крестцовые позвонки у коров

Техника безопасности при работе с хирургическими инструментами

1. Необходимо быть предельно внимательным при работе с хирургическими инструментами, так как при неосторожном с ними обращении (резкий поворот со скальпелем в руках, шприцем, ножницами, препаровальной иглой и др.) можно пораниться самому и травмировать находящихся рядом.

Техника безопасности при работе с химическими веществами

1. При работе с кислотами, щелочами, эфиром, хлороформом, ксилолом, дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами необходимо соблюдать осторожность: не разливать, не нюхать из флаконов и других ёмкостей. Хранить их необходимо в отдельной комнате под замком, не допуская испарения. Своевременно вести учет расхода химических веществ в специальном журнале.

2. Если ртуть пролилась из термометра или других приборов, то её необходимо тщательно собрать всю во флакон вплоть до мельчайших капелек.

3. При попадании кислот, щелочей и т.п. на открытые части тела необходимо быстро и аккуратно смыть их нейтрализующие средством или тщательно промыть проточной водой.

5.Флаконы с испаряющимися веществами должны быть герметически закрыты. Помещения, где они хранятся или используются, должны быть оборудованы вентиляцией или регулярно проветриваться.

6. Приготовление растворов, проведение реакций с легко испаряющимися веществами разрешается в вытяжных шкафах или в хорошо вентилируемых помещениях.

Цель. Для успешного освоения дисциплины студенты должны научиться, методически правильно, проводить анатомическое вскрытие животных.

Методика анатомического вскрытия трупа животного

1. Труп помещают на секционный стол и придают ему спинное положение, растягивая и фиксируя в стороны возможно шире грудные и тазовые конечности. Фиксацию осуществляют, привязывая конечности к стойкам, которые крепятся к

Источник

Осевой скелет сельскохозяйственных животных

Краткий обзор строения тела сельскохозяйственных и домашних животных. Раскрытие содержания остеологии как учения о костях, хрящах и связках. Описание особенностей строения скелетов лошадей, собак, коров и свиней: позвонки, ребра, кости конечностей.

Подготовка высоко квалифицированного специалиста в области ветеринарной медицины невозможно без знаний анатомии животных. Анатомия животных является базовой дисциплиной для последующего изучения специальных клинических дисциплин.

В пособии рассматриваются общие вопросы строения осевого скелета, а также его видовые особенности. Наряду с текстовой частью пособие снабжено иллюстративными рисунками. Латинская терминология приводится согласно «Международной ветеринарной анатомической номенклатуре, 1979.- Т.1».

Учебно-методическое пособие будет полезно как для учебных занятий, так и для самостоятельной работы студентов по теме «Осевой скелет». Видовые особенности скелета базируются на таких видах животных, как лошадь, крупный рогатый скот, свиньи и собаки.

Сагиттальные плоскости plani sagittalia (I) - вертикальные плоскости, продольно рассекающие тело от головы до хвоста. Их можно провести в любом количестве, но только одна из них средняя сагиттальная плоскость (срединная) planum medianum рассекает животное на две симметричные половины - правую и левую и проходит она от рта до кончика хвоста. Направление от любой сагиттальной плоскости наружу обозначается как латеральное lateralis (1), а внутрь в сторону срединной (медианной) плоскости - медиальное medialis (2).

Фронтальные (дорсальные) плоскости plani dorsalia (III) - эти плоскости так же проводится вдоль тела животного, но перпендикулярно сагиттальной, т. е. параллельно горизонтальной п

Источник

/ анатомия (1)

.doc

Уродство- резкие формы отклонения от вариантов нормы. Уродство- это отсутствие или сверхкомплектность органов или частей тела животного, приводящее к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма или даже к неспособности его существования. Уродства животных возникают чаще всего под воздействие тератогенных факторов. Пр: повышенная радиация, воздействие химических или концерогенных веществ, в результате близкородственного скрещивания. Наука изучающая уродства и причины их вознекновенич-тератология.

Плоские кости (ossaplana). Обычно образуют стенки полостей в некоторых помещаются те или иные органы. Так же создают значительные поверхности для закрепления мускулов (лопатка, кости черепа, кости таза). Эти кости относительно тонкие, состоят из двух слоев компактного вещества, которые близко расположены друг к другу и небольшого количества губчатого вещества между ними.

Пневматические кости (ossapneumatica). Они характеризуются наличием полостей заполненных воздухом. Много таких костей у птиц, у млекопитающих. К ним можно отнести: верхние челюстные и лобные кости черепа. Облегчают вес.

Короткие кости (ossabrevia). Небольшого размера, имеют многоугольную или округлую форму их длин, ширина и толщина приблизительно равны. Бывают короткие и зубчатые кости, располагаются в тех местах где нужно смягчить или ослабить удары (кости запястья и заплюсны).

Смешанные кости ( ossamixta). Они либо не имеют определенной геометрической конфигурации (височная, затылочная кости черепа). Либо сочетают в себе как плоскую, так и короткого типа кость(позвонки).

Плоские изогнутые кости (дугообразные). Пример: ребра, формируют боковые стенки грудной полости, служат для опоры и защиты внутренних органов и в то же время является рычагами движения обеспечивающие уменьшения или увеличения объема грудной клетки при дыхании.

Длинны

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник

Строение вымени коровы

Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются весьма редко, зато с добавочными рудиментарными сосками (полителия) -довольно часто. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени:1 - кровеносные сосуды; 2 - нервы; 3 - альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 - выводные каналы; 6 - молочная цистерна; 7 - сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 - медиальная связка; 10 - кожа вымени

Продольная подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.

Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые исчезают при наполнении вымени молоком и вновь появляются после выдаивания. Складки характеризуют спадаемость, или запас, вымени. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.

как правильно делать массаж позвоночника грудной отдел
Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезн

Вымя прикреплено к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски нап

Источник

Значение слов, определение терминов и понятий

Конспекты, лекции, краткая информация для докладов, рефератов и сообщений

Ответы на вопросы: что такое, зачем, почему, когда, и др.

Скелет КРС [крупного рогатого скота]

Особенности строения скелета КРС

У крупного рогатого скота на дистальном конце имеется третья желобоватая фасетка для лодыжковой кости. Головка ма­лой берцовой кости приросла к латеральному мыщелку большой берцовой кости.

Скелет черепа

лобные кости снабжены рого­видными отростками, далеко выступают в каудальном направле­нии и образуют задний лобный (межроговый) гребень;

от надглазничных отверстий идут по лобной кости надглаз­ничные желоба в назальном и каудальном направлениях, а в тол­ще лобной кости — канал в орбиту;

в нижнечелюстных костях находятся по четыре резцовых луночки, отделённые беззубыми краями от луночек для коренных зубов; вентральный край челюсти выпуклый, дугообразный, суставные отростки седлообразные.

Скелет шеи, туловища и хвоста

У крупного рогатого скота кость сжата дорсо-вентрально и сильно расширяется каудально. Рукоятка массивная, цилиндри­ческая, передним концом приподнята дорсально; соединяется с телом кости суставом. Вырезка для первой пары рёбер находится на переднем конце рукоятки.

У крупного рогатого скота позвонки массивные, короткие; головки и ямки хорошо выражены; остистые отростки развиты, имеют утолщённые концы, длина их увеличивается в каудальном направлении. Рёберные отростки расположены вентрально от по­перечных отростков и отклонены вперёд. Вентральный гребень имеется только на 3 — 5-м позвонке. На 6-м позвонке рёберный отросток широкий и длинный.

при каких размерах грыжи шейного отдела позвоночника делают операцию
В некоторых случаях остеохондроз перерастает в грыжу межпозвоночного диска, что является обострением заболевания. Как правило, такому недугу подвержены пациенты, возраст которых 30-60 лет. В основном заболеванием страд

У крупного рогатого скота тела грудных позвонков вследст­вие малого их количества (13, редко 1

Источник

Скелет туловища и хвоста

Главная страница архива

Скелет (рис. 13) принято делить на осевой и периферический. К осевому скелету относятся скелет головы, или череп, скелет туловища и скелет хвоста. Скелет туловища, в свою очередь, подразделяется на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Периферический скелет представлен скелетом двух пар конечностей — грудных (передних) и тазовых (задних). Скелет каждой конечности состоит из скелета пояса — плечевого или тазового и скелета свободного отдела конечности — грудной или тазовой. В скелете свободного отдела конечностей различают три звена: первое звено представлено плечевой костью в грудной конечности и бедренной костью в тазовой; второе звено состоит из двух костей предплечья — лучевой и локтевой — в грудной конечности и из двух костей голени — большой берцовой и малой берцовой — в тазовой конечности; третье звено — лапа, передняя и задняя, в свою очередь, разделяется на три звена. Верхнее звено лапы состоит из ряда мелких костей, образующих кости запястья в грудной конечности и кости заплюсны в тазовой конечности. Среднее звено лапы состоит из костей пясти в грудной конечности и костей плюсны в тазовой конечности. Концевое звено лапы образовано костями пальцев — тремя фалангами в каждом пальце. Число пальцев у животных разных видов неодинаково: у стопоходящих (медведь) пять, у пальцеходящих (собака) четыре или пять, из копытных: у свиньи четыре, у рогатого скота два, у лошади один.

I — череп; 2 — шейный; 3 — грудной; 4 — поясничный и 5 — крестцовый отделы скелета туловища; 5 — скелет хвоста; 7 — плечевой пояс (лопатка); 8 — тазовый пояс; 9 — плечевая кость; 10 — бедренная кость; 11 — кости предплечья; 12 — кости голени; 13 — кости запястья; 14 — кости заплюсн

Источник