последствия родовая травма позвоночника

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Как происходит родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных, последствия данного повреждения - такие вопросы находятся в компетенции врача невролога. Роды - это естественный процесс, но и он бывает часто непредсказуем. Большое значение имеет анатомическое строение роженицы и малыша, уровень квалификации принимающего роды.

Что представляет собой патология?

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек

Источник

Последствия и лечение родовых травм у новорожденных

Роды не всегда протекают благополучно как для матери, так и для малыша. По разным причинам во время процесса родоразрешения могут возникать родовые травмы новорожденных — повреждения позвоночника (чаще шейного отдела), головы, костей, внутренних органов. Диагностика и лечение такой патологии, как родовая травма новорожденных, должны быть своевременными, адекватными. В противном случае последствия способны стать самыми серьезными — от проблем с интеллектом и физической инвалидизации до смерти ребенка.

В акушерской практике под травмой новорожденного в родах понимается нарушение целостности органов, тканей, скелета ребенка, которое вызвано воздействием механических сил. Перинатальная патология является широко распространенной и весьма актуальной проблемой: травмы разной степени тяжести диагностируются у 11% появившихся на свет младенцев. В 50% случаев они сочетаются с травмами матери в родах, в том числе с разрывами половых органов, образованием свищей.

Классификация родовых травм

У новорожденных родовая травма может затрагивать разные области организма. В зависимости от ее локализации существует такая классификация:

Внутричерепная родовая травма включает субдуральные, интравентрикулярные, субарахноидальные, эпидуральные кровоизлияния.

Причины родовых травм

Во многом родовой травматизм обусловлен принадлежностью беременной к группе риска по тому или иному показателю. Так, на исход родов оказывает значительное влияние возраст будущей мамы. Оптимальный возраст для первого родоразрешения — 20-25 лет, поскольку хронических болезней, абортов в анамнезе у таких женщин намного меньше. Последствия родов могут быть связаны с травмированием мамы и малыша, если они приходятся на возраст старше 30 лет (для повторных беременностей — старше 35 лет).

Источник

Травма шейного отдела позвоночника, как лечить?

Травмы шейного отдела очень часты в медицине, так как этот отдел считается очень подвижных и может совершать большое количество различных движений. Почему же происходят травмы? Дело в том, что корсет из мышц, который огибает нашу шею, является, как ни странно, очень слабым, и в дополнении к тому позвонки шеи практически непрочны. Травмой шейного отдела позвоночника называют повреждение позвоночного столба. Она, как правило, носит закрытый (когда кожные покровы не нарушены), и открытый (полученный от ранений) характеры.

Повреждение шейного отдела составляет львиную долю от общего числа травм (порядка 20%) позвоночника. Однако, если сравнивать данный вид повреждений с травмами грудных позвонков, то они встречаются примерно на 50% реже, тогда как травмы поясничных – и вовсе реже на 75%. Смертность при подобных повреждениях происходит в 35-45% случаях, поэтому и относиться к их лечению нужно предельно внимательно.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

карловы вары лечение сколиоза
Санаторий "Климковице" обеспечивает санаторно-курортное лечение для детей по всему спектру заболеваний опорно-двигательной системы и неврологических нарушений.

К неврологическим показаниям относятся, в первую о

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и

Источник

Родовая травма

ОСТЕОМЕД И ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РОДОВЫХ ТРАВМ

Клиника «ОСТЕОМЕД» проводит лечение родовых травм, реабилитацию после родовых травм у новорожденных, грудничков (грудных детей), малышей. Лечение родовой травмы осуществляется эффективными остеопатическими методами. В лечении активно используются традиционные и современные методы рефлексотерапии (рефлексотерапия). Мы проводим восстановление нервной системы ребенка (НС), восстановление после родовых травм.

В детской практике в основном используется остеопатический подход, абсолютно мягкий и безопасный для младенцев. Остеопат применяет мягкое воздействие руками на голову и тело ребенка, чтобы ослабить последствия родового стресса, и скорректировать напряжения в костях черепа,  а также восстановить их правильное движение. Дети и младенцы себя прекрасно чувствуют после лечения, лучше спят.

Родовая травма – это повреждение тканей или органов плода во время родов (родового акта) вследствие местного действия механических сил на плод. К сожалению, родовые травмы новорожденных встречаются довольно часто.

90 % детей имеют родовую травму, чаще всего это шейный отдел позвоночника. Если диагноз "родовая травма" не поставлен, Вам желательно обратиться к остеопату, если во время родов были следующие ситуации:

если ваш ребенок родился в состоянии гипоксии: синего цвета, закричал не сразу, было обвитие пуповины, низкие баллы по шкале Апгар

если у вашего ребенка была кефалогематома (припухлость на головке ребенка) - это говорит о серьезной травме костей черепа

7.  Генитальные заболевания матери (женщины), заболевания половых органов: сальпингит, воспаление придатков, сальпингоофорит, эндометрит, вагинит, вульвовагинит, венерические заболевания (вензаболевания, венболезни), инфекции, воспалительные заболевания половых органов.

что такое межпозвоночный канал
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Что такое втори

8. Экстрагенит

Источник

Последствия ушиба крестца и варианты его лечения

Такая травма, как ушиб крестца при падении встречается довольно часто. Это место очень уязвимо, так как первое принимает удар и большую нагрузку при падении. В связи с этим могут возникать и более серьезные повреждения, а также другие негативные последствия. Необходимо знать, как избавиться от проблемы и восстановить здоровье.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Заработать ушиб крестца при падении проще простого. В детстве такие травмы встречаются часто, но зачастую особой угрозы не несут. Для взрослых подобные повреждения могут означать длительное лечение с рядом последствий. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Анатомическое строение

Для начала ознакомимся подробнее с зоной поражения. Крестец находится в нижней части поясницы и переходит в группу тазовых костей. По сути это продолжение позвоночника, но в отличие от основного ствола, его позвонки срослись в единую кость. На конце располагается специфический отросток — копчик. Он не выполняет каких-либо функций и является атрофированным подобием хвоста. Однако, если вы получите ушиб крестца, скорее всего, будет задет и копчик.

Выведение из нормальной работы крестцового отдела напрямую сказывается на человеке. Эта часть принимает нагрузку при ходьбе, сидении, подъеме тяжестей. Все эти действия станут недоступными и болезненными. Именно поэтому важно как можно скорее избавиться от проблемы, а еще лучше не допустить ее возникновения.

Суть проблемы

Далее ознакомимся непосредственно с особенностями данного вида травмы. Может показаться, что ударить крестец не так просто, но на самом деле риск присутствует в нашей повседневной жизни. Незначительное поврежд

Источник