может ли при остеохондрозе быть чувство тревоги

Связаны ли панические атаки с приступами шейного остеохондроза

Иногда возникают паника, страх смерти или чувство безысходности. Случалось такое? Обычно это длится недолго, от силы пару минут, и случается нечасто.

Многие не придают этому значения, списывают подобное на усталость или стресс, но мало кто знает, что такие панические атаки часто бывают при шейном остеохондрозе.

Многие не поверят, что больная шея и их внезапные беспричинные страхи как-то связаны между собой, тем более что часто сначала появляется чувство паники, а уж потом, «на нервах», начинает болеть шея.

Конечно, не всегда остеохондроз сопровождается приступами беспричинного страха, и панические атаки могут возникнуть из-за других факторов, но все же причинно-следственная связь между этими двумя проявлениями есть.

При остеохондрозном поражении межпозвоночных дисков происходит постепенное их разрушение. Поврежденные хрящи уже не могут обеспечить полноценную амортизацию позвонков, возникает частичное или полное пережатие сосудов или нервных корешков.

Но как связаны панические атаки и остеохондроз? Связь заключается в том, что возле позвоночного столба проходят две крупные шейные артерии, питающие головной мозг.

При частичном или полном их сдавливании возникает кислородное голодание мозга, появляющееся внезапно и сопровождающееся церебральными симптомами:

Внезапность таких проявлений пугает, при этом болей в шее сначала может и не быть. Но чувство страха и паники всегда вызывает рефлекторное напряжение шейных мышц и плечевого пояса.

Такие проявления при шейном остеохондрозе сопровождаются не только сильным беспричинным страхом. Они могут быть в виде:

Во время атаки может быть ведущим только один симптом ( боли в сердце, не имеющие физиологических причин) или сразу несколько, когда человек не может определить, что именно его больше бе

Источник

Причины появления кома и дискомфорта в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела - распространенный симптом, вызванный сжатием сосудов и нервов вследствие отложения солей. Ощущение сдавливания связано с интенсивным воспалительным процессом в межпозвоночных дисках, затрагивающим периферический отдел нервной системы. В процессе развития болезни у пациента возникают такие проявления шейного остеохондроза, как:

Появление специфического симптома комка в горле связано с нарушением кровообращения в сегменте С-4-С7 шейного отдела позвоночника, сопровождающегося образованием грыжи диска.

Резкие покалывания в горле появляются в результате смещения межпозвоночных дисков в сторону. Патологические ощущения одновременно являются следствием нарушения сосудистого тонуса и могут быть длительными в подострой, острой и хронической фазе болезни. Преждевременное старение и изношенность межпозвоночных дисков, макро- и микротравмы, нарушения в развитии позвоночника - решающие факторы появления неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника.

Как проявляется заболевание

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

В случае поражения шейных позвонков, больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области задней стенки глотки, приступы удушья и покалывания, продолжающиеся в течение суток, затруднение при попытке проглотить слюну. В результате развития шейного остеохондроза у пациента появляются неприятные ощущения в боковых и задних мышцах шеи.

Боли в горле могут быть такими же сильными, как и при ангине, но непродолжительными и менее выраженными. Ощущение кома сопровождается небольшим першением, появлением хруста в шейных позвонках, болью за ухом и под нижней челюстью, возн

Источник

Приступы панических атак на фоне остеохондроза

Внезапно появившийся страх, чувство безысходности, тревога за свою жизнь именно так обычно проявляются приступы панической атаки, которая достаточно часто возникает на фоне шейного остеохондроза. Как правило, такая тревожность носит кратковременный характер – продолжительность приступа не более 2 минут (в редких случаях до получаса) с частотой 1-2 раза в месяц.

Однако если синдром панического страха проявляется в совокупности с иными симптомами, более двух раз на протяжении месяца это сигнал о том, что вам неотлагательно следует обратиться за медицинской помощью – невролог купирует проявления остеохондроза, а опытный психотерапевт наладит психоэмоциональное состояние пациента.

Причины тревожного состояния

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, которые деформируясь и разрушаясь, приводят к образованию грыж, разрастанию остеофитов, защемлению нервных окончаний и сужению каналов кровеносной системы.

Через шейный отдел позвоночника проходят главные артерии кровоснабжающие головной мозг, при их ущемлении, сдавливании мозг человека ощущает кислородное голодание (гипоксию) и недостаток питательных веществ, на этом фоне возникновение нервных расстройств обычное явление они то и становятся основной причиной появления панических атак.

Панические атаки, а так же остеохондроз приводят к изменению биохимических процессов организма в частности – нарушается кальциевый обмен, аминокислотный профиль и pH крови.

частые стрессовые ситуации, психические расстройства, злоупотребление алкоголем так же провоцируют панические атаки.

Безосновательная тревожность при шейном остеохондрозе зачастую является следствием сильных болей, однако здесь имеются две стороны одной медали. Находясь в состоянии паники чело

Источник

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник

Почему остеохондроз может вызвать удушье?

Заболевание остеохондроз сегодня является довольно распространенным. Порождает у большинства, как женщин, так и мужчин, чувство опасения. Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата. При развитии патологии позвоночника разрушаются межпозвоночные диски и суставы. За последние годы такой диагноз ставят людям всё моложе. Если исполнилось тридцать лет – это уже группа риска.

Обосновано это уменьшением двигательной активности с появлением большого количества сидячих рабочих мест, отсутствием правильной физической нагрузки на организм. Остеохондроз – легко приобрести, а избавиться от него очень трудно.

Остеохондроз может поражать три отдела позвоночника – грудной, поясничный, шейный. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Но больший дискомфорт и массу разновидностей усложнений можно получить при шейном остеохондрозе. Одна из главных проблем этого заболевания – нехватка воздуха и одышка.

Симптомы наличия проблем с позвоночником

Одним из симптомов дегенеративных изменений в позвоночном столбе шейного отдела есть резкая нехватка воздуха, трудная одышка. Пациент может ощущать комок в горле, нарушение работы диафрагмы. Причиной этого может стать раздражение блуждающего нерва. Сначала возникают первые признаки кислородного голодания. Позже проявляются симптомы шейного остеохондроза:

При первых признаках нехватки воздуха или болях в шейном отделе срочно нужно обращаться к врачу. При остеохондрозе важно не запустить болезнь.

Нарушение дыхательных функций

Чувство нехватки воздуха развивается при дегенерации шейного отдела позвоночника. Это явный симптом раздражения диафрагмального нерва (нерв находится в шейном сплетении и участвует в регуляции глубины и частоты дыхания).

перелом позвоночника s3 это
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Вдох у больного затруднённый, появляется оды

Источник

Может ли быть Экстрасистолия при остеохондрозе?

Все чаще и чаще люди с резкими болями в области груди, приходят на прием к доктору с болевыми признаками, которые не снимаются при употреблении медикаментов. Экстрасистолия при остеохондрозе сходно с патологическим нарушением сердца, и оно не выявляется аппаратным методом. Первое на, что обращает внимание больной, это нарушение сердечного ритма и плохое общее состояние. Кружится голова, бросает в пот, боль в груди. Врачи утверждают, что недуг не несет собой опасности, и если вы заметили небольшие и нечастые нарушения в области сердца, не стоит переживать. Но как показывает практика, при первых симптомах, стоит сразу обращаться к специалистам.

Симптомы и причины возникновения экстрасистолии

Данный недуг, экстрасистолия, самый распространённый из всех имеющихся видов аритмии, ведь неправильная работа позвоночника (остеохондроз) может отдавать в область сердца. Есть определённый ряд симптом, который указывает на то, что здоровье человека в опасности:

Во время измерения пульса при экстрасистолии может наблюдаться пробел, или волна ударов (это говорит о недостаточном наполнении желудочков).

Экстрасистолия при остеохондрозе является причиной заболевания спины (остеохондроза). Даже незначительное сужение межпозвоночных дисков приводит к тому, что, образуются остеофиты, как результат сдавливаются корешки (один, или несколько). Экстрасистолия может протекать по — разному, быстро или медленно.

Если болезнь имеет острую форму, то больной чувствует резкую боль в шее, которая опускается по плечу до кончиков пальцев рук, также может кружится голова.

артист цирка сломал позвоночник
Это случилось в субботу, 16 сентября. В Большом московском цирке, что на проспекте Вернадского, шел очередной конкурсный этап Фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017». Последними в тот день выступали северокорейские акр

Причины, по которым человек может получить экстрасистолию при остеохондрозе, различны. Самая основная из которых – передавливание или сдавливание вертебральной артерии, которая расположена вдоль позвоночника. Еще од

Источник

Как шейный остеохондроз вызывает депрессию

Выраженный шейный остеохондроз ассоциируется у невропатологов с головокружением, страхами, депрессией. Такие симптомы возникают у пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями межпозвонковых дисков шейной области, образованием отростков в области полулунных сочленений, способных сдавливать позвоночную артерию (унковертебральный артроз).

Шейный остеохондроз – механизм развития депрессии

При шейном остеохондрозе депрессивные расстройства формируются в 2 раза чаще, чем у людей болеющих сахарным диабетом. Причиной состояния является компрессия вертебральной артерии, обеспечивающей кровоснабжение около 25% структур основания мозга. Сосуд проходит через отверстия поперечных отростков шейных позвонков. При нестабильности шейных позвонков любое резкое движение, поворот шеи приводит к компрессии позвоночной артерии. Поднятия тяжестей пациентам запрещено, нельзя также сильно сгибать шею, делать резкие повороты.

Еще несколько лет назад сложно было бы представить, что причиной остеохондроза могут быть дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков шейного отдела. Остеохондроз – это начальное проявление поражения хрящей. На практике нозология часто сочетается со спондилезом, унковертебральным артрозом.

Хронический болевой синдром – это источник депрессивного состояния. Постоянная болезненность истощает резервные возможности, приводит к подавлению настроения. Хронический остеохондроз – это источник постоянных стрессовых ситуаций. Практические исследования по изучению психического состояния людей с хронической болью спины выявили повышение пороговых значений тревоги, депрессии, переживаний;

Вторым проявлением нозологии при дегенеративно-дистрофических изменениях шеи является ограничение привычных социальных дел. Болевые ощущения делают невозможными выполнение привычной

Источник