позвоночник в подростковом возрасте

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Автореферат диссертации по медицине на тему Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии ГО У ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Мин орава России»

доктор медицинских наук, профессор Лобанова Лариса Васильевна кандида! медицинских наук Гришина Татьяна Геннадьевна

заседании диссертационного совета Д 208.027.01 при Государственном обраювате.тьном учреждении высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации". Адрес: 153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, д.8.

Среди проблем клинической неврологии шейный остеохондроз (НЮХ) является одной из весьма актуальных. Это определяется высоком частотой данной патологии, а также тем обстоятельством, что она нередко развиваемся у лиц молодого возраста, являясь частой причиной временной утраты трудоспособности (Попелянский Я.Ю.. 1989; Веселовскин В.П., 1990). В ной связи становится понятным интерес клиницистов различных специальностей к проблеме шейного остеохондроза, отражением чего служит большое число фундаментальных исследований, посвященных данной теме, однако все они выполнены у взрослых лиц. Возможность развития шейного остеохондроз у подростков, а тем более у детей, нередко вызывает недоумение.

Между тем, исходя из доказанного факта высокой частоты родовых повреждений позвоночника с локализацией чаще всего именно в его шейном отделе (Ратнер А.Ю., 1990). следует ожидать значительной распространенности дистрофических процессов в межпозвонковых дисках в подростковом возрасте. В литературе последних лет. посвященных натальным травма

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Держите спину правильно. Сколиоз позвоночника у детей

О том, что позвоночник — это одна из наиболее важных частей тела человека, знает каждый. Ведь он, кроме того, что поддерживает голову и тело в вертикальном положении, амортизирует толчки и удары, выполняет еще и другие очень важные функции: служит местом прикрепления мышц и ребер, защищает спинной мозг, в котором проходят нервы, соединяющие головной мозг с другими частями тела, позволяет двигаться и т. д.

Команда портала внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo . Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Понятно, что от здоровья нашего позвоночника зависит самочувствие человека в целом и что необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать его в самом лучшем состоянии.

Причем, заботу о позвоночнике надо проявлять еще с детства, потому что по последним данным, нарушения осанки имеются примерно у 70% детей, а у 10% — диагностируется сколиоз.

Почему проблемы связанные с позвоночником, настолько распространены у детей?

Школьники, особенно подростки, входят в группу риска заболеваемости сколиозом из-за того, что, во-первых, подростковый период сам по себе характеризуется слабостью и незрелостью мышечной системы и опорно-двигательного аппарата и, во-вторых, припомните, сколько времени нынешним детям приходится проводить за партами, а сидячее положение, надо заметить — не самое лучшее для позвоночника, он больше «любит» лежать.

Получается, что когда ребенок в 6-7 лет приходит в школу и по 3-4 урока ему приходится сидеть неподвижно — это уже нагрузка для позвоночника.

А еще через пару лет это уже не 3-4, а 6-7, а то и

Источник

Лечение сколиоза у подростков

Предлагаю лечение сколиоза детям и подросткам

О сколиозе у подростков

Диагностика и симптомы сколиоза

Диагностика сколиоза у подростков имеет определенные трудности. Обычно это заболевание в начальной стадии развития не создает болевых ощущений и не причиняет никаких неудобств. Поэтому заметить его можно, только когда уже есть явный косметический дефект. С другой стороны, дети в этом возрасте отличаются застенчивостью и очень переживают по поводу изъянов своей фигуры, поэтому, даже если ребенок и заметил, что не все в порядке с его позвоночником, он часто скрывает это от друзей, школьного врача и родителей.

Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях. У здорового человека, ровно стоящего в свободной позе, с опущенными вдоль туловища руками, левая и правая части туловища должны быть симметричны. Шейные позвонки, позвоночник и копчик находятся на одной вертикальной линии. Уши, надплечия и лопатки находятся на одном уровне. Просветы между опущенной рукой и бедром слева и справа одинаковы. Левый и правый гребни подвздошных костей также находятся на одном уровне. Если симметрия нарушена, нужно обратиться к врачу.

Если в положении лежа на животе искривление позвоночника исчезает, возможно, это не сколиоз, а нарушение осанки. Но и в этом случае лучше посетить врача, он может порекомендовать т.н. корректор осанки, который поможет исправить дефекты формы позвоночника.

Как развивается сколиоз у подростков

Юношеский идиопатический сколиоз со временем прогрессирует. Обычно это продолжается до окончания роста скелета, но иногда угол искривления увеличивается и дальше. Вслед за первичной дугой искривления, возникающей обычно в грудном отделе, развивается вторичная компенсаторная дуга в поясничном. Может появиться ротация позвоночника вокруг своей оси, при этом на выпуклой

Источник

Почему развивается сколиоз 2 степени и как его устранить?

Не всем известно, что такое сколиоз 2 степени и чем он опасен. Данная патология характеризуется стойкой деформацией позвоночника, при которой наблюдается искривление вбок. Одновременно происходит поворот позвонков. Несвоевременное лечение может стать причиной инвалидности.

Особенности второй степени искривления

Сколиозом называется искривление позвоночника влево или вправо относительно вертикальной оси с одновременной ротацией позвонков. Данная патология прогрессирует и со временем приводит к деформации грудной клетки и утрате трудоспособности. При сколиозе часто происходит увеличение физиологических изгибов ( кифозов и лордозов).

При 2 степени искривления угол деформации варьируется от 6 до 25 градусов. При прогрессировании заболевания он увеличивается. Первые признаки сколиоза чаще всего наблюдаются в подростковом возрасте. Искривление в большинстве случаев возникает в период активного роста (с 4 до 6 и с 10 до 14 лет). Сколиоз 2 степени нужно уметь отличать от нарушения осанки. В последнем случае искривление является функциональным и его легко исправить с помощью физических упражнений.

Факторы риска развития сколиоза

У взрослых боковая деформация чаще всего возникает на фоне травм. Они возможны на фоне дорожно-транспортных происшествий, падений и прямых ударов.

Сколиоз второй степени нередко диагностируется у тяжелоатлетов. Причиной являются слишком большие физические нагрузки на спину.

Проявления деформации 2 степени

боли в копчике какой врач нужен
Боль в пояснице – это первый звоночек, который может говорить о серьезных проблемах с позвоночником и внутренними органами. Боли в области поясницы могут проявляться, как быстротечно, так и длительно, а также

Специфическим проявлением заболевания является сутулость. Она наиболее ярко заметна при S-образном искривлении позвоночника, когда имеется 2 дуги изгиба. Сутулость проявляется опущенной головой, приподниманием плеч и выпячиванием живота вперед. При сколиозе 2 степени наблюдается опускание половины таза на стороне де

Источник

Откуда у детей проблемы со спиной? Почему же может болеть детская спина? На самом деле, как и у взрослых, у детей спина может болеть вследствие разных причин – начиная от простой усталости из-за активных упражнений и занятий днем и заканчивая наличием очень опасных и серьезных заболеваний.

Одной из важных причин болей в спине и позвоночнике могут быть его травмы, растяжения в области мышц спины, поясницы. Зачастую такое происходит при ушибах спины и падениях на спину, при неумеренных или неправильно выстроенных занятиях спортом, упражнениях на мышцы спины без их предварительной разминки и подготовки. Такое может быть у подростков, чаще у мальчиков. Причем, стоит помнить, жалобы на боли могут возникать не сразу после тренировки или травмы, а через несколько дней или несколько часов, когда в очаге пораженной мышцы возникнет активное воспаление. Если ребенок пожаловался на боли в спине, выясните у него, не падал ли он на спину, не ударялся ли ею, не занимался ли физическими упражнениями сверх меры.

В подростковом периоде (в возрасте 11-13 лет) в организме ребенка происходит ряд серьезных изменений и перестроек, которые приводят к интенсивному росту всего тела. И когда организм начинает расти — растут и кости, а позвоночник не всегда готов к этому и поэтому могут возникнуть проблемы. За первый год интенсивного роста организм может вырасти на 10-15 см, и это не предел, увеличивается вес, выбрасываются гормоны, ребенок становится подростком. В позвоночнике могут возникнуть подвывихи позвонков, позвоночник изгибается и возникают проблемы со здоровьем, формируются сколиозы, следом за сколиозом — остеохондроз, межпозвоночные грыжи.

реабилитация после травмы позвоночника в саратове
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Также к болям в спине и сутулости приводят крайне тяжелые нагрузки. Дети вынуждены носить тяжелые рюкзаки с книгами и школьными принадлежностями, длительно сидеть на уроках в статичном положении, да еще и по вечерам корпеть з

Источник

Ювенильный остеохондроз

Ювенильный остеохондроз – заболевание позвоночника детей, юношей, девушек подросткового возраста. Считалось, что проявлению заболевания, как остеохондроз подвержены только люди среднего возраста. Но сегодня диагноз ювенильный остеохондроз позвоночника – диагноз  частый.

Особенности ювенильного остеохондроза

Сравнивая симптомы проявления заболевания детей, подростков они имеют другую симптоматику. На боли в спине подросток не жалуется. В возрастной группе заболевание проявляется:

При возникновении жалоб подозревают что угодно, но не начинающийся остеохондроз. Если перечисленные признаки повторяются часто, обратитесь к врачу.

Появление мигрени, которой сопутствуют тошнота, рвота, головная боль, свидетельствует о повреждении шейных позвонков остеохондрозом. Родители пытаются заниматься самолечением «чада», заболевание продолжает прогрессировать.

Если ребенок внезапно почувствовал себя плохо, идите на прием к врачу. Пока вы пытаетесь установить диагноз самостоятельно, заболевание развивается, шейные позвонки продолжают повреждаться, болезнь прогрессирует. Самолечение нанесет больше вреда ребенку.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поврежден болезнью, признаки заболевания проявляются по-разному. Например, ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует головокружения, сильные головные боли. Заболевание грудного отдела чаще проявляется болями сердца, возникает тяжесть при дыхании.

Заболевание опасно тем, что поражает позвоночник и бедренную кость. Этот вариант остеохондроза встречается редко. Часто у подростков и детей заболевание поражает отделы позвоночника.

Причины остеохондроза подростков

Неправильная осанка и малоподвижный образ жизни, когда ребёнок, подросток, предпочитает смотреть телевизор или сидеть за компьютером в неправильной по

Источник