душ шарко при протрузии

Показания, противопоказания и возможность применения в домашних условиях душа Шарко

Хорошо известная в далеком прошлом процедура под названием душ Шарко в последнее время вновь приобрела большую популярность, причем не только как средство лечебной терапии, но и как то, что способно вернуть фигуре настоящую стройность и прежнюю красоту.

Довольно много женщин после перенесенной беременности прибегают к этой старой, казалось бы, и забытой процедуре. О том, что ее можно с большим успехом использовать, могут подсказать врачи. Основное — правильно подойти к этой процедуре.

Общие сведения о процедуре

Душ Шарко изначально был создан известным психиатром и специалистом в медицинской науке именно в качестве специального средства для лечения, которое можно эффективно использовать для терапии ряда заболеваний. Изобретенный метод был предназначен для того, чтобы поддерживать организм человека в оптимальном состоянии. Так чем полезен душ Шарко?

Душ Шарко в качестве процедуры лечебной терапии дает несколько ощутимых плюсов для здоровья. Вот лишь основные показания к применению:

Медицинская терминология довольно четко описывает данную процедуру как принятие ударного душа. При этом зона его расширенного действия ограничена. Температура воды, которая попадает на тело, не может быть ни очень высокой, ни очень низкой. Она колеблется в диапазоне от 20 до 40 °С, а в некоторых случаях температура может иметь более расширенный диапазон — от 12 до 45 °С. То есть в этой процедуре не допускается ледяной душ или, наоборот, горячий.

Суть процедуры заключается в том, что во время нее температура воды не остается постоянной. Она изменяется от самого низкого ее значения до наиболее высокого в указанных выше пределах. Пациент, который стоит под душем, не должен покидать его до окончания лечебно-профилактического сеанса.

Благ

Источник

Показания и противопоказания к процедуре душа Шарко: избавление от лишнего веса и «апельсиновой корки»

Эту процедуру придумал психиатр Ж.М. Шарко, который предлагал использовать ее при расстройствах нервной системы. Позже такой гидромассаж стали применять для лечения многих хронических заболеваний, затем он получил широкое распространение как средство для избавления от лишнего веса и целлюлита.

И все чаще девушки решают пойти на эти сеансы, чтобы сбросить лишние килограммы, убрать «апельсиновую корочку» и подтянуть кожу. Благодаря своей эффективности этот гидромассаж стал модным и востребованным. Но в интернете можно найти и пугающие истории о страшных болях во время сеанса и синяках, которые обезображивают тело после него.

Так для чего же нужен душ Шарко, чем он полезен, как правильно делать водный массаж и какие у него показания и противопоказания к применению? Об этом далее в нашей статье.

Принцип действия и что дает данный метод

Температура воды и давление струй постоянно меняются, обычно используют воду температурой от 10 до 45 градусов под давлением около 4 атмосфер.

В результате воздействия воды улучшается кровообращение, ткани организма насыщаются активным кислородом, ускоряется обмен веществ.

Польза и возможный вред

В результате ускорения кровообращения кровь приливает ко всем органам и тканям, улучшается работа сосудов, тонус мышц повышается, улучшается состояние кожи. В организме запускаются процессы регенерации и омоложения, ускоряется выведение шлаков и токсинов.

Если проходить душ Шарко, игнорируя противопоказания, это может вызвать обострение хронических заболеваний и другие негативные последствия для здоровья. То же самое нередко происходит, если гидромассаж проводится неправильно.

Поэтому перед началом такой терапии необход

Источник

Как проявляется дисковая протрузия — первые симптомы и диагностика

Межпозвоночный диск – это прокладка между двумя позвонками. Межпозвоночные диски обеспечивают и поддерживают подвижность позвоночника, играя роль амортизаторов. С возрастом и вследствие разного рода нагрузок на позвоночник высота дисков снижается под воздействием компрессии (давления) позвонков.

В центре межпозвоночного диска находится упругое студенистое пульпозное ядро, которое заключено в многослойное фиброзное кольцо, состоящее из прочных эластичных волокон. В результате дегенеративных изменений, происходящих в позвоночнике, волокна фиброзного кольца истончаются и замещаются рубцовой тканью, которая не имеет такой прочности и эластичности, как ткань здорового фиброзного кольца. Это приводит к ослаблению и протрузии межпозвоночного диска.

Протрузия диска представляет собой растяжение фиброзного кольца и выпячивание диска за пределы позвоночного столба, примерно на 1-5 мм. Она является начальной стадией образования межпозвоночной грыжи. Дисковая протрузия отличается от позвоночной грыжи тем, что в данном случае отсутствует разрыв фиброзного кольца и вытекание дискового ядра в спинномозговой канал.

Причины возникновения дисковой протрузии

Основной причиной протрузии межпозвоночных дисков является остеохондроз, при котором нарушаются обменные процессы в организме и диски испытывают дефицит питания: воды, аминокислот, микроэлементов.

Причинами остеохондроза также становятся неравномерная и/или повышенная нагрузка на позвоночник; постоянное спазмирование мышц спины из-за неправильной осанки, длительного пребывания в неудобной или неестественной позе (за рабочим столом, за рулем), которое приводит к застойным явлениям в области позвоночника; отсутствие физической активности (гиподинамия), работа, связанная с подниманием тяжестей; избыточный вес.

<

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Психиатр Ж. М. Шарко придумал изначально процедуру, названную позже в его честь, при функциональных нарушениях нервной системы. А уж позже душ стали использовать в санаториях и в салонах для улучшения тонуса кожи и избавления от целлюлита.

В спортивном клубе, который я посещаю, есть такая услуга, и я очень часто сталкивалась с девушками и женщинами разных возрастов и весовых категорий, посещающих данную комнату. Они всегда выходили из неё с красно-багровыми кожными покровами мокрыми, но счастливыми.

Представляет собой некую махину с 2-мя шлангами. датчиком давления и секундомером для определения времени воздействия. Вода из шланга направляется на пациента по принципу ударной струи очень контрастной температуры. Горячей из одного шланга и холодной из другого.

Девушка делала мне сначала одной струей воды, чтобы кожа привыкла, а на третью процедуру 2 струями воды под большим напором - одна-ледяная, а вторая горячая. Завершая всё это действие контрастным веерным душем. Из разговора с ней я поняла, что она врач –терапевт и категорически против массирования живота, даже одной струей нерожавшим девушкам. Также она мне сказала, что внутреннюю поверхность бедра ближе к паху массировать не стоит, если только очень легко одной струей. Процедуру она проводила легко и со смехом. Наблюдая за пациентом больно ли ему или нет, и советовала подойти подальше или поближе. Мне тогда очень понравилось. Кожа подтянулась и синяков не было. Выступило парочка в области бедер, но совсем не болючих и быстро прошли.

упражнения для укрепления позвоночника на тренажерах
Если регулярно не заниматься укреплением своего здоровья, то рано или поздно за это приходиться расплачиваться. Особую зону риска представляет собой позвоночник.

Многие еще со школьных времен страдают сколиозом,

я записалась на курс через полгода, но той девушки уже не было и процедуру выполняла совсем другая женщина. После второго раза я отказалась проходить этот ад. Она включала обе струи на всю мощность отдавая приказы: «Руку вверх, боком, передом!» и очень долго держала струи на одном месте. Когда она направила на живот обе струи, что я чуть не отлетела к ст

Источник

Протрузия поясничного отдела позвоночника. Что такое? как лечить?

Протрузия — это заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическим нарушением положения межпозвоночного диска. Это состояние сопровождается болями в области поясницы и спины.

Болезнь может развиваться на фоне травмы или возрастных изменений. В том случае, когда близлежащий нерв не защемляется, боли могут отсутствовать на протяжении длительного времени, поэтому человек долго не подозревает о наличии у себя каких-либо нарушений.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг и множество нервных корешков. При попадании протрузии в область спинномозгового канала, на спинной мозг и корешки происходит чрезмерное давление, что способствует возникновению характерной симптоматики.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

протрузия и народная медицина
Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела – это дистрофический процесс в межпозвоночном диске, заключающийся в выпячивании диска за анатомические пределы позвоночника с сохранением целостности фиброзног

Современный образ жизни

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета. Именно к нему прикрепляются связки, удерживающие мышцы, внутренние органы, кости верхних и нижних конечностей, а также от него отходят нервы. В том случае если позвоночник искривляется или травмируется, подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам - происходит укорачивание связок и мускулов, а также деформация и смещение внутренних органов. И, как следствие, заболевает весь организм.  Например, боль в спине возникает вследствие дегенерации позвоночного диска в области поясницы - поясничной протрузии. Размер поясничной протрузии может быть 1-5 мм, это зависит от того, где она локализуется, в результате и симтоматика протрузии бывает различной.

Почему возникает поясничная протрузия? Отчего образуется протрузия поясничного отдела? Каковы причины поясничной протрузии?

Среди причин поясничной протрузии надо выделить остеохондроз, который возникает в результате возрастных изменений. Кроме этого, причинами данного заболевания могут быть травмы и инфекционные процессы костной и суставной системы в зоне поясницы, а также искривления позвоночника, проявляющиеся в виде усиленного лордоза, немаловажную роль играют и генетические проблемы. Протрузия поясничного отдела позвоночника также может быть следствием частых перегрузок поясничной области у спортсменов, а также людей определенных профессий. Дело в том, что поясница вообще, как правило, подвергается немалым нагрузкам, амплитуда движений в этой области довольно широкая, что приводит к быстрому изнашиванию дисков.

Когда появляются первые признаки поясничной протрузии? Они могут появиться уже в подростковом возрасте. Первые симптомы протрузии поясничного отдела представляют собо

Источник