консолидирующийся компрессионный клиновидный перелом тела позвонка

Виды компрессионного перелома позвоночника, терапия и восстановление

Мало кто знает, что такое компрессионный перелом позвоночника, как лечить, какие его последствия необходимо опасаться и какие виды перелома бывают.

Компрессионные переломы позвоночника — относятся к сложнейшим травмам, происходящим тогда, когда позвонки не могут справиться с  вертикальной сдавливающей нагрузкой. Лечение компрессионного перелома позвоночника сложная процедура и проводится в несколько этапов. Следует знать, что такое лечение отличается от обычной терапии — длительной реабилитацией, сроки которой полностью зависят от тяжести полученной травмы.

Позвоночник человека наделен множеством функций. Позвонки отвечают за амортизацию, подвижность туловища, защиту спинного мозга. Позвонок является губчатой костной тканью, поэтому при одновременной сильной осевой нагрузке и сгибании возникают компрессионные переломы позвоночника. Форма позвонков становится клиновидной и по высоте ниже переднего отдела.

Возможны переломы позвонков «взрывного» характера — губчатая ткань кости внутри тела позвонка рассыпается в связи с вдавлением в его тело пульпозного ядра диска. Эти переломы специалисты относят к тяжелым.

Если у пациента присутствует остеопороз или уменьшение костной плотности, то компрессия позвонка происходит и при незначительной нагрузке.

Важно! Не всегда перелом позвонка, особенно если он относится к патологическому перелому позвонка, своевременно выявляется.

Чаще всего компрессионные переломы тел позвонков происходят из-за падения на ягодицы, область спины, или при приземлении на нижние конечности.

Кроме этого перелом тела позвонка может возникнуть по причине дорожно-транспортного происшествия или стихийных бедствий и других катастроф. Такая травма позвоночника, вызванная компрессией, относится к травматологическим

Источник

Клиновидный позвонок

Они состоят из полутел и полудуги с отростками. В большинстве случаев их выявляют у детей как врожденную аномалию развития. Иногда они встречаются и у взрослых. В любом случае данное нарушение должно стать поводом для визита к специалисту. В некоторых ситуациях требуется лечение такой патологии.

Причины

По статистическим данным, в большинстве случаев клиновидный позвонок диагностируют у детей как врожденный порок развития. К причинам такого нарушения у не родившихся детей относят следующее:

Клиновидная деформация позвонков может развиваться у здоровых детей, причем это происходит и в младенческом, и в подростковом возрасте. Это заболевание может локализоваться в разных областях – нередко оно располагается в зоне th6-th12. К данной патологии приводят такие факторы:

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Классификация

Клиновидные позвонки отличаются от обыкновенных тем, что они состоят из главного тела и полудуги, которая имеет небольшие отростки.

Деформации тел могут иметь активный и неактивный характер. В первом случае позвонки растут и развиваются. Эта патология имеет не слишком благоприятный прогноз, поскольку в период роста детей увеличивается и позвонок, что влечет усугубление ситуации.

Альтернирующими называют 2 клиновидных позвонка, которые находятся по разные стороны позвоночника. Такое нарушение является более благоприятным, поскольку деформация тел отличается локальным характером.

При нарушении формирования более 2 позвонков наблюдается обширная аномалия сегментации. При этом основа позвонка, которая включает две клиновидных ча

Источник

Кострица Андрей Николаевич

врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы в запасе

Кострица Андрей Николаевич врач травматолог-ортопед высшей категории кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы запаса, служба в армии 23 года. Образование: • 1988-1994гг – Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова г.Санкт-Петербург – лечебное дело • 1995 г. – Интернатура по хирургии при ВМА им. С.М. Кирова • 1998-2001гг. - Клиническая ординатура при кафедре военной травматологии и ортопедии ВМА им. С.М. Кирова • 2004 г. – базовые курсы Ассоциации Остеосинтеза в Москве • 2006 г. - Специализация на кафедре ГИУВа по циклу «Актуальные вопросы военной травматологии и ортопедии» • 2009 г. - Краткосрочное повышение квалификации при Российском университете дружбы народов ФПК МР по циклу «Артроскопическая хирургия» и по циклу «Эндопротезирование крупных суставов» • 2010 г. - Специализация на кафедре ГИУВа по циклу «Актуальные вопросы военной травматологии и ортопедии» • 2010 г. – продвинутые курсы Ассоциации Остеосинтеза в Венгрии Профессиональный опыт: • С 1994-1998гг. служба на атомных подводных лодках ТОФ Камчатская область, в должности начальника медицинской службы • 1998-2001гг. - Клиническая ординатура при кафедре военной травматологии и ортопедии ВМА им. С.М. Кирова • В период с 14 марта по 28 мая 2001г. выполнял обязанности по оказанию помощи раненым в составе объединенной группировки войск в зоне проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона (Моздок, Ханкала), принимал непосредственное участие в приеме, медицинской сортировке, оказании хирургической помощи более 550 раненым и больным, поступившим из районов боевых действий. Награжден «Орденом Почета». • 2001-2009гг. – старший ординатор травматологического отделения 32 Центрального военно-морского клинического госпита

Источник

/ компрессионный перелом позвоночника

.docx

На момент поступления пациентка предъявляла жалобы на интенсивные боли в поясничном отделе позвоночника, неиррадиирующие. Боль уменьшалась в положении лежа и усиливалась в положении стоя и при ходьбе. Со слов пациентки потери сознания, онемения рук и ног не было. Головная боль, тошнота и рвота не беспокоили.

Социально-бытовой анамнез: пациентка проживает с матерью в двухкомнатной квартире, со всеми удобствами, санитарные условия жилища – удовлетворительные. Алкоголь не употребляет, курение отрицает.

Со слов пациентки выяснено: травма получена 16.02.2015 примерно в 16 – 00. Пациентка упала на спину с высоты собственного роста во время занятий танцами. (Механизм повреждения сгибательный. Ломающая сила тратится на преодоление сопротивления разгибательных мышц туловища и на перелом тела позвонка. При этом передний столб сдавливается, тогда как задний отдел остается интактным. Так как при сгибательном механизме анатомические структуры заднего опорного комплекса чаще остаются целыми этот вид повреждения позвоночника относится к числу стабильных).

После падения пациентка почувствовала интенсивную боль в поясничном отделе позвоночника, встала самостоятельно. Пациентка обратилась в травмпункт БСМП в 17.20. В травпункте пациентка ожидала в очереди на прием к врачу сидя, затем было проведено рентгенографическое обследование в двух проекциях, и пациентка доставлена в травматологическое отделение БСМП с диагнозом: “Закрытый компрессионный перелом Th XII ”.

В отделении проведено обезболивание 50% раствором анальгина 2 мл в/м, пациентку уложили на кровать со щитом, запретили вставать и садиться. Выбран консервативный метод лечения.

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

гемангиома или киста позвоночника
Сидеть можно поначалу до получаса, температуру выставлять сначала небольшую 45С, затем можно увеличивать время воздействия.

Открывая центры "витал райз" в разных городах, вы проводите не только важные для людей меро

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник

Компрессионный перелом тел позвонков TH1,2,4,5,6,7

Здравствуйте. Очень нужна помощь специалистов. Мальчику 12 лет. При катании с горки ребенок упал на ягодицы ( не сильно) но сзади на него резко навалились на облась головы и плечи. Как описывает ребенок, была сильная боль в груди и что-то прохрустело, при этом потеря дыхания на какое -то время, потом затрудненное дыхание.

Сделали рентген и МСКТ -грудного отдела позвоночника от уровня диска C7-TH1 до TH1-L1 в высокоразрешающем режиме с толщиной срезов 64 на 0,5 мм с последующим построением трехмерных MIP,MPR,VRT,SSD реформацией.

Высота межпозвонковых дисков не снижена. Межпозвонковые диски выступают за края тел позвонков в пределах физиологической нормы.

Ребенка в стационар не положили, никакой гимнастики не назначили, сказали, что нужно соблюдать преимущественно постельный режим (можно без корсета) и так мы с 7 февраля, травмировался 5 февраля.

Хотелось бы, чтобы профессионалы подсказали, что в таком случае теперь делать? Ведь много времени упущено, а мы все делали не правильно. Да, ребенок профессионально занимается бальнами танцами 5 лет. Хирург в детской нас вовсе не смотрел - так как его не было 2 недели. А в приемном покое нам дали направление на рентген, где мы просидели 4 часа, а пом назначили КТ на следущий день. Кроме ношения корсета и покоя дома на месяц нам больше ничего не назначали. Сегодня пришла я на ВКК в поликлинику для получения справки в школу. И там меня ошарашили, что нас должны были положить в стационар. Пообещали сегодня хирурга на дом, но он почему-то не дозвонился. Потом перезвонили и сказали, что будет аж через неделю!!!! Как мне поступить в данной ситуации? Что требовать?

какие уколы хорошо помогают от радикулита
Нарушения в позвоночнике: остеохондроз, грыжа могут спровоцировать радикулит. Это когда в результате притеснения корешковых нервов в позвоночнике возникает сильная боль.

Организм, реагируя на болезненный фактор,

В спокойном состоянии у ребенка ничего не болит. При поворотах болит в грудном отделе позвоночника. Я его попросила сегодня поднять ноги выпрямленные в положении лежа -ему боль

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник