имплант после удаления грыжи позвоночника

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Грыжа позвоночника лечение

Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано ранее, является крайней мерой. Оно рекомендуется только в случае развития неврологических нарушений и сильном болевом синдроме, который не удается устранить методами консервативной терапии. Например, необходимо экстренное вмешательство в том случае, когда возникает компрессия «конского хвоста», в результате которой появляются не только сильные боли, но и нарушается работа органов таза.

Цена вопроса велика – удаление грыжи в позвоночнике с помощью хирургического вмешательства дает быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения. Поскольку оперировать приходится и без того воспаленный участок, то нередко приходится иметь дело с ослабление мышечного корсета на этом участке, что может привести к появлению рецидивов болезни (новых грыж и протрузий межпозвоночных дисков).

Таким образом, удаление грыжи шейного отдела позвоночника, например, которое не сопровождалось нормальной реабилитацией, в сочетании с ослаблением мышечного корсета шеи почти гарантированно приведет к рецидиву и появлению одной или нескольких межпозвоночных грыж.

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) — это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария. Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Грыжа диска. L4-L5. Имплант

Диагноз: компрессионно-ишемическая радикулопатия L5 с двух сторон, преимущественно слева, на фоне грыжи диска L4-L5 парамедианной слева.

Примерно месяц назад начались боли в спине. Аналогично тем же, что были в 2006 году. Те же самые прострелы в ногу, особенно в левую часть.

Хирург сказал, что скорее всего (если действительно) окажется рецидив - нужно будет ставить имплант. Вернее так "Скорее всего нужно будет ставить имплант, дабы избежать последующих рецидивов"

2. Если она есть, во-первых хотел узнать, какие виды имплантов существуют, какие лучше ставить (если это не индивидуально рассматривается) ну и цены, если это можно здесь обсудить (хотел понимать, сколько готовить)

3. Амбулаторное лечение в двух центрах не привели ни к какому результату. (проводил в 2006 году, перед операцией, около полу года) потом стало еще хуже - и на скорой отправили резать. Поэтому обращаться больше не хочется, боюсь впустую выкинуть денег.

Если кто-то сможет проконсультировать в данном вопросе, буду очень благодарен. Я надеюсь, что тут все должно быть как-то более менее понятно, и не так "сколько людей, столько мнений" )

2. Если она есть, во-первых хотел узнать, какие виды имплантов существуют, какие лучше ставить (если это не индивидуально рассматривается) ну и цены, если это можно здесь обсудить (хотел понимать, сколько готовить)

Моё мнение (раз уж спросили) сначала смотреть (именно лично) и только после этого думать и принимать решение... Делать выводы, основываясь на результатах чужих обследований, как минимум оччень неразумно..

- Постоянная (не прекращающаяся) боль, ноющая. В положении лежа на спине ноги поднимаются примерно на 40см (раздельно), вместе ноги вообще см на 10 максимум. Дальше адская боль в спине.

- Купил свечи диклофенак, и инъекции кеторол. Пока начал колоть

Источник

Особенности реабилитационных упражнений и методы восстановления после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Очень важную роль играет реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника. Здесь многое зависит не только от специалиста, но и от самого больного. При этом очень важно соблюдать все принципы реабилитации, только в таком случае человек сможет в полной мере восстановиться. Дело в том, что хирургическое вмешательство по удалению грыжи является только первым этапом к полному излечению.

Процедуры для укрепления здоровья

После того как прошла операция, на том участке, где она проводилась, появляется очаг высокого риска. Поэтому, чтобы закрепить результат после хирургического вмешательства, следует прибегнуть к методам восстановления, которые направлены на то, чтобы:

В первую очередь важно понимать, что только при большом желании пациент сможет стабилизировать свое здоровье. Все методы реабилитации направлены на то, чтобы восстановить биомеханику, подвижность, опорно-двигательные функции, усилить мышечный тонус, устранить любые ограничения, которые относятся к физическим нагрузкам.

Следует тщательно ознакомиться с этапами реабилитации. Итак, данный период специалисты делят на 3 этапа. Ранний длится не больше двух недель. Затем приходит время позднего этапа, который начинается на 3 неделе после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Длится он, как правило, около двух месяцев. А вот отсроченный этап восстановления будет длиться всю жизнь.

Следует понимать, что после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела важно придерживаться целого комплекса мероприятий, в который входят различные физические упражнения, лечебные процедуры. От правильности выполнения этих восстановительных процедур зависит то, как долго будет длиться сама реабилитация.

до какого врача обращаться с остеохондрозом
Для того чтобы понять, какой врач лечить остеохондроз, необходимо рассмотреть анатомию позвоночного столба и этиологии этого заболевания. Прежде всего, стоит понимать, что структура позвоночника такова, что в его сост

Кроме того, в этот период следует обязател

Источник

После удаления грыжи и установки импланта прошло 6 месяцев. Состояние хуже, чем было до операции

Здравствуйте! Опишу свою историю. С 2008 года беспокоили периодические боли в спине. С 2009 года боль в крестце и пояснице отдавала в низ живота, паховую область, резкая прокалывающая боль по всей тазовой области, в промежности. На МРТ были небольшие грыжи L5-S1 и L5-L4. В августе 2011 года во время отпуска появились очень интенсивные, резкие боли в пояснице, отдающие в ноги и в пах. Без жесткого корсета ходить уже было невозможно. По приезду из отпуска сделала мрт (мрт выложу позже). которое показало протрузию L5-S1 размером 5 мм и заднюю грыжу L5-L4 размером 7,3 мм склонную к секвестрации и с выраженной компрессией дурального мешка слева. Появилось онемение в ногах и сильная простреливающая боль в ногах. Рентген определил выраженную нестабильность позвонка на уровне L5. Консервативное лечение результатов не давало, болевой синдром купировать не получилось.

7 ноября была сделана операция по удалению грыжи и постановке титанового импланта Кофлекс (выписку из больницы могу выложить). Через месяц усилились боли в зоне операции и импланта, боли в ногах, которые особенно проявлялись в положении покоя,лежа при выпрямлении обеих ног, в основном слева. Дополнительно тазовая область съехала в сторону влево и по оси, скрученный таз видно невооруженным взглядом. Появилось ощущение, что правая нога длиннее левой, хромота на правую ногу, онемение в пальцах обеих ног, периодически ощущение озноба по всему телу. Реабилитационные упражнения было осуществлять невозможно из за сильных болей.

кетонал при остеохондрозе дозировка
В 1 капсуле кетопрофена — 150 мг. МКЦ, лактозы моногидрат, натрий кроскармеллоза, полисорбат, повидон — как вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакоди

При осмотре нейрохирурги (которые меня оперировали) – назначили мне рентген (рентген выложу) и убедились,что имплант стоит ровно. Предположили, что перекос таза и боли исходят из за напряжения мышц. Был рекомендован массаж. Далее я самостоятельно сделала МРТ поясничного отдела

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник