подтягивание при межпозвонковой грыже

Держим курс на выздоровление — лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника представляет собой разрыв диска при неравномерном распределении давления на позвонки. Поэтому физ упражнения при этом заболевании должны быть тщательно подобраны. Резкие движения, рывки и большая нагрузка противопоказаны.

Цели гимнастики

Специально подобранные упражнения направлены на укрепление мышечного корсета позвоночника, повышения эластичности и расслабление мышц и суставов. Большую часть лечения составляет движение, потому что таблетки и уколы снимают только болевой синдром и симптомы.

Правила выполнения

Не допускать переутомления и упадка сил. Возможна только легкая усталость. Только при этом условии мышцы начинают расти и укрепляться.

При появлении болевых ощущений следует прекратить все действия. Необходимо прислушиваться к своему организму и области поясницы.

Перед началом занятий лучше проконсультироваться со специалистами. Неправильное исполнение, большая нагрузка и наличие резких движений и рывков может спровоцировать осложнения.

Противопоказания и ограничения

Болезни жизненно важных внутренних органов, таких как сердце, легкие и почки. Физические упражнения могут спровоцировать ухудшение общего состояния.

Комплексы упражнений при межпозвонковой грыже

Полезны упражнения, направленные на расслабление. Помощником для такой гимнастике будет фитбол (мяч для фитнеса) или обычная подушка. Больной ложится животом на мяч или подушку на табуретке и максимально расслабляется. Еще один вариант: лечь на спину, положить под ноги валик, свернутое полотенце или одеяло. Главное условие – стопы выше поясницы.

Бег, удары и прыжки не рекомендуются при лечени

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Одной из главных причин развития межпозвоночной грыжи является нарушение двигательного режима. Это гиподинамия, неправильное распределение большой физической нагрузки на тело.

В результате на определенные отделы или на весь позвоночник оказывается избыточное давление, что приводит к соответствующему расплющиванию диска, выпячиванию и даже его разрыву. Такой патологический процесс сопровождается болями и нарушением деятельности внутренних органов, изменению различных видов чувствительности конечностей.

Поэтому главным принципом восстановления опорно-двигательного аппарата при межпозвонковой грыже является правильное перераспределение нагрузки на позвоночник, его расслабление и укрепление. С этой целью наряду с массажем, физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами пациентам показана специальной лечебная гимнастика.

Набор упражнений лечебной гимнастики при межпозвонковой грыже, кратность и периодичность их повторения определяет врач-реабилитолог.

Приступить к выполнению лечебной физкультуры можно после купирования болевого синдрома и только по назначению врача.

Начинать выполнение любого вида упражнения при условии минимальной нагрузки и амплитуды с постепенным их наращиванием.

Максимально часто выполнять упражнения на протяжении дня (не менее 2-6 раз). Весь назначенный комплекс делится на несколько частей, выполняемых в разное время.

Восстановление проводить мягко и постепенно, не за один день! В этом случае не возникают дополнительные повреждения, восстанавливается кровообращение пораженного участка позвоночника.

Следует обязательно «прислушиваться» к своему организму при подборе и выполнении гимнастики. Так, нельзя включать в комплекс упражнения, которые вызывают резкую боль в позвоночнике. Их необходимо отложить и попытаться повторить спустя некоторый промежуток времени (н

Источник

Турник при грыже позвоночника — залог вашего здоровья

Лечение грыжи позвоночника это сложный и длительный процесс. Намного проще просто следить за здоровьем и реагировать на все проявления боли в спине. Очень важно проводить профилактику, особенно если человек предрасположен к остеохондрозу.

К образованию грыжи может привести чрезмерная физическая работа. На проявление боли в спине, достаточно многие люди обращают свое внимание, когда уже нет сил больше терпеть. Такой опасный диагноз, как «межпозвоночная грыжа» может быть для пациента неожиданностью.

Симптомы грыжи позвоночника, на которые нужно обращать внимание

Боль является наиболее распространенным симптомом грыжи межпозвоночного диска. Она будет сконцентрирована в месте образования грыжи, но может отдавать, как в верхнюю часть спины, так и в нижнюю. Грудная боль в спине может быть усилена при кашле или чихании.

Боль может часто отдавать на внутренние органы, что может привести к совершенно иному диагнозу. Процесс диагностики будет длительным, так как врачу нужно будет исследовать сердце, легкие, почки или желудочно-кишечный тракт.

На сегодняшний момент вопрос об исцелении грыжи позвоночника изучен, и есть много медицинских учреждений, оснащенных необходимым оборудованием. Опытные и квалифицированные специалисты могут помочь диагностировать грыжу и назначить или избрать наилучшую профилактику.

Как вернуть здоровье позвоночнику?

Уже сегодня, благодаря специалистам, грыжа в большинстве случаев легко лечиться. Но процесс заживления, как упоминалось выше, болезненный. Используются такие методы, как рефлексотерапия и иглоукалывание, лечебная физкультура применяется во всех системах здравоохранения. В тяжелых случаях, может доходить до операции.

Лучшей профилактической мерой грыжи, конечно же, является здоровый образ жизни. Не нужн

Источник

Невропатолог - консультации онлайн

Можно ли подтягиваться на турнике при грыже позвоночника?

Да, без фанатизма все можно. Существует единственное противопоказание - боль при занятиях. Если ее не возникает, то подтягивайтесь и висите на здоровье (в меру).

После магнитно-резонансной томографии позвоночника дали заключение:МР-признаки остехондроза нижегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника; циркулярно-дорсальная протрузия с правосторонней латерализацией межпозвонкового диска L4-5; задняя правосторонняя парамедианная грыжа (экструзия) межпозвонкового диска L5-S1 с признаками умеренно выраженными признаками компрессии правого нервного корешка S-1. Скажите какая степень тяжести заболевания, можно ли обойтись без оперативного лечения, мо...

Здравствуйте, мне 23 года.моя проблема:С правой стороны происходят вздутия с кисть видимые и ощутимые,как будто кишка выделяется.стул и аппетит в норме.хирург грыжи не признал,в геникологии тоже всё в норме.а гастроэнтеролог поставил под вопросом "СРК" и колит.лечение назначил только трихопол,улучшений нет.помогите.продолжается 2-ой год

Здравствуйте. Болею с 2007 года. Альвеоккок мягких тканей поясничной области. Прооперирована 8 раз ( четвертая операция была на печень-эхинококковая киста) С 2012 года назначили немазол по 2 таблетки в день. Улучшений нет. В данное время множество кист на поясничной области и грыжа поясничной области. Посоветуйте чем лечиться?

тиоктовая кислота при остеохондрозе
При развитии шейного остеохондроза появляется не только защемление нервов, деформация позвонков, но и проблемы с кровообращением, сосудами, обновлением клеток и кислородным обеспечением.

Поэтому все врачи рекоме

Здравствуйте. Меня на протяжении почти года беспокоят хронические боли в шее, «отдающие в плечи», частые головокружения и головные боли. Прошел МРТ-исследование, очной консультации и осмотра невролога пока не было, Заключение МРТ: МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием С5-с6 (дорзальная грыжа дисков левосторонняя размером до 0.3 см с незначительной деформацией п

Источник

Гиперэкстензия при межпозвоночных грыжах

Межпозвонковые грыжи встречаются нечасто, но их лечение требует комплексного подхода, включающего в себя, помимо медикаментозной терапии, ряд гимнастических упражнений. Они классифицируются как гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Такая терминология достаточно легко объясняется: гиперэкстензия – это курс лечебных занятий, которые выполняются на специальных тренажерах, разработанных непосредственно для пациентов с заболеваниями позвоночного столба. Во многих случаях такие тренажеры позволяют избежать оперативного лечения, вернув пациента к нормальной жизни с сохранением функциональности всех систем.

Показания к использованию тренажера

Использование гиперэкстензии при заболеваниях поясничного отдела позвоночника позволяет естественным способом укрепить мышцы спины, которые испытывают сильнейшую ежедневную нагрузку, неизбежную при ходьбе, статических позах, двигательной активности.

При отсутствии достаточной физической подготовки, несмотря на возраст человека, мышечная система ослабевает и не способна выполнять свою анатомическую функцию. Это неизбежно ведет к развитию патологических процессов позвоночных дисков, а также искривлениям позвоночника.

В этом случае активно разрабатывается поясница, и укрепляются мышцы пресса, тем самым постепенно образуя плотный корсет для больного позвоночника.

Виды тренажеров

Знание основных направлений спортивных тренажеров имеет огромное значение при выборе тактики лечения. Основной задачей спортивных занятий является укрепление спинных мышц и усиление позвоночного столба. От механизма действия спортивного оборудования зависит классификация выбора тренажера.

упражнения для укрепления позвоночника на тренажерах
Если регулярно не заниматься укреплением своего здоровья, то рано или поздно за это приходиться расплачиваться. Особую зону риска представляет собой позвоночник.

Многие еще со школьных времен страдают сколиозом,

Тренажеры, укрепляющие мышцы спины. Этот вид разделяется на «твист» и гребные. Основным назначением таких тренажеров является постепенное увеличение н

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник