остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника форум

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела чаще всего является причиной возникновения болей в области шеи, головы и плечевого пояса, а также нарушения мозгового кровообращения. Особенно распространено данное заболевание среди тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Без своевременного лечения может привести к стойкой утрате трудоспособности.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, в центре которых располагается студенистое ядро. Нерациональная нагрузка на позвоночник, неудобные позы, частое спазмирование мышц, нарушение кровообращения приводит к дегенеративным изменениям в области межпозвонковых хрящей шейного отдела позвоночника, в результате чего на хряще диска появляются трещины, куда при нагрузке смещается студенистое ядро, вызывая сдавливание близлежащих структур — корешков спинномозговых нервов, вещества спинного мозга.

При прогрессировании заболевания сужается расстояние между позвонками, появляются костные разрастания, что еще больше усугубляет ситуацию.

Стадии и симптомы шейного остеохондроза

Первая стадия. Появляются трещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска, ядро может при нагрузках смещаться в сторону. Преобладающие симптомы:

появление симптомов, характерных для поражения корешков спинномозговых нервов — расширение зрачков, онемение языка и т.п.;

возникновение синдрома Райта (онемение, покалывание при отведении руки за голову), а также синдрома Наффцигера (защемление подключичной артерии и нижних корешков плечевого сплетения);

Вторая стадия. Происходит уменьшение расстояния между позвонками, а также высыхание фиброзного кольца и возникновение воспаления вследствие разрыва капсулы. Кроме этого по краям тел позвонков образую

Источник

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Тысячи людей страдают от остеохондроза. Заболевание имеет виды. Шейно-грудной остеохондроз встречается у каждого седьмого жителя планеты. Болезнь молодеет. Многие школьники болеют остеохондрозом. Остеохондроз лечит невропатолог.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника – прогрессирующее заболевание, дегенеративно воздействующее на межпозвоночное пространство шейного отдела позвоночника. Соединительная, хрящевая ткань истончаются, нервные окончания вокруг воспаляются, появляется сильная боль. Некоторые подмечают, что хрящ болит лишь при касании. Это первая стадия болезни. Иногда в тяжелых случаях боль присутствует постоянно. Неприятные ощущения выбивают из колеи даже терпеливого человека, поэтому доводить до такого не стоит, рекомендуется незамедлительно приступить к лечению.

Медикаментозное лечение

Остеохондроз шейного, грудного отдела тяжело поддается лечению, скорых результатов ждать не стоит. Невропатолог изучит анамнез, назначит пациенту диагностические процедуры — рентген, томография, УЗИ сосудов, анализы крови, мочи, бактериологические посевы, биохимия.

Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшат воспаление, купируют боль. Длительный прием вызывает боли в желудке, нарушение стула. Курс лечения — не более двух недель. Иногда курс повторяют через 2-3 недели.

Хондропротекторы. Стимулируют заживление хрящевой ткани. Помогают клеткам регенерироваться, усиливают обменные процессы.

Возбужденные нервные окончания в шее влияют на прилегающие сосуды — вызывают спазм. В «скованных» артериях уменьшается кровяной просвет, происходит застой крови, кислородное голодание. Это опасно при шейно-грудном остеохондрозе, поскольку страдают сосуды головы, головного мозга. Недостаток кислорода вызовет серьезные последствия. Поэтому назначаются сосудорасширяющие пре

Источник

Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз шейно-грудного отдела – серьезная болезнь позвоночника. В ее основе лежит разрушение губчатых тканей костей. Процесс происходит хронически, годами, нередко он приводит к инвалидности. Остеохондроз такого типа достаточно широко распространен. Подкрадывается он незаметно, прогрессируя с возрастом. Самая большая выраженность и частота клинических проявлений бывает у людей самого активного возраста – между 30 и 50 годами. Как лечить это заболевание? Давайте разберем его более подробно.

Симптомы остеохондроза в шейно-грудной части позвоночника

Как гласит классификация болезней в периферической нервной системе, в случае шейного остеохондроза следует различать синдромы корешко-сосудистые, корешковые и рефлекторные. Синдромы рефлекторного типа проявляются нейродистрофическими, вегетативно-сосудистыми и мышечно-тоническими нарушениями. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника немного отличается по своим проявлениям от других типов остеохондроза. Такое можно объяснить особенностью анатомической структуры позвоночного столба в этом месте.

Прежде всего, в районе шеи имеется много нервов и сосудов, которые питают ткани лица, черепа и шеи. Одна из наиболее важных артерий - позвоночная, как раз и проходящая в специальных отверстиях, предусмотренных в отростках позвонков. Именно по этой причине патологические перемены в них (смещение позвонка, разрастания фиброзной и костной ткани), неизменно ведет к патологическим переменам в нормальном ходе данных сосудов. Это может проявиться в повышенной усталости и стойких головных болях.

Во-вторых, у различных позвонков в шейном отделе различно само строение, из-за чего они плотнее прилегают один к другому. Вот почему при любых, даже незначительных патологических изменениях в вашем позвоночнике (или повышенных нагрузках), бывает нарушение норм

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

что делать если разбил копчик
Боль в копчике — неприятная проблема, которая нарушает нашу привычную жизнь. Причин у неё довольно много и появиться она может в любом возрасте.

Давайте разберемся, почему может болеть копчик, возможно ли самому

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: причины недуга

Остеохондроз является опасным заболеванием. Когда он проявляется в шейно-грудном отделе позвоночника, то происходит постепенное разрушение костных тканей, в особенности асептическое поражение губчатой ткани. Опасность недуга заключается в его длительном развитии: человек может быть годами болен и не знать об этом. Чаще всего недуг носит хронический характер и приводит к инвалидности.

Симптомы заболевания остеохондрозом

Сложность диагностики такого заболевания, как шейно-грудной остеохондроз, заключается в широком диапазоне внешних признаков недуга, что может привести к неверной трактовке и постановке неправильного диагноза. Первые признаки остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника очень схожи с симптомами вегетососудистой дистонии или вариантной стенокардии.

В результате диагностики можно прийти к заключению, что перед нами классический случай ВСД, однако приборы будут фиксировать несколько другие показатели. ЭКГ покажет наличие сбивающегося ритма сердца, но неопытный врач может это не учесть и на основании остальных явных симптомов поставить диагноз: стенокардия.

Только через пару лет, когда к этим симптомам добавятся еще и более явные признаки, опытные специалисты могут заметить неверно поставленный диагноз. К сожалению, зачастую к этому моменту болезнь уже успевает приобрести хронический характер. В связи с этим полностью излечить недуг становится практически невозможно.

Конечно, при необходимом уходе и качественном лечении заболевание может не иметь значительных проявлений. При последующем прогрессировании дегенерирующих процессов межпозвоночных дисков болезнь приобретает открытый характер: ее можно узнать по совокупности симптомов.

после сна болит в пояснице у позвоночника
Прогресс не стоит на месте. С каждым годом появляются новые приспособления, на порядок облегчающие жизнь современного человека. Как следствие низкая активность, нездоровое питание, вредные привычки, стрессы, загрязне

Постоянные головные боли, которые не удается снять медикаментами. Это связано с природой боли: лекарственные пре

Источник

Чем лечить грудной и шейный остеохондроз?

Патология осевого скелета представляет серьезную проблему для многих людей. А существенная доля в структуре заболеваемости принадлежит остеохондрозу – с таким диагнозом живет не менее 80% населения. При этом поражается весь позвоночник, а особенно часто – поясница. Но изменения в шейном и грудном отделах порой доставляют даже больше неприятностей пациентам.

Причины

Остеохондроз шейно-грудного отдела является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань дисков и позвонки. Вопреки расхожему мнению, этот процесс развивается не только у пожилых людей, а начальные изменения появляются уже после 30 лет. Развитию патологии способствуют различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм человека в повседневной жизни. К ним относятся:

Под влиянием повышенной нагрузки и обменных нарушений в межпозвонковых дисках, происходит потеря их амортизационных свойств и уплощение. В местах наибольшего давления образуются костные наросты – остеофиты, которые со временем увеличиваются, приводя к сжатию нервных корешков и сосудов. В фасеточных суставах нарастают артрозные изменения, усугубляя двигательную функцию позвоночника.

Невнимательное отношение к своему здоровью рано или поздно приведет к ограничению повседневной активности. Как видим, остеохондроз не возникает сам по себе, а существенную роль в его развитии играет образ жизни. Поэтому каждый человек в состоянии предотвратить болезнь, нужно лишь этого захотеть.

Причины остеохондроза многогранны, затрагивают аспекты трудовой и бытовой деятельности, а также системные изменения в организме.

Симптомы

Шейно-грудной остеохондроз развивается постепенно. Пациенты не могут заподозрить его возникновение, пока не появятся первые симптомы. Да и они не всегда приводят человека на прием врача,

Источник