перелом тела позвонка код мкб

Код мкб ушиб поясничного отдела позвоночника

ТРАВМЫ ЖИВОТА, НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И ТАЗА (S30-S39)

Включены: травмы:

Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. остистого отростка. поперечного отростка. позвонка Следующие подрубрики (пятый знак) даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома или открытой раны; если перелом не охарактеризован как открытый или закрытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 - закрытый 1 - открытый Исключен: перелом в области тазобедренного сустава БДУ (S72.0 )

Исключены: вывих, растяжение и перенапряжение тазобедренного сустава и связок (S73.- ) акушерская травма сочленений и связок таза (O71.6 ) разрывы или смещение (нетравматические) межпозвоночного диска в поясничном отделе (M51.- )

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость Исключена: травма брюшины и забрюшинного пространства (S36.8 )

Симптомы, лечение и последствия ушиба (травмы, трещины) крестца

Ушиб крестца при падении – состояние, распространенное в практике ортопеда-травматолога. Почему-то данный недуг чаще

Источник

Коды травм, ушибов позвоночника по МКБ–10

К сожалению, травмы позвоночника у людей возникают часто. Часть из них относится к повреждению позвоночного столба по неосторожности, например, при потере равновесия. Ушиб спины несет серьезные последствия для здоровья. Главная опасность в том, что человек не обращается за медицинской помощью. Травмы позвоночного столба, копчика занесены в международную классификацию болезней МКБ-10, имеют свой специальный код в этой системе.

В МКБ-10 область спины, позвоночник обозначается как Т2. В зависимости от характера повреждений, возможности развития осложнений, влияния на другие органы, качество жизни пациента в будущем их разделяют на подгруппы. Бывают травмы неясного характера, с ухудшениями или незначительные, поэтому каждый вид имеет свой код или подгруппу, также вдобавок к коду могут указываться условные знаки, указывающие на неоднозначность диагноза, его двусмысленность.

В больничных листах чаще указывают код по МКБ-10. Такой подход позволяет экономить место на больничном листе, ёмкость информации одного кода при расшифровке несет большую полезность, чем диагноз, описанный словами. Знакомство с этой классификацией позволит понять, о каком заболевании идет речь в медицинской карточке, какой диагноз.

Первая категория – политравма. Это множественное повреждение любого позвоночного отдела в сочетании с другими. Этой анатомической области присвоены следующие коды:

В категорию Т09 попадают повреждения живота, спины, тип которых сложно определить. К Т09 не приписываются: раздробление туловища, множественные травмы, перерез спины, живота. К Т09 неясного характера можно отнести следующие виды повреждения:

Т08 – Перелом позвоночного столба неуточненного типа. Этот код используется как основной, когда нет смысла добавлять определенную информацию, анализировать повреждение, ранение. Код может и

Источник

Остеодистрофии (остеопатии по МКБ-10)

В основе патогенеза заболевания лежат первоначальные изменения жизнедеятельности костной ткани в одном или в нескольких отделах скелета при нормальном течении обменных процессов в целом организме. Поражение может локализоваться в одной кости (монооссально) или в нескольких (по-лиоссально). Рентгенологически заболевание проявляется в виде утолщения костей, в частности длинных трубчатых, их деформации с саблевидным искривлением. Корковый слой кости при этом расширяется, приобретает балочную структуру с неравномерными пространствами между балками.

Клинически болезнь протекает длительно и бессимптомно. Основным ранним клиническим симптомом являются боли в костях, где протекает патологический процесс. Боли умеренные, тянущие, усиливающиеся по ночам и при изменении атмосферного давления, особенно при его снижении. Патологический процесс в кости приводит к ее деформации, особенно хорошо видной при локализации в большеберцовой кости. Отмечается также увеличение черепа, его деформация, при этом изменяется лицо больного. Локализация процесса в позвоночнике проявляется уменьшением роста пациента при непропорционально развитых конечностях. Отчетливым клиническим проявлением болезни Педжета становится патологический перелом. Возможны повторные переломы. Вторичные изменения мышечно-связочного аппарата наблюдаются при далеко зашедшем заболевании, которое проявляется гипотрофией мышц и постепенно усиливающейся контрактурой суставов. Вторичные неврологические расстройства чаще возникают при наличии патологического процесса в позвоночнике.

Ранняя клиническая диагностика крайне затруднительна. При лабораторных исследованиях показательно повышение активности щелочной фосфа-тазы в сыворотке крови в 20-30 раз выше нормы, в то время как активность кислой фосфатазы находится в пределах нормы.

Сущность патологического проц

Источник

МКБ-10

S20-S29 Травмы грудной клетки

Комплекс диагностических и лечебных мероприятий при S22.0 Перелом грудного позвонка

при переломах грудного и/или поясничного отдела позвоночника, вывихах, растяжении и повреждении капсульно-связочного аппарата (консервативное лечение)

Диагностические мероприятия, предусмотренные при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Консультации специалистов для постановки диагноза при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Лабораторные методы исследований при S22.0 Перелом грудного позвонка для постановки диагноза при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Инструментальные методы исследований при S22.0 Перелом грудного позвонка для постановки диагноза при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Медицинские исследования, предусмотренные для контроля эффективности лечения при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Консультации специалистов S22.0 Перелом грудного позвонка для контроля эффективности лечения при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Лабораторные методы исследований для контроля эффективности лечения при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Инструментальные методы исследований S22.0 Перелом грудного позвонка для контроля эффективности лечения при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Лечебные мероприятия, предусмотренные при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Хирургические методы лечения, применяемые при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Немедикаментозные методы лечения, применяемые при травме позвоночника, спинного мозга и нервов спинного мозга

Источник

Повреждения шейного отдела позвоночника - описание, лечение.

Краткое описание

• Повреждения со сгибательным механизмом возникновения (флексионные) •• Передний подвывих. Выявляют при помощи рентгенографии; на рентгенограмме шейного отдела позвоночника в боковой проекции передний подвывих выглядит как выраженный кифоз в месте поражения связок, возможно расширение остистого отростка •• Фасеточный вывих — нестабильное повреждение, особенно при двусторонней локализации. Смещение позвонка вперёд (50% его ширины) свидетельствует о двустороннем характере поражения •• Компрессионный перелом обычно сопряжён с разрывом заднего связочного комплекса и вследствие этого нестабилен •• Перелом остистых отростков — отрыв остистых отростков CVI, СVII или ТI от тела позвонка без повреждения заднего комплекса связок, вследствие чего перелом стабилен.

• Повреждения по компрессионному механизму •• Перелом Джефферсона — перелом дуг позвонка СI. На рентгенограмме (во время исследования больного просят открыть рот) обнаруживают смещение латеральных частей •• Взрывной перелом на рентгенограмме в переднезадней проекции выглядит как вертикальный перелом тела позвонка, а в боковой проекции — как смещение тела позвонка назад в различной степени.

Клиническая картина • Боль, невозможность движения в шейном отделе. При отсутствии этих симптомов поражение в шейном отделе позвоночника отмечают в 1–2% случаев при условии, что больной, не принимая алкоголя или ЛС, находится в возбуждённом состоянии • Нарушение сознания.

мануальная терапия позвоночник николаев
Боли в спине всегда причиняли человеку большие неудобства. Это связано с близким расположением спинного мозга и позвоночника. С возрастом увеличивается частота распространения данного заболевания.

По статистике,

Специальные исследования • Использование КТ и МРТ значительно облегчает диагностику скрытых повреждений шейного отдела. КТ лучше выявляет повреждение костных образований (особенно отверстий), а МРТ &md

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к деформации одного позвонка, другие – к множественным трещинам. Травмирование грудного отдела часто опасно для жизни человека. Смертность при этом виде повреждения составляет 8,3% всех выявленных случаев. Гендерных отличий и особенностей нет, повреждение диагностируется у мужчин и женщин одинаково часто.

Повреждение позвонков грудного отдела делится на три вида, одним из которых является компрессионное травмирование позвонков.

Классификация

Компрессионный перелом грудного отдела – острое, часто локальное состояние, характеризующееся повреждением позвонков грудного отдела. При компрессионном переломе происходит их сдавливание по оси вертикально. Смещения при таком виде перелома, нет. Но если ситуация усугубится, и помощь не будет оказана своевременно, осколки могут сместиться.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков. Травмы таких позвонков часто провоцируют развитие нарушений функционирования систем организма. К грудному отделу позвоночника крепятся ребра, благодаря этому образуется прочный каркас. Он защищает сердце и легкие от повреждения.

Травмы первого и второго позвонков (диагностируется повреждение двух позвонков отдела груди). Характеризуются онемением конечностей, появляется кашель, болезненность в руках и ладонях, появляется боль за грудиной, ишемия.

Травмы третьего позвонка. При повреждении страдают ЛОР органы, соски, грудь. Появляются осложнения в виде бронхита, астмы, пневмонии.

Деформация четвертого позвонка. Нарушаются функции желчного пузыря и его протоков. Осложнения проявляются в виде камней, желтухи, нарушением липидного обмена.

исправление сколиоза на турнике
Сколиоз или искривление позвоночного столба – это заболевание, которое характерно для молодых людей, для тех, кто ведет сидячий образ жизни и часто находится в нефизиологичном положении. Заболевание обусловлено появ

Переломы 5 позв

Источник

Перелом палача

Перелом палача  — перелом ножек дуги II шейного позвонка, сочетающийся с поперечным разрывом передней продольной связки на уровне между II и III шейными позвонками и смещением атланта и тела эпистрофея кпереди. Впервые был описан у повешенных в 1913 году

. В 1964 году R. C. Schneider и соавт. опубликовали статью, в которой указывалось на сходство повреждений шейного отдела позвоночника при дорожно-транспортных происшествиях и у повешенных

Содержание

Механизм возникновения [ править | править код ]

от нижней и (или) верхней замыкательной пластинки. Это в свою очередь приводит к воздействию сгибательных сил на дугу эпистрофея и последующему её перелому. Перелом дуги обычно симметричный, происходит вблизи тела позвонка

Основной причиной переломов палача являются дорожно-транспортные происшествия при которых удар приходится в нижнюю часть лица

Эпидемиология [ править | править код ]

Согласно данным ретроспективного исследования 657 пациентов с переломами шейного отдела позвоночника у 74 (11 %) из них отмечались переломы палача. Возраст подавляющего большинства (57 пострадавших) из них составлял от 20 до 59 лет

Классификация и лечение [ править | править код ]

. Согласно ней выделяют несколько типов. Тип I предполагает наличие небольшого смещения тела II шейного позвонка до 3 мм кпереди. Такие переломы являются стабильными и требуют лишь ношения шейного воротника

. При типе II имеется смещение и (или) угловое отклонение тела эпистрофея более чем на 11°. Тип III характеризуется значительными смещением и угловым отклонением, которые сопровождаются также смещением суставных поверхностей II и III шейных позвонков. При 2-м типе перелома палача возможно консервативное лечение в виде ношения шейного ортеза Halo 12 недель. При III типе повреждений,

Источник