помогает ли иглоукалывание от грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием

Иглоукалывание — этот древний метод лечения вызывает, пожалуй, наибольшее доверие из всех нетрадиционных методов лечения. И хотя он основан на красивой китайской теории о некоей жизненной энергии, блуждающей по каналам, связующим между собой все наши органы, интуиция подсказывает, что это всего на всего — объяснение для той поры, когда человеческий разум не мог еще постичь всего. Но некоторые мудрецы уже тогда владели совершенными знаниями не только о человеческом духе, но и теле. Доказательство — сложнейшие древние атласы точек акупунктуры, которые больше напоминают современные схемы иннервации внутренних органов, только гораздо более сложные. Без знаний строения нервной системы человека и связи центральной и периферической системы, причем до самого поверхностного уровня, такое построить было вряд ли возможно.

Возможно ли лечение грыжи иглоукалыванием?

У некоторых медиков иглоукалывание вызывает скептические отзывы, и они утверждают, что некоторые улучшения после сеансов иначе, чем эффектом плацебо, не объяснишь. Здесь можно возразить: немало скептиков излечилось от болевого синдрома при грыже, когда не помогало ровным счетом ничего.

Зафиксированы также отзывы об улучшении и выздоровлении после проведения 10 сеансов иглоукалывания. Правда некоторые больные признают, что после полтора месяца приступ грыжи повторился.

Интересно все же узнать точно, помогает ли лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием или все-таки — это миф, преувеличение, принятие желаемого за действительное?

Увы, нигде не найти сегодня утверждения, позволяющего на 100% увериться в действенности иглотерапии, как не найти и обратного — полного научного опровержения. Есть что-то среднее:

Появлению межпозвоночной грыжи, как вы помните, предшествует остеохондроз, постепенно «съе

Источник

Иглоукалывание как эффективный метод лечения грыжи позвоночника

Иглоукалывание как эффективный метод лечения грыжи позвоночника

Иглоукалывание — один из самых древних методов лечения, который используется для широкого спектра болезней. Сегодня его довольно часто применяют при борьбе с межпозвоночной грыжей. Данный метод лечения базируется на знаниях о строении человеческого организма. Например, на информации о том, где у нас расположены нервные центры, а также акупунктурные точки, что соответствуют этим центрам.

Иглоукалывание в последнее время часто практикуют при лечении такого рода заболеваний как остеохондроз. Этот метод наиболее эффективен в сочетании с массажем. Современная медицина, правда, официально не признает иглоукалывание средством борьбы с заболеваниями спины, НО множество специалистов утверждают, что данное лечение имеет значительные результаты при лечение различных заболеваниях позвоничника в том числе и межпозвоночных грыж.

Как работает иглоукалывание?

Воздействие на организм происходит с помощью специальных игл, которые вводят в особые точки на теле человека. Зачастую данный метод применяется не самостоятельно, а в комплексе с традиционной медициной, мануальной терапией, а также физиотерапевтическими процедурами.

Как действует иглоукалывание на грыжу позвоночника?

Техника иглоукалывания постоянно усовершенствуется. Сегодня речь идет о процедуре, во время которой через иглу пропускается электрический импульс. Во время иглоукалывания пациент ощущает онемение, прилив тепла, незначительную тупую боль или пощипывание в месте проникновения иголок, которые вводятся под кожу на 15-90 минут. Специалист может прокручивать иглы вручную, или вращение будет происходить за счет тепла и электричества.

Какой эффект обеспечивает данный метод при борьбе с межпозвоночной грыжей

Источник

Иглоукалывание при грыже позвоночника

Иглоукалывание относится к древнему методу лечения, при котором воздействуют на рефлекторные точки организма при помощи специальных приспособлений – тонких игл. Терапия применяется в комплексе с физиопроцедурами, массажем и приемом лекарственных веществ.

Иглоукалывание при грыже позвоночника эффективно устраняет болевой синдром и проявления воспаления в месте патологического процесса, снижает длительность курса лечения и позволяет избежать оперативного вмешательства.

Грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа относится к серьезной патологии позвоночного столба. Заболевание развивается на фоне остеохондроза, в результате нарушения обмена веществ, после травм спины и нерациональной физической нагрузки. Грыжа межпозвоночного диска является последней стадией дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника и имеет тяжелые последствия. В результате нарушения нормального строения хрящевой ткани смещается пульпозное ядро, разрывается фиброзное кольцо и образуется выпячивание диска. Патологический процесс приводит к нарушению амортизирующей функции осевого скелета, ущемлению спинномозговых нервов, спазму паравертебральных (околопозвоночных) мышц.

Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом в области повреждения позвоночника и по ходу ущемленного нервного корешка. Ущемление нервно-сосудистого пучка в области шеи вызывает ухудшение кровоснабжения головного мозга, онемение верхних конечностей, хронические головные боли. Межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночного столба нарушают функцию миокарда, легких, вызывают межреберную невралгию. Патологический процесс в области поясницы сдавливает седалищный нерв, что приводит к болям в ногах и затруднению передвижения, нарушению работы тазовых органов, недержанию мочи и кала.

Суть рефлексотерапии

Лечение болезней при

Источник

Эффективно ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание относится к древним методам лечения болезней, которые базируются на знаниях про строение человеческого организма, а также про расположения нервных центров и акупунктурных точек. За последнее время иглоукалывание стало широко применяться при лечении многих позвоночных заболеваний, особенно при остеохондрозе или при диагнозе «межпозвоночная грыжа». Ведь, именно вокруг позвоночника располагается множество активных точек, воздействуя на которые можно остановить заболевания.

Но, к сожалению, терапия иглоукалывания не имеет доказанной эффективности на 100%. Одни специалисты уверяют, что иглоукалывание эффективно, другие — вообще настроены отрицательно, отзывы пациентов не однозначны: и положительные, и негативные, но самое важное — нет официальных данных про эффективность лечения иглоукалыванием. Поэтому, давайте вместе разберем, чем полезна иглотерапия, как она воздействует на заболевания, на организм, какие имеет лечебные свойства, и главное, помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Медицина Древнего Китая

Древнекитайская медицина основывается на многих учениях (постулатах), одним из которых является учение про жизненную энергию. Оно гласит о том, что энергия человеческого тела (энергия Ци) движется по конкретным, определенным каналам, и называется витальной энергией. Что она проходит через эти каналы и обеспечивает нормальное функционирование всех органов человека. И, что при непрохождении энергии Ци возникают болезни. Именно по этой причине медицина Древнего Китая начала поиски методов восстановления, улучшения притоков жизненной энергии, что и привело к использованию китайского иглоукалывания.

Метод иглоукалывания определяет и устраняет «нерабочие» каналы жизненной энергии, восстанавливая нормальный поток энергии и оздоравливая весь органи

Источник

Иглоукалывание как метод лечения межпозвоночной грыжи

Распространенной причиной появления межпозвоночной грыжи являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, то есть остеохондроз. Вследствие смещения и разрушения межпозвоночных дисков наружу выходит студенистое содержимое, которое и образует грыжу.

Для лечения патологии применяется комплекс процедур – физиолечение, массаж, ЛФК, прием медикаментов, иглорефлексотерапия и другие. Иглоукалывание при грыже позвоночника помогает устранить сразу несколько проблем, которые влечет за собой патология.

Методика иглоукалывания

Акупунктурное иглоукалывание пришло к нам из Китая, где оно применяется уже не одно столетие, у нас же эта процедура считается еще молодой.

Иглоукалывание применяется и для лечения остеохондроза и его последствий, таких как межпозвоночная грыжа. Но поскольку эта методика относится к нетрадиционной терапии, использовать ее рекомендуют наряду с традиционными способами лечения.

Еще в древности китайские врачеватели заметили, что, воздействуя на акупунктурные точки на теле человека, можно восстановить организм в целом. Зная месторасположение этих точек, целители влияют на любой орган и механизм человеческого организма.

По теории китайских врачевателей, воздействие на акупунктуру усиливает поток жизненной энергии, аккумулирует скрытые силы организма, о которых человек даже не подозревает, и направляет энергию непосредственно в проблемное место. Иглоукалывание при грыже позвоночника подразумевает воздействие на акупунктурные точки, расположенные вдоль позвоночного ствола в месте, где локализуется патология.

Эффект от процедуры напрямую зависит от квалификации специалиста, это обязательно нужно учитывать при выборе врача-рефлексотерапевта.

Терапевтический эффект

лечение при протрузиях позвоночника
Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение

При межпозвонковой грыже неприятным сим

Источник

Лечение грыжи иглоукалыванием

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника (аналогичная процедура проводится в шейном отделе) вляется одним из способов остановить развитие недуга и даже уменьшить размер образования.  Применяется в комплексе с медикаментозным лечением и ЛФК. Иглотерапия появилась в Китае. В основе лежит древнее учение об энергетических каналах на теле человека. Адепты восточной медицины уверены, что воздействуя на определенные точки с помощью иголок можно лечить заболевания.

Операция или акупунктура

Перед людьми, которые страдают болями в спине из-за межпозвоночной грыжи, стоит выбор: лечиться консервативными методами или согласиться на оперативное вмешательство. Специалисты в области иглорефлексотерапии утверждают, что курс иглоукалывания, проведенный вовремя, освободит пациента от необходимости ложиться под скальпель хирурга.

Основной принцип действия акупунктуры восточная медицина объясняет так: «больная клетка от прокола умерла, новая будет здоровая».

Иглоукалывание при грыже позвоночника используется на начальных этапах лечения. Лечение иглоукалыванием назначает физиотерапевт. Главная задача терапии:

Акупунктура помогает освободить корешок нерва, который защемлен, и вернуть чувствительность конечности. Путем иглорефлексотерапии такого результата быстрее добиться, медикаментозными методами требуется минимум 6 месяцев. А главное, акупунктура не позволяет доводить состояние пациента до той стадии, когда операция единственный выход.

Принцип действия иглотерапии

лечение протрузии шейного отдела позвоночника в домашних условиях
Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием должно проводиться в комплексе с приемом лекарственных средств и физиотерапией, в противном случае, эффект ниже необходимого. Количество сеансов иглоукалывания зависит от степени заболевания, варьируется от 10 до 15. Первые несколько процедур ставятся 8 иголок, далее кол

Источник

Лечение иглоукалыванием грыжи позвоночника: помогает ли оно?

Боли в спине. Они часто бывают у многих людей, но не каждый серьезно относится к этим явлениям. Усталость, нагрузки – это причины, на которые люди списывают свое состояние. А может нужно более серьезно отнестись к этим симптомам?

Если у человека болит поясница, то это уже повод, чтобы обратиться к врачу. Ноющая боль, онемение ног – это те симптомы, которые могут натолкнуть вас на мысль, что необходим медицинский осмотр. Но человек так устроен, что к врачу спешит лишь тогда, когда уже не может стерпеть боль.

После обращения к специалисту, больным могут поставить диагноз, который пациента приводит в замешательство, это – межпозвоночная грыжа. Невыносимая боль в спине, неутешительный диагноз могут привести человека к депрессии и страху. Больной прислушивается к тем, кто уже пережил такую болезнь, старается исполнять не только рекомендации врача, а и воспользоваться народными средствами лечения.

Одним из вариантов лечения может быть иглоукалывание. Иглоукалывание при грыже позвоночника часто бывает эффективным, особенно тогда, когда подход к этому методу серьезный и ответственный. При этом ответственно к лечению должен относиться не только врач, но и сам пациент. Нужно сразу оговорить, что это лечение является достаточно сложным и не гарантирующим стопроцентное выздоровление. Кроме того, этот метод лечения может быть и несколько опасным для пациента. Главное, чтобы не попасть к шарлатану, коих сейчас очень много, иначе можно не только не поправить своё здоровье, но и нанести ему еще больший вред.

Если больной смог найти хорошего врача, который применяет в своей практике лечение иглоукалыванием, то через некоторое время уже будут заметны первые результаты лечения, а именно: боль в шее, пояснице становится значительно меньше. Онемение конечностей проходит, они стают более а

Источник