лордоз кифоз поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного отдела

Лордоз поясничного отдела – это незначительный изгиб вперед позвоночного столба в поясничном отделе. Исправить такое положение можно только с помощью специального лечения.

Что такое лордоз

Лордоз поясничный – это изгиб спинного столба с выпуклостью вперед в области поясницы. Грудной кифоз – физиологическая выпуклость позвоночного столба назад в области груди. Изгибы являются физиологическими, которые формируется после появления ребенка на свет в течение первого года жизни. Это возраст, когда ребенок осваивает «физиологической техники» сидения, стояния и хождения у него формируется физиологические изгибы в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Что это такое поясничный лордоз? Это выпуклость в области 3-4 поясничных позвонков, угол которой в области поясницы составляет 150-170 градусов.

Под действием негативных факторов может происходить нарушение угла лордоза в сторону увеличения или уменьшения. В результате формируется патологический лордоз. Данный вид патологии может быть первичным или вторичным.

Первичная форма образуется в результате патологий или аномального развития позвонков и их отклонение друг от друга. Также может быть результатом дистрофии мышечного аппарата, удерживающего позвоночник в результате инфекционно-воспалительных процессов, злокачественных опухолевых новообразований и нарушения работы эндокринной системы.

Вторичная форма патологического угла развивается вследствие врожденных заболеваний и травм тазобедренных суставов.

В зависимости от угла наклона позвоночного столба, в медицине выделяют гиполордоз и гиперлордоз. При первой форме угол изгиба хребта в поясничном отделе сглажен и составляет более 171 градуса. При второй форме угол позвоночника усилен и равен 1140-150 градусам.

Причины и симптомы поясничного лордоза

Лордоз поясничного отдел

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Здоровая осанка

Лордоз поясничного отдела позвоночника

У здорового позвоночника имеются определенные изгибы, которые считаются нормой. За счет них человек придерживает вертикальное положение тела в момент движения. Но у некоторых людей образуются патологические изгибы.

При деформации позвоночника назад или вперед возникают заболевания под названием лордоз и кифоз, а если позвоночник смещен в сторону — это сколиоз.

Проведение лечения лордоза поясничного отдела улучшает жизнь человека, и не допускает образования возможных осложнений.

Причины и симптоматика заболевания

При деформации позвоночника наклоном вперед, в фигуре человека образуются определенные осоенности. Это выпирающий, увеличенный живот, корпус отклоняется назад, возможны разогнутые коленные суставы.

Данные особенности хорошо выделяются в момент ходьбы. При выпрямленном лордозе, то в спине некоторые изгибы наоборот отсутствуют.

У лордоза поясничного отдела есть еще один симптом — это боли в области позвоночника, часто возникают при неправильном распределении физической нагрузки.

В момент запущенного заболевание возможно опускание внутренних органов, в результате нарушается пищеварительная система.

В зависимости от места увеличения искривления позвоночника, патологию разделяют на поясничный и шейный, а так же на первичный и вторичный.

Первичный лордоз возникает при патологиях строения позвоночника, к ним относится избыточная масса тела, сильная нагрузка, в итоге происходит сильный спазм мышц.

Как лечить лордоз

Чтобы выявить конкретные причины лордоза позвоночника, необходимо пройти обследование МРТ и обязательную консультацию врача невролога. Обследование МРТ позволяет показать полную картину заболевания, а не только крупные кости, как на рентгене.

После прохождения п

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

средства для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных диска

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Поясничный кифоз

Поясничный кифоз – это патология, характеризующаяся поражением 11-12 грудного позвонка и 1-2 поясничного, что вызывает атипичное искривление позвоночника в поясничном отделе.

Физиологический кифоз ↑

Является нормой и формируется в детском возрасте. В норме позвоночник имеет четыре кривизны по всей длине: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз. Эти естественные изгибы – результат эволюции, который помогает человеку прямоходящему двигаться, работая амортизатором, который смягчает нагрузку на позвоночник.

Наблюдается примерно у 8% населения. Выражен в усилении кифоза в грудном отделе выше нормы, когда у пациента формируется круглая спина, образуется горб. Также патологическим называется кифоз, который развивается в нетипичных для него местах – в шейном и поясничном отделе.

Причинами развития патологического кифоза становятся врожденные аномалии развития позвоночника. Но чаще всего, искривления позвоночника связаны с нарушениями осанки, к которым приводит сидячий образ жизни, гиподинамия, неправильная поза при чтении, письме, работе за компьютером. В результате этого мышцы спины ослабевают и не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. Зачастую поясничный кифоз может развиться вследствие компрессионных переломов, травм спины, остеохондроза, при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей позвоночника. Также патологический кифоз возникает, как осложнение рахита у младенцев или при поражении позвонков туберкулезом.  В пожилом возрасте грудной кифоз увеличивается из-за деградации межпозвоночных хрящей, слабости мышц.

Основными симптомами кифоза поясничного отдела позвоночника, при появлении которых нужно срочно обратиться за помощью к вертебрологу, являются:

как можно самому выправить позвоночник
К сожалению не все мануальные терапевты берут таких больных как я,когда начинаешь перечислять симптомы, клиники как правило отказывают.У меня ревматизм с детства, более 25 лет.

Взять пластиковую бутылку (1,5 литровую)

Без должного лечения кифоз быстро прогрессирует, из-за спазмов и защемления нерв

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник