смещение позвонков у детей

Смещение позвонков у детей

Наибольший объем движения приходится на шейный отдел позвоночника, поэтому и многие заболевания позвоночного столба чаще всего локализуются в этом отделе.

Смещение позвонков является одним из проявлений нестабильности позвоночника, при котором происходит излишняя подвижность в каком-либо сегменте позвоночного столба. Но при этом следует различать понятия нестабильности и смещения позвонков. Нестабильность позвоночника всегда проявляется болью, которая при смещении позвонков может отсутствовать. Нередко смещение позвонков - случайная находка диагноста при проведении рентгенографического исследования по поводу других заболеваний.

В детском возрасте чаще всего наблюдается смещение шейных позвонков. Обычно смещение шейных позвонков у детей происходит на уровне C II - CIII. Это во многом связано с особенностями возрастной анатомии. Также у детей может наблюдаться и смещение поясничных позвонков на уровне L V - S I, но это явление крайне редко.

Смещение шейного позвонка у ребенка, а также смещения в других отделах позвоночника, чаще всего обусловлены врожденной патологией вещества межпозвоночных дисков, связочного аппарата позвоночника, тел позвонков (диспластический синдром). Также способствовать развитию смещения могут травмы, в том числе и после операций на позвоночнике.

При смещении тел позвонков происходит уменьшение просвета спинномозгового канала и раздражение тканей спинного мозга, нервных корешков. При этом могут развиваться различные неврологические симптомы, что определяется локализацией смещения. При смещении шейных позвонков у детей появляются жалобы на головные боли и боли в шее. Нередко боли отдают в руку. При этом боль может сочетаться с нарушениями чувствительности кожных покровов и слабостью силы мышц верхних конечностей.

Смещение поясничных позвонков проявляется появлением болей в н

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Как лечится смещение шейных позвонков

Боли в шейном отделе возникают отнюдь не только из-за шейного остеохондроза, как это принято считать. Это может происходить и из-за нарушенной стабильности позвоночника в этой области, вызванной:

Причины и признаки смещений шейных позвонков

Смещение (подвывих) — это нарушенное соотношение соприкасающихся суставных поверхностей позвонков, при котором происходит утрата полного контакта между ними

Наполовину вышедший из суставной ямки сустав приводит к повышению подвижности позвонка и собственно к самому смещению.

В основном подвержены угрозе подвывиха первый С1 (атлант) и второй С2 (аксис) шейные позвонки. Это объясняется большей свободой атланта, в силу его анатомического строения

Операция по усечению ламинарной дуги позвонка может привести к возникновению спондилолиза и смещению тела позвонка в межпозвоночный канал

Смещение шейных позвонков может быть последствием врожденного спондилолиза. Однако такое явление более свойственно для смещения в поясничном отделе

В этом случае никакие репозиции суставов шейных позвонков и упражнения не помогают. Подвывих не удается вылечить — он все равно возвращается. Но в этом случае небольшие смещения лечить и не надо, так как данное смещение — это вторичный стабилизирующий фактор и последствие нарушенной биомеханики позвоночника.

Эти симптомы общие — они говорят о возможном подвывихе, но являются малоинформативными: по ним нельзя судить, какой именно позвонок смещен.

Для предварительной диагностики существует специфические вегетативные нервные симптомы, говорящие о том, что в результате подвывиха произошло раздражение симпатических волокон, связанных с тем или иным спинномозговым нервом, что позволяет и определить место подвывиха

Позвонковые подвывихи, кроме

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

синдром позвоночной артерии слухи
Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушен

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

как укрепить мышцы около позвоночника
Ежедневно нам приходится сталкиваться с физическими нагрузками. Наш организм начинает напрягать мускулы с самого утра и до вечера, что вызывает к концу дня усталость. Особенно если дело касается мышц спины и позвоночн

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник