стадиях межпозвоночной грыжи облегчение может принести лежачее положение с поднятыми ногами. В таком положении происходит расслабление мышц и связок. Обычно врач назначает постельный режим на несколько месяцев, вместе с этим больному необходимо принимать обез боли вающие препараты.

В некоторых случаях при лечении грыжи спины прибегают к вытягиванию позвоночника. При такой процедуре межпозвоночный диск имеет возможность вернуться на место. Этот метод довольно старый и проверенный, он относится к технике мануальной терапии. Если процедуру вытягивания выполняет профессионал, то вы сможете почувствовать мгновенное уменьшение боли.

Если медикаментозное и мануальное лечение оказывается неэффективным, прибегают к хирургическому вмешательству. Под местной или общей анестезией больному делают несколько проколов и удаляют ущемленный диск. После операции позвонки легко срастаются между собой. Конечно, в первое время движения становятся несколько ограниченными. Период реабилитации составляет, как правило, 3-4 месяца.

Чтобы предотвратить образование межпозвоночной грыжи, необх

Источник

Как лечить грыжу шейного позвоночника

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела с использованием народных методов!

Грыжа в позвоночнике – явление довольно распространенное. Каждый отдел имеет свою специфику, позвоночник в разных областях спины испытывает разную нагрузку. Поэтому причины появления грыжи в разных отделах отличаются друг от друга. Появление грыжи в шейном отделе зависит от особенности строения и функций самой области.

Шейный отдел человека – очень уязвимое место. Шея по объему очень мала, но именно за счет этой области обеспечивается кровоснабжение головного мозга, передача мозгом нервных импульсов. Плюс, шея отличается большой подвижностью, она отвечает за повороты и наклоны головы, что обеспечивает шейному отделу позвоночника постоянную нагрузку. Грыжа позвонков шейного отдела возникает тогда, когда происходит выпадение частей диска, которые в свою очередь сдавливают нервные волокна. В целом, межпозвоночная грыжа шейного отдела появляется в возрасте 40-50 лет преимущественно у мужчин.

К факторам риска относятся постоянные небольшие травмы диска, которые вызваны очень частыми сгибаниями головы, неправильная осанка и малоподвижный образ жизни.

Грыжа шейного отдела приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Вследствие этого нарушается координация движений, появляются сильные приступы головокружения. Походка становиться шаткой, а память ухудшается. В зависимости от того, в каких позвонках появилась грыжа, может возникнуть вялый паралич рук. Это серьезное осложнение, оно требует незамедлительного лечения.

Диагноз ставится на основании магнитно-резонансного обследования. Оно определяет размер, расположение грыжи, стадию развития болезни и исключает наличие других шейных заболеваний.

кашель при остеохондрозе грудного отдела симптомы
Этот недуг  заключается в деформации межпозвонковых дисков с возникновением воспалительного процесса в соединительных тканях вокруг пораженного позвонка.

К основным причинам возникновения данной пато

Лечение грыжи проходит консервативным или хирургическим методом. Медикаментозное лечение дает устойчивый эффек

Источник

Причины, симптомы, лечение: межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточен в поясничном отделе позвоночника, а сама аномалия представлена смещением составляющей деформированного диска. Болезнь обостряется в возрасте 25 – 50 лет, и подлежит лишь частичному излечению.

Клиническая картина

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании. В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей организма.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Чем еще опасна грыжа межпозвоночного отдела поясницы? Болезнь провоцирует сколиоз, оказывает повышенное напряжение на нервные корешки, вызывает неприятный «прострел» в пояснице, ограничивает двигательную активность и становится причиной инвалидности пациента. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Причины заболевания

поможет ли операция по удалению грыжи позвоночника поясничного отдела
Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпо

Что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела, знакомо многим. Фото заболевания переполняют всемирную пау

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник