как правильно плавать в бассейне при сколиозе

Эффективное лечебное плавание при сколиозе

Плавание при сколиозе позволяет укрепить скелетную мускулатуру спины и исправить смещение позвоночного столба. Лечебные виды плавания требуют правильного дыхания, поэтому предотвращают дыхательную и сердечную недостаточность. Дозированная тренировка сопровождается задержкой вдоха и выдоха, что тренирует межреберную мускулатуру.

Как помогают водные процедуры

Лечебное плавание при сколиозе применяется с целью коррекции формы спины. Если она является плоской (с уплощенным грудным кифозом и выпрямленным лордозом ), необходимо лежать на воде животом. При круглой деформации ( усиление грудного кифоза ) требуется лежать на воде спиной.

Патологический лордоз (внутренняя вогнутость позвоночного столба) излечивается брассом или баттерфляем в полгребка. Следует заметить, что усиление лордоза требует использования вспомогательного оборудования, которым является пенопластовая доска.

Для лечения заболеваний позвоночника каждое упражнение следует выполнять после предварительной проработки с инструктором. Практически при всех видах патологии приходится выполнять дыхательную гимнастику. Она активизирует функцию внешнего дыхания, а также позволяет снизить физическую нагрузку.

Дыхательная гимнастика проводится после курса корригирующих упражнений (проводится в зависимости от подготовленности человека). На начальных этапах рекомендовано 1 или 2 цикла дыхательной тренировки по методу Катарины Шрот.

Перечень плавательных упражнений

В положении стоя расположите руки на бортике. Сделайте вдох с задержкой дыхания и опустите голову в воду. На выдохе потяните ноги назад и опустите голову вниз. При этом подбородок должен касаться тела. Вернитесь в исходную позицию. Число повторов – 20 раз;

При плавании брассом 300 метров каждый гребок следует совершать на вдохе, но при этом раб

Источник

Брасс первые шаги. Как научиться правильно плавать брассом? Легко и быстро!

Брасс не самый быстрый, зато самый экономичный с точки зрения расходования сил, стиль плавания. Понаблюдайте за лягушками, отметьте насколько неторопливо и легко они двигаются в озере. Эти земноводные буквально скользят в воде. Попробуйте повторить их технику, тогда вы поймёте как правильно плавать брассом. Если все получится, Вы сможете плавать брассом часами. В отличие от лягушек, действующих инстинктивно, люди вынуждены пользоваться интеллектом и знаниями, пытаясь научиться правильно плавать брассом. Лучше всего обратиться к профессиональному тренеру. Собственные теоретические знания также пригодятся, особенно тем, кто уже владеет брассом и хочет самостоятельно отработать технику.

Одним из отличий брасса является то, что движения рук производятся без выноса их на поверхность и в воздух. Однако данный стиль обладает определенными преимуществами. Брасс дает возможность двигаться бесшумно, преодолевать большие расстояния. Его используют подводные пловцы и спасатели при транспортировке пострадавших.

Выбираем водоем

Если есть несколько вариантов выбора, необходимо рассмотреть их все. Выбирая, где будет удобнее проводить занятия по плаванию, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Профессиональный тренер посоветует бассейн. Ровное дно, гладкая вода единой температуры, меньше риска утонуть, есть возможность держать под полным наблюдением несколько человек. Если бассейн закрытый, можно заниматься в любую погоду.

Море не всегда радует полным штилем. Небольшие волны и даже легкая рябь могут существенно затруднить отработку техники людям без опыта морских купаний. Неровное дно, медузы подпортят настроение. Но для человека, знающего и любящего море, это мелочи, на которые не стоит обращать внимание. К несомненным плюсам морской воды стоит отнести леч

Источник

Бассейн при сколиозе

Добрый день у меня S-образный сколиоз, решил записаться в бассейн, т.к. читал много где, что это помогает, после пары недель посещения результат я бы сказал даже ухудшился, появидись неприятные ощущения в области сердца, головокружения. Это нормально после недлительного занятия или с этим надо завязывать?

Можете посещать бассеин все неприятные ощущения пройдут со временем, привыкните сначала нагрузок больших лучше не давать!

Моя дочь ходила в бассейн, где ей давали комплекс специальных упражнений при сколиозе. Спустя неделю ежедневных занятий, она почувствовала облегчение состояния. Повысился мышечный тонус, ей стало легче держать осанку. Инструктор сказала, что не все виды плавания подходят при сколиозе, и рекомендавала плавать на спине. Оказывается, плавать кролем и брасом даже вредно.

Роль бассейна в лечении сколиоза очень преувеличена. "И словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам".

Инструктор обращала наше внимание на то, что бассейн хорош для расслабления зажатых мышц, а не для тренировки тех, которые слабы. Это скорее была особая гимнастика в воде, а не плавание в традиционном смысле.

Инструктор - не спортивный врач и не реабилитолог. Не хочу никого обидеть, но рассуждения Моби Дик уж очень смахивают на высказывания воинствующего дилетанта.

Уважаемый Владимир В., в моем сообщении нет никаких рассуждений, а тем более, рекомендаций. Девочку направил лечащий врач поликлиники к врачу ЛФК. Ей показаны занятия в бассейне. Здесь я рассказала о том, как там с ней занимались. Параллельно она посещала зал лечебной физкультуры, где, под руководством врача выполняла комплекс лечебной гимнастики рекомендованный при сколиозе. Насколько я понимаю, этот комплекс упражнений (и в физкультурном зале и в бассейне) разработан представителями официальной медицины и утве

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание при сколиозе является одним из важных методов коррекции. Лечебное плавание отличается от обычного, поскольку преследует совершенно иные цели. Кроме того, комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого больного в зависимости от типа и степени сколиоза.

Особенности лечения сколиоза в бассейне

Почему же плавание так полезно при различных деформациях позвоночного столба? Это объясняется особым воздействием плавания на костную и мышечную системы. Итак, плавание способствует:

Во время занятий плаванием происходит самовытяжение позвоночного столба, что способствует улучшению координации движений и осанки.

Каждый комплекс включает в себя упражнения, направленные на общее укрепление организма и дыхательной системы, а также на коррекцию собственно искривления.

Очень важный момент касается показаний и противопоказаний к данному виду лечения. С одной стороны, плавание полезно при всех без исключения видах деформаций. Но с другой стороны, есть одно серьезное противопоказание – это нестабильность позвоночного столба при разнице между углами кривизны более 10° в лежачем и стоячем положении.

Принципы плавания как методики лечения сколиоза

Только соблюдение ряда важнейших принципов позволит достичь положительной динамики в лечении больных сколиозом. В противном случае можно даже навредить человеку. Вот важнейшие принципы, которых необходимо придерживаться, составляя программу для каждого больного:

Контроль здоровья больного. Очень важно следить за тем, чтобы не перегружалась сердечно-сосудистая, мышечная и другие системы. В противном случае это только ухудшит состояние здоровья.

Поэтапность. Повышать нагрузку нужно постепенно, продвигаясь от простого к сложному. Это касается не только количества выполняемых подходов, но и самих упражн

Источник

Как правильно плавать при остеохондрозе?

Правильно разработанная физическая нагрузка способствует облегчению симптомов остеохондроза. В ходе плавания хорошо прорабатываются все мышцы, нормализуется кровообращение, восстанавливается тонус организма, укрепляется общее здоровье. Именно поэтому такой вид физической активности показан при многих заболеваниях. Способно ли помочь плавание при остеохондрозе? Как, где и сколько нужно плавать, чтобы облегчить течение болезни? На эти и другие вопросы ответы далее.

В чем польза плавания для больных остеохондрозом?

Если выполнять упражнения на суше, вес тела ощущается сильнее и подчас способствует утомлению. В воде все наоборот: тело кажется невесомым, упражнения любого типа и количества выполняются значительно легче, причем амплитуда вращательных движений может быть максимальной. Если правильно подобрать и выполнять плавание и водную гимнастику, пациент получит расслабление мышц спины, расправление позвонков и вытяжение позвоночника, двигаясь при этом естественно и непринужденно.

Интересный факт: в ходе проведенных исследований ученые выявили, что после тренировки в бассейне у пациентов, больных остеохондрозом, вытягивался позвоночник, а рост увеличивался в среднем на 5–15 мм.

Плавание применяется для лечения любых типов остеохондроза: шейного, поясничного или грудного. Тренировка в бассейне дает следующие положительные эффекты (конкретно в отношении заболевания):

Как плавать правильно?

Пациенты с шейным, грудным и поясничным остеохондрозом должны знать: просто поплескаться – не подходящий вариант. Плавать нужно в определенном месте при определенных условиях и, самое главное – правильно, то есть, определенным образом, соответствующим именно вашему типу остеохондроза. Рассмотрим основные правила при лечебном плавании.

про проблемы с позвоночником
Довольно часто у многих людей возникают проблемы с позвоночником, боль, дискомфорт, ограничение движений, различные заболевания и т. д. И когда стоит выбор лечения, появляется множество способов и методов  лечения позв

Чтобы добиться максимал

Источник

Плавание против сколиоза: особенности метода

При любой степени сколиотического искривления позвоночника показаны занятия плаванием. Особенно полезно им заниматься при первых трех степенях. Противопоказаны упражнения только в случае, если есть нестабильность между позвонками, когда угол искривления не рентгене в положении лежа превышает 10 – 15 градусов. За счет плавания укрепляется скелетная мускулатура, особенно спины, при регулярных занятиях искривление позвоночного столба уходит.

Какие процедуры помогут?

Исправить положение позвоночника и спины помогает лечебное плавание. Если у ребенка спина прямая, то есть нет физиологических изгибов, оптимальным станет положение лежа на животе. Если изгибы усилены, то подойдет положение на спине.

Во время лечения патологии позвоночника плаванием любое упражнение должно быть предварительно выполнено с инструктором. Немаловажное значение имеет и дыхательная гимнастика, она способствует не только активизации функции внешнего дыхания, но и даст возможность снизить физическую нагрузку.

Что нужно учитывать?

При занятии плаванием физические упражнения подбираются строго индивидуально и под контролем опытного инструктора. Во время подбора исходного положения и упражнений учитывают степень сколиотической деформации, в какую сторону она направлена. Значение имеет и степень физической подготовки, наличие сопутствующей патологии, она не должна быть противопоказанием к занятиям плаванием.

Во время плавания необходимо правильно дышать, за счет этого удается предотвратить развитие дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности. Во время дозированной тренировки все сопровождается периодическими задержками вдоха и выдоха, что тренирует межреберные мышцы.

какие упражнения можно делать в бассейне при грыже позвоночника
Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника поможет растянуть спину, укрепить мышцы, восстановить обменные процессы и кровообращение. Во время занятий в бассейне очень низок риск травмы – вода берет на себя ча

Полностью потребуется исключить упражнения, которые увеличивают подвижность позвонков. Нельзя делать кр

Источник

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

Значение лечебного плавания при сколиозе

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1, 2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней. Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса. Кроме позвоночного сегмента, плавание оказывает положительное влияние на весь организм. Улучшает кровоснабжение всех участков тела, ускоряет метаболизм, устраняет респираторные проблемы. Легкие начинают работать на полную мощность. Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально. При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быт

Источник