помощь при травме спинного мозга шейного отдела позвоночника

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

Крестец не совсем правильно рассматри

Источник

Травма спинного мозга (разрыв спинного мозга, позвоночно-спинномозговая травма, спинно-мозговая травма)

С точки зрения причин возникновения патологии спинного мозга можно выделить три группы его заболеваний (повреждений):

Заболевания спинного мозга, вызванные нейроинфекциями, опухолями и наследственными заболеваниями нервной системы, нарушениями спинального кровообращения;

Травмы спинного мозга, к которым относятся переломы, ушибы, сотрясения, сдавливания, кровоизлияния, вывихи — могут проявляться как автономно, так и в сочетании с переломами.

Как сообщают медики, повредить спинной мозг человека весьма затруднительно, поскольку он защищен позвонками и мышечным корсетом. И, тем не менее, в нейрохирургии встречается такое неприятное заболевание, как разрыв спинного мозга, чреватое осложнениями для жизни и здоровья.

В обычной жизни достаточно сложно получить настолько тяжелое повреждение. Но в некоторых экстремальных ситуациях человеческий позвоночник получает столь большую нагрузку, что просто не выдерживает. Это может быть:

автокатастрофа. Именно автомобильные аварии являются самой распространенной причиной получения повреждений такой тяжести. При этом травмы получают и пешеходы, и сами автомобилисты. А самым опасным считается вождение мотоцикла — в нем нет задней спинки сидения, которая могла бы снизить риск получения травмы;

падения с высоты. Не важно, случайное это падение, или умышленное — риск получения повреждения одинаково велик. Для спортсменов, любителей нырять в воду с высоты и прыжков с тросом эта причина является наиболее распространенной. Есть даже такой диагноз — «травма ныряльщика», при которой травмируется позвоночник в шейном отделе (за рубежом, правда, ее называют «русской травмой», намекая на подогретую алкоголем безудержную отвагу наших сограждан);

травмы в экстраординарных и бытовых услов

Источник

Травма позвоночника - признаки, симтомы, первая помощь, транспортировка пострадавшего

Признаками поперечного повреждения спинного мозга при травмах на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника являются паралич ( отсутствие активных движений) ног и тазовые расстройства ( недержание кала, мочи). Наиболее тяжелые травмы сопровождаются параличом рук и ног, расстройствами дыхания, недержанием — это нарушение целостности спинного мозга в области шеи. А повреждение самых высоких отделов, зоны перехода головного мозга в спинной, приводит к мгновенной смерти.

Если пострадавший в сознании, то ему сразу задают вопрос о локализации боли. Когда он лежит на спине, подсунув руку под спину, надавливают на остистые отростки ( костные выросты, которые отходят от каждого позвонка в заднем направлении, кончики их легко определяются под кожей в виде твердых бугорков, расположенных вдоль средней линии спины) и по месту наибольшей болезненности определяют возможное место перелома.

Если позволяет обстановка, не следует поворачивать и транспортировать пострадавшего до осмотра врачом. Укладывать на носилки травмированного человека можно лишь в том случае, когда есть несколько помощников, причем один из них обязательно должен фиксировать руками голову, не допуская ее поворота или наклона вперед, назад; остальные распределяются вдоль туловища по одну сторону.

Если пострадавший лежит на земле или на полу, то перед указанной манипуляцией все помощники опускаются на одно колено. Под пострадавшего аккуратно подсовывают руки и по команде одного из спасателей плавно и равномерно поднимают его. Еще один помощник подставляет под приподнятое тело жесткие ( « спинапьные») носилки, действуя синхронно, спасатели удерживают больного на весу, а затем опускают на носилки, где его необходимо надежно зафиксировать лямками и ( ему следует) запретить само

Источник

Основные признаки при травме спинного мозга

Травма спинного мозга в настоящее время — одна из актуальных медицинских проблем. Хотя такие травмы встречаются реже, чем черепно-мозговые, но инвалидами становятся более ¾ травмированных. Травма позвоночника и спинного мозга чаще всего является непрямой травмой.

Строение и функции спинного мозга

Спинной мозг представляет собой цилиндрический тяж, который проходит в позвоночном канале Это часть центральной нервной системы, которая осуществляет проведение импульсов от головного мозга ко всем органам, мышцам, коже. На разрезе состоит он из белого и серого вещества. Серое вещество представлено большим количеством (около тринадцати миллионов) нейронов. Оно окружено белым веществом — это корешки, которые проводят команды от головного мозга непосредственно к органам.

Механизм травмы спинного мозга

Различают закрытые травмы и открытые — с повреждением кожного покрова, причем закрытая травма по тяжести течения может быть более серьезной, чем открытая.

Травма спинного мозга чаще всего встречается у мужчин 18-45 лет. При этом отмечается поражение спинного мозга, костей, суставов позвоночника, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Основные механизмы травмы:

Травма спинного мозга может быть результатом ушиба, размозжения, сотрясения, сдавления, кровоизлияния или нескольких причин.

Клиническая картина

Имеется частичное и полное поражение спинного мозга по степени проводимости нервных импульсов. При неполном повреждении спинной мозг может проводить часть импульсов. У больного имеется некоторая чувствительность и сохранена двигательная активность ниже области поражения, хотя и в неполном объеме. В этом случае есть вероятность восстановление утраченных функций.

Полное — подразумевает такое нарушение проводимости, при котором нет шансов на восстановлени

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем разобраться, какие виды поражения позвоночника существуют и как правильно и быстро помочь пострадавшему.

Разновидности травм

Чтобы не нанести вреда больному при оказании доврачебной помощи, нужно хорошо знать разновидности повреждений позвоночника. Их классифицируют в зависимости от локализации, степени и глубины поражения, а также способа деформации костно-мышечного аппарата. По характеру повреждения позвоночные травмы делятся на следующие типы:

Перелом – нарушение анатомической целостности позвонков, а также мышц, кровеносных сосудов, нервных тканей, сопровождающееся отсутствие двигательной активности и несущее угрозу жизни. Чаще диагностируется в шейном отделе позвоночного столба.

Вывих – повреждение соединения суставов в результате смещения выше расположенного позвонка по отношению к нижнему. Характерен для шейной части позвоночника, реже возникает в отделе области поясницы.

Ушиб – нарушения позвоночного столба, сохраняющее общую структуру спинного мозга и в частности позвонков. Часто сопровождается образованием кровоподтеков, некроза тканей и затруднением передвижения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника, повреждением нервных корешков. В основном травмируются нижние грудные и первые поясничные позвонки, реже – шейные.

Разрыв межпозвоночного диска – выпячивание внутренней части или разрыв внешнего слоя, раздражающий и повреждающий нервный корешок.

лучшая трава при остеохондрозе
Остеохондроз беспокоит едва ли не каждого второго человека. От него страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, занимающиеся деятельностью, в которой приходится долго находиться в сидячем положении. Дистрофиче

Синдром длительного сдавливания — патологические расстройства органов и систем вследствие отравления крови токсинами после длительного массивного раздавливания мягких тканей или сжимания сос

Источник

Первая помощь при переломах позвоночника

Переломы позвоночника — одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказанной на месте происшествия.

Переломы позвоночника опасны возможными повреждениями спинного мозга и его корешков. По данным статистики, осложнения наблюдаются более чем у половины пострадавших. Часто они возникают вследствие неправильно оказанной первой помощи, при плохом обездвиживании и неумелой транспортировке пострадавшего.

Позвоночник (позвоночный столб) состоит из прилегающих друг к другу позвонков, которые имеют цилиндрическую форму. Они соединены между собой суставными отростками, межпозвонковыми дисками и мощным связочным аппаратом. Спинной мозг заключен в специальный канал, образованный дужками, суставными отростками и телами позвонков.

При травме позвоночного столба может пострадать спинной мозг, а следовательно, и его проводимость. Это нередко приводит к очень тяжелым последствиям (часто к смертельному исходу).

Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника. При повреждениях спинного мозга, особенно на уровне его верхних отделов, возникает паралич дыхательных мышц груди. В этом случае отмечают только диафрагмальное (брюшное) дыхание, оно быстро ослабевает и наступает дыхательная недостаточность. Если не принять быстрых и энергичных мер, человек погибает.

Повреждения спинного мозга в верхних отделах шейных позвонков сопровождаются его отеком, который может распространиться и на головной мозг. В таких случаях возможны параличи нервных центров, обеспечивающих работу сердца и дыхания, что почти всегда заканчивается смертью.

до скольки лет можно исправить сколиоз позвоночника
Кривизна волнует больше! Надо было раньше думать, конечно, но хочу исправить положение дел, если это возможно. Ведь организм развивается до 25 лет, так?

Мне 16 лет,правосторонний сколиоз 1 степени 8 градусов,грудной отд

Переломы позвоночника случаются прежде всего, при падении с высоты. Сила, воздействующая на человеческий организм, будет за

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник