первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника

Травмы позвоночника всегда считалась одной из самых серьезных. Чем выше повреждение позвоночника, тем глобальнее могут быть осложнения, поскольку травмирование спинного мозга приводит к нервным патологиям ниже области повреждения. Поэтому перелом шейного отдела позвоночника последствия имеет самые серьезные.

Травмы этой области обладают наибольшим фактором нестабильности, то есть шейные позвонки после повреждения и во время заживления могут вторично смещаться и травмировать костный мозг. При этом происходит нарушение спинального кровотока и запуск целой серии функциональных нервных расстройств, что может сопровождаться потерей чувствительности органов тела, нарушением функции дыхания, глотания, сердцебиения, мочеиспускания и т.д.

Количество осложненных переломов среди повреждений шейных позвонков достигает 50% и все это по причине анатомической нестабильности этой зоны.

Причинами таких переломов могут быть: падение с высоты, удар по голове тяжелым предметом, автомобильная катастрофа, травмирование черепа при нырянии вниз головой.

Симптомы

Болевой синдром при переломе шеи может быть разной интенсивности. Часто наблюдаются иррадирующие боли в области затылка, район предплечий и верхних конечностей. Пострадавший может испытывать трудности с дыханием, глотанием, возможны головные боли и шум в ушах.

Характерным симптомом при таком повреждении является рефлекторное напряжение мышц шеи. Человек может держать голову повернутой, инстинктивно уменьшая возможный травматизм при движении. Иногда при пальпации в районе травмы может наблюдаться крепитация.

Первая помощь

Если характер повреждения позволяет подозревать перелом шеи, то пострадавшего нужно немедленно уложить на твердую прямую поверхность и в лежачем положении доставить в лечебное учреждение.

Источник

Здоровая осанка

При переломе позвоночника необходимо

Какие симптомы проявляются

Болевой синдром. В первую очередь человек испытывает сильнейшую боль в травмированной области. Боль настолько интенсивная, что пострадавший может даже потерять сознание.

Слабость. В конечностях, находящихся на уровне перелома, появляется ощущение слабости, вплоть до паралича. Такая картина характерна, если повредились нервные волокна или их отек привел к компрессии.

Нарушения со стороны дыхательной системы. Если человек поломал грудные или шейные позвонки, дыхание часто затрудняется, иногда даже может произойти его полная остановка.

Нарушения со стороны мочеполовой системы. Если случился перелом позвонков в области поясницы, может начаться непроизвольное мочеиспускание и другие расстройства системы. Характерный признак — боль, «отдающая» в живот.

— слабость и онемение. Появление этих признаков может стать сигналом того, что в спине были повреждены нервные окончания. Данные симптомы характерны для такого опасного заболевания, как остеопороз, и сигнализирует о медленно происходящем разрушении хребта.

Тяжелые формы характеризуются  смещением хребта в отдел спинного мозга и окажут на него давление. К счастью, такая серьезная травма проявляется достаточно редко.

При несвоевременном выявлении разлома кости, сценарий развития событий может быть ужасным. В этом случае происходит компрессия спинного мозга.

Тогда к сильной боли в области спины и конечностей может добавиться еще и нарушение работы органов в области таза.  Последствия могут быть плачевными, ведь это приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Оперативное лечение

Лечение такой проблемы требует больших временных затрат. Период лечения, как правило, может длиться от шести месяцев до одного года. Период реабилитации будет не менее длительным.

Источник

Первая помощь при переломе позвоночника

Травма позвоночника является одной из самых серьёзных и опасных повреждений человеческого тела. Большой процент пострадавших переносит длительный реабилитационный период, остаются инвалидами, и даже погибают. Именно поэтому очень важно чтобы в нужную минуту кто-то оказал правильную доврачебную помощь. Поскольку такую травму можно получить в каком угодно месте и при любых обстоятельствах, необязательно чтобы оказывающий поддержку имел медицинское образование. Соблюдая спокойствие, нужно руководствоваться элементарными правилами.

Качественная первая помощь при переломе позвоночника убережёт жизнь пострадавшему и значительно увеличит шансы сохранения подвижности в будущем. Поэтому очень важно действовать верно и незамедлительно. Неквалифицированная помощь может привести только к критическому состоянию.

Причины перелома

Повреждение позвонков и дорсального канала может иметь очень тяжелые и необратимые последствия. Чтобы оказание первой помощи при переломе позвоночника было максимально полезным, необходимо знать механизм получения травмы.  В обыденной жизни мы редко сталкиваемся с повреждениями спинного хребта, но обстоятельства получения травм банальны и могут ожидать нас на каждом шагу. Факторами повреждения или перелома этого органа могут стать многие обстоятельств. Чтобы не перечислять массу возможных вариантов, логично объединить их в группы:

Активный отдых, экстремальные виды спорта. Горнолыжный курорт или скачки в воду в запрещенных местах. При ударе головы и или другой части тела о дно может повредиться позвонок шейного отдела;

Виды травм позвоночника

Переломы позвоночника делят за степенью травмы на: неосложненные и осложненные. Неосложненным переломом принято называть повреждение если спинной мозг не задет. Второй тип при осложненных переломах отмечается наличи

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник

Первая помощь при переломах позвоночника

Переломы позвоночника — одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказанной на месте происшествия.

Переломы позвоночника опасны возможными повреждениями спинного мозга и его корешков. По данным статистики, осложнения наблюдаются более чем у половины пострадавших. Часто они возникают вследствие неправильно оказанной первой помощи, при плохом обездвиживании и неумелой транспортировке пострадавшего.

Позвоночник (позвоночный столб) состоит из прилегающих друг к другу позвонков, которые имеют цилиндрическую форму. Они соединены между собой суставными отростками, межпозвонковыми дисками и мощным связочным аппаратом. Спинной мозг заключен в специальный канал, образованный дужками, суставными отростками и телами позвонков.

При травме позвоночного столба может пострадать спинной мозг, а следовательно, и его проводимость. Это нередко приводит к очень тяжелым последствиям (часто к смертельному исходу).

Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника. При повреждениях спинного мозга, особенно на уровне его верхних отделов, возникает паралич дыхательных мышц груди. В этом случае отмечают только диафрагмальное (брюшное) дыхание, оно быстро ослабевает и наступает дыхательная недостаточность. Если не принять быстрых и энергичных мер, человек погибает.

Повреждения спинного мозга в верхних отделах шейных позвонков сопровождаются его отеком, который может распространиться и на головной мозг. В таких случаях возможны параличи нервных центров, обеспечивающих работу сердца и дыхания, что почти всегда заканчивается смертью.

лфк при сколиозе 2 степени у подростков 14 лет
Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из н

Переломы позвоночника случаются прежде всего, при падении с высоты. Сила, воздействующая на человеческий организм, будет за

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

аппликатор кузнецова при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз приводит к деформации и последующему разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под различные недуги. Поэт

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника. Что необходимо знать?

Одним из самых тяжелых видов среди всех травматических повреждений является перелом шейного отдела позвоночника. Это связано с тем, что более 50% таких переломов сопровождаются возникновением неврологических нарушений различной степени тяжести.

Наиболее опасными являются переломы I — II шейных позвонков. К счастью, они встречаются значительно реже, чем переломы IV — VI шейных позвонков.

Перелом шейного отдела позвоночника обычно возникает у лиц молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни. А вот компрессионный перелом поясничного отдела наоборот, более характерен для людей старшей возрастной группы.

Оскольчатый перелом позвоночника в шейном отделе возникает значительно реже. При нем тело позвонка не просто расплющивается, а раскалывается на несколько фрагментов. Такие переломы обычно возникают при падении пострадавшего с большой высоты или серьезной автомобильной аварии.

Перелом позвоночника в шейном отделе: симптомы

При переломах шейного отдела позвоночника пострадавшие предъявляют жалобы на боли в области шеи, которые могут иметь различную интенсивность. Развитие болевого синдрома нередко сочетается с нарушением глотания, головокружением, затрудненным дыханием, шумом в ушах. Мышцы шеи рефлекторно напряжены. Голова находится в вынужденном положении. Переломы шейных позвонков часто сопровождаются неврологическими расстройствами вплоть до полного паралича конечностей (тетраплегия) и несовместимого с жизнью расстройства кровообращения и дыхания.

Перелом позвоночника первая помощь

При возникновении у пострадавшего перелома позвоночника, а особенно его шейного отдела, очень важно грамотно оказать первую помощь. От правильности проведения этого до госпитального этапа лечения во многом определяется дальнейший прогноз.

Источник