на каком матрасе спать при грыже поясничного отдела позвоночника

Main menu

Матрас при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника появляется в результате смещения или повреждения межпозвоночных, дисков, быть следствием остеохондроза и ряда других причин, в результате чего форма позвоночного канала меняется и, вследствие ущемления нервов, больной испытывает болезненные ощущения, которые, в зависимости от степени грыжи могут быть от едва ощутимых до очень сильных.

Вместе с лечением грыжи следует максимально заботиться о правильном положении туловища, как во время бодрствования, так и сна. В этом хорошо помогают специальные ортопедические матрасы при грыже позвоночника.

После проявления грыжи позвоночник а людям волей-неволей приходится изменять свой образ жизни вплоть до мелочей. Чем большее внимание будет уделяться здоровью,  тем быстрее будет вылечена грыжа и короче восстановительный период.

В частности, больным грыжей позвоночника нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести, следует посещать занятия лечебной физкультурой, соблюдать правильную диету и, безусловно, выбирать правильную позу для сна, в которой позвоночник будет максимально разгружен.

Ортопедический матрас представляет большую пользу для организма человека. Максимального же эффекта можно добиться лишь в том случае, если матрас выбран правильно и с учетом индивидуальных особенностей человека, которому он предназначается.

Далее мы расскажем о том, как правильно выбирать матрас при грыже позвоночника, каким требованиям он должен соответствовать и на что следует обращать особое внимание.

Покупку ортопедического матраса можно порекомендовать не только людям с заболеваниями спины, но и вполне здоровым, для которых он будет прекрасным профилактическим средством, дающим возможность полноценного ночного отдыха. Ежедневно наш организм подвергается стрессам и нагрузкам, немалую часть которых принимает на

Источник

Как спать при грыже поясничного отдела

Как правильно спать при остеохондрозе и болях в спине

Частые боли в пояснице обязательно должны стать поводом для смены матраса и кровати. Мягкие матрасы и перины нарушают физиологические изгибы спины и превращают ночной отдых в мучения. Спальное место человека, страдающего остеохондрозом, должно быть жестким и иметь качественное ортопедическое основание. Матрас должен принимать контуры тела, но не прогибаться под весом человека в области поясницы. Неплохая альтернатива пружинной конструкции - водяной матрас, позволяющий равномерно распределять давление тела. В периоды обострений может потребоваться жесткая поверхность, способствующая вытяжению.

Людям, жалующимся на боли в области поясницы, медики рекомендуют спать на спине – такая поза хорошо расслабляет позвоночник. Вытянутые ноги провоцируют усиление болей, поэтому во время сна их следует немного согнуть в коленях и подложить в эту область валик. Небольшая подушка должна поддерживать только голову и шею, а плечи и спина должны находиться на матрасе.

Тем, кому не нравится сон на спине, рекомендуется попробовать позу эмбриона: лечь на бок, подтянуть ноги к животу и разместить между ногами небольшую подушку, ограничивающую случайное движение ног. Такая поза изгибает позвоночный столб плавной дугой, снижает напряжение и уменьшает боли.

Любителям спать на животе рекомендуется подкладывать небольшой валик или маленькую подушку под паховую и тазовую зону. Это поможет избежать сильного прогиба поясничного отдела позвоночника и натяжения связок.

После пробуждения ни в коем случае нельзя резко вставать с кровати. Сначала необходимо сделать несколько движений руками и ногами, после чего перевернуться на живот и поставить на пол одну ногу. Подниматься следует плавно, избегая резких движений и стараясь не наклонять верхнюю часть туловища.

Источник

Подбор матраса при заболеваниях позвоночника и болезнях спины

Больной позвоночник без надлежащего лечения и профилактических мер в определенный момент способен полностью лишить даже юного человека работоспособности на очень длительное время.

Главный враг нашего позвоночника - малоподвижный и сидячий образ жизни. День многих людей, к сожалению, проходит по заданной схеме: сначала за рабочим столом, потом в машине, потом дома на облюбленном диване, а ночью периодическая бессонница из-за накопившихся проблем или, совсем банально, из-за неудобного матраса.

Негативные факторы воздействуют на позвоночник постоянно, и человек зачастую не подозревает об этом. Так и появляются в наших медицинских картах ужасающие диагнозы: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, остеоартроз, миoзит, межреберная невралгия, сколиоз и др.

И если Вы, прожив длительный промежуток своей жизни, счастливо избежали крупных проблем со спиной, нельзя полностью исключать возможность того, что однажды и Вам придется познакомиться с невыносимой болью в пояснице или шее. От этого никто не застрахован.

Правильный выбор ортопедического матраса поможет предупредить развитие различных заболеваний позвоночника, в некоторых случаях уменьшит или совсем снимет болевые ощущения в спине, пояснице и шее. Правильно подобранное спальное место благоприятно воздействует на нервную, эндокринную, сердечнососудистую и иммунную системы. Треть жизни мы проводим во сне, и от того, выспались мы или нет, зависит не только настроение на весь день и работоспособность. Доказано, что неправильный сон вызывает потребление неправильной пищи. Люди страдающие бессонницей больше потребляют холестерина, белка и ненасыщенных жиров. Недосыпание является особо опасным для людей, страдающих диабетом, при этом у таких людей происходит возрастание риска обострения болезни. Зачастую не

Источник

Нужны ли поясничный корсет и матрас при грыже позвоночника? Сомневаться не стоит!

Межпозвонковая грыжа — очень неприятное и достаточно распространенное заболевание. При этом методы его лечения давно и отлично отработаны, что позволяет в большинстве случаев обойтись без хирургического вмешательства. Это заболевание как бы то ни было выводит людей из строя на неопределенный срок, в течение длительного периода иногда появляются боли в спине, которые негативно влияют на уже отлаженный образ жизни. Именно по этой причине поясничный корсет при грыже приобретает популярность все больше с каждым днем.

Люди с давних времен использовали при таких болезнях плотные и широкие пояса из шерсти овец или собак, которые хорошо грели больное место и выполняли к тому же некоторые функции корсета.

Хотя стоит сказать, что они не столько поддерживают спину, сколько просто препятствуют движению в больном участке спины. Такие пояса есть и сейчас, но лучше обратиться к выбору корсетов, ведь они будут именно поддерживать вашу спину, и при этом уменьшать нагрузку на поврежденный участок.

Большой выбор качественных поясничных корсетов при грыже позвоночника вы можете найти у наших партнеров в интернет-магазине – “ОртоПитер”. Сотрудники компании профессионально ответят на все ваши интересующие вопросы и помогут вам выбрать именно тот корсет, который необходим для здоровья вашей спины. Позвоните прямо сейчас по бесплатному номеру – 8 (800) 775-02-94 и получите бесплатную консультацию по выбору ортопедического корсета.”

Какие виды корсетов созданы специально для позвоночника?

Выбор корсетов для позвоночника в специализированных магазинах очень велик, чтобы выбрать подходящий, важно понять, что именно нужно вам. Есть два главных разделения — по отделу позвоночника и по степени жесткости. К первым

Источник

Как выбрать ортопедический матрас при боли в спине

Если вы страдаете от болей в спине, то для вас очень важно правильно выбрать матрас. Многие люди уверены, что для больной спины лучше всего подходит жесткий матрас, но на самом деле это совсем не так. Жесткий матрас не подстраивается под естественные изгибы позвоночника, и это может вызвать дополнительные проблемы.

Не смотря на распространенное мнение, что жесткий матрас подходит при грыжах и остеохондрозе, это совершенно не так. Слишком жесткий матрас наоборот усугубляет боль в спине.

Давайте же разберемся, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе, грыже и других заболеваниях позвоночника. Какой матрас действительно подойдет для больной спины, и почему слишком жесткий матрас это плохой выбор вообще для всех.

Недостатки жестких матрасов

Жесткий матрас создает точки давления в области плеч и таза. Это неудобно для всех, а в особенности для тех, кто предпочитает спать на боку. Более того, эти точки давления удвоят дискомфорт, испытываемый людьми с болями в спине.

Еще одна проблема, которую создают точки давления, в том, что они вызывают онемение. То есть вы будете вынуждены постоянно ворочаться и крутиться, чтобы принять удобную позу. А в случае со слишком жестким матрасом удобных поз вообще не существует, что приведет еще и к бессонным ночам.

Слишком жесткий матрас не сможет поддерживать ваш позвоночник в его естественном положении. Вместо этого поддерживать он будет только самые тяжелые части тела, то есть плечи и бедра. Это и приведет к возникновению описанных выше дискомфортных точек давления. Помимо дискомфорта жесткий матрас из-за недостаточной поддержки со временем приведет и к новым проблемам с позвоночником.

лечение позвоночника в санатории
Профилактика и лечение позвоночника в условиях санаторно-курортного комплекса обладает максимально возможным эффектом. Это же касается и такой сложной задачи, как лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи. Лекар

Жесткий матрас может вызвать множество проблем у людей с больной спиной из-за того, что их тела будут безуспешно пытаться компенсиро

Источник

Как правильно спать при грыже

При грыже позвоночника особое внимание следует уделить спальному месту. Существуют определенные правила сна, которые замедлят развитие патологии и помогут избежать травмы. Место для сна должно быть в меру жестким и иметь ортопедическое основание. Необходимо, чтобы матрас повторял контур тела, но не был слишком мягким. Во время обострений необходимо переходить на более жесткую поверхность для обеспечения эффекта вытяжения.

Как правильно спать при грыже позвоночника

Правильный сон при межпозвоночной грыже позволит значительно облегчить боль. Первоначально следует выбрать оптимальную позу из нескольких возможных и спальные принадлежности: подушки, матрас, кровать.

Для полноценного отдыха врачи могут назначать обезболивающие средства и мышечные релаксанты, которые принимают перед сном. Это требуется для снятия боли и обеспечения комфортных условий лечения.

Идти спать только при появлении чувства сонливости. В ночное время боль усиливается. Если отсутствует усталость, то заснуть будет проблематично.

Исключить пользование электроникой. Интенсивное световое излучение вынуждает мозг считать, что световой день не завершился. Это затрудняет сон. За 30-60 минут до сна следует отключить все устройства.

В помещении для сна должно быть темно и прохладно. Для блокировки дневного света можно использовать ночные шторы. Комнату перед сном следует проветрить.

Растяжка спины подготовит тело ко сну. Выполняют ее перед сном с помощью специального валика. На него ложатся спиной и аккуратно двигают тело назад и вперед.

Использовать различные техники релаксации: медитацию, самовнушение, глубокое дыхание и др. Они займут не более 15 минут, но принесут значительную пользу. Также помогут расслабиться спокойная музыка и травяной чай.

подострый период перелом позвонка
В случае образования перелома позвонков существует довольно большое разнообразие не только во внешнем виде самого образовавшегося перелома, но и механизма получения травмы. В клинике будет играть самое важное значен

Холодный компресс

Источник

Какой матрас нужен при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа заставляет человека отказаться от привычного образа жизни. Приходится что-то менять или корректировать. Например, нельзя больше носить тяжелые сумки или предметы, долго сидеть и стоять.

Понадобится изменить распорядок дня и рацион. Также нужно задуматься о своем сне, вернее, о матрасе, на котором придется спасть.

Ортопедические матрасы – это изделия, которые заботятся о здоровье спины и всего организма в целом. Позвоночнику приходится выдерживать большую нагрузку. С обычной еще как-то справляется.

А вот ночью он должен отдохнуть, находясь при этом в ровном, расслабленном положении. Все это может обеспечить изделие с ортопедическими свойствами.

Такая постель не только обеспечит позвоночнику отдых, но и улучшит состояние эндокринной, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Неудобное положение, наоборот, вызовет тревогу, боли и бессонницу.

При грыжевых выпячиваниях межпозвоночных дисков любое неправильное движение или чрезмерная нагрузка могут спровоцировать сильные боли и другие, более серьезные последствия. Чтобы этого избежать, к выбору нужно отнестись максимально серьезно.

Для кого-то идеальный вариант – высокая жесткость. Некоторые выбирают исключительно латексные изделия. Так на каком же матрасе лучше спать?

Чтобы сделать максимально правильный выбор, изделие рекомендуется проверить. Рекомендуется полежать на нем около четверти часа. Должно быть удобно в любом положении: и на спине, и на боку.

В процессе выбора не нужно стесняться задавать вопросы. Важно выяснить, действительно ли это ортопедический матрац, будет ли он равномерно распределять нагрузку по всему телу, поддерживает ли он все без исключения части тела? Вопросы помогут удостовериться в качестве и свойствах приобретаемого товара.

Согласно мнению специалистов,

Источник